Работаю под Fedora Core. Самба давно и благополучно настроена (/etc/samba/smb.conf - подробные комментарии, простой синтакисис). Все ОК.
Случайно обнаруживаю в системе не замеченную ранее гуи-утилиту для насройки самбы
(Система -> Администрирование -> Настройка серверя -> Samba)
И не могу въехать, а зачем на странице добавления пользователей (в раскрывающемся списке - справа от "Пользователи unix") даны все системные?
Зачем, например, может понадобиться задавать пользователем самбы, например какого-нибудь демона, который и нужен-то бывает в системе для х. знает чего - и то раз в год?
Дурацкий вопрос про Samba
Модератор: Bizdelnick
-
zubarev
- ОС: Fedora Core
Дурацкий вопрос про Samba
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Re: Дурацкий вопрос про Samba
А чем принципиально системные пользователи отличаются от "обычных"?
Убить всех человеков!
-
zubarev
Привожу пример - squid.
Не могу понять, зачем нужно делать этот сервис пользователем самбы?
Каждый из них (сквид и самба) свои функции выполняет, работает себе тихо сам по себе...
Второй пример.
В списке юзеров (там, на картинке) присутствует root.
Чем он отличается от прочих пользователей, думаю, пояснять не нужно.
Так вот, если выбрать рута и попробовать создать пользователя самбы с таким именем, то она ругнется - типа такой пользователь уже есть. Но в общем списке созданных самбовских пользователей он отсутствует.
Это понятно - он суперпользователь и ему можно все, но на кой хрен он тогда там в списке?
Ну, есть созданные собственноручно юзеры (типа ivanof, petrof, sidorof), ну занес я их в самбу и присвоил им всем по виндовс-имени, а остальные...?
То есть, получается, что это все - какой-то "гуйный" глюконаворот?
Или что?
=======
В сети описаний самбы - оч.много. Но все, что мне попадались состоят из 3-х частей
1) "самба это круто, винды отдыхают"
2) установка пакета ...
3) рекомендации по настройке - по сути просто перевод на русский язык закоментаренных строк из файла smb.conf
А вот про заинтересовавший меня вопрос - ничего не нашел.
Подскажите, где про это прочитать.
Не могу понять, зачем нужно делать этот сервис пользователем самбы?
Каждый из них (сквид и самба) свои функции выполняет, работает себе тихо сам по себе...
Второй пример.
В списке юзеров (там, на картинке) присутствует root.
Чем он отличается от прочих пользователей, думаю, пояснять не нужно.
Так вот, если выбрать рута и попробовать создать пользователя самбы с таким именем, то она ругнется - типа такой пользователь уже есть. Но в общем списке созданных самбовских пользователей он отсутствует.
Это понятно - он суперпользователь и ему можно все, но на кой хрен он тогда там в списке?
Ну, есть созданные собственноручно юзеры (типа ivanof, petrof, sidorof), ну занес я их в самбу и присвоил им всем по виндовс-имени, а остальные...?
То есть, получается, что это все - какой-то "гуйный" глюконаворот?
Или что?
=======
В сети описаний самбы - оч.много. Но все, что мне попадались состоят из 3-х частей
1) "самба это круто, винды отдыхают"
2) установка пакета ...
3) рекомендации по настройке - по сути просто перевод на русский язык закоментаренных строк из файла smb.conf
А вот про заинтересовавший меня вопрос - ничего не нашел.
Подскажите, где про это прочитать.
-
zubarev
ЗЫ
Извиняюсь, может, я некорректно их обозвал - "системные".
Строго говоря все учетки системные. И каждый юзер это по сути процесс...
Короче под "системными" я имел в виду встроенных и тех которые создает система, в отличие от тех, кого создает своими руками админ.
Извиняюсь, может, я некорректно их обозвал - "системные".
Строго говоря все учетки системные. И каждый юзер это по сути процесс...
Короче под "системными" я имел в виду встроенных и тех которые создает система, в отличие от тех, кого создает своими руками админ.
-
Kido
- Статус: Космический Засланец
- ОС: ArchLinux x86_64 Current
А как Samba будет их отличать друг от друга и показывать только нужные? Да и надуманные ограничения не нужны - всегда может что-то глюкнуть, пользователь отнесен к "системным" учетным записям и танцуй потом с бубном и разбирайся как объяснить самбе что он пользователь.
-
Dr_Destiny
Вообще все пользователи важны, например соотношение виндовых прав и никсовых. например такая проблема: как позволить Windows-пользователю записывать/менять файлы-интернет-странички в каталоге веб-сервера, на которые в nix-системе имеет доступ только сам веб-сервер.
А вообще мне не нравится эта графическая утилита по настройке samba. По-моему весь функционал самба в ней не раскрыт, да и корректнее и правильнее будет написать конфиг руками.
P.S. Если в чем-то не прав попрошу спецов поправить меня.
А вообще мне не нравится эта графическая утилита по настройке samba. По-моему весь функционал самба в ней не раскрыт, да и корректнее и правильнее будет написать конфиг руками.
P.S. Если в чем-то не прав попрошу спецов поправить меня.