Вобщем, подключил лаймановский оверлей kde, нашел руководство. Но хочется сперва узнать пару вещей у тех, кто уже ставил:
1. Какие есть подводные камни? Что лучше знать до установки?
2. Самое главное: может ли КДЕ 4 существовать одновременно с третьей версией? Чтобы можно было то тем, то этим пользоваться.
3. Сколько примерно займет установка kdebase, из рассчета, что у меня Sempron2800+/1Gb?
1. пользователя создайте нового, чтобы настройки не попортились, а так с другими проблемами я не сталкивался
2. см. 1, плюс в ~/.bashrc добавьте что-то типа
чтобы он запускал konsole и прочие штучки не от третьих кед, а свои. У меня эти строчки закомментированными хранились еще со времен первой беты
3. трудно сказать, точнее я не помню, на моем AthlonXP3000+/512 точно не больше 4-х часов компилился (вместе с kdelibs и kdemultimedia).
Да фиг знает, честно говоря. Поставил все, маны параллельно почитал. По отдельности проги от КДЕ 4 прекрасно пашут. А вот загрузить сессию ни как не получилось - зависает на этапе заставки после звука приветствия, пустой черный экран. В консоль выдает всякую ересь (вникать особо не стал, а с ходу не понятно). Часа два вобщем с кедами возился, так и не разобрался. В итоге плюнул и удалил, сделав предварительно бинарные пакеты qt и kdelibs на всякий случай.
Если после заставки видишь чёрный экран и больше ничего, скорее всего не собрал плазму и ее "плазмоиды" (входят в состав workspace), коими в 4 кедах являются и сам рабочий стол и таскбар и часы с трэем. Сам наступил на эти грабли, когда собирал.
Работаю в KDE 4 с 3.96.0 (rc1), проблем фактически не испытываю. Но и смысла простому обывателю переходить на них с целями отличными от "посмотреть, потыкать" никакого не вижу.