Количество inode на файловой системе ext3 (оптимальный вариант)
Модератор: Bizdelnick
-
Dieter
Количество inode на файловой системе ext3
Собственно какое кол-во инодов лучше будет для корня, и для домашей дериктории с музыкой и фильмами?
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Количество inode на файловой системе ext3
Оставляй по значение по умолчанию!!
Конечно в реальности все зависит от того, сколько файлов ты будешь хранить в файловой системе. Один инод - один файл.
Не понимаю сути вопроса
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Dieter
Я как понял, если инодов много, то файл пишется в разные кусочки, в разных частях диска и может быть небольшая дефрагментация, или может зря место пропадать, ну я сам не очень то разбираюсь, поэтому и спрашиваю.
-
nesk
Нет, это не зависит от кол-ва инодов.
Инод - это описатель файла.
У каждого файла один инод.
Часть информации из инода можно получить командой stat
Вы наверно хотите изменить не кол-во инодов, а размер блоков.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Dieter
Да да, размер блоков, если рамер блока например 128кб, файл занимает место 64кб, то остальные 64кб пропадают зря? вот это меня волнует
-
nrg
- Статус: Энерджайзер :)
- ОС: OpenSuSe 10.3
Хоспади, 64к .... когда у всех винты по паре терабайт, может прекратите мелочиться и начнёте смотреть на мир здраво ?
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
-
nesk
Хм.. что я опять пропустил?? Всегда казалось, что по умолчанию размер блока в ext3 -> 4Кб.
Я ошибаюсь? сейчас пороюсь в инете.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Dieter
Ну это больше для понимания сути вопроса 
По умолчанию наверно так, просто при установке Дебиана при разметке дисков можно выбрать стандартное значение, largefile, largefile2
По умолчанию наверно так, просто при установке Дебиана при разметке дисков можно выбрать стандартное значение, largefile, largefile2
-
nesk
Если по сути вопроса, то рекомендации такие:
Если в файловой системе будет большое количество маленьких файлов.Кроме этого, будет большее кол-во процессов, которые одновременно будут работать с большей частью этих файлов. То рекомендуется делать размер блока небольшим.
Если будет небольшое кол-во больших файлов, работа с которыми будет идти всегда последовательно (например последовательное чтение). То можно сделать размер блока по больше.
Если в файловой системе будет большое количество маленьких файлов.Кроме этого, будет большее кол-во процессов, которые одновременно будут работать с большей частью этих файлов. То рекомендуется делать размер блока небольшим.
Если будет небольшое кол-во больших файлов, работа с которыми будет идти всегда последовательно (например последовательное чтение). То можно сделать размер блока по больше.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Почему именно ext3?
XFS, JFS - лучше во всех отношениях. Или Reiser.
А ext3 уже давно пора на покой.
XFS, JFS - лучше во всех отношениях. Или Reiser.
А ext3 уже давно пора на покой.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian