Что же в итоге будет в школе?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

sergviktorovich
ОС: Ubuntu 7.10

Что же в итоге будет в школе?

Сообщение sergviktorovich »

20 декабря состоялась интернет-конференция «Школьная информатизация: образовательные ресурсы, программное обеспечение, Интернет» Александра Васильевича Осина, директора Республиканского мультимедиа центра (http://www.rost.ru/themes/2007/12/201300_12116.shtml).

На _государственном_ уровне было высказано ряд моментов, касающихся свободного ПО в школах России и все не так уж однозначно, как могло бы казаться после много обсуждаемой, в том числе и здесь, победы РБК-центра как поставщика ПО для школ.

Цитировать не буду, с основными положениями и моими комментариями можно ознакомиться в ЖЖ (http://sergviktorovich.livejournal.com/77021.html) или тут - http://www.edunix.ru/?p=8.

Что вы на этот счет думаете?
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Re: Что же в итоге будет в школе?

Сообщение HAW »

sergviktorovich писал(а):
21.12.2007 02:16
20 декабря состоялась интернет-конференция «Школьная информатизация: образовательные ресурсы, программное обеспечение, Интернет» Александра Васильевича Осина, директора Республиканского мультимедиа центра (http://www.rost.ru/themes/2007/12/201300_12116.shtml).

Говорят, что Linux бесплатен. Но это, мягко говоря, неправда. Дело в том, что, если мы покупаем лицензию от Microsoft, за нас подумали Билл Гейтс и его сотрудники. Работа с лицензионным ПО несколько легче, гораздо меньше возникает мелких проблем. За нас думает огромная фирма Microsoft, и в случае каких-то проблем мы можем обратиться в эту фирму, в ее российское отделение, и получить консультацию. Но за это нужно заплатить, то есть заплатить за лицензию. Это один вариант.

Не знаю, это повод посмеяться и поплакать....
Госдеп уса за него не подумал?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

Как всегда народ - быдло, думать не умеет, да ир не способен на это. Прямо таки расисткие высказывания. Американцы - высшая раса. Нации России - низшие. Да куда нам тупым и безмозглым до умных пендосов.
Мы выкачиваем свои ресурсы, которые не восстанавливаются. А они нам присылают байтовый воздух. Который бесконечен, но требует постоянной подпитки нашей нефтью, газом, лесом.
Есть еще одна трабла вопрос скока спи...украдут?

PS нафиг платить налоги если они идут в ж...
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Sekta-N писал(а):
21.12.2007 10:23
Как всегда народ - быдло, думать не умеет, да ир не способен на это. Прямо таки расисткие высказывания. Американцы - высшая раса. Нации России - низшие. Да куда нам тупым и безмозглым до умных пендосов.
Американцы - это не раса, а нация.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раса
http://ru.wikipedia.org/wiki/Расизм

Sekta-N писал(а):
21.12.2007 10:23
Мы выкачиваем свои ресурсы, которые не восстанавливаются. А они нам присылают байтовый воздух. Который бесконечен, но требует постоянной подпитки нашей нефтью, газом, лесом.

Держите себя в руках, пишите спокойно и в рамках приличий, соблюдайте правила русского языка.
Последнее китайское предупреждение.
Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

Я имею не в смысле нормального определения.
Немцы в своё время себя тоже расой называли - вот в этом смысле.
Неужели никогда книги не читали.

И что здесь за рамками русского языка?
Спасибо сказали:
sergviktorovich
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение sergviktorovich »

HAW писал(а):
21.12.2007 07:59
Госдеп уса за него не подумал?

А как знать... Если посмотреть на последние "громкие дела" в отношении M$ - то может и ЦРУ с МИ-6 подумали...
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

LinuxXP будет в школах
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

Gogast писал(а):
21.12.2007 13:55
LinuxXP будет в школах

Сцылку в студию плиз
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

LinuxXP будет в школах

А где смайлик? Такой :) или такой :( или другой вообще...
P.S. Блин, читайте предыдущие посты, а то счас опять заведут войны про чего попало.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

а что ещё полгода делать?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HAW писал(а):
21.12.2007 23:00
а что ещё полгода делать?

Заниматься полезной партизанско-подрывной работой, внедряя Линь в ВУЗах, техникумах и на производстве. Тогда к следующему учебному году можно будет заявить везде, что в школах офонарели окончалтельно и готовят тому, что нефига не нужно в институте и на работе + полезное репетиторство по подготовке к Вузу по Линухе :tongue:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Sekta-N писал(а):
21.12.2007 11:21
Я имею не в смысле нормального определения.

Кого вы имеете ?
"Кто на ком стоял?"(С)

Sekta-N писал(а):
21.12.2007 11:21
Немцы в своё время себя тоже расой называли - вот в этом смысле.
Перестаём позориться и говорить о том, чего не знаем.
Во-первых, расовое превосходство "двигали" не немцы, а фашисты.
Разницу, надеюсь, объяснять не надо.

Во-вторых, высшей расой они называди не немцев и не фашистов, а арийцав.
А огромное количество немцев были за пределами "арийской расы" и были уничтожены и/или репрессированы.
Читаем книги по истории и не говорим больше глупостей.

И что здесь за рамками русского языка?
Вы желаете, чтобы я начал пристально следить и указывать на КАЖДОЕ нарушения Вами правил, в том числе и правил русского языка ?
Поверьте, не надо идти на обострение.
Просто прислушайтесь к совету и будьте внимательнее к тому, что пишете здесь.

P.S.
Получите, распишитесь, я предупреждал.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

akdengi писал(а):
21.12.2007 23:12
Заниматься полезной партизанско-подрывной работой, внедряя Линь в ВУЗах, техникумах и на производстве.

Я тут по телеку видел, что на заседаниях правительства буки стоят.... как делить будем, куда какой дистр ставить?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Давайте я вам расскажу, что в итоге будет в школе.

Есть два варианта:

1) То, что скажет министерство (т.е. агентство в нынешней терминологии). Если сверху "спустят" Windows - хочешь/не хочешь - поставишь и будешь именно на нём учить.
Однако данный путь имеет один недостаток: можно сразу обвинить министерство в лоббировании чьих-то интересов, нарушении демократических принципов и лишении человека права на информацию.
Особо хочу отметить, что в случае "спуска" Linux - ситуация целиком и полностью АНАЛОГИЧНА. Любой может прийти и сказать, что нарушаются права человека на информацию. И никакими открытыми исходниками и выкриками "Windows - suxx и вообще под неправильной лицензией распространяется" в этой ситуации никто ничего не сделает.

2) То, что выберет сама школа. Путей здесь несколько, но сразу скажу - обеспечить самый правильный катастрофически сложно. Кто считает, что просто - прошу привести пример рабочей сети хотя бы на 50 компьютеров из MacOS, Linux и Windows. С учётом того, что каждый из них будет целенаправленно ломаться. Не профессионалами, но как в известном анекдоте: "каждый китаец просто ввёл один пароль из списка".
Поэтому хорошо, если кто-то потянет хотя бы Linux + Windows. Большинство остановятся на одном варианте.
И вот тут и будет главная "битва". И не надо думать, что Linux её выиграет на лозунгах. Открытость исходников - вещь для школы неочевидная. Ну не те интересы у учеников - не будут они по исходникам лазить. А для тех единиц, которые будут - найдётся софт с открытыми исходниками и под Windows. Размахивать бесплатностью тоже бесполезно - посмотрите, какова сумма, которую получить внедренец Linux'а в школы. Думаю, после этого сомнения в том, что команда Alt работает за коврижки исчезнут. Далее собственно по выбору: многие из Вас купили, например, мобилу по идеологическим причинам? Думаю, что не очень. Большинство выбирало по соотношению цена/качество. И каждому наверняка хотелось получить побольше функций заплатив за это поменьше денег. Собственно, учителя - это тоже люди (хоть и "с педагогической пулей в голове") и они точно также хотят получить побольше заплатив поменьше. Для внедрения Linux в школах необходимо и достаточно сделать предложение, которое будет КОНКУРЕНТНО предложению Microsoft. Кто не читал тему про централизованное управление сетью Linux-машин и выбор сервера, скажу, что Microsoft предлагает весь спектр выпускаемого им ПО, учебные материалы и обучение сотрудников. И Alt делает примерно то же самое. Вместо того, чтобы кричать "ну и вали в свою винду коль такой умный" или "допиливайте OpenLDAP" они разрабатывают ПО, выпускают литературу, выбивают для этой литературы образовательные грифы, проводят семинары и т.п. Единственное - сейчас надо быть учителем-энтузиастом и ещё большим энтузиастом-администратором, чтобы перевести школу на рельсы Linux. Но как только конкурентное предложение будет сформировано - народ гарантировано начнёт задумываться.
Я, например, уже задумался, хотя предложения пока и на горизонте не видно.

К сожалению, правительство РФ копает могилу своему народу (а следовательно и себе) своими же собственными руками. Мы всё время куда-то торопимся по указке Запада. Вот сейчас торопимся в ВТО и с 1 января 2008 года исключительно ради этого вводим в действие новый закон об авторском праве. Кто мешал подождать с ВТО ещё немного? Шибко обеднела бы, например, за год Microsoft (при условии, что почти вся Россия ворует винду и офис ещё с 95 года, а до этого воровала DOS)? Зато за этот год внедрение и апробацию решение от Alt прошло бы. Был бы доработан пакет предложений. А так люди напрягаются, а им вполне скажут: а пошли бы вы - у вас всё сырое.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

oneq писал(а):
24.12.2007 12:19
многие из Вас купили, например, мобилу по идеологическим причинам? Думаю, что не очень. Большинство выбирало по соотношению цена/качество. И каждому наверняка хотелось получить побольше функций заплатив за это поменьше денег. Собственно, учителя - это тоже люди (хоть и "с педагогической пулей в голове") и они точно также хотят получить побольше заплатив поменьше.

Ну так что, Вы ещё не спрашивали цены на ПО у Вашего поставщика? А дома у Вас всё лицензионное? У меня, например, лицензионный Линукс...
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

ArtSh писал(а):
24.12.2007 13:32
Ну так что, Вы ещё не спрашивали цены на ПО у Вашего поставщика? А дома у Вас всё лицензионное? У меня, например, лицензионный Линукс...

Цены на что Вас интересуют? Если говорить о школе - сходите на Microsoft и почитайте. $800 в первый год за полный комплект + доступ к учебным материалам + обучение сотрудников. За последующие года - $600. Электронная подписка (самостоятельно сливаете с интернета то что нужно, а не получаете 6 чемоданов с дисками) - ещё баксов на 200 дешевле.
Если оформляете сразу на 3 года - получаете дополнительную скидку.

А Linux у Вас единственное лицензионное? :)
Лицензионного у меня дома хватает: XP Home, WinRAR, DrWeb, AstonShell, Lingvo двуязычный, MS Visual Basic и C# Express Edition (кстати, вообще бесплатные).
Каюсь, офис с пиратского диска. Также как и Фотошоп. Фотшопом пользуюсь раз в тысячелетие, а офис используется пополам с OpenOffice.org
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

oneq писал(а):
24.12.2007 13:59
Цены на что Вас интересуют?

А о чём Вы говорили в 2) предыдущего комментария?

oneq писал(а):
Если говорить о школе - сходите на Microsoft и почитайте. $800 в первый год за полный комплект + доступ к учебным материалам + обучение сотрудников. За последующие года - $600. Электронная подписка (самостоятельно сливаете с интернета то что нужно, а не получаете 6 чемоданов с дисками) - ещё баксов на 200 дешевле.
Если оформляете сразу на 3 года - получаете дополнительную скидку.

Нет. Если говорить про "То, что выберет сама школа." то можно привести один очень близкий мне пример:

12 компьютеров WinXP+MSOffice+Photoshop+Maple 5+Касперский+Lingvo. На учительском ещё плюс Nero и плюс Adobe Premiere. Может быть подскажете сколько это всё стоит? Да ещё с обучением?

oneq писал(а):
А Linux у Вас единственное лицензионное? :)

Вы наверное удивитесь, но под Линукс я понимаю операционную систему (естественно с обширным набором ПО). В общей сложности на данный момент пакетный менеджер насчитал 1333 пакета с ПО. И это не считая некоторых программ, которые приходится запускать под Wine (естественно тоже лицензионных).

oneq писал(а):
Лицензионного у меня дома хватает: XP Home, WinRAR, DrWeb, AstonShell, Lingvo двуязычный, MS Visual Basic и C# Express Edition (кстати, вообще бесплатные).
Каюсь, офис с пиратского диска. Также как и Фотошоп. Фотшопом пользуюсь раз в тысячелетие, а офис используется пополам с OpenOffice.org

Ну так Вы скажите, сколько Вы заплатили за это добро, и сравните с тем, сколько придётся заплатить если переходить на те же программы, только лицензионные (т.е. стоимость всего того (как нового а не ОЕМ) плюс Офис и фотошоп). А потом сравним стоимость такого же набора (функциональности которой Вы пользуетесь) в Линуксе.

Просто Вы сравниваете (неконкурентные) предложения разрозненного набора ворованного ПО и Линукс (я специально пишу Линукс, а не Linux чтобы не было путаницы с ядром ОС). Причём, когда говорите о функциональности, требуете полного соответствия конкретного набора ПО (ActiveDirectory), а когда Вам предлагают способы решения задачи, в ответ раздаётся только тишина или поток флуда.

P.S. Я советую не перетирать воду в ступе, а задавать на этом форуме конкретные вопросы от задачи, а не от средств.

P.P.S. до первого дела против молочного завода за нелицензионное ПО, многие предприятия тоже переходили на энтузиазме, а сегодня уже есть соответствующие фирмы которые помогают сделать этот переход. Подождите, тоже самое будет и в школе, и в бюрократическом аппарате.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Photoshop+Maple 5+Касперский+Lingvo. На учительском ещё плюс Nero и плюс Adobe Premiere

Ага тогда еще и autoсad туда и solidworks ))))) На кой это все на школьном компе? Если вы думаете, что это единственные программы для винды, идите в гугль....

По поводу школ точно не знаю, но может они тоже подпадают под программу академического лицензирования у мс. Тогда там реально все дешевле, процентов на 60-70.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

ArtSh писал(а):
24.12.2007 23:26
12 компьютеров WinXP+MSOffice
Photoshop
Maple 5
Касперский

Ещё раз повторяю: за $800 Вы получите ВЕСЬ спектр ПО, выпускаемого Microsoft. Сколько угодно XP, Office, SharePoint, Visual Studio, Windows Server и далее по списку.
По крайней мере так говорил региональный представитель Microsoft.

Вы идеологический противник GIMP?
http://www.adobe.com/education/purchasing/...on_pricing.html

Не силён в математических пакетах, но есть ещё Matlab, Mathcad и куча свободного софта.

Зачем Вам этот ужас, жутко тормозящий работу, дописывающий во все файлы свои NTFS-потоки и творящий ещё кучу непотребств?
http://www.drweb.ru/priceonline/#product2004

ArtSh писал(а):
Lingvo.

http://www.abbyy.ru/partners/?param=43156#nowhere

ArtSh писал(а):
На учительском ещё плюс Nero

Чем не устраивают Small CD Writer и подобные ей утилиты? Гораздо меньше по размерам, проще в использовании и полностью бесплатны.

ArtSh писал(а):
и плюс Adobe Premiere

Не расскажете, зачем он ТОЛЬКО УЧИТЕЛЮ?

ArtSh писал(а):
Может быть подскажете сколько это всё стоит? Да ещё с обучением?

Может быть подскажете хоть одно Linux-решение с обучением? Семинары AltLinux не в счёт - они пока что носят хаотический характер.

ArtSh писал(а):
Вы наверное удивитесь, но под Линукс я понимаю операционную систему (естественно с обширным набором ПО). В общей сложности на данный момент пакетный менеджер насчитал 1333 пакета с ПО.

Скажите, а правда, что в Линукс общие библиотеки также считаются пакетами?

ArtSh писал(а):
Ну так Вы скажите, сколько Вы заплатили за это добро, и сравните с тем, сколько придётся заплатить если переходить на те же программы, только лицензионные (т.е. стоимость всего того (как нового а не ОЕМ) плюс Офис и фотошоп). А потом сравним стоимость такого же набора (функциональности которой Вы пользуетесь) в Линуксе.

Сравнить нельзя. Я себе покупал как частное лицо. Даже Teacher and Student редакцию офиса я приобрести не мог - для этого нужны были подтверждающие документы, а в школе на меня смотрели как на идиота.
Купив ПО на школу Вы зачастую получаете либо внушительные скидки, либо вообще возможность установить ПО на компьютеры учеников и учителей бесплатно.

ArtSh писал(а):
Просто Вы сравниваете (неконкурентные) предложения разрозненного набора ворованного ПО и Линукс (я специально пишу Линукс, а не Linux чтобы не было путаницы с ядром ОС). Причём, когда говорите о функциональности, требуете полного соответствия конкретного набора ПО (ActiveDirectory), а когда Вам предлагают способы решения задачи, в ответ раздаётся только тишина или поток флуда.

Какие решения? Сидеть и допиливать OpenLDAP, прикручивая к нему самодельные кривые скрипты?
Простите, но я тогда не понимаю, зачем Вы вообще мне советуете подобное. Советуйте уж сразу: производи компьютеры сам - чего уж мелочиться?!

ArtSh писал(а):
P.S. Я советую не перетирать воду в ступе, а задавать на этом форуме конкретные вопросы от задачи, а не от средств.

Я задавал задачи. РЕШЕНИЯ в ответ я не увидел НИ ОДНОГО. Только направления, по которым, к тому же, никто из советчиков не ходил.
Даже на простейшую задачу - замену обоев централизованно никто не предоставил РЕШЕНИЯ.

ArtSh писал(а):
P.P.S. до первого дела против молочного завода за нелицензионное ПО, многие предприятия тоже переходили на энтузиазме, а сегодня уже есть соответствующие фирмы которые помогают сделать этот переход. Подождите, тоже самое будет и в школе, и в бюрократическом аппарате.

Ждите - пользы в продвижении Linux от этого никакой.
А "соответствующие фирмы" тупо срубят бабла и будет как в теме про интернет в школе. Пользы от этого для Linux'а тоже ну просто очень много.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

oneq писал(а):
25.12.2007 07:18
ArtSh писал(а):

Сравнить нельзя. Я себе покупал как частное лицо. Даже Teacher and Student редакцию офиса я приобрести не мог - для этого нужны были подтверждающие документы, а в школе на меня смотрели как на идиота.
Купив ПО на школу Вы зачастую получаете либо внушительные скидки, либо вообще возможность установить ПО на компьютеры учеников и учителей бесплатно.

...А также родителям, бабушкам и дедушкам - бред! :) Microsft официально предлагает откаты, поэтому покупать у них софт выгодно только оформляющему крупную сделку. А остальным остаётся только платить, при том без гарантий работоспособности ПО... А потом ещё и за антивирус заплатить, поскольку без него продукция Microsoft быстро портится.

Та же Visual Studio Express Edition бесплатно только определённое время, потом придётся оплатить из своего кармана.

Ещё раз: школа это не ПТУ, где изучают конкретные инструменты, в школе даются фундаментальные знания.

С начала этого учебного года ни один компьютер с Linux не был выведен из строя учениками; они не знают (да похоже и не хотят узнать) как запустить quake&CS под wine (под виндой забивали все диски напрочь, в надежде, что чем больше копий, тем надёжнее сохранится) - соответственно целее мышки и клавиатуры, да и приходится учиться. С учителями никакой работы никто не проводил и им немного сложно - раньше можно было выдать учебники и сказать: "сделайте, что написано на стр. XXX-YYY" и заниматься своими личными делами. Теперь приходится объяснять, что конкретно нужно сделать и почему иконки могут выглядеть по-разному.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

ArtSh писал(а):
...я специально пишу Линукс, а не Linux чтобы не было путаницы с ядром ОС...

а в чём разница? :wacko:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

yaleks писал(а):
25.12.2007 09:00
...А также родителям, бабушкам и дедушкам - бред! :) Microsft официально предлагает откаты, поэтому покупать у них софт выгодно только оформляющему крупную сделку.

Странно, а нам никто не предлагал никаких откатов. Надо пойти и попросить, наверное :)
По поводу родителей, бабушек и дедушек хотелось бы прояснить, что Вы сами-то предлагаете?
Навяливать им дистрибутив предназначенный для школы?! Очень интересная идея. И что они на нём будут делать? Алфавит изучать? :) Это во-первых.
Во-вторых, ситуация, когда в квартире имеется более двух компьютеров в России пока что редкость. В большинстве случаев вообще один, на который Вы можете установить комплект ПО, полученный для Вашего ребёнка в школе совершенно официально.

yaleks писал(а):
А остальным остаётся только платить, при том без гарантий работоспособности ПО...

Я что-то пропустил и в Linux (или в каком-то другом ПО) появились какие-то "гарантии"? Не потрудитесь цитатку из лицензионного соглашения, али хотя бы из GPL?

yaleks писал(а):
А потом ещё и за антивирус заплатить, поскольку без него продукция Microsoft быстро портится.

Dr. Web стоит 2000 руб. за 3 года - цена вполне приемлемая для российской семьи.
Есть вообще бесплатные антивирусы.

yaleks писал(а):
Та же Visual Studio Express Edition бесплатно только определённое время, потом придётся оплатить из своего кармана.

А ссылочку не потрудитесь предоставить? А то, понимаешь, сама Microsoft обещала, что "these edition will always remain free". Вдруг я чего нарушаю?!

yaleks писал(а):
С начала этого учебного года ни один компьютер с Linux не был выведен из строя учениками; они не знают (да похоже и не хотят узнать) как запустить quake&CS под wine (под виндой забивали все диски напрочь, в надежде, что чем больше копий, тем надёжнее сохранится) - соответственно целее мышки и клавиатуры, да и приходится учиться. С учителями никакой работы никто не проводил и им немного сложно - раньше можно было выдать учебники и сказать: "сделайте, что написано на стр. XXX-YYY" и заниматься своими личными делами. Теперь приходится объяснять, что конкретно нужно сделать и почему иконки могут выглядеть по-разному.

Ну что я могу сказать?!
1) То, что у Вас ученики имели право диски забивать до упора и могли запускать всё, что угодно - это исключительно Ваши недоработки. Они у Вас, наверное, и права администратора имели. :)
2) Радуйтесь, что ПОКА они не хотят знать, как запустить quake & CS под wine. Как только они поймут, что это возможно - вот тогда будет веселее.
3) Пример про учителей - полностью согласен. Именно так и будет обстоять. И именно поэтому при внедрении надо думать прежде всего головой. А если головы не хватает на то, чтобы понять самую элементарщину - так надо хотя бы смотреть на решения конкурентов. В предложении от MS обучение ВКЛЮЧЕНО - в который раз уже говорю. И при решении вопроса "что брать?!" это будет учитываться руководством - 100%. Надеюсь этот пример из реальной практики заставит задуматься.
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

oneq писал(а):
25.12.2007 10:24
... один, на который Вы можете установить комплект ПО, полученный для Вашего ребёнка в школе совершенно официально.

"Не потрудитесь цитатку из лицензионного соглашения?"

А то ведь окажется, что любое действие на этом компе с этим ПО, не связанное с подготовкой уроков, доведёт до тюрьмы.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Во-вторых, ситуация, когда в квартире имеется более двух компьютеров в России пока что редкость. В большинстве случаев вообще один, на который Вы можете установить комплект ПО, полученный для Вашего ребёнка в школе совершенно официально.

O_o А когда речь заходит о покупке третьего ? Уже сынуля пристает то к маминому PC, то к папиному ноуту, прося мультики :)

В предложении от MS обучение ВКЛЮЧЕНО

И ВЫКЛЮЧЕНО за неуплату... Чего то я там обучения не наблюдал

P.S. А-А-А-А На форуме тролль-защитник MS !!!
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

oneq писал(а):
yaleks писал(а):
...А также родителям, бабушкам и дедушкам - бред! :) Microsft официально предлагает откаты, поэтому покупать у них софт выгодно только оформляющему крупную сделку.

Странно, а нам никто не предлагал никаких откатов. Надо пойти и попросить, наверное :)
По поводу родителей, бабушек и дедушек хотелось бы прояснить, что Вы сами-то предлагаете?
Навяливать им дистрибутив предназначенный для школы?! Очень интересная идея. И что они на нём будут делать? Алфавит изучать? :) Это во-первых.
А когда ребёнок поступит в институт, то кто ему оплатит? Дистрибутив может быть любой, т.к. даже наработки для "школьного" будут включены во все остальные.

oneq писал(а):
yaleks писал(а):
А остальным остаётся только платить, при том без гарантий работоспособности ПО...

Я что-то пропустил и в Linux (или в каком-то другом ПО) появились какие-то "гарантии"? Не потрудитесь цитатку из лицензионного соглашения, али хотя бы из GPL?
Тоже нет гарантий, но с вас за это и денег никто не просит.

oneq писал(а):
yaleks писал(а):

А ссылочку не потрудитесь предоставить? А то, понимаешь, сама Microsoft обещала, что "these edition will always remain free". Вдруг я чего нарушаю?!
Раньше было http://softline.ua/news/2005032501/ . Теперь да, обещают бесплатно, но есть кросплатформенные GCC, Mono, Java не привязанные Vendor lock-in. Если кто-то будучи дееспособен, т.е. обладающим право принимать решения, хочет покупать ПО у Microsoft до конца своей жизни, то это его право, но навязывать детям это не хорошо. Тем более повторю ещё раз - в школе проходят принципы работы. Лет 15 назад это делали с DOS, лет 5-7 назад ещё можно было встретить Windows 3.1 и Word 6.

oneq писал(а):
yaleks писал(а):

Ну что я могу сказать?!
1) То, что у Вас ученики имели право диски забивать до упора и могли запускать всё, что угодно - это исключительно Ваши недоработки. Они у Вас, наверное, и права администратора имели. :)
2) Радуйтесь, что ПОКА они не хотят знать, как запустить quake & CS под wine. Как только они поймут, что это возможно - вот тогда будет веселее.
3) Пример про учителей - полностью согласен. Именно так и будет обстоять. И именно поэтому при внедрении надо думать прежде всего головой. А если головы не хватает на то, чтобы понять самую элементарщину - так надо хотя бы смотреть на решения конкурентов. В предложении от MS обучение ВКЛЮЧЕНО - в который раз уже говорю. И при решении вопроса "что брать?!" это будет учитываться руководством - 100%. Надеюсь этот пример из реальной практики заставит задуматься.
1) Ограничения на названия программ ставить нельзя, т.к. тогда ни одну Pascal'евскую программу будет не запустить (другие предложения?). Прав администратора конечно же не было, но и в юзеровском разделе реестра можно хрен знает чего сотворить. В Linux проблемы решаются проще: что-то намудрили с ассоциациями приложений: снести ~/.kde* и всё скопируется из системных предустановок.. pascal не работает: rm ~/fp.* и т.д. Ничего лишнего никто не удалит. Нужно установить новую программу: multissh и отправляем команду на все компьютеры (С AD и доменом не всё так просто если нет MSI).
2) Наличие гос. поставок виндоус от спасёт от повторения эпопеи с игрушками, тем более что usb-flash всё большего объёма? Или кто-то создаст руководство, аналогичное NSA?
3) А почему учителя математики, физики и т.д. должны что-то объяснять ученикам (хотя в учебнике вроде всё написано), а на информатике говорить "см. учебник"? А ученики должны заучивать внешний вид иконок (см. "пособия" от Тур, Бокучарова для 1-6 классов), которые к окончанию школы поменяются?
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

oneq

В который раз уже пытаюсь сказать вам, что в вашей голове перемешалось задачи, желания и возможности, а также представления об удобстве и надёжности и безопасности.

Кто говорил, что Linux даст вам то, что вы хотите?
Об этом сразу сказали... :yes4:

Переход на открытое/свободное ПО - это путь для обретения независимости России в ИТ. Это стратегия на будущее.
А вы упёрлись в свои повседневные заботы...
Переход всегда труден...
Наша страна уже 15 лет находится в этом состоянии...
Его можно сравнить с лечением наркоманов, алкоголиков и курильщиков от их зависимостей...

Всё это нужно для того, чтобы в России сформировался свой потенциал и появились свои структуры и рабочая сила.
Для этого необходимо начать со школ и других образовательных учреждений.

Если там будут изучать ПО наших потенциальных противников и конкурентов, то кто будет разрабатывать и внедрять своё?

Это мне приходится доказывать нашим учителям и другим представителям образования... :laugh:
Ваши мозги, видимо, уже не способны мыслить самостоятельно, а только по учебным программам и планам.
И лёгким этот путь не будет... :yes3:

Если вам этот путь не подходит, то подумайте о смене профессии.
А вы зациклились и долдоните нам своё "А там выгоднее... а нам так удобнее..."

Поэтому MS и идёт на такие шаги, предлагая за бесценок свои продукты, потому что понимает, что назревает ситуация, когда она может потерять кусок своего пирога. Они смотрят далеко в будущее...

А я, когда проводил свои коммерческие курсы, ещё в лет 6 назад сформулировал стратегию MS по отношению к Росии и всему миру и убеждал своих учеников и всех окружающих, что это тупиковый путь, что вся эта бесплатная лафа закончится, когда распространится повсеместно.

Откройте глаза, наконец... и начните смотреть на действительность с позиции стратегии на будущее.
Чему будете учить, чем будущие программисты будут владеть, как улучшить ситуацию...
Это глобальные задачи и сейчас только начинается готовится плацдарм.

А бизнес, действительно, руководствуется выгодой, поэтому здесь совсем другой подход.
Надо понимать различия.
Я хоть и работаю сейчас на частный бизнес, и то понимаю куда надо двигаться и что делать.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

yaleks писал(а):
25.12.2007 12:21
Лет 15 назад это делали с DOS
Это не правда. 17-20 лет назад(когда я учился в школе), дос до неё(до школы) ещё не дошла. А был Unix. С которым я и работал. Хотя в большинстве школ о компьютерах не слышали вообще. Виндовс пришла в школу(и в дома учеников/учителей), только с win95.(лет 10-12 назад.) В то время Linux поставить пионеру было просто не реально.

PS: сабж. Что мы видим сейчас? Нашествие "пионеров" в мир *nix'ов. Я понимаю, многих труъ линуксоидов это бесит, но успокойтесь. Всё это уже было, вспоните win95,fido-net,internet. Сначала это было доступно только узкой касте "посвящённых", а теперь всем. Это хорошо.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

drBatty писал(а):
25.12.2007 13:46
PS: сабж. Что мы видим сейчас? Нашествие "пионеров" в мир *nix'ов. Я понимаю, многих труъ линуксоидов это бесит, но успокойтесь. Всё это уже было, вспоните win95,fido-net,internet. Сначала это было доступно только узкой касте "посвящённых", а теперь всем. Это хорошо.

дело не в самом нашествии "пионэров", а в подходе к основам UNIX-Linux тех, кто их активно приводит. И в определённых складывающихся стнадартах в этой среде Линкс-пионэров. Но это уже совершенно другая тема. Так, мимо проходила.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

sirocco писал(а):
25.12.2007 11:21
"Не потрудитесь цитатку из лицензионного соглашения?"

А то ведь окажется, что любое действие на этом компе с этим ПО, не связанное с подготовкой уроков, доведёт до тюрьмы.

"Устанавливать программное обеспечение (ПО) на персональных компьютерах имеют право студенты, посещающие в настоящее время хотя бы один курс на факультете, участвующем в программе."

"... студенты могут сохранить установленное программное обеспечение, но они не имеют права получать во временное пользование или загружать дополнительное программное обеспечение MSDNAA, если не продолжают изучение курсов на факультете, участвующем в программе."
http://www.microsoft.com/rus/msdnaa/usage_rules.mspx
http://www.microsoft.com/rus/msdnaa/faq.mspx

akdengi писал(а):
25.12.2007 11:36
O_o А когда речь заходит о покупке третьего ? Уже сынуля пристает то к маминому PC, то к папиному ноуту, прося мультики :)

Ну и что дальше? На компьютеры семьи, в которой есть учащийся, ПО приобретается со скидками.

akdengi писал(а):
И ВЫКЛЮЧЕНО за неуплату... Чего то я там обучения не наблюдал

Обратитесь в местное представительство MS - Вам расскажут.

akdengi писал(а):

Вы клинический идиот?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

oneq писал(а):
25.12.2007 14:01
akdengi писал(а):

Вы клинический идиот?

Позволю себе заметить, всё-таки, что буде уважаемый akdengi захочет обидеться на сию фразу, а не продолжать спор по существу, то тему придётся закрыть из-за перехода на личности. В таком аксепте.
Спасибо сказали: