32 или 64bit-версия (В чем разница)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

wildDAlex
ОС: Linux Mint 6

32 или 64bit-версия

Сообщение wildDAlex »

Имеется Кубунта в 32 и 64-битном варианте. Могу установить любой дома и только 32-битный на работе.
Вопрос - есть ли смысл в 64-битной дома? Что я от нее получу и не получу ли каких проблем с совместимостью с некоторым софтом?
Причем, при таком варианте мне прийдется тянуть из инета софт в двух вариантах, для домашнего и для рабочего компьютера.
Хотя готов с этим смириться, если 64-битная версия действительно способна предложить что-то существенное.
Спасибо сказали:
kknight

Re: 32 или 64bit-версия

Сообщение kknight »

wildDAlex писал(а):
18.12.2007 12:17
Имеется Кубунта в 32 и 64-битном варианте. Могу установить любой дома и только 32-битный на работе.
Вопрос - есть ли смысл в 64-битной дома? Что я от нее получу и не получу ли каких проблем с совместимостью с некоторым софтом?
Причем, при таком варианте мне прийдется тянуть из инета софт в двух вариантах, для домашнего и для рабочего компьютера.
Хотя готов с этим смириться, если 64-битная версия действительно способна предложить что-то существенное.

64-битная версия дает преимущество в скорости при задачах, ориентированных на загрузку процессора: архивирование, кодирование... Если вы используете свои машины для стандартных задач, типа офис+развлечения, то сгодится и 32-битная версия.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

wildDAlex
Единственная серьёзная проблема с совместимостью у 64-битной версии - это отсутствие Sun'овского Java-плугина для браузера (многие апплеты работать не будут). Других проблем быть не должно.
Прирост скорости от её использования на CPU-интенсивных задачах однозначно есть (+20...100%). Другой вопрос - будет ли он заметен в Вашей повседневной работе.
В любом случае, помните, что Вы можете в любой момент перейти с 64-битной версии на 32-битную и обратно, без потери настроек. Просто сохраните каталог /home (и изменённые Вами файлы в /etc) перед переустановкой системы.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Поиск спасет отца русской демократии.
FAQ
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

В FAQ бред написан, голословный и теоретизирующий, вообще без попыток привести какие-либо реальные результаты тестов. Вот такие, например, результаты.
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

64-битная версия дает преимущество в скорости при задачах, ориентированных на загрузку процессора: архивирование, кодирование... Если вы используете свои машины для стандартных задач, типа офис+развлечения, то сгодится и 32-битная версия.

Я бы так голословно заявлять не стал бы. Почти никакой (а иногда и наоборот - переменные в памяти будут занимать больше места) производительности 64-битная сборка не добавляет, даже на тех задачах, где используются интенсивно именно вычисления. Единственное, где эти 64 бит нужны - там, где больше 4Гб памяти и нужна какая-то оптимизация (64 бита - больше регистров и при хорошем компиляторе это можно с толком использовать) + 64-битная оптимизация под конкретные узкоспециализированные алгоритмы. Все остальное - миф. Просто запустите тест хотя бы на той же Математике шестой на разных сборках и поглядите, что будет быстрее и(!) сколько памяти что будет кушать.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

У меня две системы на одной машине, 32-битовая Слака и 64-битовый Slamd64. Возни с 64-битовой версией больше, больше багов, меньше софта. Машина немного быстрее (да, процентов 20), при хороших настройках, но добиться этого довольно сложно. Часть софта все равно бегает через 32-битовую эмуляцию...
Я думаю, не стОит оно того. :)
Спасибо сказали:
tramX

Сообщение tramX »

Я после замены 32 на 64 ощутил разницу. Работает на много быстрее и без всяких настроек.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

tramX писал(а):
18.12.2007 19:01
Я после замены 32 на 64 ощутил разницу. Работает на много быстрее и без всяких настроек.
окружающий мир - это реальность, данная нам в ощущениях....(почти близко к тексту) :)
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Я бы так голословно заявлять не стал бы. Почти никакой (а иногда и наоборот - переменные в памяти будут занимать больше места) производительности 64-битная сборка не добавляет

Откройте и посмотрите => http://art-blog.no-ip.info/files/amd64vsi386.pdf (149 кбайт).

Решительно не пойму, что за фобия такая у многих перед 64 битами... Здесь ведь не винда-x64, где драйверов под железо толком нет, весь софт 32-битный, а нативно-64битный редок и глюкав. Здесь почти все дистрибутивы имеют официальную, стабильную, поддерживаемую версию для AMD64. Где весь софт 64-битный, и соответственно пользуется тем самым преимуществом в скорости (см. ссылку выше). +24% скорости рендеринга в файрфоксе, +20% FPS в Nexius, +40% производительности Apache. Всё это на дороге не валяется.

Может быть, вместо пустых споров, попробуем разобраться с конкретными проблемами в 64-битных версиях?
Пишите, что конкретно у вас не заработало, с чем были глюки, несовместимости и т.д.

Я, кроме отсутствия sun-java*-plugin, никаких проблем от 64-битности не имел.
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Назвать этот тест сколько-нибудь авторитетным язык не поворачивается - толком нет условий теста. Да, там где идут матричные вычисления 64-битка выигрывает, но часто ли они выполняются на компе обычного человека? Причем как видно, все равно приходится платить памятью. И что, у всех дома стоит апач? И где, опять же, данные по использованию памяти? Не спорю, с фиксированной точкой 64 бита быстрее справляются, а как вылезает float - сдуваются. Если у вас алгоритм использует большие объемы целочисленных данных в памяти - какой-то прирост будет, но это все - задачи не повседневного использования на компе обычного юзера. Серверную область я не рассматриваю. Еще раз повторю, 64бита - палка о двух концах. Если необходимо - под них можно подогнать некоторую определенную задачу, но и расход памяти тоже будет другим. Вопрос в том, что в повседневности эта задача, где 64 бита заметно отрываются - редка. Единственное, где 64бита действительно рулят - интенсивная работа с большими объемами данных в памяти. Лично я дома сильного смысла в 64 битах не вижу. Думаю, лучше будет закрыть этот бесполезный спор. Кому надо - сам определится, ставить ему или нет.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Из всех применений, что я видел, 64 бита оправдывали себя в двух местах: толстые сервера БД и числобробилки со спец-задачами.
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

давайте-ка сменим раздел для обсуждения ;)
тема перемещена.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
Sniper
ОС: GNU/Linux Debian 4.0

Сообщение Sniper »

Александр писал(а):
19.12.2007 00:33
Да, там где идут матричные вычисления 64-битка выигрывает, но часто ли они выполняются на компе обычного человека?

Как только запускается какая-либо 3D игра тут же начинаются постоянные матричные преобразования.
Спасибо сказали: