Уже много дней бьюсь с установкой CentOS Помогите.

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Georgi_R_K

Уже много дней бьюсь с установкой CentOS Помогите.

Сообщение Georgi_R_K »

Я новичок в *nix системах и не могу установить дистрибутив. Скачал образы Fedora, CentOS, ни одна не грузится, как описано в инструкциях. И нигде не нашел реально доходчивого объяснения и информации по первой установке ОС. Везде описано это как вполне простое действие. Еще в 2000 г. хотел поставить Линукс. Тогда перерыв всю сеть не нашел инфу и бросил эту затею. Теперь тоже самое, начинаю понимать, что проще покупать Виндовс сервер, чем установить Сервер на Линукс. Будьте добры ткните носом в инструкцию по установке CentOS я честно все перерыл, убил 3 раза виндовс винт из под Fdisc виден вместо 40 Гб., уже как 8., я замучался. Не загружается загрузочный диск сначала пробовал с RW, подумал может не подходит RW записал на R тоже не пошла. Что делать диск не распознается система не устанавливается.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
очередная попытка кончилась провалом eror operating sysem
что делать скажите пожалуйста? диск с дистрибутивом не хочет ни в какую загружаться.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Re: Уже много дней бьюсь с установкой CentOS Помогите.

Сообщение Vityaz »

Georgi_R_K писал(а):
17.12.2007 18:25
Я новичок в *nix системах и не могу установить дистрибутив. Скачал образы Fedora, CentOS, ни одна не грузится, как описано в инструкциях. И нигде не нашел реально доходчивого объяснения и информации по первой установке ОС. Везде описано это как вполне простое действие. Еще в 2000 г. хотел поставить Линукс. Тогда перерыв всю сеть не нашел инфу и бросил эту затею. Теперь тоже самое, начинаю понимать, что проще покупать Виндовс сервер, чем установить Сервер на Линукс. Будьте добры ткните носом в инструкцию по установке CentOS я честно все перерыл, убил 3 раза виндовс винт из под Fdisc виден вместо 40 Гб., уже как 8., я замучался. Не загружается загрузочный диск сначала пробовал с RW, подумал может не подходит RW записал на R тоже не пошла. Что делать диск не распознается система не устанавливается.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
очередная попытка кончилась провалом eror operating sysem
что делать скажите пожалуйста? диск с дистрибутивом не хочет ни в какую загружаться.

Обычно это и есть вполне простое действие. Что делать? Сперва не паниковать. Далее, поподробнее: что хочется получить? Весь ли винчестер отдаешь под линукс? Какие версии ОСей? На каком этапе выдает ошибку?
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Есть старый комп. Celeron задался задачей установить на него CentOS. Версия 5.1 скачанная с оф. сайта CentOS. в инструкции указано что надо вставить диск в дисковод и графическая оболочка поможет установить. Не помогла, начал рыть дальше закачал LiveCD, решил с него запустится, а там уже думал, будет легче переформатировать диск. Сейчас на HDD IDE стоит 4-ый раз убитая Windows XP. HDD разбить следующим образом swap 1024 мб и раздел под линукс так было указано в инструкции по установке сложным путем без граф. Оболочки. Но вся проблема в том, что комп и не старается запустить загрузочный диск на самом старте выдает как всегда, что ошибка ОС. Как заставить комп понять DVD или CD с дистрибутивом не понимаю. Так же имеется HDD SATA_USB и с него тоже не грузится дистрибутив. Может я что то не так понял, и для загрузки надо сделать что то. Но честно все русские инструкции перечитал ни чего не понял, во первых почти все установку обходят стороной описано поверхностно явно не для меня. Делал все как описано, но в самом начале проблема ни CD, ни DVD, ни HDD_USB не загружаются.
-------------------------
Отдаю весь винт. Под рукой есть наверное все кроме ила Гейтса. Могу разбить диск заново. Что именно сделать. И как заставить понять ПК что CD с линукс ос не зараза и ее надо прочесть. Копаясь в железе, выставил диск на 32 гб. Подумал, может так что изменится. Да после первой попытки диск в Фдиске не видно.
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Хочу добавить сделал как было рекомендовано в инструкции по установке. Сохранил в Текстовом файле все данные о железе. Разбил диск вставил дистрибутив перезагрузил комп и все. Ошибка ОС и все тут. Причем прикол в том, что диск даже из под Винды не читает. Пишет что диск пустой. А на ноуте все видит тоже XP стоит.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Georgi_R_K писал(а):
17.12.2007 19:12
Есть старый комп. Celeron задался задачей установить на него CentOS. Версия 5.1 скачанная с оф. сайта CentOS. в инструкции указано что надо вставить диск в дисковод и графическая оболочка поможет установить. Не помогла, начал рыть дальше закачал LiveCD, решил с него запустится, а там уже думал, будет легче переформатировать диск. Сейчас на HDD IDE стоит 4-ый раз убитая Windows XP. HDD разбить следующим образом swap 1024 мб и раздел под линукс так было указано в инструкции по установке сложным путем без граф. Оболочки. Но вся проблема в том, что комп и не старается запустить загрузочный диск на самом старте выдает как всегда, что ошибка ОС. Как заставить комп понять DVD или CD с дистрибутивом не понимаю. Так же имеется HDD SATA_USB и с него тоже не грузится дистрибутив. Может я что то не так понял, и для загрузки надо сделать что то. Но честно все русские инструкции перечитал ни чего не понял, во первых почти все установку обходят стороной описано поверхностно явно не для меня. Делал все как описано, но в самом начале проблема ни CD, ни DVD, ни HDD_USB не загружаются.
-------------------------
Отдаю весь винт. Под рукой есть наверное все кроме ила Гейтса. Могу разбить диск заново. Что именно сделать. И как заставить понять ПК что CD с линукс ос не зараза и ее надо прочесть. Копаясь в железе, выставил диск на 32 гб. Подумал, может так что изменится. Да после первой попытки диск в Фдиске не видно.

В федоре, помнится была проверка диска... Если ты ее ставил, то можно сперва проверить диск - правильно ли записался... Что за комп такой, у которого графика не стартует? Вообще что ли не грузится инсталлятор?

Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Вообще не грузится. Делает вид, что читает диск а потом переходит к HDD. Если винда только установлена? загружает, если после установки внды были совершены операции по созданию разделов, пишет ошибка ОС. Комп простой старый Селерон 2000. Память 512 мб. видюха Nvidia GO 440. Сидюк лыжа гребаная. Может Лыжа не понимает, что такое линукс, так я пробовал с внешнего HDD и тоже самое.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Georgi_R_K писал(а):
17.12.2007 19:27
Вообще не грузится. Делает вид, что читает диск а потом переходит к HDD. Если винда только установлена? загружает, если после установки внды были совершены операции по созданию разделов, пишет ошибка ОС. Комп простой старый Селерон 2000. Память 512 мб. видюха Nvidia GO 440. Сидюк лыжа гребаная. Может Лыжа не понимает, что такое линукс, так я пробовал с внешнего HDD и тоже самое.

не, тут скорее проблема с диском. Загрузка через usb для меня вообще экзотика. А комп - самое оно. Хороший. У меня подозрения либо на диск, либо на CD rom. Есть возможность поставить на время другой? Или протестировать, как загружается этот диск на другом компе?

Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Щас на ноуте попытаюсь загрузить и отпишусь.
Спасибо сказали:
kornerr
ОС: Debian

Сообщение kornerr »

попробуй другие дистрибутивы. у меня было, что я записал себе первый CD дебиана 4, а он просто не распознавал мой привод scsi. другой дистр (Slackware12) видел всё отлично.
да и вообще советую SuSE :)
в федоре-8 (и центос 4.4) не нравится, что нет reiserfs, полный идиотизм. ещё были гоны в федоре с пакетами, что один демон постоянно обращался к инету, что блокировало возможность поставить что-либо. не люблю теперь redhat.
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Так вопрос немного стало проясняться. Первое CD загрузчики ни Fedora ни CentOS не загрузились за то загрузились оба с DVD. Но проблема в том что привод DVD стоит на Ноуте и его в комп не вставить. Есть роутер, к которому подключен и ПК и Ноут. Может есть возможность загрузить с привода ноута или с папки, какой. Что в таком случае делать. Я по инструкции по FTP пытался это сделать. Ноль эмоций. Я в всяких командах и скриптах дуб. Выходит, что есть возможность запустить дистриб с DVD ноута. Как объяснить ПК это? В биос есть пункт загрузки с Lan.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Georgi_R_K писал(а):
17.12.2007 19:52
Так вопрос немного стало проясняться. Первое CD загрузчики ни Fedora ни CentOS не загрузились за то загрузились оба с DVD. Но проблема в том что привод DVD стоит на Ноуте и его в комп не вставить. Есть роутер, к которому подключен и ПК и Ноут. Может есть возможность загрузить с привода ноута или с папки, какой. Что в таком случае делать. Я по инструкции по FTP пытался это сделать. Ноль эмоций. Я в всяких командах и скриптах дуб. Выходит, что есть возможность запустить дистриб с DVD ноута. Как объяснить ПК это? В биос есть пункт загрузки с Lan.

По сети - конечно путь истинного джедая, но пока что надо овладеть лазерной указкой... Извиняюсь, занесло. Я бы посоветовал попробовать загрузиться с дискеты. Не помню, но когда-то каждый дистрибутив имел утилитку для создания загрузочной дискеты, с которой можно было подцепить дистрибутив либо с винта, либо с СД.

Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Этот путь я проходил, искал дискету в яндексе, гугле ни чего подобного не нашел. А что так сложно по сети? Что для этого нужно?
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Georgi_R_K писал(а):
17.12.2007 20:01
Этот путь я проходил, искал дискету в яндексе, гугле ни чего подобного не нашел. А что так сложно по сети? Что для этого нужно?

Не знаю, не пробовал. Может и зря пугаю... А что касается дискеты, то точно есть в старых дистрибутивах. Может, они и подойдут для загрузки? На mirror.yandex.ru можно поискать, например..

Спасибо сказали:
A.S.

Сообщение A.S. »

Вопрос - образ на что пишем?
Если RW болванка со скоростью записи 6-8Х, то старый СД легко может её не прочитать. При записи на болванку 2-4х (специально держу для таких случаев) или просто на R болванку- читается со свистом
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

A.S. писал(а):
17.12.2007 21:01
Вопрос - образ на что пишем?
Если RW болванка со скоростью записи 6-8Х, то старый СД легко может её не прочитать. При записи на болванку 2-4х (специально держу для таких случаев) или просто на R болванку- читается со свистом

Щас пишу по новой. Вот только сдается мне, что дело не в приводе, а в самом диске. Так как DVD RW прочитал, а вот простой CD нет. Думаю тут дело в качестве диска или как вы говорите в скорости записи, но меньше 6 не ставится. И вообще меня это удивляет я думаю если то что читает DVD, CD прочитать обязан. Пишу программой Nero, щас попробую записать, если прокатит сотру все болванки и перезапишу остальное. Еще проще было бы если была программа или файл, в котором стоило прописать ip номер диска и запустить через дос сетевую установку.
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

В общем не ставится этот зверь на комп. Не видать мне Centos :) Зачем так все надо было усложнять ведь я даже копию Windows сделал, грузится с того же диска с которого Линукс не грузится. Кто в этом разбирается пожалуйста помогите разобраться с установкой ОС по сети имею роутер Ноутбук ПК. Подскажите что делать? Пожалуйста.
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Спасибо запомощь.
Спасибо сказали:
kornerr
ОС: Debian

Сообщение kornerr »

Ставь SuSE 10.3 с DVD =)
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

kornerr писал(а):
18.12.2007 17:34
Ставь SuSE 10.3 с DVD =)

Мне нужен Centos. Так как поставщик ПО советует именно его. Ну и еще RedHat но он вроде не Русский. Скажу проще я новичок в *nix системах знаю их только по VDS но там вызубрил пару файлов для смены, например настроек PHP или MySQL но не более. Вся проблема в приводе, который отказывается читать диски, все виновские диски читает, а вот Линукс дистрибутивы нет. Вчера удачно установил Centos на USB_HDD носитель ставил, вытащив заранее HDD из ноутбука, что бы не дай бог, чего не случилось. Установилось, заработало. Но уж очень узок канал USB, да к тому же на ПК опять не завелась. Ну получается что железо в ноуте центрино, а там старый селерон. Теперь осталась одна нерешенная задача как запустить установку с lan пробовал получается подключается но не находит загрузчик нужно поднять FTP но как потом настроить его я не знаю.
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

FTP на винде можно поднять если без особых претензий. Microsoft IIS называется в состав Professional - версий точно входит.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Ilja писал(а):
19.12.2007 01:28
FTP на винде можно поднять если без особых претензий. Microsoft IIS называется в состав Professional - версий точно входит.

Ну а как потом ПК дать понять что у меня есть такое чудо и за дистрибутивом надо зайти именно туда? У меня XP Pro правда iss не стоит, но его ставить две минуты дела. А вот настраивать и ноут и ПК врятли у меня получится, без дельной подсказки или статьи на эту тему. Но я замечаю, что все что написано под линукс для линукс пользователей и написано, простому смертному чайнику в *nix не понять. Ощущение что толи леньбыло описывать подробности толи думали авторы, что все кто этим занимается обязательно знает, что такое консоль ну или еще чего там. А простые люди глянув на такое естественно пойдут за пиратской Виндовс. Это мне надо во я бьюсь. Я скоро буду похож на него :crazy:
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Единственное, что отличает гуру от чайника - умение искать документацию.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Corsair писал(а):
19.12.2007 08:55
Единственное, что отличает гуру от чайника - умение искать документацию.

Еще раз спасибо, но хотел бы я увидеть ваше озадаченное лицо, если я вам дал бы столь поверхностную статью о валютной эмиссии, вариантах ее проведения и возможных последствиях для валюты. :) Ладно и на том спасибо, сам разобрался. Метод тыка рулит. Осталось понять что такое DNS сервер и как его настраивать на CentOS. Если можно коротко, что для этого надо, достаточно ли просто интернета со статическими внутренним и внешним IP.
Спасибо сказали:
Corsair

Сообщение Corsair »

Georgi_R_K, эта статья меня ни чуть не смутит, я учился по специальности информатик - экономист=)
DNS - это служба доменных имен. Она транслирует имя, которое вы вводите в адресной строке в IP-адрес.
Вот примерно так:

Код: Выделить всё

[corsair@localhost ~]$ host www.linuxforum.ru
www.linuxforum.ru has address 88.212.197.154

Нужна она вам или нет - решать вам. Если сеть не очень большая, то можно и без нее обойтись, сопоставляя имена IP-адресам в файле /etc/hosts на каждой машине. Но когда у вас сеть под 200 хостов, это, согласитеcь, напряжно, для этого и создана DNS
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Corsair писал(а):
20.12.2007 11:15
Georgi_R_K, эта статья меня ни чуть не смутит, я учился по специальности информатик - экономист=)
DNS - это служба доменных имен. Она транслирует имя, которое вы вводите в адресной строке в IP-адрес.
Вот примерно так:

Код: Выделить всё

[corsair@localhost ~]$ host www.linuxforum.ru
www.linuxforum.ru has address 88.212.197.154

Нужна она вам или нет - решать вам. Если сеть не очень большая, то можно и без нее обойтись, сопоставляя имена IP-адресам в файле /etc/hosts на каждой машине. Но когда у вас сеть под 200 хостов, это, согласитеcь, напряжно, для этого и создана DNS

Два образования хорошо а три лучше ))). Мне нужно транслировать адрес в интернет. Возможно ли это без поддержки провайдера. Есть к примеру sait.ru, доступ к администрированию домена имею, а вот в качестве dns имен что прописывать. И в качестве ip какой внешний или внутренний. Или вообще адрес который присвоен оборудованием машине.
Спасибо сказали:
Corsair

Сообщение Corsair »

Честно, не понял ничего, ваще.
Обратившись к своим зачаткам телепатии предположу, что вы хотите предоставлять какие-то сервисы пользователям из тырнета.
Если так, то ваш ВНЕШНИЙ IP-адрес должен быть добавлен в провайдерский ДНС под соответствующим именем. Скорее всего будет нечто вроде www.host.provider.ru
Если доменное имя уже есть, то вам нужно указать на какую площадку оно будет ссылаться.
Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

Corsair писал(а):
20.12.2007 20:16
Обратившись к своим зачаткам телепатии предположу, что вы хотите предоставлять какие-то сервисы пользователям из тырнета.
Если так, то ваш ВНЕШНИЙ IP-адрес должен быть добавлен в провайдерский ДНС под соответствующим именем. Скорее всего будет нечто вроде www.host.provider.ru
Если доменное имя уже есть, то вам нужно указать на какую площадку оно будет ссылаться.

Я же говорю, есть сайт его хочу попробовать перекинуть на созданный сервер, погонять его, потом определится, нужно или нет. Канал широкий в час пик около 50-70 Мбит. Просто решил на кой мне хостер. Оператор поддерживает DNS но платно значит не получится без помощи оператора? А хотелось без него.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Georgi_R_K писал(а):
20.12.2007 20:44
Corsair писал(а):
20.12.2007 20:16

Я же говорю, есть сайт его хочу попробовать перекинуть на созданный сервер, погонять его, потом определится, нужно или нет. Канал широкий в час пик около 50-70 Мбит. Просто решил на кой мне хостер. Оператор поддерживает DNS но платно значит не получится без помощи оператора? А хотелось без него.

Так centos для чего нужен? Под какую прогу?

Спасибо сказали:
Georgi_R_K

Сообщение Georgi_R_K »

IceWrap MeraK
Спасибо сказали:
Corsair

Сообщение Corsair »

Georgi_R_K, я же вам сказал, вам нужен внешний IP и купленное доменное имя, если не хотите использовать ДНС провайдера
Спасибо сказали: