Не удаётся поставить загрузчик (lilo / grub Slackware 12)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

4arik
ОС: Slackware 12.0

Не удаётся поставить загрузчик

Сообщение 4arik »

Проблема в том что мне не удаёться поставить загрузчика. Lilo постоянно выдаёт мне ошибку и из за этого и винда перестаёт загружаться пока не востановишь загрузочную облась и после востановленни тоже самое только винда загружаеться а линукс не хочет он мне пишет что нет такой ОС на вошем компьютере куда я ставлю загрузчик. Не знаю что и делать ведь сколько не устанавливал Слакву всегда всё было впорядке что 10 и 11 и 12 тоже ставил было впорядке а щас она мне чёто начала мозги колупать пробовал всё сносить и винду и всё на свете пробовал исправлять жёсткий диск ничего не выходит ктонить посоветуйте что мне сделать не ужто придётся переходить на CentOS
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Не удаётся поставить загрузчик

Сообщение Bluetooth »

черт, ну хоть бы одну запятую бы поставил :mad:
На каком этапе лило выдает ошибку, какую?
с какими настройками ставился загрузчик?
Спасибо сказали:
4arik

Сообщение 4arik »

Лило выдаёт ошибку сразу после установки когда выбираешь, как её установить чтоли при выборе MBR сразу выдаёт ошибку, а если ставишь Root тогда установка проходит нормально, но она не может найти ОС :(
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

у меня такое было, но в MBR я всеж поставил его, уже не помню как, ты тоже попробуй еще раз, меняя настройки :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

а что эта тема делает в этом разделе?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Перенес тему в нужный раздел.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
4arik

Сообщение 4arik »

ОК попробую но мне кажеться врятли что получиться я пытался все слаквы ставить кроме 10 может что и получиться ладно попробую:)
Спасибо сказали:
4arik

Сообщение 4arik »

нет, работать как нехотела так и не хочет, если ставишь MBR пишет что лило дало сбой посматри в справке, а если рута поставить тогда не находит ОС, не одну, не втрую хотя другие дистрибутивы ставятся отлично, а вот слаква выдаёт ошибку, чё то ей не нравиться
Спасибо сказали:
4arik

Сообщение 4arik »

Ещё один вопрос по слакве, я не стал ствить Lilo, при установке у меня автоматически поставилась grub, только я так и не понял что мне там делать т.е. как зайти в слакву или винду, версия загрузчика grub-0.97,
у меня там надпись идёт grub> а что дальше делать я не знаю? Подскажите!!!

Заранее спасибо!!!!
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

4arik писал(а):
22.12.2007 22:09
Ещё один вопрос по слакве, я не стал ствить Lilo, при установке у меня автоматически поставилась grub, только я так и не понял что мне там делать т.е. как зайти в слакву или винду, версия загрузчика grub-0.97,

Заранее спасибо!!!!

grub> help
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

4arik писал(а):
22.12.2007 22:09

Заранее спасибо!!!!

Скачай статью с этого топика, думаю поможет.

А zenwolf, советую самому прочесть help от GRUB. И запостить здесь, шож он там интересного нашел.
Спасибо сказали:
4arik

Сообщение 4arik »

Спасибо всем кто помог!!!!!
Я разобрался в чём у меня проблема с Лило так что ещё раз спасибо щасливого Нового года !!!!

Как закрыть эту тему??!!
Спасибо сказали:
z400
ОС: GNU/Linux Slackware 11

Сообщение z400 »

4arik писал(а):
24.12.2007 10:11
Я разобрался в чём у меня проблема с Лило так что ещё раз спасибо щасливого Нового года !!!!

А в чём проблема-то была? (интересно-же, да и без разгадки дискуссия имхо выглядит незавершённой):)
zveroboy.
Спасибо сказали:
BabyKiller

Сообщение BabyKiller »

z400 писал(а):
03.01.2008 15:35
4arik писал(а):
24.12.2007 10:11

А в чём проблема-то была? (интересно-же, да и без разгадки дискуссия имхо выглядит незавершённой):)

Угу блин, и у меня та же самая проблема :(, поделись опытом, плиз...
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

у мну така бяка была всегда. Просто руками ставил лило и все.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
BabyKiller

Сообщение BabyKiller »

Arkhnchul писал(а):
03.01.2008 22:03

через liloconfig, или руками конфиг прописывал?
Всё равно не понятно, почему автоматом ставить не хочет?!!!
Вроде один лишь всего корневой раздел, стоит мастером на IDE0, т.е. \dev\hda, но ставить гад не хочет, в режиме симпл ни в мбр ни в корневую....
в экспертном режиме ставится, и то - только в мбр.. по крайней мере у меня так. Зато в эмуляторе Bochs, с этим без проблем :wacko:

Непонятно...
Спасибо сказали:
z400

Сообщение z400 »

BabyKiller писал(а):
04.01.2008 20:45
Arkhnchul писал(а):
03.01.2008 22:03

Хмм.. Я кстати тоже по умолчанию как то всегда предпочитал режим "эксперт".. Или вручную.. А ведь действительно, автомат-то у лило (по кр.мере в слаквари. кроме слаквари я больше нигде лило не видел) - не плугэндплейный оказывается.. Может это часть идеологии Патрика? :crazy:

Всё равно не понятно, почему автоматом ставить не хочет?!!!

Вопрос хороший. Надо будет поковырять на досуге. А вообще имхо пора на grub переходить. Кстати, в 12 слаквари, значит, всё ещё лило по умолчанию?...

Вроде один лишь всего корневой раздел, стоит мастером на IDE0, т.е. \dev\hda, но ставить гад не хочет, в режиме симпл ни в мбр ни в корневую....
в экспертном режиме ставится, и то - только в мбр..

"В Root" - это значит в суперблок. А суперблок есть на каждом линуксовом разделе. Если я правильно понимаю, то при установке лило в суперблок - всё равно нужно чтобы его кто-то вызвал, т.е. в mbr должен быть какой-то другой загрузчик, вызывающий загрузчик лило, расположенный в суперблоке. Иначе как лило получит управление?...
zveroboy.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

в 12 слаквари, значит, всё ещё лило по умолчанию?...

ага. Ну не любит Патрег grub...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
z400

Сообщение z400 »

"В Root" - это значит в суперблок. А суперблок есть на каждом линуксовом разделе. Если я правильно понимаю, то при установке лило в суперблок

Извиняюсь, я похоже прогнал... Не в суперблок, конечно, а в блок загрузки ФС. Суперблок - описывает состояние ФС, какого она размера, сколько файлов, где находится свободное пространство и т.п.
zveroboy.
Спасибо сказали:
4arik

Сообщение 4arik »

Парни не партесь, там всё на мой взгляд разумно и просто практически :) Дело в том что я пытался ставить Линукс и виндовс
вмесьте т.е. чтоб былт две ОС
Я прочитал в инфе по слакве что если вы хотите поставить один Линукс то надо ставить его в MBR, а при двойной загрузке нужно
выбирать Root но у меня ни так и не так не работало я всё испробовал.
Потом я откапал диск с прогами и защёл на этот диск при загрузке эта прога востанавливает жёский диск и таммнога всякой другой
)(рени но там был раздел который меня заинтересовал там было написанно восстановить загрузочную область после одной секунды
на экране появилось что загрузочная область восстановлена я перезагрузил комп и воаля Линукс выдал своё приветствие Lilo.

Я сам так и не понял почему после установки (если 2 ОС нужно выбирать Root при выборе Лило ) когда я поставил на Root при
перезагрузки мне выводились какието эроглифы я пробовал менять жёский диск сбрасывать Биос но ничего не помогло кроме
программы которая восстановила мне загрузочную область вот так было посматрите на дисках обычно есть такие проги на дисках
с виндой(ну у меня там была)

Я знаю только как эта прога называеться "Что-то с работой жёского диска" если я её смогу с диска вынуть тогда скажу точней или
куданить кому конечно надо
Спасибо сказали:
pograp
Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10

Сообщение pograp »

когда ты ставишь загрузочник Lilo он тебе задаёт один вопрос как озаглавить ссылку на загрузку линукса, за тем есть ли у вас что-то вроде стоит ли у вас ещё одна система ОК пишешь Windaows и всё ошибка ссылка на Header больше ничего
ignoramus et semper ignorabimus
Спасибо сказали:
4arik

Сообщение 4arik »

Я чегото тебя не понял, до установления пакетов я ставил чтоб он мне не показывал NTFS, ну я так ставил а то я раз поставил с NTFS
у меня вида слитела. А когда устанавливал Лило, странно он мне такого не выдавал попробуй нажать нет, а потом просто можно
будет в lilo.config параметры добавить на винду если он её не увидит.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Arkhnchul писал(а):
05.01.2008 11:41
в 12 слаквари, значит, всё ещё лило по умолчанию?...

ага. Ну не любит Патрег grub...

а я не люблю Lilo :( как мне GRUB поставить, при условии что Слака не грузится (kernel panic не может монтировать root)
Спасибо сказали:
necr0mant
ОС: Slackware X.X

Сообщение necr0mant »

а я не люблю Lilo :( как мне GRUB поставить, при условии что Слака не грузится (kernel panic не может монтировать root)

Грузиться тогда надо так:
Вставляешь диск со слакой, грузишься снего и в приглашении набираешь:
boot: hugesmp.s root=/dev/hdXX rdinit= ro
так как указано в примере, только меняешь hdXX на тот раздел куда поставил слаку, затем когда все это дело прогрузится, на диске со слакой, в extras найдешь граб - ставь его.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

necr0mant писал(а):
07.05.2008 07:58
... в extras найдешь граб - ставь его.

спасибо
Спасибо сказали:
al1
ОС: slackware_13

Сообщение al1 »

как то странно получается...у самого 2 ос и лило. лило на автомате стало как надо, все видит и грузит. ставил в мбр. проблем ни разу не было и поддержку ntfs ставил и винда не слетела. интересно както получается...може зависеть от железа? и насколько критична зависимость?
Выровняйте мне /dev/hands :)
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Что значит критично ?
Не ставиться lilo автоматом, ставим руками, не нравиться lilo, ставим grub.
И чего с этого историю делать ?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали: