Здрасте!
У меня возник вопрос, полного или частичного ответа для которого я найти не смог.
Мне нужно создать мастер-образ системы основанной на linux, запускаемой с флэшки.
На данный момент, это делается в два этапа:
1) Создание загрузочной флэшки, например как на pendrivelinux.com
2) Копирование образа с флэшки на хард с помощью dd.
Хотелось бы упростить эту процедуру таким образом, чтобы raw-image создавался напрямую на харде, минуя использование флэшки. То есть мне нужно создать что-то наподобие ISO для usb-флэшки.
Возможно ли такое? Если да, то подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать.
Спасибо!
Создание raw-image линукс-системы для флэшки
Модератор: Bizdelnick
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Создание raw-image линукс-системы для флэшки
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mitya
Спасибо. Честно говоря, сам вчера на это наткнулся, случайно. Это действительно похоже на то, что мне нужно, однако есть проблемы.
Поскольку этот образ записывается на usb-диск, нужно создать там таблицу разделов. fdisk же всячески противится созданию оной внутри файла, ссылаясь на отсутствии информации о цилиндрах и грязно ругается при попытке манипулировать "продвинутые" опции.
Прогресс безусловно есть, с флэшки с этим образом можно делать boot, но дальше дело не идёт, так как система не видит файлы, из за отсутствия таблицы разделов.
Так что вопрос остаётся актуальным. Если будет прогресс, конечно же напишу.
Спасибо!
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
mitya
В принципе, таблица разделов не должна быть обязательной. Попробуйте в настройках загрузчика прописать передачу ядру опции "root=/dev/sda".
но дальше дело не идёт, так как система не видит файлы, из за отсутствия таблицы разделов.
В принципе, таблица разделов не должна быть обязательной. Попробуйте в настройках загрузчика прописать передачу ядру опции "root=/dev/sda".
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
а что мешает указать количество цилиндров?
помимо того, что, как справедливо отмечено уважаемым rm_, можно вообще не делать разделов, а использовать все устройство как один раздел.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог