Настройка DNS для ADSL-соединения в Mandriva Free 2007 (не сохраняются внесенные изменения в resolv.conf)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

roman-r
ОС: WinXP + Mandriva Free 2007

Настройка DNS для ADSL-соединения в Mandriva Free 2007

Сообщение roman-r »

возможно, вопрос покажется не слишком умным (только что впервые поставил Linux).
настраиваю ADSL-интернет в Mandriva Free 2007 (я так понимаю, что этот вопрос может быть адресован и владельцам более новых и полных версий дистрибутива). по совету, почерпанному на одном из форумов, ввел в DNS-сервера своего провайдера resolv.conf:
nameserver 213.177.96.1
nameserver 213.177.96.1

до этого система сама определила мою сетевую карту и подняла eth0 на 192.168.1.1 (это ip-адрес, который в винде требуется для настройки adsl-модема).

воспользовался в терминале командами:
su
<пароль root>
mc

в файле resolv.conf меняю nameserver 192.168.1.1 на вышеуказанные имена, сохраняю - интернет начинает нормально и быстро работать. но через какое-то время (10-20 минут, а также после перезагрузки) изменения в файле исчезают и меняются на прежнюю запись. интернет, соответственно, перестает работать, страницы не загружаются.

подскажите, пожалуйста, что я делаю не так и что нужно сделать (желательно чтобы более простым способом, т.к. почти ничего еще не понимаю).

заранее благодарен.
Спасибо сказали:
Kaz_n

Re: Настройка DNS для ADSL-соединения в Mandriva Free 2007

Сообщение Kaz_n »

попробуй поставить параметр "PEERDNS=no" (без кавычек) в файле /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-имя_сетевого_устройства (у меня например ifcfg-eth0).
Перезапусти сервис сети: service network restart и снова проверь не изменился ли resolv.conf, если не изменился, то все нормально.
"Если не можешь победить,
все равно победи!"
[indent] У.С. Грант
Спасибо сказали:
roman-r
ОС: WinXP + Mandriva Free 2007

Сообщение roman-r »

огромное спасибо! все получилось!
вот, сижу в тырнете из-под линукса. :drinks:
Спасибо сказали:
Kaz_n

Сообщение Kaz_n »

Да не за что, рад за тебя ;) у меня эта же первой проблемой была и здесь же кажется помогли ее решить. :rolleyes:
"Если не можешь победить,
все равно победи!"
[indent] У.С. Грант
Спасибо сказали: