Проблема: freebsd не монтирует /usr /var ...
Модератор: arachnid
-
Pez!
- ОС: freeBSD 6.2
Проблема: freebsd не монтирует /usr /var ...
Два дня назад freeBSd 6.1 отказалась монтировать разделы /usr /var и другие - загружается только в сингл мод и монтирует только корневой раздел / и /dev
Во фре совсем новичек и поэтому прошу помощи ....
Если нужна какая либо другая информация предоставлю.
Во фре совсем новичек и поэтому прошу помощи ....
Если нужна какая либо другая информация предоставлю.
-
Alexandro
- ОС: FreeBSD, Ubuntu, Debian
Re: Проблема: freebsd не монтирует /usr /var ...
Поподробней симптомы.
В ручную монтировать получается?
Не говорит, что раздел битый?
В ручную монтировать получается?
Не говорит, что раздел битый?
-
dms_
он у тебя собственно не делает запрос проверки диска? fsck
-
Pez!
Еще раз здравствуйте )
Вообщем вчера поковырялся с этим диском и понял вот что - разделы существуют, но не подписаны (извиняюсь за ламерское обьяснение). Если через сисинстал зайти в Label - то разделы будут видны, но не один не отмечен как usr, var и т.д. При загрузке теперь говорит, что не может загрузить корневую файловую систему и предлагает мне сделать это вручную ....
Что делать в этой ситуации ? Желательно киньте ссылку, так как хочу научится что в этом случае надо делать, так как повторные случаи возможны (сервер работает на прямую от сети и бывают отключения эл-ва)
Заранее спасибо за помощь!
Вообщем вчера поковырялся с этим диском и понял вот что - разделы существуют, но не подписаны (извиняюсь за ламерское обьяснение). Если через сисинстал зайти в Label - то разделы будут видны, но не один не отмечен как usr, var и т.д. При загрузке теперь говорит, что не может загрузить корневую файловую систему и предлагает мне сделать это вручную ....
Что делать в этой ситуации ? Желательно киньте ссылку, так как хочу научится что в этом случае надо делать, так как повторные случаи возможны (сервер работает на прямую от сети и бывают отключения эл-ва)
Заранее спасибо за помощь!
-
skeletor
Подправить /etc/fstab. Как пример приведу свой.
У тебя могу отличаться. Зайди в sysinstall и попробуй определить какой раздел какой метке отчеает (хотя бы логически догадаться, или по размеру, или ещё как-то). Вообщем твоя задача теперь просто догадаться какой раздел какой меткой должен быть.
Можно попробовать так. Перегрузиться в singlemode и по очерёдно монтировать все разделы в темповую папку и по содержимому догадываться "ху из ху".
Код: Выделить всё
# Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/ad0s1b none swap sw 0 0
/dev/ad0s1a / ufs rw 1 1
/dev/ad0s1e /usr ufs rw 2 2
/dev/ad0s1d /var ufs rw 2 2
/dev/acd0 /cdrom cd9660 ro,noauto 0 0У тебя могу отличаться. Зайди в sysinstall и попробуй определить какой раздел какой метке отчеает (хотя бы логически догадаться, или по размеру, или ещё как-то). Вообщем твоя задача теперь просто догадаться какой раздел какой меткой должен быть.
Можно попробовать так. Перегрузиться в singlemode и по очерёдно монтировать все разделы в темповую папку и по содержимому догадываться "ху из ху".
-
Pez!
Спасибо, такая идея посещала, но побоялся делать...
Кстати, а если через сисинсталл сделать label автоматом - это поможет или все таки играть в угадайку ?
Кстати, а если через сисинсталл сделать label автоматом - это поможет или все таки играть в угадайку ?
-
Pez!
Хм, извиняюсь, но воот пришел дамой и пытаюсь что-то сделать
Значит когда система загружается она просит подмантировать / что я и делаю mountroot>ufs:ad3s1a, далее система грузится в однопользовательском режиме и вот тут у меня тупик - могу посмотреть что есть в /etc, но как мне отредактировать файл fstab - ведь не один текстовый редактор не запускается, или я что-то еще должен сделать ?
На самом деле мне нужно только с этого харда достать данные из /usr ....
вотЪ = )
Значит когда система загружается она просит подмантировать / что я и делаю mountroot>ufs:ad3s1a, далее система грузится в однопользовательском режиме и вот тут у меня тупик - могу посмотреть что есть в /etc, но как мне отредактировать файл fstab - ведь не один текстовый редактор не запускается, или я что-то еще должен сделать ?
На самом деле мне нужно только с этого харда достать данные из /usr ....
вотЪ = )
-
dms_
неправда великий и могучий "vi" должен работать в режиме сингл моды.
-
0ut
- Статус: Злыдень
- ОС: *nix
после того как подмонтируете рут-раздел, подмонтируйте в ручную и все остальные, после чего редактором "ее" (он по умолчанию во фряхе) отредактируйте /etc/fstab
зы. кстати очень не рекомендуется что-то делать через сисинсталл с дисками после инсталяции, то что вы написали что нет label в sysinstall после установки - это нормально
зыы. удачи
зы. кстати очень не рекомендуется что-то делать через сисинсталл с дисками после инсталяции, то что вы написали что нет label в sysinstall после установки - это нормально
зыы. удачи
Запросы ошибок к операционной системе игнорироваться не могут.
-
Pez!
Большое спасибо ! Возится с оживлением фри не стал(очень поджимало время и хард посыпался) - установил на новый раздел, подмонтировал старый и вытащил инфу.
Вообщем я счастлив. Еще раз всем спасибо.
Вообщем я счастлив. Еще раз всем спасибо.
-
Sten
- Бывший модератор
- Статус: admin.. just admin..
- ОС: FreeBSD 7.0-STABLE
а не получится ничего.. потому, что в single user mode / монтируется в режиме ro..
обходится так:
Код: Выделить всё
fsck -y /
mount -o rw /после чего можно монтировать остальные разделы и далее по тексту
Сумасшедший юниксоид в синей футболке с рыбой(с)
Ошибки юности легко сходили с pyк
Ах, молодость, - волшебный звyк свиpели.
Мы часто под собой пилили сyк.
Тепеpь и мы не те, и сyки постаpели.
Ошибки юности легко сходили с pyк
Ах, молодость, - волшебный звyк свиpели.
Мы часто под собой пилили сyк.
Тепеpь и мы не те, и сyки постаpели.
-
Alexandro
- ОС: FreeBSD, Ubuntu, Debian
Не совсем по теме:
По идее Soft Updates нужны для того, чтобы в не sync режиме поддерживать в целостности раздел, но на практике раздел с Soft Updates все равно сыпится при отключении питания. Так что, многие как ни странно советуют отключать Soft Updates, если есть вероятность, что питание вырубится. По этому поводу был большой флуд на bsdportal.ru, но ни к чему так и не пришли.
Может кто-нибудь сказать вразумительно в чем тут дело?
По идее Soft Updates нужны для того, чтобы в не sync режиме поддерживать в целостности раздел, но на практике раздел с Soft Updates все равно сыпится при отключении питания. Так что, многие как ни странно советуют отключать Soft Updates, если есть вероятность, что питание вырубится. По этому поводу был большой флуд на bsdportal.ru, но ни к чему так и не пришли.
Может кто-нибудь сказать вразумительно в чем тут дело?
-
Pez!
Всем добрый вечер, вот опять была овария в офисе и опять таже проблема, только помоему еще хуже. тепрь все разделы монтируются, кроме /usr .... при попытке смонтировать говорит, что файловая системы выглядит "грязно" и просит проверить её fsck'ом Делаю проверку, но она не помогает все остается на своих местах ...
извечный вопрос - что делать ? Да и кстати ни один редактор не vi не ee не работает в сингл мод у меня ...
извечный вопрос - что делать ? Да и кстати ни один редактор не vi не ee не работает в сингл мод у меня ...
-
unax
- ОС: Linux
возьми немонтируемый раздел проскань (его файловую систему) fsck_ufs -y /dev/ad<этот твой кусок диск> и потом монтируй его руками или в ребут. А вообще рекомендую обзавестись диском с Frenzy! очень полезно ;-) меня выручало много раз, особенно когда быстро требывалось подлатать файловую систему на сервере-файловой помойке) еще можешь настроить зеркалирование раздела самой фряхой, рас раздел usr у тебя содержет что важное (база например или сайт)
удачи.
удачи.
-
Pez!
Сделал проверку - результаты - не может прочитать 2 сектора (147726983 и 147726984) и просит запустить проверку еще раз ... но это конечно же бесполезно ...
Эм, не подскажите как можно вылечить ?
Эм, не подскажите как можно вылечить ?
-
Pez!
Фух, справилсо, спасибо всем, особенно товарищу Stenу