ubuntu 7.10 Кодировка системы
Модератор: Модераторы разделов
-
tramX
ubuntu 7.10 Кодировка системы
Ubuntu 7.10 по умолчанию UTF-8. Как поменять на CP1251 ?
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: ubuntu 7.10 Кодировка системы
Раньше было dpkg-reconfigure locales, но сейчас проверил - не пашет.
Так вот в /etc/environment это дело настроить можно.
Но вопрос в другом. Я на 90% уверен, что на самом деле вам это не особо нужно.
Можно ведь например для конкретного сеанса в консоли делать export LANG="ru_RU.CP-1251".
Так вот в /etc/environment это дело настроить можно.
Но вопрос в другом. Я на 90% уверен, что на самом деле вам это не особо нужно.
Можно ведь например для конкретного сеанса в консоли делать export LANG="ru_RU.CP-1251".
В дисгармонии со вселенной.
-
tramX
Не. Я к примеру скачиваю какой нить файл с сервера текстовый скачиваю на котором кодировка CP1251 и у меня кракозябры одни.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
В смысле крякозябры в содержимом файла? И из-за этого менять системную локаль?
Извините, но это просто жесть... По-моему проще использовать текстовый редактор с возможностью выбора кодировки.
Извините, но это просто жесть... По-моему проще использовать текстовый редактор с возможностью выбора кодировки.
В дисгармонии со вселенной.
-
-error
- Статус: sysadmin / oracle dba
- ОС: HP-UX :-)
попробуйте использовать luit вот таким обраом: `LANG=ru_RU.CP1251 luit ftp thatdamnedhost'
-
tramX
И содержание вайла и рускоязычные названия краказябрами становяться. Когда их много то очень неудобно искать нужный файл когда нельзя прочитать название.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
для имен файлов — convmv
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Для перекодировки содержимого - man iconv
И вообще, поищите по форуму, тема поднималась неоднократно и были вполне нормальные решения.
И вообще, поищите по форуму, тема поднималась неоднократно и были вполне нормальные решения.
-
Sirx
- ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0
И из-за этого стоит менять локаль всей системы? Если так нужно просматривать подобные файлы, можете сделать проще:
1. Открыть редактор конфигурации гнома.
2. в нём найти apps->gedit-2->preferences->encodings - там измените строку "auto_detected" передвинув кодировку "WINDOWS-1251" вверх.
После этого родной редактор гнома будет в первую очередь будет пытаться открывать файлы в требуемой вам кодировке.
-
Korolev
- ОС: Fedora 13, FreeBSD 8
а если я захожу на какой-либо ftp сервер (переход -> соединиться с сервером), он мне вместо имен файлов и папок левые символы показывает... там в меню настроек и вида изменить кодировку не предлагает.... что делать?
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Выбрать нормальный ftp-клиент с поддержкой кодировок, что же еще...Firefox вроде бы это умеет, из продвинутых FileZilla имеет настройки кодировки в менеджере хостов.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут