Знакомство с linux (хочу ставить mandrivy но как ?)
Модератор: Bizdelnick
-
darkevildemon
- ОС: Windows XP
Знакомство с linux
Вот окончательно надоела винда, особенно после того как переустановил её раз 5 за 2 месяца, то 1 то другая ошибка и решил установить на другой локал диск себе Mandrivy 2008. Установить я её установлю думаю без проблем но !
Мне хочется перейти на линуху, но не знаю оч много оспектов в ней. К примеру
1) Сложно ли настроить инет ?
2) Смогу ли я как ламер поставить Beryl
3) Есть ли для лунихи норм софт а именно альтернатива таким прогам как Total commander / AIMP / windows media plaeyer / photoshop / qip
4) Возможно ли спокойное существование на компе 2х систем - windows и mandriva но на разных локал дисках. Если ща придумаю ещё вопросы напишу. Ногами просьба не бить.
3) Есть ли для лунихи норм софт а именно альтернатива таким прогам как Total commander / AIMP / windows media plaeyer / photoshop / qip
4) Возможно ли спокойное существование на компе 2х систем - windows и mandriva но на разных локал дисках. Если ща придумаю ещё вопросы напишу. Ногами просьба не бить.
-
mf_doom
- ОС: openSuse 11.1
Re: Знакомство с linux
darkevildemon писал(а): ↑16.12.2007 20:55Вот окончательно надоела винда, особенно после того как переустановил её раз 5 за 2 месяца, то 1 то другая ошибка и решил установить на другой локал диск себе Mandrivy 2008. Установить я её установлю думаю без проблем но !
Вобще то не очень все зависить от железа и способа подключения
(darkevildemon) писал(а):3) Есть ли для лунихи норм софт а именно альтернатива таким прогам как Total commander / AIMP / windows media plaeyer / photoshop / qip
Вопрос больше вкусов, как по мне то все вышеперечисленное заменяется почти без проблем, единственное в photoshop смотря какой инструментарий тебе нужен.
(darkevildemon) писал(а):4) Возможно ли спокойное существование на компе 2х систем - windows и mandriva но на разных локал дисках. Если ща придумаю ещё вопросы напишу. Ногами просьба не бить.
Работаю нормально и на одном hd.
Единственное с чем могут возникнуть проблемы при установке эт совместимость некоторого железа.
Например Mandriva One не станет на машину с Radeon-ом. С Ati видеокартой лучше ставить с install дистрибутива а не LiveCD)))
-
Atragor
- Статус: ...
2) почему бы и нет; если он есть в репозитории (а он там скорее всего есть), то поставите без проблем
4) возможно, у самого так раньше было
4) возможно, у самого так раньше было
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
darkevildemon
С Ati видеокартой лучше ставить с install дистрибутива а не LiveCD)))
То есть ставить систему с диска или как ? а то у меня с СД ща проблемы начались. Я диск записал но система его не видит как файлы установки. В биосе менял чтобы загружалась система с диска. или сожет я не то что скачал (
-
mf_doom
- ОС: openSuse 11.1
darkevildemon писал(а): ↑16.12.2007 21:50То есть ставить систему с диска или как ? а то у меня с СД ща проблемы начались. Я диск записал но система его не видит как файлы установки. В биосе менял чтобы загружалась система с диска. или сожет я не то что скачал (
Mandriva One это так называемые LiveCD тоесть Linux можно запустить с CD диска)))
Процес установки происходит следующим образом:
1. Запускаться ось с дика.
2. Из запущенной оси производиться установка на HD.
В Linux есть два сорта дров для ATI видеокарт 1-вый это опенсор (пока еще без поддержки 3d ускорения),
и так называемые проприетарные (с закрытым кодом от ATI с поддержкой 3d).
По крайней мере в 2007.1 и 2008.0 по умолчанию идет вариант два причем с кривыми настройками.
Как результат LiveCD не загружаться и соответственно невозможно установить её на Hd.
Один из вариантов Mandriva с DVD там как в винде идет сначала инсталяция и в процессе установки выбрать
вариант 1 драйвера. А второй вариант доставить при необходимости руками)))
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
darkevildemon писал(а): ↑16.12.2007 20:553) Есть ли для лунихи норм софт а именно альтернатива таким прогам как Total commander / AIMP / windows media plaeyer / photoshop / qip
советую воспользоваться таблицей аналогов программ
вот: http://wiki.opennet.ru/Windows2Linux
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
panix
- ОС: Mandriva Ubuntu Slackware
Для АТIшной видекарты вам лучше взять дистрибутив с инсталятором, а не лайв CD.
Я насколько знаю, Mandriva ONE и Free обе Live-CD.
А вот каробочные издания как раз инсталируются.
Желательно другой дистрибутив
Я насколько знаю, Mandriva ONE и Free обе Live-CD.
А вот каробочные издания как раз инсталируются.
Желательно другой дистрибутив
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Вы плохо знаете.
Live-CD -- это One.
Остальные -- полноценно инсталлируемые дитрибутивы.
Для ATIшной карты при установке нужно просто отметить карту как vesa , и поставить драйвер спокойно потом.
Всё.
При наличии проблем с SATA дисками, лучше, конечно, попробовать что-то ещё, хотя опции загрузки ядра реально помогают во многих случаях.
darkevildemon, я бы на вашем месте не стала обращаться на форум, ибо, как видите, многие люди тут мало разбираются в задаваемых вопросах. Проще обратиться к официальной информации. Её достаточно.
Live-CD -- это One.
Остальные -- полноценно инсталлируемые дитрибутивы.
Для ATIшной карты при установке нужно просто отметить карту как vesa , и поставить драйвер спокойно потом.
Всё.
При наличии проблем с SATA дисками, лучше, конечно, попробовать что-то ещё, хотя опции загрузки ядра реально помогают во многих случаях.
darkevildemon, я бы на вашем месте не стала обращаться на форум, ибо, как видите, многие люди тут мало разбираются в задаваемых вопросах. Проще обратиться к официальной информации. Её достаточно.
-
Sleeping Daemon
darkevildemon писал(а): ↑16.12.2007 20:55Вот окончательно надоела винда, особенно после того как переустановил её раз 5 за 2 месяца, то 1 то другая ошибка и решил установить на другой локал диск себе Mandrivy 2008. Установить я её установлю думаю без проблем но !
1. Нет, не сложно.
2. Вряд ли. Юзайте compiz-fusion.
3. В общем то есть. krusader /AIMP-Не знаю такого зверя/amarok/Gimp/pidgin,sim,etc...
4. У меня дома спокойно мандрифа и финдовс хп.
Вопросы лучше не придумвать, а спросить у мануэля. На лафоксе есть для мандривы.
-
Kamikadze
если у тебя vpn то может и бужешь париться
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
darkevildemon писал(а): ↑16.12.2007 20:551) Сложно ли настроить инет ?
4) Возможно ли спокойное существование на компе 2х систем - windows и mandriva но на разных локал дисках.
1) Нет.
2) Нет, наверное. (Если вы начинающий).
3) Да. Хотя программы другие, и к ним придётся привыкать. В них чего-то не хватает, но есть много нового.
4) Да, конечно. Ставте сначала windows, за тем Linux, инсталятор последнего с лёгкостью найдёт вын и впишет его в загрузочное меню.
-
darkevildemon
как всё сложно то оказывается, а у меня как раз подключение vpn теперь не знаю смогу ли его создать на мандриве, на ХРюше то с закрытыми глазами а там хз. Вот ещё такой аспект как разные игры типа там зумки или люксора они идут ? просто где-то читал что для линухи есть прога которая позволяет работать с ехешниками, это так ?
-
Juliette
darkevildemon писал(а): ↑17.12.2007 16:20как всё сложно то оказывается, а у меня как раз подключение vpn теперь не знаю смогу ли его создать на мандриве, на ХРюше то с закрытыми глазами а там хз.
Извините, возможно это не моё дело, но хотелось бы ещё раз намекнуть, что кроме частных ответов про их частные ситуации (типа не работающего vpn
Но при перетекании темы во флейм, она будет закрыта.
-
darkevildemon
Да это всё понятно. Просто я собираюсь учится на программера и считаю что просто обязан хоть потихоньку но переползти на линукс. Хотя может я не тот дистр выбрал ? какой самый лёгкий для освоения для человека проработавшего лет 10 на винде ? Просто желание перейти есть огромное а умения пока нету, но ведь все сначала ничего в линухе не понимали, потом потихоньку вникали и т.п. Наверняка багов там меньше чем в винде, просто если привсти простой пример- сегодня хотел поделить видео на 2 части, не смог, ибо либо не открывается *avi либо не пашет прога, либо там вообще всё через жлпу закручено и хз как работает. Помогите перейти на линукс, хотю, хотю, хотю ! Так какой дистр ? openSUSE устанавливался но там всё непонятно (наверно потому что на инглише) а рус версию не знаю где достать. Может кто кинет ссылку на пару мануалов ? я пока прочитал токо 2 статьи ( http://www.thg.ru/howto/20040412/index.html http://www.thg.ru/howto/20040331/index.html ) ну и пару статеек про дистры. Жду ваших ответов
-
skvitek
Про интернет(VPN):
http://blogs.cetki.com/vitek/7705/
nyashka
-
Juliette
Угу, всё ясно.
Вот вам ссылочка:
Выбор дистрибутива, а также "чего поставить на серверок?" Там инфы выше крыше и всё сказано.
А также традиционно закрываю.