Хочу высказать идею.
Может она не совсем по теме, но тем не менее. Сейчас этот кипиш с легализацией и т.п. поднялся из-за желания войти в ВТО. И государство просто хочет как можно быстрее сбагрить проблему.
А ведь сейчас открывается очень благоприятная перспектива для технологического прорыва на будущее.
Ведь если сейчас принять решение о поддержке Оупен сорс, то можно сделать огромный шаг вперёд.
Я здесь не говорю о запрете Винды или об обязатеном внедрении *nix везде.
Нужно другое
1) поддержка развития Линуха в корпоративной сфере (1 из больных вопросов - замена виндовой АД, что мешает государству организовать группу разработчиков для создания её аналога? и т.п.)
2) всемерная поддержка открытых форматов документов и постепенный отказ госаппарата от использования продуктов МС (т.е. документы в налоговую должны обязывать предоставлять в формате ОО, а не МСО )
3) финансирование портирования на Линукс (или создания аналогов) наиболее важных прогр. комплексов (вроде 1С)
Собственно, это идея создания Российского дитрибутива с чётко поставленными задачами, государственной поддержкой и общественным контролем. Это 1значно я посчитал бы положительным моментом. На первом этапе сил и денежных средств поболее выйдет, чем легализация ПО посредством закупи Винды у МС, но в целом - перспективнее. Кроме чисто экономических последствий (типа создания рабочих мест и повышения культуры программирования) я бы ещё отметил и политический аспект: осуществив такой проект, РФ не только бы слезла с иглы мелкософта, но и из статуса страны пиратского ПО стала бы 1 из ведущих игроков в мире в ИТ-сфере.
И начать такой проект вполне возможно именно с внедрения открытого ПО в школы.
Linux и школа - стратегический момент (Государство просто затыкает дыры, а не планирует)
Модератор: Модераторы разделов
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Re: Linux и школа - стратегический момент
государство == чиновники? Обычные люди за пятнадцать лет привыкли к Windows. Там всё нужное им есть.
Кто должен взять на себя такую ответственность?
Как вы это себе представляете? Если сейчас полным ходом идёт адаптация и эмуляция CIFS в лице Samba, у Novell есть аналог AD, работающий в смешанных сетях (Linux, Windows), то зачем что-то писать с нуля?wm34 писал(а): ↑31.12.2007 04:50Я здесь не говорю о запрете Винды или об обязатеном внедрении *nix везде.
Нужно другое
1) поддержка развития Линуха в корпоративной сфере (1 из больных вопросов - замена виндовой АД, что мешает государству организовать группу разработчиков для создания её аналога? и т.п.)
Поддержка ODF весьма сомнительна, так как не обеспечивается точное и однозначное форматирование документов в разных версиях редакторов (AbiWord, OOo и MSO).
Вон, PDF принят ISO в качестве стандарта, но и его нельзя полностью (правильно) использовать без инструментов Adobe.
В России на серверах преобладает FreeBSD, а далеко не Linux-дистрибутивы.
Большая часть Open Source-софта к нам в страну приходит из-за рубежа (включая ядра и системные утилиты — это всё вообще из США). Разработка отечественных аналогов с нуля бессмысленна. О какой независимости может идти речь, если ядро Linux (да и FreeBSD) поставляется к нам в страну из США?wm34 писал(а): ↑31.12.2007 04:50Собственно, это идея создания Российского дитрибутива с чётко поставленными задачами, государственной поддержкой и общественным контролем. Это 1значно я посчитал бы положительным моментом. На первом этапе сил и денежных средств поболее выйдет, чем легализация ПО посредством закупи Винды у МС, но в целом - перспективнее. Кроме чисто экономических последствий (типа создания рабочих мест и повышения культуры программирования) я бы ещё отметил и политический аспект: осуществив такой проект, РФ не только бы слезла с иглы мелкософта, но и из статуса страны пиратского ПО стала бы 1 из ведущих игроков в мире в ИТ-сфере.
И начать такой проект вполне возможно именно с внедрения открытого ПО в школы.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
akdengi
Народ. Вы чего ? Тоже перепили ? Опять начали х*ню пороть в разделе... Перед праздниками
Вердикт - тема флеймовая, холиварная - зарезать...
P.S. Эх попрошусь ка я в модераторы, а то совсем с ума сходят. И не забыть БОЛЬШИМИ буквами написать - Споры о Винде и Лине считать оффтопом.
Вердикт - тема флеймовая, холиварная - зарезать...
P.S. Эх попрошусь ка я в модераторы, а то совсем с ума сходят. И не забыть БОЛЬШИМИ буквами написать - Споры о Винде и Лине считать оффтопом.
Меня тут снова нет :P
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
SAMBA 4 для этого предназначена.
А корпорации пусть сами решают какой софт им использовать (т.е. кто будет решать их проблемы с софтом).
Отчёты в налоговую сейчас вроде в XML идут.
Главное сейчас чтобы Гостстандарт не принял положительное решение по OpenXML (см. http://www.noooxml.org/petition-ru ).
Переход на OOo нужен, но тут нужен и сильный пинок с самого верха. А когда у нас "Электронная Россия" разрабатывается на проприетарных технологиях это проблема.
WINE от Etersoft решает эту задачу.
Ну проект запущен уже
Не надо революций, всё идёт неплохо эволюционным путём. Единственное, что государству следует активизировать работу по проверке софта от MS и от него будут стараться отказываться (правда на местах возможны перегибы и требования заплатить за Linux конкретной фирме...)
iZEN писал(а): ↑31.12.2007 09:18В России на серверах преобладает FreeBSD, а далеко не Linux-дистрибутивы.
Большая часть Open Source-софта к нам в страну приходит из-за рубежа (включая ядра и системные утилиты — это всё вообще из США). Разработка отечественных аналогов с нуля бессмысленна. О какой независимости может идти речь, если ядро Linux (да и FreeBSD) поставляется к нам в страну из США?
Ну насчёт серверов тут речи не идёт (да и источник откуда), а на десктопе из opensource лучше Linux ничего не работает.
Исходники из США можно проверить, тем более часть разработчиков есть и из России. Да и как в международный проект можно протолкнуть backdoor про который знают только жители США? Если даже в продукции Microsoft их без исходников находят.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а какое отношение тема к образованию имеет? в флейм. если кому-то интересно еще раз об этом говорить... разговоров много всяких - вот с "взять да и сделать" хоть чего-то - с этим сложнее.
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Источник: http://rumetrika.rambler.ru/publ/article_s...ml?article=2546yaleks писал(а): ↑31.12.2007 11:52iZEN писал(а): ↑31.12.2007 09:18В России на серверах преобладает FreeBSD, а далеко не Linux-дистрибутивы.
Большая часть Open Source-софта к нам в страну приходит из-за рубежа (включая ядра и системные утилиты — это всё вообще из США). Разработка отечественных аналогов с нуля бессмысленна. О какой независимости может идти речь, если ядро Linux (да и FreeBSD) поставляется к нам в страну из США?
Ну насчёт серверов тут речи не идёт (да и источник откуда), а на десктопе из opensource лучше Linux ничего не работает.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Всё взять и поделить.
поддерживайте
всемерно поддерживайте
финансируйте
Внедряйте.
С наступающим!