Правило 3.10 (прошу разъяснить)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
- ОС: Свободная aka ArchLinux
Правило 3.10
Никак не могу понять, что именно запрещает это правило.
Почему использование слов и выражений, недопустимых в любой грамматике и орфографии, в теме про салат, по-видимому, допустимо,
а использование "старой" орфографии современного русского языка в теме про сардельки карается баном на 15 суток?
В том виде, в каком это Правило 3.10 сформулировано и применяется сейчас, оно совершенно туманно, ИМХО. Прошу разъяснить.
Почему использование слов и выражений, недопустимых в любой грамматике и орфографии, в теме про салат, по-видимому, допустимо,
а использование "старой" орфографии современного русского языка в теме про сардельки карается баном на 15 суток?
В том виде, в каком это Правило 3.10 сформулировано и применяется сейчас, оно совершенно туманно, ИМХО. Прошу разъяснить.
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: Правило 3.10
Attila писал(а): ↑04.01.2008 23:46а использование "старой" орфографии современного русского языка в теме про сардельки карается баном на 15 суток?
Потому что нефиг выёживаться...
В дисгармонии со вселенной.
-
Во-первых, в Правиле 3.10 ничего про "выёживаться" не говориться... Или я его не правильно понимаю? Так растолкуйте формально, пожалуйста. В правиле 3.10 никакое "выёживание" вообще не упоминается.
И опять не понятно. Орфография, с использованием которой в течение полутора веков миллионными тиражами печатались книги, газеты и журналы (в том числе и классические произведения русской литературы), -- это, как Вы изволили выразиться, "выёживание", а использование весьма специфичного жаргона -- нет. Воистину, парадокс...
И опять не понятно. Орфография, с использованием которой в течение полутора веков миллионными тиражами печатались книги, газеты и журналы (в том числе и классические произведения русской литературы), -- это, как Вы изволили выразиться, "выёживание", а использование весьма специфичного жаргона -- нет. Воистину, парадокс...
-
-
Но разве Правила форума место для парадоксов? Не должны ли они быть предельно понятны и по возможности иметь едиственное токлование?
-
Это же не УК. На форуме тут всё проще, куча места для субъективизма со стороны модераторов.
Просто если присутствует нарочитое коверканье речи, даже с закосом под старину, если его много и от него окружающие начинают уставать, то это плохо.
Если на просьбы прекратить безобразие не реагируете, то вполне логично со стороны администрации сделать предупреждающий выстрел.
Со сленгом аналогично. Сколько раз банили Содикса за сленг...
Если же проскакивает через раз и более-менее умеренно, то обычно всё в порядке.
-
Фигасе, Бунин-то речь коверкал... А шведы-дураки не распознали, Нобелевскую ему дали. 

-
Бунин-то не коверкал. А вот вы увы не Бунин.
Да и вообще зачем утрировать и нарочито вызывать дурацкий спор о том актуально ли сейчас использовать манеру речи тех времён, тем более в таком виде, как у вас это получается?
-
Так вроде бы в Правилах прямо сказано, что они одни на всех, без разницы, Бунин -- не-Бунин? Или Вы считаете, что это тоже шутка?
-
Кстати, вот любопытная цитата из Бунина:
Видно, что Бунин использует собственную, оригинальную орфографию. А в расматриваемом сообщении (которое в теме про сардельки) используется орфография самая обыкновенная. Так сказать, газетная. Так что если кто и коверкает -- однозначно Бунин
Кретин! Не будь этого необыконвеннаго слова карлик с зобом, с бабьим лицом и в шляпкѣ вродѣ женской показался бы мнѣ, вѣроятно, только очень противным и больше ничего.
Видно, что Бунин использует собственную, оригинальную орфографию. А в расматриваемом сообщении (которое в теме про сардельки) используется орфография самая обыкновенная. Так сказать, газетная. Так что если кто и коверкает -- однозначно Бунин

-
Не вижу смысла с вами спорить. Сколько по форуму помню, сам процесс вы любите. А мне уже лениво. Да и тема неинтересна.
По мне, так пишите как хотите, но модераторов тоже понимаю. Бо если все будут писать как попало, на форуме будет бардак.
По мне, так пишите как хотите, но модераторов тоже понимаю. Бо если все будут писать как попало, на форуме будет бардак.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
растолковываю формально.
формализации термин «выёживаться» не подлежит, расшифровывается только на примерах.
яркий пример — посты одного из пользователей форума.
p.s. а еще упомянутый пользователь явно «выёживается», регулярно злоупотребляя кнопкой «жалоба». это я так, к слову. а то рядовые пользователи, к сожалению, этого не видят.
p.p.s. уважаемый Attila, мы все будем очень рады услышать от Вас предложения по более обтекаемой формулировке упомянутого пункта правил. любые Ваши посты в этой теме, не несущие в себе разумных предложений касательно формулировки, я, чисто субъективно и абсолютно предвзято, буду рассматривать как флейм. что такое флейм, разъяснять не требуется?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
(sash-kan) писал(а):p.p.s. уважаемый Attila, мы все будем очень рады услышать от Вас предложения по более обтекаемой формулировке упомянутого пункта правил.
Дык, эту тему я открыл лишь из-за того, что мне не понятно, каково оно -- это Правило 3.10. А то, чего не знаешь и не понимаешь, вряд ли возможно сформулировать...
Пока понятно лишь что,
кого-то выбирают римским папой, кого-то запирают в тесный бокс.
pps. кнопоку "жалоба" использую только для сообщения об очевидных нарушениях преимущественно в тематических разделах форума.
-
- Администратор
угу, я понял Вашу позицию.
отвечу «в унисон».
если «ускользает» смысл правил, попробуйте включить «режим обучения». как-то: «злоупотребил ненормативной лексикой/орфографией» => «получил бан».
надеюсь, вот так, на примерах, Вы и постигните глубины смысла непонятого Вами пункта правил.
успехов.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
у меня все эти яти в форме квадратиков. Посему я против их использования.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Attila Вас просили не употреблять ять, и придерживаться правил современного русского языка?
-
diesel,
нет, не просили. Была просьба выражать свои мысли на нормальном русском языкке. Что, собственно и было выполнено. (См. приведенную выше ссылку). Вопрос по игру винт.
cheer,
pacman -S ttf-dejavu. Или -- у Вас консольный браузер?
смиренно выношу на ваш суд такое вот
Предложение:
Не считать написание текста в рамках правил "старой" орфографии в нетематических разделах форума нарушением павила 3.10.
Обоснование:
Почему такую орфографию совершенно нельзя испльзовать в тематических разделах, я прекрасно понимаю, не дурак (хотя бы потому, что это затруднит поиск).
Современный русский язык, как это утверждают языковеды, сформировался к началу XIX века. Потому говорить об использовании "непонятного" языка -- нельзя. Вне зависимости от орфографии, речь идёт о современном русском литературном языке.
Об искажении слов и коверкании речи -- тоже нельзя: соблюдаются правила орфографии, широко применявшиеся ещё каких-то 50 лет назад.
В рамках правил этой "старой" орфографии было напечатано огромное количество книг и журналов, которые используются по назначению до сих пор. Поэтому речь о "непонятности" -- не стоит; если регулярно встречаются огромные тексты, никого не может затруднить несколько строк.
Эта "старая" орфография не может быть ни для кого оскорбительной.
Технических проблем тоже нет. "Старая" орфография отлично поддерживается языком разметки HTML, движком форума и свободными юникодными шрифтами (такими как DejaVu).
Заключение:
Использование старой орфографии никоим образом не нарушает правило 3.10 в том виде, в каком оно сформулировано сейчас. По-видимому, является разумным либо допстить использование такой, "дореформенной" орфографии в нетематических разедалх, либо внести в правила Форума отдельное замечание. (Такое замечание тем более актуально, что запрет "дореволюуионной" орфографии не является чем-то само собой разумеющимся, "врождёной идеей" и т.п. На других русскоязычных форумах, посвящённых сходной тематике (http://forum.posix.ru, например) эта "старая" орфография не считается чем-топредосудительным.
С уважением, Аттила.
нет, не просили. Была просьба выражать свои мысли на нормальном русском языкке. Что, собственно и было выполнено. (См. приведенную выше ссылку). Вопрос по игру винт.
cheer,
pacman -S ttf-dejavu. Или -- у Вас консольный браузер?
(sash-kan) писал(а):уважаемый Attila, мы все будем очень рады услышать от Вас предложения
смиренно выношу на ваш суд такое вот
Предложение:
Не считать написание текста в рамках правил "старой" орфографии в нетематических разделах форума нарушением павила 3.10.
Обоснование:
Почему такую орфографию совершенно нельзя испльзовать в тематических разделах, я прекрасно понимаю, не дурак (хотя бы потому, что это затруднит поиск).
Современный русский язык, как это утверждают языковеды, сформировался к началу XIX века. Потому говорить об использовании "непонятного" языка -- нельзя. Вне зависимости от орфографии, речь идёт о современном русском литературном языке.
Об искажении слов и коверкании речи -- тоже нельзя: соблюдаются правила орфографии, широко применявшиеся ещё каких-то 50 лет назад.
В рамках правил этой "старой" орфографии было напечатано огромное количество книг и журналов, которые используются по назначению до сих пор. Поэтому речь о "непонятности" -- не стоит; если регулярно встречаются огромные тексты, никого не может затруднить несколько строк.
Эта "старая" орфография не может быть ни для кого оскорбительной.
Технических проблем тоже нет. "Старая" орфография отлично поддерживается языком разметки HTML, движком форума и свободными юникодными шрифтами (такими как DejaVu).
Заключение:
Использование старой орфографии никоим образом не нарушает правило 3.10 в том виде, в каком оно сформулировано сейчас. По-видимому, является разумным либо допстить использование такой, "дореформенной" орфографии в нетематических разедалх, либо внести в правила Форума отдельное замечание. (Такое замечание тем более актуально, что запрет "дореволюуионной" орфографии не является чем-то само собой разумеющимся, "врождёной идеей" и т.п. На других русскоязычных форумах, посвящённых сходной тематике (http://forum.posix.ru, например) эта "старая" орфография не считается чем-топредосудительным.
С уважением, Аттила.
-
- Администратор
вот и замечательно, уважаемый Attila, Вы меня убедили.
можете считать предосудительным лишь употребление старой орфографии лично Вами. ок?
обоснование? предвзятое отношение администрации к профессиональным флудерам, провокаторам, «выёживальщикам» и т.д. и т.п.
хотите поговорить об этом? добро пожаловать на дружественный Вам форум. Ваши рассуждения о сургуче, капусте и всем остальном будут там очень к месту.
а заходя на этот форум, будьте добры усмирить свой равно как пытливый, так и дерзкий ум, и не пытаться исследовать глубины долготерпения администрации. мы ведь тоже человеки. и работа нервная, знаете ли.
можете считать предосудительным лишь употребление старой орфографии лично Вами. ок?
обоснование? предвзятое отношение администрации к профессиональным флудерам, провокаторам, «выёживальщикам» и т.д. и т.п.
хотите поговорить об этом? добро пожаловать на дружественный Вам форум. Ваши рассуждения о сургуче, капусте и всем остальном будут там очень к месту.
а заходя на этот форум, будьте добры усмирить свой равно как пытливый, так и дерзкий ум, и не пытаться исследовать глубины долготерпения администрации. мы ведь тоже человеки. и работа нервная, знаете ли.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Ох, чую без меня тут не обойтись.
Attila я Вам в личке уже вроде бы всё доходчиво объяснил.
Далее.
Прежде, чем качать права, что Вас тут незаслуженно плюсанули и отлучили от форума, потрудись писать грамотно на русском языке вообще. Об этом, кстати, я тоже просил Вас в личке.
Далее.
В правилах чётко и ясно написано, но Вы почему-то не хотите этого замечать.
Что касается других форумов, то лично мне абсолютно всё равно, это дело тамошних админов и модераторов. Если я и хожу на другие форумы, то я, в отличие от Вас, соблюдаю правила и не выношу обсуждение подобного характера на всеобщее чтение. Если Вас что-то не устраивает на этом форуме, так Вас тут никто не держит. Идите туда, где Вас понимают. Я не думаю, что ради Вас администрация форума будет переписывать правила.
И в заключение.
Если Вы решили вынести свою обиду за якобы незаслуженный плюс и бан на 15 суток на всеобщее обсуждение, то я со своей стороны могу в этом узреть как неуважительное отношение ко мне, как к представителю администрации форума и обсуждение моих действий не в личке. Нарушение правил пункт 1.3. Оспорить действия администрации, с которыми он не согласен, посредством личных сообщений представителям администрации.
Всё, что можно сказать, я уже сказал как здесь, так и в личке. Если Вы и дальше будете продолжать в том же духе, то боюсь список посещаемых Вами форумов может уменьшиться на одну единицу.
Attila я Вам в личке уже вроде бы всё доходчиво объяснил.
Далее.
Очень интересно. А как по-другому можно прочитать моё сообщение?
Я что-то не встречаю современных книг напечатанных с ятями.
Я в личке у Вас уже спрашивал, спрошу и тут. Вас в школе обучали грамоте с ятями? Разве в современных учебниках русского языка есть такое понятие как ять? Нет, и ещё раз нет. То, что Вы что-то там когда читали это мало кого интересует, кроме Вас самого. Я тоже самостоятельно изучал японские иероглифы, однако, я их и не употребляю в своих сообщениях.Attila писал(а): ↑05.01.2008 13:10В рамках правил этой "старой" орфографии было напечатано огромное количество книг и журналов, которые используются по назначению до сих пор. Поэтому речь о "непонятности" -- не стоит; если регулярно встречаются огромные тексты, никого не может затруднить несколько строк.
Прежде, чем качать права, что Вас тут незаслуженно плюсанули и отлучили от форума, потрудись писать грамотно на русском языке вообще. Об этом, кстати, я тоже просил Вас в личке.
Далее.
В правилах чётко и ясно написано, но Вы почему-то не хотите этого замечать.
Преднамеренное искажение слов, замена букв на похожие по написанию символы и буквы других языков.
Что касается других форумов, то лично мне абсолютно всё равно, это дело тамошних админов и модераторов. Если я и хожу на другие форумы, то я, в отличие от Вас, соблюдаю правила и не выношу обсуждение подобного характера на всеобщее чтение. Если Вас что-то не устраивает на этом форуме, так Вас тут никто не держит. Идите туда, где Вас понимают. Я не думаю, что ради Вас администрация форума будет переписывать правила.
И в заключение.
Если Вы решили вынести свою обиду за якобы незаслуженный плюс и бан на 15 суток на всеобщее обсуждение, то я со своей стороны могу в этом узреть как неуважительное отношение ко мне, как к представителю администрации форума и обсуждение моих действий не в личке. Нарушение правил пункт 1.3. Оспорить действия администрации, с которыми он не согласен, посредством личных сообщений представителям администрации.
Всё, что можно сказать, я уже сказал как здесь, так и в личке. Если Вы и дальше будете продолжать в том же духе, то боюсь список посещаемых Вами форумов может уменьшиться на одну единицу.
-
(sash-kan) писал(а):можете считать предосудительным лишь употребление старой орфографии лично Вами. ок?
Определения ясное, как алмаз самой чистой воды (как сказал Алоизиюс Бертран).

не пытаться исследовать глубины долготерпения администрации.
А вот здесь Вы противоречите сами себе:
попробуйте включить «режим обучения». как-то: «злоупотребил ненормативной лексикой/орфографией» => «получил бан».
надеюсь, вот так, на примерах, Вы и постигните глубины смысла непонятого Вами пункта правил.
Так исследовать или не исследовать?

MadDog,
в этой теме нет никакого обсуждения (а тем более осуждения) действий Модераторов и Администраторов (к которым я отношусь с большим уважением). Никаких претензий по поводу наказаний, взысканий и т.п. Никакого выражения обиды. О своём сообщении в теме про сардельки я вообще пишу как будто оно и не моё.
Я человек дружелюбный и миролюбивый, поэтому я стараюсь избегать всяческих конфликтов, а для этого просто необходимо ясное понимание Правил. Прошу-то я, собственно, не изменить правила, а объяснить их смысл; что делать, чтобы их не нарушать. (Общение же с Вами посредством личных сообщений имело иной смысл и преследовало другую цель: собсвтенно попытка оспорить Ваши действия).
Я что-то не встречаю современных книг напечатанных с ятями.
А что, Пушкина таки сбросили с пархода современности?

Про японские иероглифы... Согласитесь, несколько странно сравнивать современный русский язык с японским (в смысле понимания обывателем)? ("Современный русский язык" -- это научный факт, наблюдаемый последние 200 лет).
О книгах.
Ну: "Россія. Энциклопедическій словарь" Лениздат, 1991 Хоть и 16 лет назад, но при моей жизни...
Да, очень хочется, всё-таки услышать какой-то комментарий про это.
-
- Администратор
неправильная формулировка. правильная будет: «так продолжать исследования или прекратить?»
рекомендую: прекратить.
причем настоятельно рекомендую. окончательно рекомендую.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: И снова Федора
А я предлагаю ужесточить это правило и изменить его так:"Преднамеренное искажение правил современного русского языка". И вот почему:
Во-первых, в этом форуме могут участвовать те, для кого русский - не родной язык, и учили они его, скорее всего, по современным учебникам, так что старые правила могут сбивать их с толку и мешать пониманию написанного. Хотите побывать на их месте, почитайте Шекспира в оригинале.
Во-вторых, кто-либо, возможно, также захочет поумничать и употребить орфографию времен Петра Великого или Ивана Грозного, и будет совершенно прав, ведь язык-то тоже русский, но читабельность этих постов будет никакой.
И в-третьих, где гарантия, что в таких постах не нарушаются старые правила? Правильное употребление букв "ять" и "ижица" было сложным даже для людей тех времен, именно поэтому их и удалили из русского языка.
Вот такое у меня предложение по этому поводу.
Во-первых, в этом форуме могут участвовать те, для кого русский - не родной язык, и учили они его, скорее всего, по современным учебникам, так что старые правила могут сбивать их с толку и мешать пониманию написанного. Хотите побывать на их месте, почитайте Шекспира в оригинале.
Во-вторых, кто-либо, возможно, также захочет поумничать и употребить орфографию времен Петра Великого или Ивана Грозного, и будет совершенно прав, ведь язык-то тоже русский, но читабельность этих постов будет никакой.
И в-третьих, где гарантия, что в таких постах не нарушаются старые правила? Правильное употребление букв "ять" и "ижица" было сложным даже для людей тех времен, именно поэтому их и удалили из русского языка.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Камрад, это лишнее. Всем нормальным людям и так всё понятно в существующих правилах. Кому непонятно - спрашивают у модераторов в личке.
Если мы станем под каждого, кто решил повыпендриваться, переделывать туда-сюда каждую формулировку в правилах, то счастья нам всем не видать.
Предлагаю ВНИМАТЕЛЬНО перечитать всё написанное выше в этой теме. Всё уже разъяснили насчёт трактовок и пониманий.Kondrat писал(а): ↑14.01.2008 14:24Во-первых, в этом форуме могут участвовать те, для кого русский - не родной язык, и учили они его, скорее всего, по современным учебникам, так что старые правила могут сбивать их с толку и мешать пониманию написанного. Хотите побывать на их месте, почитайте Шекспира в оригинале.
Почему-то у тысяч пользователей форума не возникает никакого когнитивного диссонанса относительно того, как понимать правила русского языка, какой язык называть русским и зачем вообще читать и соблюдать правила форума.
А вот у некоторых единичных персонажей прямо-таки свербит в известном месте.
Вам не кажется это странным ?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Мой вердикт. Орфография русского языка, на которую ссылается задолбавший всех уважаемый Atilla, не актуальна; т.е. в нынешнем веке _не действительна_. Соответственно, администрация вправе её рассматривать как нарушение правил русского языка. Точка.
Atilla, Вы, помнится, одно время любили позиционировать себя как "модератора дружественного форума". Тем не менее, Ваше поведение я дружеским по отношению к тому форуму, на котором мы сейчас находимся, назвать никак не могу; более того, я не могу его назвать иначе, как издевательским. На просьбы соответствующие Вы, к сожалению, адекватно не реагируете; на предупреждения и штрафные санкции -- тоже. Посему вынужден поставить Вас перед фактом: либо Вы прекращаете издеваться и будете впредь вести себя уважительно по отношению к участникам этого форума и заведенным здесь порядкам, либо за первое же проявление неуважения будете забанены пожизненно без суда и права на амнистию. Поддерживать в дальнейшем подобные дискуссии администрация форума не намерена. Тема закрыта.
Atilla, Вы, помнится, одно время любили позиционировать себя как "модератора дружественного форума". Тем не менее, Ваше поведение я дружеским по отношению к тому форуму, на котором мы сейчас находимся, назвать никак не могу; более того, я не могу его назвать иначе, как издевательским. На просьбы соответствующие Вы, к сожалению, адекватно не реагируете; на предупреждения и штрафные санкции -- тоже. Посему вынужден поставить Вас перед фактом: либо Вы прекращаете издеваться и будете впредь вести себя уважительно по отношению к участникам этого форума и заведенным здесь порядкам, либо за первое же проявление неуважения будете забанены пожизненно без суда и права на амнистию. Поддерживать в дальнейшем подобные дискуссии администрация форума не намерена. Тема закрыта.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж