КАК автоматически включать утром и автоматически выключать вечером комп с Linux. Также рассм. вариант делать это через UPS(программно или нет)? (Требуется для установки сотен и сотен машин...)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

kony
ОС: Linux Mandriva

КАК автоматически включать утром и автоматически выключать вечером комп с Linux. Также рассм. вариант делать это через UPS(программно или нет)?

Сообщение kony »

Комп должен утром сам включатся и вечером выключаться без присутствия человека, не сервер, а обычный простой десктоп!

РАБОЧИИ ДНИ в 08.00 включиться и в 20.00 выключиться
В СУББОТУ в 10.00 включиться и в 18.00 выключиться
В ВОСКРЕСЕНЬЕ в 11.00 включиться и в 17.00 выключиться

Рассматриваются два варианта:
1. БИОС или какая нибудь программка для Linux. Насколько мне известно в БИОС, нельзя выделить субботу и воскресенье, все 30 дней по одному расписанию работает(может я ошибаюсь???).
2. UPS управляет включением. Работает ли в Линукс програмное обеспечение UPS???? Желательно чтобы модель UPS была недорогая примерно 1000-1800руб в озницу.

PS Я новичек пока еще, поэтому желательно поподробней, и если можно, то через графический интерфейс. Также ссылки желательно на русском скидывать в тему.

PSS Система у меня такая Linux Mandriva 2007.0 PowerPack+ (2 DVD) и рабочий стол GNOME 2.16.0.

---------------------------------------------------------------------

Коноваленко Сергей Викторович г. Томск kony
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Re: КАК автоматически включать утром и автоматически выключать вечером комп с Linux. Также рассм. вариант делать это через UPS(программно или нет)?

Сообщение VPF »

Из праздного любопытства...
Что за необходимость такая?

Просто я с трудом представляю себе такую необходимость...
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: КАК автоматически включать утром и автоматически выключать вечером комп с Linux. Также рассм. вариант делать это через UPS(программно или нет)?

Сообщение rm_ »

Насколько мне известно в БИОС, нельзя выделить субботу и воскресенье, все 30 дней по одному расписанию работает

Да, так и есть. Но BIOS только включением управляет. Выключаться же можно как угодно, в /etc/crontab прописывайте команду poweroff.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

Есть мыслишки по поводу связки с UPS... только без консоли Вам не обойтись для начала. И придется кое-что поизучать.
Итак, нам помог rm_ подсказав, что мы можем использовать cron для выключения, НО не только. Возбмем UPS Ippon BackPro 500 , например, ... Рекомендую Ippon (через COM-порт соединяемый), так как он имеет открытый протокол! Далее изучаем мануал по поводу команд отключения UPS и его включения. На собственном опыте проверял, что данные UPS умеют выключиться по команде через заданный промежуток времени и включиться - тоже. Так вот. Если в BIOS включить PowerOn on power restore (что-то типа... включение при подаче питания), то комп включится вместе с UPS.
Это все только общие слова, а на практике вам пригодятся: bash, echo, stty, setserial.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Предлагаю вместо включения/выключения использовать спящий режим. Расписание - в крон.

З.Ы. У обычных методов есть недостаток: если вдруг отключится электричество, то без присутствия человека схема перестанет работать. Нужен УПС.
Спасибо сказали:
pas
Статус: маньяк
ОС: Gentoo

Сообщение pas »

Не знаю насколько реализуемо, но можно попробовать при включении компа запускать на локальном компе прогу (прописать в init.rd) которая будет вычислять время следующего включения и записывать его в BIOS. Для выключения либо таже прога будет висеть и проверять время и отключать комп в заданное время, или как уже сказано, скрипт в крон.

PS: прога должна будет на сервере выяснять должен ли конкретный человек работать в выходные/праздничные дни, а то я как то сомневаюсь, что у Вас сотрудники работают семь дней в неделю, 365 дней в году.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

VPF писал(а):
17.12.2007 11:09
Из праздного любопытства...
Что за необходимость такая?

Просто я с трудом представляю себе такую необходимость...
+1
из личного опыта: чем реже перезапускается машина (с линуксом, естественно. у доса ситуация противоположная), тем лучше.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
pas
Статус: маньяк
ОС: Gentoo

Сообщение pas »

Я конечно не телепат, но мне представляется, что товарищ планирует перевести пользовательские компы на линукс. По соображениям экономии электроэнергии, видимо, требуется ограничить время работы компов, т.е. на случай если пользователь забудет выключить комп. Правда желание включать компы мне не вполне понятно.
Если вопрос в том, чтобы ограничить доступ сотрудников к информации, мне кажется проще было бы хранить инфу на сервере и отрубать доступ к нему в означеные промежутки времени.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Это новый создатель Матрицы... :D
Представил себе картину... пустые помещения... сотни компьютеров... утро... они включились... пусто... шумят куллеры... шуршат диски... вечер... компьютеры выключились... тишина... :ph34r:
Спасибо сказали:
kony

Сообщение kony »

Ответ на вопрос для чего это всё???

Компы выставляются на выставке и демонстрируют -- презентацию товара и услуг фирмы. Возможности чтобы каждое утро и вечер приезжал человек включал их и отключал вечером ежедневно нету. Поэтому САБЖ.

И потом немаловажный вопрос, ходят пожарники и проверяют, чтобы удлинители по полу не были проложены, самопальные розетки, и в том числе ХОДЯТ СЛУХИ чтобы техника была на ночь обесточена. Я пока лично еще не встречался с пожарниками и не разговаривал....

НО ВОПРОС МУЧАЕТ ТАКОЙ, а вот если сервер включен всю ночь ---- КАК ОТНОСЯТСЯ ПРОВЕРЯЮЩИЕ ПОЖАРНИКИ К ТАКИМ ВЕЩАМ, кто нибудь сталкивался?????
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

kony писал(а):
18.12.2007 09:44
Ответ на вопрос для чего это всё???

Компы выставляются на выставке и демонстрируют -- презентацию товара и услуг фирмы. Возможности чтобы каждое утро и вечер приезжал человек включал их и отключал вечером ежедневно нету. Поэтому САБЖ.

И потом немаловажный вопрос, ходят пожарники и проверяют, чтобы удлинители по полу не были проложены, самопальные розетки, и в том числе ХОДЯТ СЛУХИ чтобы техника была на ночь обесточена. Я пока лично еще не встречался с пожарниками и не разговаривал....

НО ВОПРОС МУЧАЕТ ТАКОЙ, а вот если сервер включен всю ночь ---- КАК ОТНОСЯТСЯ ПРОВЕРЯЮЩИЕ ПОЖАРНИКИ К ТАКИМ ВЕЩАМ, кто нибудь сталкивался?????

Известно как... :blush:
Но, если заглянуть глубже, то станет ясно, что отключение мало что даёт, с точки зрения пожароопасности, да и вообще...
Ведь для автоматического включения и выключения у вас должен работать ИБП. Кроме того, питание будет не только на блоке питания ПК, но и на материнской плате, поэтому его уже можно считать включенным.

Если же отключить всё (для безопасности), то включить автоматом уже не получится...
Спасибо сказали:
kony

Сообщение kony »

VPF писал(а):
18.12.2007 09:53
[Известно как... :blush:
Но, если заглянуть глубже, то станет ясно, что отключение мало что даёт, с точки зрения пожароопасности, да и вообще...
Ведь для автоматического включения и выключения у вас должен работать ИБП. Кроме того, питание будет не только на блоке питания ПК, но и на материнской плате, поэтому его уже можно считать включенным.

Если же отключить всё (для безопасности), то включить автоматом уже не получится...

НЕПОНЯЛ Я. Тоесть если UPS отключит сам автоматически комп на ночь, чтобы утром автоматически его включить. Ночью блок питания , мать будут запитаны чтоли????(ЭТО вариант компа с UPS)
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Ога, УПС может через КОМ порт посылать управляющие питанием сигналы на материнскую плату. Есессно - матплата должна быть запитана через блок питания.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Mage-Warrior

Сообщение Mage-Warrior »

rain_99 писал(а):
18.12.2007 14:06
Ога, УПС может через КОМ порт посылать управляющие питанием сигналы на материнскую плату. Есессно - матплата должна быть запитана через блок питания.

Ну-ну. Не вводите человека в заблуждение. Еще раз поясняю схему действия. Вечером компом на UPS посылается сигнал: "Отключись через 3 минуты. Включись через N часов.". Так вот. Через 3 минуты UPS (Ippon во всяком сулчае) отключает от себя нагрузку ПОЛНОСТЬЮ, но при этом сам питается от сети (заряжает свои батареи при необходимости)! Затем, через заданные N часов он подает питание к компу. На большинстве BIOS функция включения при появлении питания есть. Вот благодаря ей комп и включится. Кроме того, если даже на ночь рубильником будут отрубать всю электросеть, то схема будет работать, так как на UPS нагрузки не будет, а утром электричество появится (должно появиться :) ). Вот и все - ничего ночью запитано быть не должно.
-- PS: Не поленитесь почитать мануал для указанного выше UPS IPPON BackPro 500. Мне он открытостью протокола очень понравился.
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Mage-Warrior писал(а):
18.12.2007 21:43
rain_99 писал(а):
18.12.2007 14:06

Ну-ну. Не вводите человека в заблуждение. Еще раз поясняю схему действия. Вечером компом на UPS посылается сигнал: "Отключись через 3 минуты. Включись через N часов.". Так вот. Через 3 минуты UPS (Ippon во всяком сулчае) отключает от себя нагрузку ПОЛНОСТЬЮ, но при этом сам питается от сети (заряжает свои батареи при необходимости)! Затем, через заданные N часов он подает питание к компу. На большинстве BIOS функция включения при появлении питания есть. Вот благодаря ей комп и включится. Кроме того, если даже на ночь рубильником будут отрубать всю электросеть, то схема будет работать, так как на UPS нагрузки не будет, а утром электричество появится (должно появиться :) ). Вот и все - ничего ночью запитано быть не должно.
-- PS: Не поленитесь почитать мануал для указанного выше UPS IPPON BackPro 500. Мне он открытостью протокола очень понравился.

Это конечно интересно, но что-то я не улавливаю...
Откуда на ИБП поступит комманда включения? :wacko:
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

VPF писал(а):
18.12.2007 22:09
Откуда на ИБП поступит комманда включения?
Видимо с компа через какой-то управляющей УПСом софт. Где-то читал про такое, но не придал особой важности для себя.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

Допустим даже сам ИБП хранит у себя во флэш-памяти время, когда необходимо подать комманду на включение ПК, но материнка должна получать питание. Насколько я знаю, ИБП при отключении ПК оставляют подачу питания. Чтобы обесточить материнку и блок питания, необходимо выключить ИБП полностью.

Кто может уточнить или опровергнуть...
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Чтобы обесточить материнку и блок питания, необходимо выключить ИБП полностью.

Скорее нет, он отрубает все-таки внешнюю нагрузку. По крайней мере у меня усбшник не работает :)
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Mage-Warrior

Сообщение Mage-Warrior »

VPF писал(а):
19.12.2007 15:54
Допустим даже сам ИБП хранит у себя во флэш-памяти время, когда необходимо подать комманду на включение ПК, но материнка должна получать питание. Насколько я знаю, ИБП при отключении ПК оставляют подачу питания. Чтобы обесточить материнку и блок питания, необходимо выключить ИБП полностью.

Кто может уточнить или опровергнуть...

Я уже думал дискуссия закрыта. Подробнее объяснить сложно, но попробую. UPS имеет внутри таймер, который будет включен командой с компа ДО выключения. Это будет таймер до подачи питания. И еще один таймер до выключения питания. UPS сначала отключит внешнюю нагрузку, а затем БАНАЛЬНО включит ее вновь по истечении таймера (для работы какого-то мелкого таймера у UPS достаточно энергии). Никаких сигналов ни на какие порты он при этом не пошлет! Просто подаст напряжение на БП компьютера. В результате этого на матплате появится дежурное питание (напоминаю про пункт в BIOS, который позволяет самостоятельно включиться компу, при появлении нагрузки). Надеюсь, все.

PS: Специально сейчас перезагрузился и посмотрел наличие означенной опции BIOS у себя на компе - Restart on power loss (находится в секторе настроек ACPI). Имеет три состояния:
Disabled - на появление питания материнская плата никак не реагирует (принимает дежурное питание).
Last state - возвращается в состояние до пропадания питания, т.е. если питание исчезло, когда комп находился в работе, то при появлении дежурного питания комп полноценно включается.
Enabled - безусловное включение при появлении дежурного питания (оно нам и нужно).
А вот об команде для UPS Ippon...
_____COMMUNICATION PROTOCOL
Shutdown and Restore Command :

Computer : S<n>R<m><cr>

UPS : Shut UPS output off in <n> minutes, and waiting for <m> minutes then turn on UPS output again.

• The UPS output will be off in <n> minutes, even if the utility power is present.
  • If the battery low occurs before <n> minutes, the output is turned off immediately.
  • If UPS is in shutdown waiting state, the "C" command can let the shutdown procedure cancelled.
  • If, after <m> minutes have expired, the utility has not been restored, the UPS will wait until it is restored.
  • If UPS is in restore waiting state, the "C" command can let the UPS output turned on, but UPS must be hold off at least 10 seconds. (if utility is present)
  • <n> is a number ranging form .2, .3, ..., 01, 02, ..., up to 10.
  • <m> is a number ranging form 0000 to 9999. If it is 0000, there will be no restore.

Уже не знаю, как подробнее...
Спасибо сказали:
vantaker

Сообщение vantaker »

Меня тоже подобный вопрос интересует.
Дешевый трафик ночью. В идеале - комп ночью сам включается, скачивает что надо и сам выключается - полный автомат, сказка.
Под винХР получалось включать (выводить из hibernate) комп по расписанию - просто галка в планировщике "Разбудить комп для выполнения этого задания". Значит наверна можно и под linux.
Засыпает (hibernate, suspend2disk) под linux нормально, а вот с просыпанием не разобрался. Мож знает кто как настроить?
Спасибо сказали:
Mifodix
ОС: Fedora 17 x86_64

Сообщение Mifodix »

Господа, помогите новичку!:)
Необходимо, чтобы машина входила в спящий режим(hibernate) и "просыпалась" в определённое время суток. Какое задание создавать в cron для решения этой задачи? Заранее благодарен.
Спасибо сказали: