Проблемы с OpenGL

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

lexxx
ОС: Ubuntu 7.10

Проблемы с OpenGL

Сообщение lexxx »

Здравствуйте , прошу сразу прощения если спрашиваю не там , но у возникли проблемы с OpenGL . После установки cadega 6.0 решил протестить и мне выдало эту проблему . Пожалуйса помогите , так как сам нуб в линуксе , пару недель его лиш юзаю .

П.С. : кофиг видеокарты : ATI x1950 XT.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: Проблемы с OpenGL

Сообщение elf74 »

А что за проблема?
Как выглядит?
Спасибо сказали:
lexxx

Сообщение lexxx »

да просто при тестированиии высвечивает красный флажок на против этого пункта и пишет что нужно это настроить чтобы cadega работала нормально.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Ну а сами настраивать не пробовали?
Видимо, там есть конфигуратор свой...
Спасибо сказали:
lexxx

Сообщение lexxx »

Да яб с радостью настроить хотел , но яж предупредил что я злощавый нуп , и чесно говоря пока что слабо понимаю что есть OpenGL и с чем его едят . Мысли есть связаные с дровами видяхи , но что именно с ними делать пока ненаю.
Спасибо сказали:
VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Сообщение VoidExp »

В общих чертах проблема решается так:
1) С сайта ATI закачиваем свежие дрова под линукс. Если вы как сами объясняли являетесь "злощавым" нубом, то не помешает прочитать на том же сайте как эти дрова установить. Надеюсь с инглишем у вас все ок, хотя может быть есть и на русском инфа эта.

2) После установки дров, вам надо будет полюбому редактировать файл /etc/X11/xorg.conf. Это является файлом настройки графической системы, и в нем надо будет указать использование ваших официальных дров, плюс пару строк для оптимизации.. С этим уже надо в гугл смотреть, сегодня эту тему разжевали даже для "зловещих" нубов ;)

3) После установки дров, не помешает запустить прогу fglrxgears (у меня карточки АТИ уже давно нету, так что не пинайте если забыл как эта утилита называется). Эта прога каждые 5 секунд выводит вам в консоль ваш FPS. Если все ок и карточка хорошая, то как минимум там будет 6-7 тысч.. Хотя если 4k тоже годится, по крайней мере для нормальной работы.

4) Попробуйте опять запустить и настроить cedega. Теперь когда проходит тест видюхи, должны появиться крутящиеся шестеренки. Если дрова установленны ровно, то и шестеренки будут крутиться нормально (в смысле плавно). Если шестеренки "заедают", то знач проблемки есть, но не с дровами а с cedegой.

Ах да, OpenGL это графическая библиотека, это что-то похожее на Direct3D, только юзают его в многих системах (в отличие от второго, пришитого к винде) и по мнению некоторых производительность у него лучше, то есть игры написанные под OpenGL красиво выглядят и быстро крутятся.
Спасибо сказали:
lexxx

Сообщение lexxx »

Дело в том что дрова для карточки я уже ставил и шестеренки у меня крутятся , все функции в компизе у меня работают , 3д не тормозит , да и вайн не ругался и в кс я играю без тормозов(другие игры ещё не ставил) .Дрова ставил на скока я знаю последние , щас могу поставить дрова через envy только незнаю к чему это приведёт и стоит ли .
Спасибо сказали:
VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Сообщение VoidExp »

Ах, ну раз дрова есть и тем более рабочие, то оставьте все как есть. Получается тогда что cedega не туда смотрит или не тот девайс юзает. Попробуйте запустить cedega из суперзверя, или поменять права доступа к девайсу видюхи. Не помню как там было в ATI, но у меня девайс называется /dev/nvidia0. Поменять права можна так (одноразово, то есть каждый раз для расширения прав команду придется вводить вновь):

Код: Выделить всё

chmod +r+w /dev/<videocard>
chown <user> /dev/<videocard>
Спасибо сказали:
lexxx

Сообщение lexxx »

вопрос снимается , всё дело было именно в cadega поставил другую версию и она всё нормально и правильно определила .....спасибо всем за внимание.
Спасибо сказали: