Решено: Помогите с репозиториями

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

serg86
ОС: Mandriva 2009

Решено: Помогите с репозиториями

Сообщение serg86 »

Добрый день, всех с прошедшим.

Вообщем у кого есть время, объясните мне пожалуйста какие репы для чего нужны? Т.е. :
main
classic
updates

brunch/classic
backports
sisyphus ????????????

И как обновить ОС, какие репы для этого нужно выбрать?
Спасибо за внимание!
Спасибо сказали:
Ruslandh
ОС: Sisyphus

Re: Решено: Помогите с репозиториями

Сообщение Ruslandh »

1 Есть репозиторий самого дистрибутива, например
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/A...Desktop/current
и есть все остальные репозитории.
2 Есть Сизиф - ветка разработки - там всё самое последнее, основное её назначение - тестирование и доведение пакетов до ума.
3 Есть branch - это ветка Сизифа, из которой собираются дистрибутивы, причём она обновляется вместе с последним готовящимся дистрибутивом. Есть ветка 3.0, из неё собирался Compact 3.x, ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/3.0
Есть ветка 4.0, из него собираются все последнии дистрибутивы, когда-нибудь может появиться ветка 5.0
3 updates - официальные обновления дистрибутива (исправления безопасности и другие чрезвычайные обстоятельства).
4 backports - неофициальные обновления из Сизифа
5 main, classic, i586, noarch, x85_64 и т.п. - это уже внутренности самого репозитория, которое определяется составителем конкретного репозитория. Имена стараются давать несущие смысл, с тем, что-бы пользователь с минимальным знанием "английского со словарём" смог разобраться для чего эти ветки.

Если заглянуть в /etc/apt/sources.list.d/ , то можно узнать, какими репозиториями советуют пользоваться разработчики для того или иного дистрибутива.
Поспешай не торопясь
Спасибо сказали:
serg86

Сообщение serg86 »

Спасибо.
Значит как я понял, чтоб обновить дистр, нужно включить только ветку updates, а устанавливать стабильные приложения из branch, а вот current/main и classic это то же что на диске с дистром, или что-то другое?
Спасибо сказали:
Ruslandh
ОС: Sisyphus

Сообщение Ruslandh »

current/main и classic это то же что на диске с дистром

это репозиторий самого дистрибутва на момент выпуска.
имеет смысл добавить репозиторий дистрибутива (для Desktop - ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/A...Desktop/current ... , с тем что-бы плавно переезжать с 4.01 на 4.02 и т.д. но это, как я понимаю, будет возможно пока иддёт ветка 4.0x, для будущих веток 4.1x и 5.x, возможно будет необходимо менять ядро, или совершать другие неординарные действия, грозящие при неправильных ваших действиях, или проблем с железом, потерей работоспособности установленного дистрибутива.
Поспешай не торопясь
Спасибо сказали:
eR
Статус: дотер =)

Сообщение eR »

так какую мне надо репу подрубить, чтобы у меня pidgin 2.0.0 обновился до 2.3.1 ? я так и не понял отличия сизифа от бранча.
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

eR.Ud писал(а):
09.01.2008 15:04
так какую мне надо репу подрубить, чтобы у меня pidgin 2.0.0 обновился до 2.3.1 ?
Sisyphus
я так и не понял отличия сизифа от бранча.
Сизиф — нестабильный, branch — стабильный для работы, но с несколько устаревшим софтом.
Skull
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

current=branch?
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

eR.Ud писал(а):
09.01.2008 17:01
current=branch?
Для работы — да.
Skull
Спасибо сказали:
Vladymyt
ОС: AltLinux 4.03

Сообщение Vladymyt »

Ещё бы открыть доступ к пакетатм н е только по фтп , но и по http. А то на работе фтп-порт закрыт :-)...
Спасибо сказали:
eR

Сообщение eR »

Vladymyt писал(а):
09.01.2008 18:40
Ещё бы открыть доступ к пакетатм н е только по фтп , но и по http. А то на работе фтп-порт закрыт :-)...

в репах же прописаны адреса с http
Спасибо сказали:
serg86

Сообщение serg86 »

Вобщем, мне кое-что нужно доставить с диска, а не получается. Я отключил все репы с инета, и подключил только источник дистрибутива с cdrom, ну который сразу был по умолчанию, а он уже что-то не хочет?

Вот такую ошибку Synaptic выдает:

Невозможно получить все индексы репозитория

Возможно репозиторий больше не доступен или к нему нет доступа из-за сетевых проблем. Будет использована старая версия индекса, если она имеется, в противном случае репозиторий будет игнорирован. Проверите сетевое соединение и правильность написания адреса репозитория в настройках

cdrom:[ALT Linux 4.0 Personal Desktop (Ajuga) build 2007-08-15]/ALTLinux/base/pkglist.base: Please use apt-cdrom to make this CD recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CDs
cdrom:[ALT Linux 4.0 Personal Desktop (Ajuga) build 2007-08-15]/ALTLinux/base/pkglist.contrib: Please use apt-cdrom to make this CD recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CDs
cdrom:[ALT Linux 4.0 Personal Desktop (Ajuga) build 2007-08-15]/ALTLinux/base/pkglist.disk: Please use apt-cdrom to make this CD recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CDs

В чем может быть тут дело??
Спасибо сказали:
serg86

Сообщение serg86 »

serg86 писал(а):
10.01.2008 15:52
Вобщем, мне кое-что нужно доставить с диска, а не получается. Я отключил все репы с инета, и подключил только источник дистрибутива с cdrom, ну который сразу был по умолчанию, а он уже что-то не хочет?

Вот такую ошибку Synaptic выдает:

Невозможно получить все индексы репозитория

Возможно репозиторий больше не доступен или к нему нет доступа из-за сетевых проблем. Будет использована старая версия индекса, если она имеется, в противном случае репозиторий будет игнорирован. Проверите сетевое соединение и правильность написания адреса репозитория в настройках

cdrom:[ALT Linux 4.0 Personal Desktop (Ajuga) build 2007-08-15]/ALTLinux/base/pkglist.base: Please use apt-cdrom to make this CD recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CDs
cdrom:[ALT Linux 4.0 Personal Desktop (Ajuga) build 2007-08-15]/ALTLinux/base/pkglist.contrib: Please use apt-cdrom to make this CD recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CDs
cdrom:[ALT Linux 4.0 Personal Desktop (Ajuga) build 2007-08-15]/ALTLinux/base/pkglist.disk: Please use apt-cdrom to make this CD recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CDs

В чем может быть тут дело??

Все, уже сам разобрался))))
Нужно было сделать
apt-cdrom add
и все)
Спасибо сказали: