Lazarus - как правильно установить
Модератор: Модераторы разделов
-
AMD
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
Lazarus - как правильно установить
Скачал я лазарус под Винду - впринципе понравился - его филиософия тоже понравилась пиши один раз и компиль под разные ОС
Вопрос 1
Но вот столкнулся с проблемами при установке в линукс Кубунту 7.10
Установил из репозитария вроде без проблем - но при запуске ошибка Каталог исходников FPC не найден
что мне конкретно установить так и не смог разобратся
Вопрос 2
Ну ладно удалю я убунтовский лазарус и установлю с сайта SourceForge.net
http://sourceforge.net/project/showfiles.p...lease_id=552756
Но тут запарка - куча файлов - что качать что устанавливать даже не понятно - может кто нибудь внесет ясность
Спасибо заранее
Вопрос 1
Но вот столкнулся с проблемами при установке в линукс Кубунту 7.10
Установил из репозитария вроде без проблем - но при запуске ошибка Каталог исходников FPC не найден
что мне конкретно установить так и не смог разобратся
Вопрос 2
Ну ладно удалю я убунтовский лазарус и установлю с сайта SourceForge.net
http://sourceforge.net/project/showfiles.p...lease_id=552756
Но тут запарка - куча файлов - что качать что устанавливать даже не понятно - может кто нибудь внесет ясность
Спасибо заранее
-
serg_iv
- ОС: ubuntu7.10
-
mishon
- ОС: Демьян
Re: Lazarus - как правильно установить
Надо установить все пакеты, что представлены там (более дюжины). Понимание порядка установки придет само собой, потому как выбранный для инсталляции пакет потянет в силу зависимости другой пакет (сообщив при этом его (требуемого *.деб-файла) имя). Я сам только его вчера таким макаром устновил на убунту 7.10. Ощущение, что работаешь в дельфи. Жалко "Си" не поддерживает.
Скриншот - 219,4 КБ.
Скриншот - 219,4 КБ.-
AMD
mishon писал(а): ↑03.01.2008 01:38Надо установить все пакеты, что представлены там (более дюжины). Понимание порядка установки придет само собой, потому как выбранный для инсталляции пакет потянет в силу зависимости другой пакет (сообщив при этом его (требуемого *.деб-файла) имя). Я сам только его вчера таким макаром устновил на убунту 7.10. Ощущение, что работаешь в дельфи. Жалко "Си" не поддерживает.Скриншот - 219,4 КБ.
Какие рускоязычные ресурсы(форумы, книги, курсы в интернете) знаешь по лазарус
-
bum
- ОС: Ubuntu 8.04
Да, надо стянуть все пакеты с SourceForge и их установить. В репозитории Ubuntu устаревшая версия. И еще: при первом запуске вас скорее всего сильно удивит тот факт, что он будет собран под gtk1. Нужно будет зайти в настройки и пересобрать Lazarus (там есть соответствующий пункт меню и диалог) уже по нормальному под gtk2. После этого Lazarus сам себя перекомпилирует уже под gtk2 после чего с ним уже можно будет работать. А штука действительно неплохая, его последние избавились от многих ранних глков, работать уже вполне можно.
Ubuntu-блог: http://korkholeh.blogspot.com/
-
mishon
-
mishon
Нашел неплохой набор компонентов Indy. Устанавливать так:
1. Качаем.
2. Распаковываем в /usr/share/lazarus/components/
3. Копируем из папки /usr/share/lazarus/components/indy-10.2.0.1/fpc/ все файлы в папку /usr/share/lazarus/components/indy-10.2.0.1/lazarus/.
4. Запускаем lazarus. В меню: Компоненты->Открыть файл пакета (.lpk) -> открываем файл /usr/share/lazarus/components/indy-10.2.0.1/lazarus/indylaz.lpk.
5. Компилируем (займет время, нужно дождаться успешного выполнения). Жмем кнопку "установить". Lazarus перезапуститься с новым набором компонент.
6. Приятного кодинга
1. Качаем.
3. Копируем из папки /usr/share/lazarus/components/indy-10.2.0.1/fpc/ все файлы в папку /usr/share/lazarus/components/indy-10.2.0.1/lazarus/.
4. Запускаем lazarus. В меню: Компоненты->Открыть файл пакета (.lpk) -> открываем файл /usr/share/lazarus/components/indy-10.2.0.1/lazarus/indylaz.lpk.
5. Компилируем (займет время, нужно дождаться успешного выполнения). Жмем кнопку "установить". Lazarus перезапуститься с новым набором компонент.
6. Приятного кодинга
-
AMD
bum писал(а): ↑03.01.2008 10:46Да, надо стянуть все пакеты с SourceForge и их установить. В репозитории Ubuntu устаревшая версия. И еще: при первом запуске вас скорее всего сильно удивит тот факт, что он будет собран под gtk1. Нужно будет зайти в настройки и пересобрать Lazarus (там есть соответствующий пункт меню и диалог) уже по нормальному под gtk2. После этого Lazarus сам себя перекомпилирует уже под gtk2 после чего с ним уже можно будет работать. А штука действительно неплохая, его последние избавились от многих ранних глков, работать уже вполне можно.
Так и есть - видны левые скролинги
mishon писал(а): ↑03.01.2008 16:55Нашел неплохой набор компонентов Indy. Устанавливать так:
1. Качаем.
6. Приятного кодинга
Спасибо
-
Aress
- ОС: Ubuntu 7.10, Gutsy Gibbon
А не подскажите почему у меня проблема с отображение шрифтов? И как её решить? (UBUNTU 7.10)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Потому что Lazarus в репе собран с gtk1.
Решение:
1) Настроить русский в gtk1. Искать по поводу gtk+utf8.
2) Собрать Lazarus с gtk2. Тоже туториалов хватает.
В дисгармонии со вселенной.
-
akdengi
А не подскажите почему у меня проблема с отображение шрифтов? И как её решить? (UBUNTU 7.10)
LC_ALL=C lazarus
Меня тут снова нет :P
-
bum
Найди в меню пункт, что-то типа "пересобрать Lazarus". Укажи в диалоговом окне gtk2, жмакни на кнопку Build, он сам себя перекомпилирует и будет все нормально.
-
proDOOMman
Подскажите, как в нем из-под линукса виндовые экзешники компилить?
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
-
Aress
- ОС: Ubuntu 7.10, Gutsy Gibbon
Спасибо! 
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
proDOOMman писал(а): ↑06.01.2008 23:19Подскажите, как в нем из-под линукса виндовые экзешники компилить?
А поискать трудно было? Я вот хоть и поставил Lazarus только "на посмотреть" (паскаль не люблю), но нашел эту опцию за одну минуту:
Проект - Параметры компилятора - Код - Целевая платформа.
-
proDOOMman
Я к тому, что он у меня после этого ругается на то, что не нашел файл (system.tpl вроде).
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
-
bum
proDOOMman писал(а): ↑07.01.2008 12:49Я к тому, что он у меня после этого ругается на то, что не нашел файл (system.tpl вроде).
Скомпилированные модули должны быть в наличии в версии для целевой платформы.
-
Supervisor
- ОС: Sabayon ~x86
-
bum
Supervisor писал(а): ↑07.01.2008 19:31
какам образом этого добиться? поставил я его себе на генту emerge -v lazarus он затянул с собой freepascal и как дальше? не хочет гад компилить для винды :-(
Мыслю, что нужно скачать модули для винды и распаковав вручную указать ему их в настройках. Но вообще, если есть возможность, то программы желательно писать на той платформе под которую они предназначаются. Т.е. для Винды лучше компилировать на Винде. Я бы предложил поставить VirtualBox, под ним Винду и соответственно виндовую версию Lazarus, и не будет никаких проблем. Имхо так все равно будет проще.
-
Supervisor
bum писал(а): ↑07.01.2008 20:46Мыслю, что нужно скачать модули для винды и распаковав вручную указать ему их в настройках. Но вообще, если есть возможность, то программы желательно писать на той платформе под которую они предназначаются. Т.е. для Винды лучше компилировать на Винде. Я бы предложил поставить VirtualBox, под ним Винду и соответственно виндовую версию Lazarus, и не будет никаких проблем. Имхо так все равно будет проще.
помогло вот это http://wiki.lazarus.freepascal.org/Cross_compiling
после компиляции у истановки перенес из /usr/local/lib/fpc все содержимое в /usr/lib/fpc и сделал симлинк /usr/lib/fpc/2.2.0/ppcross386 в /usr/bin/ppcross386
после того как поправил ~/.lazarus/environmentoptions.xml
секцию
Код: Выделить всё
<CompilerFilename Value="/usr/bin/ppcx64">
<History Count="3">
<Item1 Value="/usr/local/bin/ppcx64"/>
<Item2 Value="/usr/bin/ppcx64"/>
<Item3 Value="/opt/fpc/ppcx64"/>
</History>
</CompilerFilename>на
Код: Выделить всё
<CompilerFilename Value="/usr/bin/ppcross386">
<History Count="3">
<Item1 Value="/usr/local/bin/ppcross386"/>
<Item2 Value="/usr/bin/ppcross386"/>
<Item3 Value="/opt/fpc/ppcross386"/>
</History>
</CompilerFilename>заработало, но отвалилась компиляция под линух! пришлось сделать два конфига и менять их в зависимости от платформы и операционки для компиляции.... теперь буду пробовать компилить под линухом и тестить запускать под виндой....
ЗЫ: Может у кого будут еще какие идеи насчет кросскомпиляции? а то как то не очень красиво получилось....
-
serg_iv
ЗЫ: Может у кого будут еще какие идеи насчет кросскомпиляции? а то как то не очень красиво получилось....
тут посмотри
-
halturin
- ОС: Linux
А кто-нибудь может показать мне "дефолтовый" список линкования?
$ldd <ваша_приблуда>
просто хочется узнать, он использует свои какие-то библиотеки с виджетами (как это в делфи делается), или быть может собственные он статически собирает, или же все-таки обходится общесистемными без каких-либо собственных прокладок
$ldd <ваша_приблуда>
просто хочется узнать, он использует свои какие-то библиотеки с виджетами (как это в делфи делается), или быть может собственные он статически собирает, или же все-таки обходится общесистемными без каких-либо собственных прокладок
-
Supervisor
serg_iv писал(а): ↑08.01.2008 10:51ЗЫ: Может у кого будут еще какие идеи насчет кросскомпиляции? а то как то не очень красиво получилось....
тут посмотри
Смотрел! и причем тут лазарус? там чистый FreePascal.
-
serg_iv
halturin писал(а): ↑08.01.2008 11:16А кто-нибудь может показать мне "дефолтовый" список линкования?
$ldd <ваша_приблуда>
serg@edu:~/lazarusProject/GUI-mount$ ldd GUI-mount
not a dynamic executable
-
halturin
- ОС: Linux
serg_iv писал(а): ↑08.01.2008 18:22halturin писал(а): ↑08.01.2008 11:16А кто-нибудь может показать мне "дефолтовый" список линкования?
$ldd <ваша_приблуда>
serg@edu:~/lazarusProject/GUI-mount$ ldd GUI-mount
not a dynamic executable
Значит ли этот ответ, что оно вкомпиливает свой код статически как делфи? помню в делфях приложения состоящее из одного окна без каких либо телодвижений и виджетов весило ~600К. Если в где-то в опциях выставить нужную галочку, тогда собирался экзешник ~20-30К но при этом он был слинкован с борландовскими длл-ками.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
dunin
- ОС: GRUB |SUSE 11 | WinXP
Господа, кто-нибудь может "на пальцах" объяснить как через Лазарус без установки дополнительных компонентов (через IBConnect, вроде так называется) подконектиться к базе? БД создана под виндусом. Кодировка win1251. При попытке перевести Connect в True файрбёрд пишет всякую гадость про пароль. Стоит двойка, супер сервер.
Спасибо.
зы. Попутно... Есть какой-нибудь функциональный аналог виндусовского IBExpert под линукс?
Спасибо.
зы. Попутно... Есть какой-нибудь функциональный аналог виндусовского IBExpert под линукс?
DualCore AMD Athlon 64 X2, 2300 MHz (11.5 x 200) 4400+ Asus M3A (AMD 770, AMD Hammer) 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM) NVIDIA GeForce 8800 GTS (320 Мб) [17" LCD (Digital)] ST3320620AS (320 Гб, 7200 RPM, SATA-II) _NEC DVD_RW (ND-4550A)
-
AMD
dunin писал(а): ↑13.01.2008 09:48Господа, кто-нибудь может "на пальцах" объяснить как через Лазарус без установки дополнительных компонентов (через IBConnect, вроде так называется) подконектиться к базе? БД создана под виндусом. Кодировка win1251. При попытке перевести Connect в True файрбёрд пишет всякую гадость про пароль. Стоит двойка, супер сервер.
Спасибо.
Хочу написать программу учета на складе - какие возможности для этого у Лазарус и что надо дополнительно установить?
Как вообще работать с базой в Лазарусе.