Edubuntu vs. EduMandriva, etc. (отрезано из "образования")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Tirion
ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

Edubuntu vs. EduMandriva, etc.

Сообщение Tirion »

У меня к вам такой вопрос, зачем изобретать велосипед?
Ведь уже есть дистрибутив для образования! Edubuntu!
Его технологии и дизайн подобраны под образовательные нужды.
Поверьте мне над Mandriva нужно ещё потрудиться, чтобы она смогла работать на уровне Edubuntu.
И я ни за что не буду покупать лицензии у Mandriva, когда я могу заказать бесплатно лицензионный диск с Edubuntu!
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: Edubuntu vs. EduMandriva, etc.

Сообщение elf74 »

Tirion писал(а):
18.08.2007 11:46
У меня к вам такой вопрос, зачем изобретать велосипед?

Примерно такой же вопрос можно было бы задать всем создателям всех имеющихся на сегодняшний день дистрибутивов. А так же графических рабочих сред (зачем KDE, Gnome, X сам посебе, зачем, если есть консоль)...

Не все в Edubuntu может устроить преподавателей информатики. Вы, я надеюсь, не думали, что эта работа была начата на пустом месте - была проведена экспертная оценка имеющихся на сегодня дистрибутивов и в плане образовательных нужд и в рамках установки на любую учебную машину.
Поверьте мне над Mandriva нужно ещё потрудиться, чтобы она смогла работать на уровне Edubuntu.

Поверьте работа над этим уже идет, довольно кропотливая и тщательная, чтоб действительно можно было ее оценить и сравнить хотя бы с качественно оценённой Вами Edubuntu.
И я ни за что не буду покупать лицензии у Mandriva, когда я могу заказать бесплатно лицензионный диск с Edubuntu!

А кто сказал, что ими будут торговать?
----------------
Tirion, Вы имеете отношение к внедрению Linux в образовании? Если да, то свяжитесь с нами через "Личный кабинет", возможно Ваш опыт нам тоже пригодится... Думаю конструктивное обсуждение данного вопроса будет реально полезно, супротив разведения здесь флуда... Не то это место...
Спасибо сказали:
Tirion

Сообщение Tirion »

Tirion, Вы имеете отношение к внедрению Linux в образовании?

Да, сейчас я работаю над использованием открытых технологий в изучении иностранных языков.
Думаю конструктивное обсуждение данного вопроса будет реально полезно

Несомненно. Пробелы конечно же есть и вашем и в моём проекте. Вместе явно легче будет их устранить.
Если да, то свяжитесь с нами через "Личный кабинет"

Если вы не против, то я бы предпочёл связаться через ICQ или Google Talk.
Информация в моём профиле.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

А как вы с ним тендер выиграете. Не забывайте, что в школах должно стоять ПО от "российиских" производителей (ну или имеющих офф. продавцов с поддержкой)

Не наши :(

Работа, как сказал мой коллега, идет. Вовсю. О результатах как раз и буду отписываться на ресурсе (ну и по ходу по всей работе центра). А про лицензии... Уже много раз говорилось (см. первый пост), что махать перед проверяющими диском с Edubuntu где нет ни буковки по русски - это на уровне самоубийства :( Нужно учитывать наши реалии :)

Да, сейчас я работаю над использованием открытых технологий в изучении иностранных языков.

Отпишитесь мне, какие продукты вы используете, если не трудно (как раз иностранного языка у меня в списке ПО в раскладке по предметам пока нет). Можете статью написать - я выложу. И добро пожаловать в нашу "песочницу".
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

(akdengi) писал(а):А как вы с ним тендер выиграете.

Надеюсь с Linux такого не случится, и тендер ни один дистрибутив у других выигрывать не будет. Куда лучше предоставить конкретной организации выбирать дистрибутив под себя. Должно быть разнообразие, а не госзаказы. "Стандарт" - плохое слово.
К тому же, если деньги на Linux можно не выделять (это смекнут быстро, можно не сомневаться), то о каком заказе может идти речь? Кому будет выгодно его реализовывать?

И еще хотелось бы конкретики. Что значит, или что включает, некий, пока эфимерный "Школьный дистрибутив Linux"? Чем он должен отличаться от большинства дистрибутивов?
Для меня очевидны пока лишь два: 1. в нем должна быть куча всяких обучающих приложений, 2. нетребовательный к ресурсам. Что еще?
Вот только мало этих самых "обучающих", особенно на русском. Лучше разрабатывать приложения, чем дистрибутивы.
Спасибо сказали:
Tirion

Сообщение Tirion »

А как вы с ним тендер выиграете. Не забывайте, что в школах должно стоять ПО от "российиских" производителей (ну или имеющих офф. продавцов с поддержкой)

Ну во первых я работаю при Негосударственном Образовательном учреждении. Я лишь показываю издержки в случае использования системы и всё.

Уже много раз говорилось (см. первый пост), что махать перед проверяющими диском с Edubuntu где нет ни буковки по русски - это на уровне самоубийства :(

Ну знаете ли махать перед проверяющим диском с русской Мандривой не менее бессмысленно. Показывать нужно именно лицензию. Да у Мандривы она своя. Но нотариально заверенный перевод GPL 2 имеет не меньшую силу, чем лицензия Мандривы.

Не наши :(

Это кто же вам сказал, что под образовательными нуждами понимается только изучение информатики? Да в моём университете (ВГУ) для этого Gentoo вообще используют, вместе с Windows.
Edubuntu имеет в комплекте замечательный набор ПО для предшкольной подготовки. И не менее, чем другая ОС может быть дополнена для любых видов образования.
Canonical официально заявил, что введение ПО для ВУЗов в комплект Edubuntu начнётся с версии 7.04

В вашей статье "Почему Мандрива?" многие аргументы довольно спорны.
Для меня и для моего работодателя именно большой комплект входящего ПО и определил выбор в сторону Edubuntu.
Также использование Linux Terminal Server Project поможет нам в будущем существенно снизить затраты на аппаратное обеспечение (обновляться будет лишь сервер).

Я не хочу засорять эту тему нашими спорами, поэтому предлагаю создать тему в этом разделе Edubuntu vs EduMandriva, где мы спокойно и аргументировано проведём дискуссию об этих дистрибутивах.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Надеюсь с Linux такого не случится, и тендер ни один дистрибутив у других выигрывать не будет. Куда лучше предоставить конкретной организации выбирать дистрибутив под себя. Должно быть разнообразие, а не госзаказы. "Стандарт" - плохое слово.

В образовательные учреждения ВСЕ, что должно ставиться на баланс (а ПО ставится на баланс в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, даже бесплатное) при стоимости более 3000 р. должно закупаться через тендер. Так что через закон не перепрыгнешь :( А денег у школ нет. Я с большой радостью дарю дистрибутивы школам - но опять же доказать что это Free сложно

Но нотариально заверенный перевод GPL 2 имеет не меньшую силу, чем лицензия Мандривы.

Он не имеет никакой силы. Так как является переводом. Силу имеет сама лицензия. Но в России нужен представитель правообладателя и т.п. В общем какой то ороборус получается :( Об этом и на форуме много раз говорилось.

И еще хотелось бы конкретики. Что значит, или что включает, некий, пока эфимерный "Школьный дистрибутив Linux"? Чем он должен отличаться от большинства дистрибутивов?

Конкретика заключается в "адаптации" и "притирке" существующих открытых решений и "рекомендуемой" школьной программы. То есть дистрибутив должен сопровождаться и метод обеспечением, например четко привязан к какому-нибудь учебнику по информатике. + как вы и сказали - русский интерфейс и справка. Вот над этим то и работаем.

Для меня и для моего работодателя именно большой комплект входящего ПО и определил выбор в сторону Edubuntu.

Я не хочу засорять эту тему нашими спорами, поэтому предлагаю создать тему в этом разделе Edubuntu vs EduMandriva, где мы спокойно и аргументировано проведём дискуссию об этих дистрибутивах.

Смысл? Я не навязываю никому свой выбор, а просто предлагаю ОДНО из решений. Иначе мы разведем холивар на тему "какой учебный дистриб круче". И забудем о Scientific Linux, Alt для школ и т.п. Тем и хорош Линукс, что каждый выбирает для себя лучшее :) (если бы только государство не мешало).

P.S. Это последний мой пост из серии "ответы на вопросы" - просьба создавать отдельные темы или писать лично.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Lillgrinn
ОС: Win XP SP2

Сообщение Lillgrinn »

Я не понимаю вообще о чем идет речь?
Вот у меня на столе лежит документ от 07.08.2007 №4677-06/07 за подписью Министра образования Московской области Л.Н. Антоновой в котором говорится об ответственности за использование нелицензионного ПО в образовательных нуждах.

Вот скажите если я ставлю на компьютеры Debian GNU, который загрузил через Интренет, о какой лицензии идет речь? Что я буду предъявлять при проверке? Логи программы-загрузчика? Мэйлы с сайта?
Спасибо сказали:
Tirion

Сообщение Tirion »

Lillgrinn писал(а):
23.08.2007 15:34
Я не понимаю вообще о чем идет речь?
Вот у меня на столе лежит документ от 07.08.2007 №4677-06/07 за подписью Министра образования Московской области Л.Н. Антоновой в котором говорится об ответственности за использование нелицензионного ПО в образовательных нуждах.

Вот скажите если я ставлю на компьютеры Debian GNU, который загрузил через Интренет, о какой лицензии идет речь? Что я буду предъявлять при проверке? Логи программы-загрузчика? Мэйлы с сайта?

Это момент довольно спорный. Достаточным подтверждением лицензионности является текст General Public License на английском языке, который вступает в силу именно во время исполнения лицензионного договора (распространение ПО или внесение в него изменений). Но вот понравится ли английский текст проверяющим. Поэтому рекомендуют при переходе на Linux проконсультироваться с местными компетентными органами.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Народ! Кончаем флудить, а то попрошу у модераторов эксклюзивные места в бане, вот недержание-то, создавайте свои топы и пишите что хотите, а здесь не сорите, не для этого топ создавался. Тем более разговоры о лицензионности и прочих вещах уже набили оскомину, как раз на Wiki на днях выложу свою статью по этому поводу, чтоб бы было понятно всем что это такое и с чем его едят...
Спасибо сказали:
Enot St.y
ОС: разные

Сообщение Enot St.y »

Коллеги, не сочтите за флуд, но нельзя ли ссылочку на "документ от 07.08.2007 №4677-06/07 за подписью Министра образования Московской области Л.Н. Антоновой" или текст этого дела.
Минарди - чемпионы 2025 года
Спасибо сказали: