Как бы ты сильно не тянулся к никсам и как бы сильно не призерал win, перейти оканчательно на nix закоренелому ословоду не просто.
Прошу ответить (возможно на беспредельно глупые) мои вопросы:
1. Какое разрешение у исполнительных файлов Linux?
2. Можно ли в Linux'e подобно виндовса запускать небольшие програмы (на вроде WinRAR) из любого каталога включая каталоги документов пользователя, и вообще куда инсталируються программы можно ли вручную их (если они завязаны на минимуме функций системы) от тудова извлеч в другой каталог или на ПК с аналогичной системой?
Помощи в общих понятиях
Модератор: Bizdelnick
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: Помощи в общих понятиях
М-да, как все запущено... 
BlackAngel, как бы сильно вы ни тянулись к никсам, придется вам вначале все-таки дотянуться до книжной полки, снять с нее книгу по основам Linux и почитать. Внимательно и вдумчиво, при этом имея компьютер в пределах досягаемости - так усвоение материала легче пойдет.
P. S. Книг такого рода сейчас написано вагон и маленькая тележка, поэтому какое-то конкретное издание посоветовать, увы, затрудняюсь.
BlackAngel, как бы сильно вы ни тянулись к никсам, придется вам вначале все-таки дотянуться до книжной полки, снять с нее книгу по основам Linux и почитать. Внимательно и вдумчиво, при этом имея компьютер в пределах досягаемости - так усвоение материала легче пойдет.
P. S. Книг такого рода сейчас написано вагон и маленькая тележка, поэтому какое-то конкретное издание посоветовать, увы, затрудняюсь.
-
BlackAngel
- ОС: Разные...
Да, насчёт вагона и маленькой тележки это точно, где не кликниш аш глаза разбегаються. И если о первом вопросе ещё хоть что то пишут (хотя как то размазанно) то о втором вообще речи не заходит
Постоянно держать Linux на компьютере не получаеться (покрайней мере на работе, а это большая часть моего времени), дома поставил Mandrivu на второй хард, недавно обновил на 2008. Вот и получаеться ситуация, вроде дома я ей и пользуюсь, но это тупо на уровне графического интерфейса... а как шаг в лево шаг вправо... так тупик, а я так не могу.
Постоянно держать Linux на компьютере не получаеться (покрайней мере на работе, а это большая часть моего времени), дома поставил Mandrivu на второй хард, недавно обновил на 2008. Вот и получаеться ситуация, вроде дома я ей и пользуюсь, но это тупо на уровне графического интерфейса... а как шаг в лево шаг вправо... так тупик, а я так не могу.
-
ivanr
- Статус: эblan
- ОС: Debian 4.0
BlackAngel писал(а): ↑17.12.2007 13:04Да, насчёт вагона и маленькой тележки это точно, где не кликниш аш глаза разбегаються. И если о первом вопросе ещё хоть что то пишут (хотя как то размазанно) то о втором вообще речи не заходит![]()
формат файла в unix системах определяется не по расширению, а по содержанию нескольких первых байтов файла, поэтому расширение исполняемых файлов в линукс можно поставить хоть exe, суть не поменяется, а вообще формат зовется elf для бинарных исполняемых файлов.
Второй вопрос поставлен некорректно. но ответить, не введя вас в заблуждение, попробую. Запустить некоторое подобие winrara можно. прога называется "fileroller" В остальном любую программу можно запустить из любого каталога, мало того, каждый запущенный процесс имеет каталог, из которого он был запущен. Запустить можно так:
% cd /path/to/any/folder
% ls
Программа ls вызывается из соответствующего каталога, вы наверно не это имели в виду, но то что вы имели в виду делает программа fileroller
Debian GNU/Linux 4.0
-
Vasily_Shmelyov
- ОС: Ubuntu
Насколько я понимаю в unix вообще нет понятия "расширение" файла, есть только имя (поправьте если ошибаюсь
).
Программы запускаются оттуда, куда вы их поставили
. Когда вы набираете в консоли команду, то shell ище ее в каталогах, которые заданы в системной переменной PATH, если вы наберете в консоли echo $PATH , то увидите список этих каталогов(разделенный наверное двоеточиями). Чтобы узнать где находится программа можно использовать команду which или средства менеджера пакетов вашего дистрибутива. Вообще-то вся эта информация есть в сети, почитайте например про шелл и все остальное http://www.slackbook.org/html/index.html , я сам с этой книжки начинал.
Программы запускаются оттуда, куда вы их поставили
The pessimist says the glass is half empty.
The optimist says the glass is half full.
The engineer says the container is twice as large as it needs to be.
The physicist says the glass is neither. It is completely full, half with water, the other half with air.
The optimist says the glass is half full.
The engineer says the container is twice as large as it needs to be.
The physicist says the glass is neither. It is completely full, half with water, the other half with air.
-
Sleeping Daemon
BlackAngel писал(а): ↑17.12.2007 13:04Да, насчёт вагона и маленькой тележки это точно, где не кликниш аш глаза разбегаються. И если о первом вопросе ещё хоть что то пишут (хотя как то размазанно) то о втором вообще речи не заходит![]()
Ианулы по мандриве есть на лафоксе. http://lafox.net/docs/
-
MagTux
- ОС: Windows XP, Slackware 12
Чтобы найти ответы на ваши вопросы читайте статьи (главы книги): файловая система Linux, файлы и каталоги, права доступа, пакеты. ИМХО это ключевые моменты для новичка.
Далее запустив ваш Линукс (ели запустился в графическом интерфейсе) жмите Ctrl+Alt+F1 и отрабатывайте практику в тектовой консоли. Для успешной работы в консоли учите соответственно команды консоли. Для начала изучите хотябы команды для работы с файлами и каталогами. Потом уже можете обнаружить файловый менеджер MC.
P.S. Если есть такая возможность, найдите какой-нибудь старенький компьютер (попросите у админа на работе, может валяется на складе списанный) с любым процессором, памятью 32+ Мб, винчестером на гигабайт, ставьте на него Линукс без иксов и изучайте. Рядом с рабочей машиной с Windows и Интернетом будет очень хорошим инструментом для изучения. Мне было легко найти такой ПК на работе.
Далее запустив ваш Линукс (ели запустился в графическом интерфейсе) жмите Ctrl+Alt+F1 и отрабатывайте практику в тектовой консоли. Для успешной работы в консоли учите соответственно команды консоли. Для начала изучите хотябы команды для работы с файлами и каталогами. Потом уже можете обнаружить файловый менеджер MC.
P.S. Если есть такая возможность, найдите какой-нибудь старенький компьютер (попросите у админа на работе, может валяется на складе списанный) с любым процессором, памятью 32+ Мб, винчестером на гигабайт, ставьте на него Линукс без иксов и изучайте. Рядом с рабочей машиной с Windows и Интернетом будет очень хорошим инструментом для изучения. Мне было легко найти такой ПК на работе.
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Расширения присутствуют, как подсказка пользователю. Ну и файловый менеджер может ассоциации поддерживать. На уровне системы расширения рояля не играют. На уровне системы работают атрибуты. Т.е. для того, чтобы система захотела запустить файл, он должен иметь атрибут исполняемости (x). Читать про chmod. Традиционно исполняемые файлы расширения не имеют, впрочем интерпретируемые скрипты могут иметь расширения run, sh, pl, php...
BlackAngel писал(а): ↑17.12.2007 12:402. Можно ли в Linux'e подобно виндовса запускать небольшие програмы (на вроде WinRAR) из любого каталога включая каталоги документов пользователя, и вообще куда инсталируються программы можно ли вручную их (если они завязаны на минимуме функций системы) от тудова извлеч в другой каталог или на ПК с аналогичной системой?
ту всё примерно как и в DOS, отличие в том, что по умолчанию текущий каталог не включен в пути запуска. Если нужно запустить программу или скрипт из текущего каталога, надо явно это указать. Например: ./myprog
успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
BlackAngel писал(а): ↑17.12.2007 12:40Как бы ты сильно не тянулся к никсам и как бы сильно не призерал win, перейти оканчательно на nix закоренелому ословоду не просто.
Прошу ответить (возможно на беспредельно глупые) мои вопросы:
1. Какое разрешение у исполнительных файлов Linux?
2. Можно ли в Linux'e подобно виндовса запускать небольшие програмы (на вроде WinRAR) из любого каталога включая каталоги документов пользователя, и вообще куда инсталируються программы можно ли вручную их (если они завязаны на минимуме функций системы) от тудова извлеч в другой каталог или на ПК с аналогичной системой?
Автор, почитайте книгу по основам Линукс и учебник русского языка.
И в будущем излагайте Ваши мысли ясно и чётко, без извращений.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
нечего поправлять. совершенно верно. есть только имя. в современных файловых системах.Vasily_Shmelyov писал(а): ↑17.12.2007 13:54Насколько я понимаю в unix вообще нет понятия "расширение" файла, есть только имя (поправьте если ошибаюсь).
в старых (например, древние версии fat), действительно, разделение имени файла на 8+3 символа было актуально. нынче, слава богу, нет. разве что некоторые неповозрослевшие системы, связанные по рукам и ногам требованиями обратной бинарной совместимости, все еще продолжают придерживаться мифической концепции «расширения». кстати, сам термин как Вам? по мне, так отдает неким идиотизмом. куда расширяется файл? вправо, влево, вглубь?
это я, конечно, упрощаю и утрирую. на самом деле, как обычно и бывает в жизни, дела обстоят значительно хуже. эта самая магия трех-пяти конечных букв, как коррозия, проникла в области, имеющие к операционным и файловым системам весьма посредственное отношение.
но ничего, будем надеяться, настанет когда-нибудь и светлое, нерасширенное будущее. надеюсь, еще при нашей жизни
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог