Pascal

Модератор: Модераторы разделов

Jasha
Статус: ##LinuxUser##
ОС: Debian

Pascal

Сообщение Jasha »

Привет! Во-первых, хочу поделиться радостью - сегодня начал ездить к репетитору по информатике. Наконец-то по-настоящему изучаю программирование!!!

Во-вторых - проблема (или даже не проблема, скорее вопрос): вот начал я учения свои из Pascal. Что есть в Дебиане для работы с этим языком программирования? Посоветуйте, расскажите, помогите, буду ОЧЕНЬ благодарен.
З.Ы. у меня Debian 4.0 Etch.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Pascal

Сообщение Uncle_Theodore »

Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

Вот пользую KDevelop, создал новый проект (Pascal). для Винды есть прога Algol - в ней справа есть "штука" для тестирования программы - данные туда вводить можно. А в КДевелоп это где?
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Не понял, это про дебаггер что ли?
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Jasha писал(а):
18.12.2007 21:29
Algol - в ней справа есть "штука" для тестирования программы - данные туда вводить можно. А в КДевелоп это где?
algol это вроде язык такой? Данные в программу вводятся: проект-параметры-запуск, отладка начинается F9. Во время отладки можно менять переменные.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

Не Algol, а Algo - среда для написания Pascal-программ для Виндовс. http://www.lviv.ua/algo/zips/algo.zip

Ну да, типа дебугер.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Jasha, Я бы не советовал заниматься таким старьём:
Новости страницы на 3 мая 2001

Сейчас реализовано только некоторое подмножество языка, но в ближайшее время компилятор будет отвечать версии Tubo Pascal 3.0, что вполне достаточно для изучения основ программирования.
Да и и вообще, паскаль - музыка для мёртвых.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

мы тут pascal не обсуждаем, а решаем вопрос

Как запустить debugger в Kdevelop???
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

drBatty писал(а):
19.12.2007 13:37
отладка начинается F9

Jasha писал(а):
19.12.2007 20:12
Как запустить debugger в Kdevelop???

Я что, не по русски пишу?
ЗЫЖ точку останова правой кнопкой поставьте, по программе передвигаться F10, F11.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

В KDevelop открываю *.pas-файл, жму F9 для отладки - ничего не происходит. Выбираю вкладку Debug - а там пусто!
или же: Could not run application 'biquad'.
The application does not have the executable bit set. Try rebuilding the project, or change permissions manually.
Free Pascal: "no debugger support avaible"
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Jasha, серьезно, забивай на паскаль и ищи другого препода.
На паскале ничего серьезного не пишут. Мозг закостенеет на паскале, что-то более адекватное станет лениво учить и станешь быдлокодером а-ля венда. Если хочешь по-настоящему учиться программировать, купи книжку по C, Lisp`у и ботай. А преподы, которые в 2008 году начинают обучить паскалю - ничему хорошему не научат. Сто процентов тебе говорю. Наш универский препод по программированию уверен, что венда-хр - единственная вменяемая система, а дельфи - самый улет для программеров. Вот и ростят такие преподы товарищей, которые знают C++ да XML, и пишут быдлоподелки, использующие и то и другое. Это нисерьезно.
Спасибо сказали:
Jasha

Сообщение Jasha »

Liksys, всё-таки начинаю из Паскаля. Потом уже буду учить далее и далее...
А вот по поводу "ничего серьезного не пишут" - ну да, НО я ведь не собираюсь зарабатывать себе на жизнь ПАСКАЛЕМ! Это так, для начала.
Liksys, если не можешь ответить на вопрос о debugger'е, то ответь на такой вопрос: зачем тогда создан FreePascal для Линукса?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Затем, что некоторая группа программистов с венды так и несмогла перейти на что-то более современное.
Спасибо сказали:
serg_iv
ОС: ubuntu7.10

Сообщение serg_iv »

я ведь не собираюсь зарабатывать себе на жизнь ПАСКАЛЕМ! Это так, для начала.

Изучай. Я именно им себе на масло и колбасу к хлебу зарабатываю.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Jasha писал(а):
22.12.2007 17:47
F9 для отладки - ничего не происходит.
программа собралась без ошибок? по shift+F9 нормально работает?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Jasha писал(а):
22.12.2007 18:27
Это так, для начала.
Liksys, если не можешь ответить на вопрос о debugger'е, то ответь на такой вопрос: зачем тогда создан FreePascal для Линукса?
В принципе выучить английский намного проще, если родной русский и выучен немецкий. Однако, если вам не нужен немецкий - проще и быстрее сразу учить английский. по поводу FreePaskvil - под линукс много чего создано... С теоретической т.з. паскаль конечно язык, но на практике он неудобный.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

языки программирования нужны чтобы писать на них программы, а не учиться им просто так. учить паскаль - это все равно, что учить язык какого-то вымирающего африканского племени. ничего путного из этого не выйдет
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

+1
Правда другие языки учатся для самосовершенствования :)
Спасибо сказали:
Ragimovich
ОС: Mandriva 2007 Free

Сообщение Ragimovich »

Вообще довольно странно сылвшать вопли о том, что паскаль-де мертвый язык.
Важным шагом в развитии языка является появление свободного языка Паскаль GNU Pascal, который не только вобрал в себя черты других Паскалей, не только позволил наконец полностью отказаться от «грязных» приемов программирования, особенно присущих, скажем, Turbo Pascal, но и обеспечил черезвычайно широкую портабельность написанных на нем программ (более 20 различных платформ, под более чем 10 различными операционными системами).

В настоящий момент пользуются популярностью такие версии языка как TMT Pascal, Free Pascal и GNU Pascal. Продолжает использоваться и Borland Pascal. Развитием языка Borland Pascal является Object Pascal — версия языка Паскаль расширенная средствами объектно-ориентированного программирования. Последние версии Borland Pascal лежат в основе среды программирования Delphi.

Это статья из википедии... И она почему-то несогласна с большинством авторов из этой темы:-( serg_iv, нопасаран!
Вообще-то я лично не знаю абсолютно мертвых языков программирования. Даже старичок Кобол кое-где еще используется. И уж программистам на нем платят столько, что ни одному Ява/.нет не снилось. Но, это так, оффтопег;-)

По теме. Для начала, Яша, безусловно, выбрал правильный язык. Почему? Объясняю по пунктам:
1. Документация по практически всем диалектам паскаля доступна в переводах, что безусловно поможет на первых порах
2. Язык изначально предназначен для обучения программированию и алгоритмическому мышлению.
3. Таки есть еще Kylix, который, безусловно не предназначен для разработки мегасложных программ и драйверов, но свою нишу он полностью может обеспечить. Всеже RAD для Linux не так уж и много:-( А именно количеством пользовательского софта берет Винда... Да и Яша пока спрашивает не про создание модулей ядра. Человеку хотябы на чем-нибудь научиться кодить. И Имхо, Паскаль не самое плохое что могло бы быть... Ведь мог бы быть и C# (я ничего не имею к нему, мне он даже очень нравится, но принадлежность к МС не может радовать:-(), а то и VB какой-нибудь...

Кто не согласен попрошу привести аргументы, а не в стиле "Паскаль отстой, С++ круче". Это на детский сад похоже.
А так, если аргументов нет, давайте просто поможем Яше освоить его первый язык;-)
Больше кодеров - больше софта - больше пользователей;-)
И еще одна мысль: на каждую программу найдется свой пользователь. Пусть даже 99% она кажется полностью бесполезной. Так что даже если Яша непишет решатель квадратных уравнений под Linux, возможно кто-то где-то скажет ему свой "респект";-) Большой путь начинается с маленького шага...
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Ragimovich писал(а):
22.12.2007 22:08
3. Таки есть еще Kylix, который, безусловно не предназначен для разработки мегасложных программ и драйверов, но свою нишу он полностью может обеспечить. Всеже RAD для Linux не так уж и много:-(

RIP, но да, RAD есть - Lazarus.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

кстати да, например в Киевском политехе ничему кроме паскаля (по крайней мере на моем факультете), к сожалению не учат
но сразу говорят, что дескать язык учебный, для понимания принципов и основ программирования
2Яша - у меня в FreePascal дебаггер тоже не работает по вызову...но при компиляции вываливает список строк где и что ему не нравится
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
Ragimovich

Сообщение Ragimovich »

Lazarus, IMHO, пока недорос до уровня близкого Delphi/Kylix... Хотя может я его давно его видел;-)
На счет учебности, хочется заметить, что не всем в нашем мире интересны разработки ОС и драйверов. А фейс для работы с БД (в общем-то , наверное, 30% от общего числа разрабатываемых программ под Виндой) можно наваять и в паскале.
З.Ы.
Вспомнился [:]|||||||||||[:]: каждый москаль выбирает Паскаль, хохлы же уси пишут на Си. А вы грите, тока паскаль преподают:-)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Ragimovich писал(а):
22.12.2007 22:08
Для начала, Яша, безусловно, выбрал правильный язык. Почему? Объясняю по пунктам:
1. Документация по практически всем диалектам паскаля доступна в переводах, что безусловно поможет на первых порах
Не согласен. Например я не могу ему подсказать, как правильно добавить отладочную информацию в паскалевском проекте в kDev, и никто здесь не может, вы все видите, что мы планомерно скатываемся к флейму paska-kal vs C. Если бы Jasha изначально выбрал бы С/С++, то и вопросов бы не было, а если бы были, ему всё подробно бы расписали во втором посте, а в третьим он бы сказал спасибо, и пошёл писать программы.
Jasha писал(а):
22.12.2007 17:47
или же: Could not run application 'biquad'.
The application does not have the executable bit set. Try rebuilding the project, or change permissions manually.
Free Pascal: "no debugger support avaible"

Три вещи тут написано:
1) проект не получается запустить.
2) ...потому что не установлен eXecutable бит(буковка x в выводе ls -l), можно либо собрать заново, либо вручную установить этот бит(командой chmod 744 biquad)
3) Это всё равно не поможет, так как нет доступа к отладочной информации. Для внедрения этой информации в проект нужно воспользоваться каким-то ключём компилятора. Для этого посмотрите документацию к вашему компилятору(а был бы у вас gcc, я бы вам и так написал бы эти ключики, да это и не надо, kDev про них знает).

PS: А похоже ваш freepas просто не поддерживает отладочную информацию => пишите сразу без ошибок.(Странный язык для обучения) :(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Учить язык надо не с языка для обучения. Так и то басика докатиться не долго. Нужно сразу учить нормальный, человеческий язык. Сам начинал с С.
Аргументы, почему не надо изучать паскаль, такие:
1) паскаль обсолютно неродной для Linux язык, это все равно, что пытаться использовать .net (попытки делаются, в лице mono например, но лучше никому от этого не делается, поскольку оно в никсах вообще ненужно).
2) Если пишется программа и распростроняется в исходниках, то у того, кто скачает программу, должен быть установлен компилятор паскаля. Заставлять пользователя что-то докачивать из-за того, что программу ты написал на ископаемом языке - кощунство.
3) В паскаль меньше (гораздо) библиотек, чем в C. Есть попытки сделать привязки, GTK, например, но как-то не особо (с).
4) У паскаля нелогичный синтаксис. Я бы даже сказал уродский. Плюс в паскале нельзя сделать много вещей, которые возможны в C.
5) дельфи - попытка реанимировать паскаль для разработчиков, которые выучили паскаль, стали мегакруты и отказались развиваться дальше. лазарус - попытка реанимировать дельфи на Линуксе для разработчиков, которые перешли на Линукс, но не готовы включить моск, чтобы выучить что-то современное и не тащить за собой вендовые привязанности.
6) Фейс для СУБД лучше всего писать на Python. Паскаль для этого слишком громоздок. Он уже изжил свой век, а некоторые люди пытаются цепляться за привычное. В конце концов, поезд уедет, и они останотся со своим паскалем, не способные ни к чему, кроме как писать кривые программы на паскале и молиться, чтобы хоть кто-нибудь их скачал.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Liksys, согласен по всем пунктам, и добавлю ещё один:
7) типы данных в паскале мёртворождённые и применимы лишь для програм <100 строк(а такие поделки есть смысл писать на том же bash). Сишные char-short-int-long-float-double удобны и программисту и CPU, и (что самое важное) могут расширятся методами C++. О дельфийских костылях даже не хочется говорить.

По поводу типов: вот такая программа

Код: Выделить всё

void sort(sort_type *m, int n)
{
    int i, k, l;
    for(i = 1; i < n; i++)
    {
        for(k = 0; k < i; k++)
        {
            if(m[i] < m[k])
                break;
        }
        sort_type tmp = m[i];
        for(l = i; l > k; l--)
            m[l] = m[l - 1];
        m[l] = tmp;
    }
}
быстро сортирует маленькие массивы, причём её плевать, что такое sort_type, достаточно того, что у него определён конструктор копирования, оператор = и оператор < Что вы скажете, паскалисты?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
pryga

Сообщение pryga »

Согласен - лучше всего начинать с С или С++. Но уж точно не с java или c#.
Liksys, в основном согласен.

drBatty, хотя я и предпочитаю С, но такое говорить - это уж слишком :laugh:
drBatty писал(а):
23.12.2007 10:43
Сишные char-short-int-long-float-double удобны и программисту и CPU, и (что самое важное) могут расширятся методами C++. О дельфийских костылях даже не хочется говорить.

Что значит удобные для CPU? А, расскажите мне еще о костылях поподробнее, хотя бы в личку, ибо это все оффтоп, буду ждать :)

drBatty писал(а):
По поводу типов: вот такая программа

Это вы сортировку вставками показываете? Как вам такой вариант (он для интов, но это не важно):

Код: Выделить всё

void InsertSort(int *A, int n)
{
    int i, j, T;

for (i = 1; i < n; i++) {
        T = A[i];
        j = i;
        while (j > 0 && T < A[j-1])
            A[j] = A[j-- - 1];
        A[j] = T;
    }
}

То есть мне непонятно, зачем вы вначале ищете, куда вставить элемент, а лишь потом все сдвигаете, освобождая место.
Разве нельзя это делать одновременно?

drBatty писал(а):
причём её плевать, что такое sort_type, достаточно того, что у него определён конструктор копирования, оператор = и оператор <Что вы скажете, паскалисты?

Непонятно, на что паскалисты(дельфисты) должны отвечать. Во всяком случае точно не на отсутствие перегрузки операций, ибо она у них есть.

PS простите, что наоффтопил, не удержался :)
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

опыт он все равно опыт... на паскале проще научится программировать. понять основные констукции, а потом, зная основные алгоритмы изучать разные си...
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
Ragimovich

Сообщение Ragimovich »

Интересно... Дафайте сравним ЗП кодера на C++ и на С#... 6 чувство подсказывает мне, что у второго она выше... Хотя, как я понял большинство участвующих в беседе - студенты и вопрос ЗП стоит не остро;-) Таки тогда продолжайте развиваться, а ми уж как-нибудь по старинке;-) Нам развитие ни к чему, главное чтобы платили и работа была. А обоим условиям удовлетворяет ужос всех времен и народов - система 1С Предприятие. Вот что надо изучать! И ниипет! Кто докажет обратное - дарю 10 ВМЗ!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

pryga писал(а):
23.12.2007 18:50
Непонятно, на что паскалисты(дельфисты) должны отвечать.

Развёрнутый ответ в ЛС. Я просто хотел посмотреть, как эта простенькая функция выглядит на дельфи(интересует именно перезагрузка).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Ragimovich писал(а):
24.12.2007 10:55
Интересно... Дафайте сравним ЗП кодера на C++ и на С#... 6 чувство подсказывает мне, что у второго она выше... Хотя, как я понял большинство участвующих в беседе - студенты и вопрос ЗП стоит не остро;-) Таки тогда продолжайте развиваться, а ми уж как-нибудь по старинке;-) Нам развитие ни к чему, главное чтобы платили и работа была. А обоим условиям удовлетворяет ужос всех времен и народов - система 1С Предприятие. Вот что надо изучать! И ниипет! Кто докажет обратное - дарю 10 ВМЗ!

:) :)
Что-то мне подсказывает, что ни один из вышеупомянутых языков не особо ценится. Язык - это средство реализации, а программер, который кодил на С++ без труда освоит и С#. Самое главное - это алгоритмы.

http://www.google.ru/support/jobs/bin/answer.py?answer=37493 - я жду свои 10 WMZ :) C# за пределами вендовых компаний нафик никому не нужен.
Спасибо сказали: