Здравствуйте , прошу сразу прощения если спрашиваю не там , но у возникли проблемы с OpenGL . После установки cadega 6.0 решил протестить и мне выдало эту проблему . Пожалуйса помогите , так как сам нуб в линуксе , пару недель его лиш юзаю .
П.С. : кофиг видеокарты : ATI x1950 XT.
Проблемы с OpenGL
Модератор: Bizdelnick
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
-
lexxx
- ОС: Ubuntu 7.10
Re: Проблемы с OpenGL
да просто при тестированиии высвечивает красный флажок на против этого пункта и пишет что нужно это настроить чтобы cadega работала нормально.
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Ну а сами настраивать не пробовали?
Видимо, там есть конфигуратор свой...
Видимо, там есть конфигуратор свой...
-
lexxx
Да яб с радостью настроить хотел , но яж предупредил что я злощавый нуп , и чесно говоря пока что слабо понимаю что есть OpenGL и с чем его едят . Мысли есть связаные с дровами видяхи , но что именно с ними делать пока ненаю.
-
VoidExp
- Статус: Lead guitar adept
- ОС: Ubuntu
В общих чертах проблема решается так:
1) С сайта ATI закачиваем свежие дрова под линукс. Если вы как сами объясняли являетесь "злощавым" нубом, то не помешает прочитать на том же сайте как эти дрова установить. Надеюсь с инглишем у вас все ок, хотя может быть есть и на русском инфа эта.
2) После установки дров, вам надо будет полюбому редактировать файл /etc/X11/xorg.conf. Это является файлом настройки графической системы, и в нем надо будет указать использование ваших официальных дров, плюс пару строк для оптимизации.. С этим уже надо в гугл смотреть, сегодня эту тему разжевали даже для "зловещих" нубов
3) После установки дров, не помешает запустить прогу fglrxgears (у меня карточки АТИ уже давно нету, так что не пинайте если забыл как эта утилита называется). Эта прога каждые 5 секунд выводит вам в консоль ваш FPS. Если все ок и карточка хорошая, то как минимум там будет 6-7 тысч.. Хотя если 4k тоже годится, по крайней мере для нормальной работы.
4) Попробуйте опять запустить и настроить cedega. Теперь когда проходит тест видюхи, должны появиться крутящиеся шестеренки. Если дрова установленны ровно, то и шестеренки будут крутиться нормально (в смысле плавно). Если шестеренки "заедают", то знач проблемки есть, но не с дровами а с cedegой.
Ах да, OpenGL это графическая библиотека, это что-то похожее на Direct3D, только юзают его в многих системах (в отличие от второго, пришитого к винде) и по мнению некоторых производительность у него лучше, то есть игры написанные под OpenGL красиво выглядят и быстро крутятся.
1) С сайта ATI закачиваем свежие дрова под линукс. Если вы как сами объясняли являетесь "злощавым" нубом, то не помешает прочитать на том же сайте как эти дрова установить. Надеюсь с инглишем у вас все ок, хотя может быть есть и на русском инфа эта.
2) После установки дров, вам надо будет полюбому редактировать файл /etc/X11/xorg.conf. Это является файлом настройки графической системы, и в нем надо будет указать использование ваших официальных дров, плюс пару строк для оптимизации.. С этим уже надо в гугл смотреть, сегодня эту тему разжевали даже для "зловещих" нубов
3) После установки дров, не помешает запустить прогу fglrxgears (у меня карточки АТИ уже давно нету, так что не пинайте если забыл как эта утилита называется). Эта прога каждые 5 секунд выводит вам в консоль ваш FPS. Если все ок и карточка хорошая, то как минимум там будет 6-7 тысч.. Хотя если 4k тоже годится, по крайней мере для нормальной работы.
4) Попробуйте опять запустить и настроить cedega. Теперь когда проходит тест видюхи, должны появиться крутящиеся шестеренки. Если дрова установленны ровно, то и шестеренки будут крутиться нормально (в смысле плавно). Если шестеренки "заедают", то знач проблемки есть, но не с дровами а с cedegой.
Ах да, OpenGL это графическая библиотека, это что-то похожее на Direct3D, только юзают его в многих системах (в отличие от второго, пришитого к винде) и по мнению некоторых производительность у него лучше, то есть игры написанные под OpenGL красиво выглядят и быстро крутятся.
-
lexxx
Дело в том что дрова для карточки я уже ставил и шестеренки у меня крутятся , все функции в компизе у меня работают , 3д не тормозит , да и вайн не ругался и в кс я играю без тормозов(другие игры ещё не ставил) .Дрова ставил на скока я знаю последние , щас могу поставить дрова через envy только незнаю к чему это приведёт и стоит ли .
-
VoidExp
- Статус: Lead guitar adept
- ОС: Ubuntu
Ах, ну раз дрова есть и тем более рабочие, то оставьте все как есть. Получается тогда что cedega не туда смотрит или не тот девайс юзает. Попробуйте запустить cedega из суперзверя, или поменять права доступа к девайсу видюхи. Не помню как там было в ATI, но у меня девайс называется /dev/nvidia0. Поменять права можна так (одноразово, то есть каждый раз для расширения прав команду придется вводить вновь):
Код: Выделить всё
chmod +r+w /dev/<videocard>
chown <user> /dev/<videocard>-
lexxx
вопрос снимается , всё дело было именно в cadega поставил другую версию и она всё нормально и правильно определила .....спасибо всем за внимание.