права на файлы vfat-раздела (не меняются)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

paulm

права на файлы vfat-раздела

Сообщение paulm »

есть FAT32 раздел
на нем есть уйма файлов.
ls -l для всех показывает rwxr--r--
делаю chmod 0755 file -v
пишет, что успешно изменил на 0755 (rwxr-xr-x)
но ls -l затем показывает все те же rwxr--r--, что подтверждается экспериментально

Я что, на примонтированном fat32-разделе не могу поменять пермишны?

На самом деле у меня на винте под фат32-разделом лежит много-много-много исходников (почти полная копия зеркала gentoo 2х-недельной давности) и я просто хочу подсунуть линк в DocumentRoot apache'у, чтобы люди могли по сети по http качать с меня сорсы...
И эти самые права, а точнее их отсутствие не даёт мне возможности выложить всё это добро на сервер.

Как быть?
Gentoo Linux; Kernel 2.4.27 vanilla-sources; Kde 3.3.2
Athlon 1800+ / 640Mb RAM / 80Gb / Geforce 4 MX 440 64Mb
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: права на файлы vfat-раздела

Сообщение alv »

В fat нет места для записи прав доступа, поэтому команда chmod ничего не дает. Но изменить атрибуты доступа для файлов fat-раздела можно при монтировании - опций umask, например

mount -t vfat -o umask=022 /что_нужно /куда нужно

Если память не изменяет (давно не монтировал:-)). Это заодно и от бита исполнения позволит избавиться.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

На FAT вообще нет (юниксоидного) понятия прав доступа к файлам. Лучшее, что можно посоветовать - не использовать эту ФС. А вообще вам в "Монтирование windows-разделов".
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Bolverk @ Суббота, 12 Марта 2005, 11:36) писал(а):Лучшее, что можно посоветовать - не использовать эту ФС

Кстати - в данном случае самый правильный совет. Потому как если Вы хотите подсунуть такой раздел для доступа по сети - нужно как минимум монтировать его с опцией noexec, а возможно еще что-то (не спец по безопастности, точно не скажу).
Спасибо сказали:
paulm

Сообщение paulm »

Конечно, я всё понимаю. Сам бы рад уйти с этой фс, но у меня там важная инфа, слить которую у меня нет времени и места. Покупка винта решит проблему.

А пока приходится уживаться с этим всем.
В сети же (локальной!) будут доступны только сорсы, которые к сожалению пока лежат на FAT32.

За umask спасибо, всё заработало.
Меня сбило с толку подтверждение о смене прав... Я совсем и не подумал об особенностях ФС FAT.
Gentoo Linux; Kernel 2.4.27 vanilla-sources; Kde 3.3.2
Athlon 1800+ / 640Mb RAM / 80Gb / Geforce 4 MX 440 64Mb
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Про подтверждение смены прав. AFAIR, такое поведение существует намеренно, если использована опция quiet при монтировании. Меня, например, раздражают бесконечные сообщения об ошибках, когда что-то пытается поменять права/владельца на FAT. Поэтому я использую эту опцию, но при этом помню, что реально-то права/владелец определяются только опциями монтирования.
P.S. кажется где-то в модуле fat есть какая-то частичная "трансляция" из виндовских аттрибутов в юниксовые права и обратно, но на это я бы не стал полагаться. И владельцев/групп там все равно нет.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

А разьве vfat не позволяет записывать разрешения?
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(alv @ Суббота, 12 Марта 2005, 9:02) писал(а):mount -t vfat -o umask=022 /что_нужно /куда нужно

Если память не изменяет (давно не монтировал:-)). Это заодно и от бита исполнения позволит избавиться.

Ага, и заодно огрести проблемы с чтением каталогов, которые этот самый бит исполнения трактуют как право на просмотр себя любимых...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Golden @ Суббота, 12 Марта 2005, 18:47) писал(а):
(alv @ Суббота, 12 Марта 2005, 9:02) писал(а):mount -t vfat -o umask=022 /что_нужно /куда нужно

Ага, и заодно огрести проблемы с чтением каталогов, которые этот самый бит исполнения трактуют как право на просмотр себя любимых...

Вот все эти аспекты я и предлагаю осветить в том самом FAQ'е.
ИМХО разрешить исполнение на доступном в сети виндовом разделе - дело не очень здоровое (хотя, м.б. я дую на воду).
Спасибо сказали: