Знакомство с linux (хочу ставить mandrivy но как ?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

darkevildemon
ОС: Windows XP

Знакомство с linux

Сообщение darkevildemon »

Вот окончательно надоела винда, особенно после того как переустановил её раз 5 за 2 месяца, то 1 то другая ошибка и решил установить на другой локал диск себе Mandrivy 2008. Установить я её установлю думаю без проблем но !
Мне хочется перейти на линуху, но не знаю оч много оспектов в ней. К примеру
1) Сложно ли настроить инет ?
2) Смогу ли я как ламер поставить Beryl
3) Есть ли для лунихи норм софт а именно альтернатива таким прогам как Total commander / AIMP / windows media plaeyer / photoshop / qip
4) Возможно ли спокойное существование на компе 2х систем - windows и mandriva но на разных локал дисках. Если ща придумаю ещё вопросы напишу. Ногами просьба не бить.
Спасибо сказали:
mf_doom
ОС: openSuse 11.1

Re: Знакомство с linux

Сообщение mf_doom »

darkevildemon писал(а):
16.12.2007 20:55
Вот окончательно надоела винда, особенно после того как переустановил её раз 5 за 2 месяца, то 1 то другая ошибка и решил установить на другой локал диск себе Mandrivy 2008. Установить я её установлю думаю без проблем но !

Вобще то не очень все зависить от железа и способа подключения

(darkevildemon) писал(а):3) Есть ли для лунихи норм софт а именно альтернатива таким прогам как Total commander / AIMP / windows media plaeyer / photoshop / qip

Вопрос больше вкусов, как по мне то все вышеперечисленное заменяется почти без проблем, единственное в photoshop смотря какой инструментарий тебе нужен.

(darkevildemon) писал(а):4) Возможно ли спокойное существование на компе 2х систем - windows и mandriva но на разных локал дисках. Если ща придумаю ещё вопросы напишу. Ногами просьба не бить.

Работаю нормально и на одном hd.
Единственное с чем могут возникнуть проблемы при установке эт совместимость некоторого железа.
Например Mandriva One не станет на машину с Radeon-ом. С Ati видеокартой лучше ставить с install дистрибутива а не LiveCD)))
Спасибо сказали:
Atragor
Статус: ...

Сообщение Atragor »

2) почему бы и нет; если он есть в репозитории (а он там скорее всего есть), то поставите без проблем
4) возможно, у самого так раньше было
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
darkevildemon

С Ati видеокартой лучше ставить с install дистрибутива а не LiveCD)))

То есть ставить систему с диска или как ? а то у меня с СД ща проблемы начались. Я диск записал но система его не видит как файлы установки. В биосе менял чтобы загружалась система с диска. или сожет я не то что скачал (
Спасибо сказали:
mf_doom
ОС: openSuse 11.1

Сообщение mf_doom »

darkevildemon писал(а):
16.12.2007 21:50
То есть ставить систему с диска или как ? а то у меня с СД ща проблемы начались. Я диск записал но система его не видит как файлы установки. В биосе менял чтобы загружалась система с диска. или сожет я не то что скачал (

Mandriva One это так называемые LiveCD тоесть Linux можно запустить с CD диска)))
Процес установки происходит следующим образом:

1. Запускаться ось с дика.
2. Из запущенной оси производиться установка на HD.

В Linux есть два сорта дров для ATI видеокарт 1-вый это опенсор (пока еще без поддержки 3d ускорения),
и так называемые проприетарные (с закрытым кодом от ATI с поддержкой 3d).

По крайней мере в 2007.1 и 2008.0 по умолчанию идет вариант два причем с кривыми настройками.
Как результат LiveCD не загружаться и соответственно невозможно установить её на Hd.

Один из вариантов Mandriva с DVD там как в винде идет сначала инсталяция и в процессе установки выбрать
вариант 1 драйвера. А второй вариант доставить при необходимости руками)))
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

darkevildemon писал(а):
3) Есть ли для лунихи норм софт а именно альтернатива таким прогам как Total commander / AIMP / windows media plaeyer / photoshop / qip

советую воспользоваться таблицей аналогов программ
вот: http://wiki.opennet.ru/Windows2Linux
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
panix
ОС: Mandriva Ubuntu Slackware

Сообщение panix »

Для АТIшной видекарты вам лучше взять дистрибутив с инсталятором, а не лайв CD.

Я насколько знаю, Mandriva ONE и Free обе Live-CD.
А вот каробочные издания как раз инсталируются.

Желательно другой дистрибутив
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Вы плохо знаете.
Live-CD -- это One.
Остальные -- полноценно инсталлируемые дитрибутивы.
Для ATIшной карты при установке нужно просто отметить карту как vesa , и поставить драйвер спокойно потом.
Всё.
При наличии проблем с SATA дисками, лучше, конечно, попробовать что-то ещё, хотя опции загрузки ядра реально помогают во многих случаях.
darkevildemon, я бы на вашем месте не стала обращаться на форум, ибо, как видите, многие люди тут мало разбираются в задаваемых вопросах. Проще обратиться к официальной информации. Её достаточно.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

darkevildemon писал(а):
4) Возможно ли спокойное существование на компе 2х систем - windows и mandriva но на разных локал дисках. Если ща придумаю ещё вопросы напишу. Ногами просьба не бить.

1. Нет, не сложно.
2. Вряд ли. Юзайте compiz-fusion.
3. В общем то есть. krusader /AIMP-Не знаю такого зверя/amarok/Gimp/pidgin,sim,etc...
4. У меня дома спокойно мандрифа и финдовс хп.
Вопросы лучше не придумвать, а спросить у мануэля. На лафоксе есть для мандривы.
Спасибо сказали:
Kamikadze

Сообщение Kamikadze »

darkevildemon писал(а):

если у тебя vpn то может и бужешь париться :) я уже месяц не могу vpn настроить :crazy: :wacko:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

darkevildemon писал(а):
4) Возможно ли спокойное существование на компе 2х систем - windows и mandriva но на разных локал дисках.

1) Нет.
2) Нет, наверное. (Если вы начинающий).
3) Да. Хотя программы другие, и к ним придётся привыкать. В них чего-то не хватает, но есть много нового.
4) Да, конечно. Ставте сначала windows, за тем Linux, инсталятор последнего с лёгкостью найдёт вын и впишет его в загрузочное меню.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
darkevildemon

как всё сложно то оказывается, а у меня как раз подключение vpn теперь не знаю смогу ли его создать на мандриве, на ХРюше то с закрытыми глазами а там хз. Вот ещё такой аспект как разные игры типа там зумки или люксора они идут ? просто где-то читал что для линухи есть прога которая позволяет работать с ехешниками, это так ?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

darkevildemon писал(а):
17.12.2007 16:20
как всё сложно то оказывается, а у меня как раз подключение vpn теперь не знаю смогу ли его создать на мандриве, на ХРюше то с закрытыми глазами а там хз.

Извините, возможно это не моё дело, но хотелось бы ещё раз намекнуть, что кроме частных ответов про их частные ситуации (типа не работающего vpn :blink: ) -- вам тут не дадут. Хотя -- ваше дело. :console:
Но при перетекании темы во флейм, она будет закрыта.
Спасибо сказали:
darkevildemon

Да это всё понятно. Просто я собираюсь учится на программера и считаю что просто обязан хоть потихоньку но переползти на линукс. Хотя может я не тот дистр выбрал ? какой самый лёгкий для освоения для человека проработавшего лет 10 на винде ? Просто желание перейти есть огромное а умения пока нету, но ведь все сначала ничего в линухе не понимали, потом потихоньку вникали и т.п. Наверняка багов там меньше чем в винде, просто если привсти простой пример- сегодня хотел поделить видео на 2 части, не смог, ибо либо не открывается *avi либо не пашет прога, либо там вообще всё через жлпу закручено и хз как работает. Помогите перейти на линукс, хотю, хотю, хотю ! Так какой дистр ? openSUSE устанавливался но там всё непонятно (наверно потому что на инглише) а рус версию не знаю где достать. Может кто кинет ссылку на пару мануалов ? я пока прочитал токо 2 статьи ( http://www.thg.ru/howto/20040412/index.html http://www.thg.ru/howto/20040331/index.html ) ну и пару статеек про дистры. Жду ваших ответов
Спасибо сказали:
skvitek

Сообщение skvitek »

Kamikadze писал(а):
17.12.2007 09:50
darkevildemon писал(а):

если у тебя vpn то может и бужешь париться :) я уже месяц не могу vpn настроить :crazy: :wacko:

Про интернет(VPN):
http://blogs.cetki.com/vitek/7705/
nyashka
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

darkevildemon писал(а):
17.12.2007 20:06
Жду ваших ответов

Угу, всё ясно.
Вот вам ссылочка:
Выбор дистрибутива, а также "чего поставить на серверок?" Там инфы выше крыше и всё сказано.
А также традиционно закрываю.
Спасибо сказали: