Комрады !
Прошу Вас разясните :
Я вчера кубунту 7.04 при помощи апдейт менеджера обновил до 7.10
как мне теперь все это сохранить на iso
aptoncd мне тока установленный софт сохранит.
а что сделает команда dd -
сделает ли она мне bootable cd/live cd или просто систему сохранит без бута и прочего - и если так то как потом его использовать [данный образ] ?
Сохранение системы в виде iso[бекуп] (dd и aptoncd [kubuntu])
Модератор: Bizdelnick
-
crazy_Tux
Сохранение системы в виде iso[бекуп]
Programmers don't die, they just GOSUB without RETURN
-
Sleeping Daemon
Re: Сохранение системы в виде iso[бекуп]
crazy_Tux писал(а): ↑18.12.2007 08:39Комрады !
Прошу Вас разясните :
сделает ли она мне bootable cd/live cd или просто систему сохранит без бута и прочего - и если так то как потом его использовать [данный образ] ?
ЗЫ
Прошу прощения - что-то я это 3 раза подряд тему создал
Честно не специально - браузер глючит наверное
Для создания LiveCD - mklivecd.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
crazy_Tux писал(а): ↑18.12.2007 08:38Комрады !
Прошу Вас разясните :
dd сделает на выводе точную копию того, что на вводе.
Например, dd if=/dev/sda1 of=imagefile сделает точную бинарную копию раздела /dev/sda1 в файле imagefile. Потом можно на другом компьютере создать раздел, скажем, /dev/hda6 того же размера, что был /dev/sda1 и слить содержимое обратно.
dd if=imagefile of=/dev/hda6
Или кусочек взять от этого образа, скажем, первые 512 байт и слить в загрузочный сектор.
-
ZugDuk
dd посекторно копирует винт. Соответсвенно можно скопировать весь раздел, но получится много лишних, не занятых файлами секторов. Если еще и сжать потом архиватором, то эти пустые сектора очень сильно сожмутся, так что резервного бэкапа в принципе сойдет использование dd.
А я архивировал всю систему в обычный архивчик. Долго правда. И важно следить, чтобы права на файлы тоже заархивировались.
А я архивировал всю систему в обычный архивчик. Долго правда. И важно следить, чтобы права на файлы тоже заархивировались.
-
GeAlex
Лучше так dd if=/dev/hda1 | gzip > /.путь./image.gz (конечный файл не должен находится на считываемом разделе)
Вчера забекапил 30 Гб раздел ntfs с Вистой, исходный файл получился 4 Гб (раздел был на 2/3 пустой).
Вчера забекапил 30 Гб раздел ntfs с Вистой, исходный файл получился 4 Гб (раздел был на 2/3 пустой).