сейчас стоит Вынь ХР и Suse 10.3. Возникла необходимость в переустановке виндовс на её разделе. Как переустановить виндовс не затерев загрузчик или его потом восстановить?
зы
Загрузчик grub
cat etc/fstab/
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3400620AS_9QH0C7LA-part7 / ext3 acl,user_xattr 1 1
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3400620AS_9QH0C7LA-part8 /home ext3 acl,user_xattr 1 2
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3400620AS_9QH0C7LA-part1 /windows/C ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_SAMSUNG_SP2504CS09QJ1OL711727-part1 /windows/D ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3250410AS_6RY0MHQK-part1 /windows/E ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3400620AS_9QH0C7LA-part5 /windows/F ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3400620AS_9QH0C7LA-part6 swap swap
как переустановить windows поверх linux
Модератор: Bizdelnick
-
$tydent
- ОС: Ubuntu 8 i686, венда ХР
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: как переустановить windows поверх linux
переставляйте Венду, потом читайте сюда:
Восстановление загрузчика
или сначала читайте, потом переустанавливайте

Восстановление загрузчика
или сначала читайте, потом переустанавливайте
-
oneq
На данном форуме я узнал, что в случае различных проблем с Windows и их починки, MBR и загрузочная запись может быть перезаписана системой снова.
Поэтому, чтобы потом в самый неожиданный момент не пришлось заново проделывать эти же самые операции, установите grub не в MBR, а в начало Linux-раздела.
Потом командой dd скопируйте первые 512 байт из устройства, соответствующего разделу с Linux, в файл, перенесите его в Windows и исправьте c:\boot.ini
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
-
t2a
- ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)
"сейчас стоит Вынь ХР и Suse 10.3"
А по мне так лучше уж GAG - http://gag.sourceforge.net/
1. Загрузчик Lin не в MBR а в / Lin
2. После установки (переустановки) Winxxx иль еще чего, поставить GAG и "подключить" Winxxx, Lin и еще что.
Документацию GAG изучить один раз и хорошо.
А по мне так лучше уж GAG - http://gag.sourceforge.net/
1. Загрузчик Lin не в MBR а в / Lin
2. После установки (переустановки) Winxxx иль еще чего, поставить GAG и "подключить" Winxxx, Lin и еще что.
Документацию GAG изучить один раз и хорошо.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
как по мне лучше действительно один раз изучить документацию ..... к grub'у ... 
-
Forsberg
- Статус: Ведущий астрофизик
- ОС: Debian squeeze/sid
Извиняюсь за флуд, но мне почему-то кажется что, что у такой операционной системы как Windows, должна быть где-то опция при установке,
не трогать MBR. Можно на форумах у виндузятников поспрашивать, поскольку заданный автором вопрос ИМХО относится скорее к винде чем к линуксу.
Все туплю уже, вспомнил как винда устанавливается ей надо десять раз перезагрузиться во время установки((
не трогать MBR. Можно на форумах у виндузятников поспрашивать, поскольку заданный автором вопрос ИМХО относится скорее к винде чем к линуксу.
Все туплю уже, вспомнил как винда устанавливается ей надо десять раз перезагрузиться во время установки((