прошу совета по поводу перехода целой организации с винды на линукс

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

GRuslan
ОС: XP Corporation SP2

прошу совета по поводу перехода целой организации с винды на линукс

Сообщение GRuslan »

работаю сисадмином в одной частной шаражке, гдето 50 компов не менее 4 пня
и сервак с двумя двухядерниками и 4мя гигами памяти, и вот уже 4 года на винде,
а тут некрософт давай письма какието с намеками в последнее время, ну а цены
просто писец, как считаете реально ли не особо болезненно переквалифицироваться
на линукс? Правда 1с8 должна работать и в отделе архитекторов с графой работают.
Спасибо сказали:
m@key
Статус: заблудшая душа...
ОС: GNU/Linux & FreeBSD

Re: прошу совета по поводу перехода целой организации с винды на линукс

Сообщение m@key »

привет коллега...
в свое время сам переквалифицировался на линукс, не чего вроде не болело... ;)
у меня работает 1с7 под вайном а вот про архитекторов не скажу, гугл в руки и погуглить на возможность запуска специфичных прог...
а так, добро пожаловать в мир опен сорсе, присмотрись, обживись, притрись и изучив для себя линукс сам ответишь на свой вопрос с определенным временем, скажем через полгодика.. :)
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
Спасибо сказали:
GRuslan
ОС: XP Corporation SP2

Сообщение GRuslan »

Спасибо, попробую на старом серваке что нить установить да поюзать, а вот не подскажешь где и что качнуть для первого знакомства с новой операционкой?
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

ну 1с и под линухом пускается, смотрите на сайте 1с. Не знаю правда насколько линуховая версия сейчас стабильна... как только она появилась - это было что-то с чем-то=)
А по поводу САПР - вот, курите. Тут без денег, имхо, не обойтись.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
reD_Rus
ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4

Сообщение reD_Rus »

имею опыт внедрения СПО на предприятии.
у меня происходил это так:
1 - самое главное , заручится административным ресурсом главаря конторы. что бы дюже недовольных, переубеждал.
2 - что надо это ставить опыты на себе минимум хотя бы 1 месяц.
когда разберешся с установкой программ, расшариванием ресурсов (папок, принтеров), подключением переферии. Просто есть везде свои изюминки . Честно говоря из техники рулит Хьюлит Паккард. Просто подсоединил и работает. У Кэнонов свой головяк (я бы не советовал его вообще на производсве использовать, но стабльно работает). У самсунга свои тараканы. например самсунг 1210 прекраснго работает на юзб кабеле и глючит на паралель. а самсунг 1250 глючит на юзб и без нариканий работает на паралель. от чего такой глюк не знаю , но имеент место быть.
3 - выбрать первую жертву и честно с ним прозаниматся. ни в коем случае не выбирай скандальных личностей. все испортят.

p.s. я не занимался костылями. так получилось что у нас был лицензионный 2к3 с терминальными лицензиями. в нем и крутится 1с. работы с графикой есть но заканчиваются на всяко разно несложных блок схемах. они без проблем рисуют их в Draw. об инженерной графике нет речи в том плане, что у нас её не рисуют. и растровой графы тож нет.

p.s.s
безболезненого переходы не будет, а тем более быстрого. Вы как админитсратор будете учится всему занова! то что Вы знаете о ОСях виндовс семейства лучше забудьте. эти знания будут Вам мешать. здесь своя философия. и еще раз повторюсь не делаей это все поспешно пока не будете увереным в себе хотя бы чуть чуть. мелочей будет много.
по хорошему начинать надо было хотя бы год назат. а не когда клюнул жареный петух.

2 Corsair: да действительно 1с: 8 запускается под линуксом нативно. НО только сервереная часть. а клиенты как были под виндой так и остались. есть тока надежда что где то в тайной лаборатории 1с пишется клиент под линукс.
Спасибо сказали: