Размещение файлов при сборке пакетов из исходников

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Cyril
ОС: Разные...

Размещение файлов при сборке пакетов из исходников

Сообщение Cyril »

Всем привет!

Никак не могу найти правила размещения файлов для Slackware (насколько знаю - они отличаются от других дистрибутивов, так что по умолчанию лучше не делать); есть у кого-нибудь ссылка на документ соответствующего содержания (желательно - с упоминанием отличий типа "... а библиотеки мы кладём в .usr/local/lib вместо /usr/lib у других ..".)?

Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
cdrw

Re: Размещение файлов при сборке пакетов из исходников

Сообщение cdrw »

Cyril писал(а): ↑
02.01.2008 22:29
Всем привет!

Никак не могу найти правила размещения файлов для Slackware (насколько знаю - они отличаются от других дистрибутивов, так что по умолчанию лучше не делать); есть у кого-нибудь ссылка на документ соответствующего содержания (желательно - с упоминанием отличий типа "... а библиотеки мы кладём в .usr/local/lib вместо /usr/lib у других ..".)?

Заранее благодарен.

Особенного ничего нет. Корневой каталог для всех пакетов - /usr. Разработчики пакетов любят в /usr/local свои изделия размещать по умолчанию. Логика в этом есть. Дистростроитель размещает все пакеты в /usr, подчеркивая этим самым завершенность дистрибутива. Следует совет размещать незнакомые пакеты в /usr/local, чтобы было понятно, что это "квартиранты".
Для самой системы это значения никакого не имеет. Пакет установленный в /usr/local, будет так же работать как и в корне /usr. Все пути поиска файлов уже заранее прописаны в скриптах инициализации дистра. Значение расположения пакета, имеет значение только для тебя! Если ты скомпилируешь какой нибудь незнакомый пакет в корень /usr, и через месяц встретившись с ним снова, подумаешь: Как мог Патрик включить в состав дистра такой сырой и глючный пакет? - надеюсь ты понял, вина то твоя! :happy:
Еще немного информации, которую ты хотел.
KDE, тоже перенесено в /usr. До 12 версии размещался в /opt/kde.
Сложнеее с Xorg, По идее его корневой каталог тоже /usr. Но, некоторые старые пакеты ищут информацию и библиотеки по старым протоптаным тропинкам. Вот Патрик и наделал кучу линков, иммитирующих структуру расположения файлов прежнего Xorg'а.
Вот и все. Можешь все пакеты компилировать с корнем отсчета и от /usr, и от /usr/local. Работать будет!
Надеюсь, ты понял, что это не так закручено, как кажется на первый взгляд?

а библиотеки мы кладём в .usr/local/lib вместо /usr/lib

А это глубокое заблуждение. Пакет будет скомпилирован по своим правилам. Важен корневой (точка отсчета) каталог. А иерархию подкаталогов изменить, я даже не знаю как это сделать.
Только, если тупо копировать файлы вручную.
Спасибо сказали:
Cyril
ОС: Разные...

Re: Размещение файлов при сборке пакетов из исходников

Сообщение Cyril »

Ага - теперь всё упростилось и улеглось в голове. Ж;-) Большое спасибо.
Спасибо сказали: