Количество inode на файловой системе ext3 (оптимальный вариант)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Dieter

Количество inode на файловой системе ext3

Сообщение Dieter »

Собственно какое кол-во инодов лучше будет для корня, и для домашей дериктории с музыкой и фильмами?
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Количество inode на файловой системе ext3

Сообщение nesk »

Dieter писал(а):
30.12.2007 15:05
Собственно какое кол-во инодов лучше будет для корня, и для домашей дериктории с музыкой и фильмами?

Оставляй по значение по умолчанию!!
Конечно в реальности все зависит от того, сколько файлов ты будешь хранить в файловой системе. Один инод - один файл.
Не понимаю сути вопроса :unsure:
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Dieter

Сообщение Dieter »

Я как понял, если инодов много, то файл пишется в разные кусочки, в разных частях диска и может быть небольшая дефрагментация, или может зря место пропадать, ну я сам не очень то разбираюсь, поэтому и спрашиваю.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Dieter писал(а):
30.12.2007 15:29
Я как понял, если инодов много, то файл пишется в разные кусочки, в разных частях диска и может быть небольшая дефрагментация, или может зря место пропадать, ну я сам не очень то разбираюсь, поэтому и спрашиваю.

Нет, это не зависит от кол-ва инодов.
Инод - это описатель файла.
У каждого файла один инод.
Часть информации из инода можно получить командой stat
Вы наверно хотите изменить не кол-во инодов, а размер блоков.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Dieter

Сообщение Dieter »

Да да, размер блоков, если рамер блока например 128кб, файл занимает место 64кб, то остальные 64кб пропадают зря? вот это меня волнует
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Dieter писал(а):
30.12.2007 16:23
Да да, размер блоков, если рамер блока например 128кб, файл занимает место 64кб, то остальные 64кб пропадают зря? вот это меня волнует

Хоспади, 64к .... когда у всех винты по паре терабайт, может прекратите мелочиться и начнёте смотреть на мир здраво ? :)
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Dieter писал(а):
30.12.2007 16:23

Хм.. что я опять пропустил?? Всегда казалось, что по умолчанию размер блока в ext3 -> 4Кб.
Я ошибаюсь? сейчас пороюсь в инете.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Dieter

Сообщение Dieter »

Ну это больше для понимания сути вопроса :)
По умолчанию наверно так, просто при установке Дебиана при разметке дисков можно выбрать стандартное значение, largefile, largefile2
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Если по сути вопроса, то рекомендации такие:
Если в файловой системе будет большое количество маленьких файлов.Кроме этого, будет большее кол-во процессов, которые одновременно будут работать с большей частью этих файлов. То рекомендуется делать размер блока небольшим.
Если будет небольшое кол-во больших файлов, работа с которыми будет идти всегда последовательно (например последовательное чтение). То можно сделать размер блока по больше.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Почему именно ext3?
XFS, JFS - лучше во всех отношениях. Или Reiser.
А ext3 уже давно пора на покой.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

rm_ писал(а):
30.12.2007 22:22
Почему именно ext3?
XFS, JFS - лучше во всех отношениях. Или Reiser.
А ext3 уже давно пора на покой.

не провоцируй, ага
Спасибо сказали: