S.T.A.L.K.E.R. (Кто нибудь пробовал запускать)

Нативные и в Wine/Cedega - проблемы, настройка, обсуждение

Модератор: Модераторы разделов

Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

S.T.A.L.K.E.R.

Сообщение Pirren »

Камрады, кто-нить пробовал запускать Сталкер под линуксом? Игрушка интереная, думал погонять и в линухе тоже, но страшно даже пробовать ставить :)))
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
Redfoxnet
ОС: Gentoo

Re: S.T.A.L.K.E.R.

Сообщение Redfoxnet »

Первый раз попробовал запустить под 0.9.37 - прекрасно шла.
Portage 2.1.7.16 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.4.2, glibc-2.11-r1, 2.6.32-gentoo-r2 x86_64) @ Intel® Core™2 Duo CPU E6750

Челябинская группа пользователей GNU/Linux

Спасибо сказали:
tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Сообщение tneo »

тут обсуждалось...
поиск юзаем.... и читаем faq :)
и не забываем что есть сайт wine
Будущее не определено
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

Доброго времени суток. У меня вопрос к тем, кто играл в Сталкера под вайном. А реально ли включить динамическое освещение? Не появляются ли артефакты в игре после его включения?
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

dr_alex, как я понимаю, для этого нужен dx9, в dx8 оно не прёт... Но я запускал сталкера только через dx8, насчёт возможности работы через dx9 не уверен, может, уже и можно, раньше нельзя было...
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

Flaming писал(а):
21.12.2008 12:57
dr_alex, как я понимаю, для этого нужен dx9, в dx8 оно не прёт... Но я запускал сталкера только через dx8, насчёт возможности работы через dx9 не уверен, может, уже и можно, раньше нельзя было...

Как оказалось динамическое освещение и сейчас нельзя поставить. Точнее можно, но игра при этом просто падает, а на статике с максимальным качеством все ок.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Спасибо сказали:
zenitur
Статус: Одмин
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение zenitur »

Раньше можно было. Теперь OfscreenRenderingMode если поставить как fbo будет очень "красиво"...
Превая часть работает на отлично! Только надо приписать -dsound. Или запускать с Ubuntu 7.04 со включенным Beryl, в окне, и с дождём. Почему-то именно так всё работает и без -dsound. Если и были сбои с тенями или аномалиями, то их давно пофиксили, ещё в релиз-кандидатах.
А вот Чистое небо... Установил, пропатчил, заюзал noCD - в винде работает. Под Линуксом нужна мудрая команда для запуска.

Код: Выделить всё

wine xrEngine.exe -fsltx ../fsgame.ltx

И всё равно не запустится. Чтобы запустилось, нужно скачать обновлённый OpenAL32 отсюда, а также особенный wrap_oal.dll отсюда, чтобы заработал звук. Мышь не работает, только с параметром -i или если ввести в консоли игры "input_exclusive_mode 0". Как, кстати, в Winodws работает эа команда, так же? А есть патч для мши?

Патч для мыши нашёл, пробую.

В полноэкранном режиме тормознее. чем в оконном. А в оконном решиме сбоят тени, над каждым человеком большой квадрат, но не притормаживает. Compiz даёт панель задач поверх игры.

Смотрите что нашёл! Мышь у кого-то не работает и под виндой... http://www.gsc-game.com/index.php?t=commun...amp;offset=-480
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Спасибо сказали:
zenitur

Сообщение zenitur »

Попробовал - не работает патч. На первой четверти экрана только мышь тогда ходит... Применил его к исходникам 1.1.4, положил dinput.dll в директорию bin - то же самое. Причём если все библиотеки скомпилированы, а в каталоге dinput сделать make clean, применить патч и скомпилировать - скомпилируется. А если ничего не скомпилировано и попробовать скомпилировать dinput - он будет ругаться, что чего-то там в директории include не хватает... Из чего был сделан вывод, что дело не в патче или dinput, а в других библиотеках, которые были изменены. Что нужно взять из старого Wine какую-то, или какие-то, и положить их в директорию bin! И тогда сталкер заработает полностью! Какую только после всего этого ставить оценку в AppDB...
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Спасибо сказали:
Binocl
ОС: Windows XP, Linux Mandriva

Сообщение Binocl »

Народ, а у окго скока выдавало? Вот я запустил Сталкер на Линухе и пожалел - еле дождался меню, ФПС было 1-2 кадра вдве секунды. Пока что вот пытаюсь поставить дрова и директ, может, получше будет... На ВИнде он летал, хотя комп слабоватый - проц Интел Селерон 1.2, оперы 512мб, и видео 5600FX 128mb...
У мен есть шансы нормально поиграть в него?..
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

Binocl
Пока что вот пытаюсь поставить дрова и директ, может, получше будет

Я Вам даже не верю, что вы его запустили!
На ВИнде он летал, хотя комп слабоватый - проц Интел Селерон 1.2, оперы 512мб, и видео 5600FX 128mb...

Летал на разрешении 640х480 если такое там есть ( ;
ФПС было 1-2 кадра вдве секунды

Интересно, а где именно Вы смотрели?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

У меня летал на 1280x1024, правда, на самых слабых настройках графики, без динамического освещения. Проц amd athlon 64 3200+, 1536 MB, GeForce 6600. Ну, также, как и в венде.
Если настройки поднять, будут тормоза, но не в меню, а в самой игре, и не тормоза, а скорее подтормаживания.
Binocl писал(а):
07.02.2009 14:10
На ВИнде он летал, хотя комп слабоватый - проц Интел Селерон 1.2, оперы 512мб, и видео 5600FX 128mb...

А вот это странно, комп действительно слабоват...
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

Wine 1.1.20
Запустил без всяких шаманст, скорость работы отличная. Ни капельку не заикается....
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
Ryamblex

Сообщение Ryamblex »

DjSpike писал(а):
29.04.2009 09:16
Wine 1.1.20
Запустил без всяких шаманст, скорость работы отличная. Ни капельку не заикается....

это на статике или динамике?
Спасибо сказали:
HarryPopper
ОС: ArchLinux current

Сообщение HarryPopper »

Redfoxnet писал(а):
08.01.2008 19:27
Первый раз попробовал запустить под 0.9.37 - прекрасно шла.

Flaming писал(а):
07.02.2009 16:51
У меня летал на 1280x1024, правда, на самых слабых настройках графики

DjSpike писал(а):
29.04.2009 09:16
Wine 1.1.20

Сколько я ни читал статеек по установке различных игр под вайном(в том числе и сталкер, ессно), еще ни разу не получилося (: (разве лишь халфа первая пошла -- вообще ничего кроме вайна не ставил, запустил инсталятор и все(как в винде))
Особенно последний пост(мной процитированный в данном сообщении) встречается чаще всего на вопрос типа: "А как запустить *?".. Нельзя ли по-подробнее: начиная с установки нужного префикса, заканчивая тем что на него надо навесить/настроить.
Он то-о-о-о-т, он страшный свин-паук!
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

Сколько я ни читал статеек по установке различных игр под вайном(в том числе и сталкер, ессно), еще ни разу не получилося (: (разве лишь халфа первая пошла -- вообще ничего кроме вайна не ставил, запустил инсталятор и все(как в винде))
Особенно последний пост(мной процитированный в данном сообщении) встречается чаще всего на вопрос типа: "А как запустить *?".. Нельзя ли по-подробнее: начиная с установки нужного префикса, заканчивая тем что на него надо навесить/настроить.

Поподробней.... Поставил Мандриву , Поставил последние драйвера (Catalyst 9.4) , поставил wine 1.1.20 , Установил DirectX по инструкции (которая не однократно выкладывалась на этом форуме). Два раза кликнул на файле для запуска сталкера (не помню точно как он назвается) и он прекрасно запустился. Немного поиграл....
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
zenitur

Сообщение zenitur »

Запускаем сталкер. Часть первая. Берём и ставим. Если Wine скомпилирован самостоятельно, переходим к пункту далее. Если бинарная сборка для Ubuntu - компилируем (например, так: sudo apt-get build-dep wine && fakeroot apt-get -b source wine) с проприетарными драйверами (не знаю, как там это дело с открытыми драйверами от ATi...), или патчим игру до версии 1.004 минимум... Иначе сбоит трава. Если nVidia. Если ATi - то глючит всё... Ищем noCD и устанавливаем. Далее, если Wine версии 1.1.6 и старше, устанавливаем в winecfg аппаратное ускорение звука как "Полное", если от 0.9.35 до 1.1.5 - устанавливаем там "Эмуляция". Запускаем или с параметром -dsound, или меняем библиотеки аудио на выложенные в ссылках мной выше, чтобы запускалось без него. Для ATi - ещё нужен параетр -nodistort, а то тормоза... Ура! Часть вторая. Всё то же, но -dsound не работает - остаются только библиотеки... Ещё нужен патч для dinput.dll, можно пропатчить исходный код, а можно взять у меНЯ готовую, вот... Ещё - библиотеки d3dx9_30, 26, 27, вроде бы они.., Или меньше. Далее, .NET вроде бы нужен! Недостающие библиотеки, забыл сказать, класть в директорию с игрой.И обновитесь до 1.1.21!
Спасибо сказали:
HarryPopper
ОС: ArchLinux current

Сообщение HarryPopper »

Сколько людей -- столько и инструкций.. :)
Я вот недавно все же поставил сталкера на десктоп свой с арчем, но поигрался недолго, ибо железо слабовато..

Первым делом, ессно, поставил вайн:

# pacman -S wine

(Коенчно процесс установки на другие дистры несильно отличается, но раз уж взялся рассказывать о себе любимиом, так продолжим :) )

Потом поставил вайнтриксы(о-очень полезная вещь), дабы поставить дэикс девятый:

# pacman -S winetricks

Соответсвенно, поставил дэикс:

# winetricks directx9

Дальше ставим игру(все как в венде без авторана, не меняя пути установки), качаем патчи, ставим ноцд(на соответствующий патч).
После этого настраиваем вайн(не от рута):

$ winecfg

Там во вкладке аудио снимаем галку с алсы и ставим галку в квадратике напротив oss, ставим галку в квадратике эмуляции драйвера. Кликаем эплай.

Запускаем игру(с опцией -dsound):

$ wine ~/.wine/drive_c/Program\ Files/GSC\ World\ Publishing/S.T.A.L.K.E.R/bin/XR_3DA.exe -dsound

Все должно идти. А насчет модов к сталкеру -- я ставил амк мод 1.4.1, все отлично встало. Мод спокойно можно поставить после вышеописанных действий(ставим мод, а сверху два патча).
Он то-о-о-о-т, он страшный свин-паук!
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

И все же, как сейчас обстоят дела с динамическим освещением? Вопрос второй, насколько необходимо устанавливать прямой икс?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

dr_alex писал(а):
17.05.2009 13:28
насколько необходимо устанавливать прямой икс?

Его НЕ НУЖНО ставить!!! Сами разработчики wine не рекомендуют так делать. И причина вполне прозрачна, в wine есть свой directx, отличный от того, что в windows, более оптимизированный для wine, что ли...
Спасибо сказали:
dr_alex

Сообщение dr_alex »

Flaming писал(а):
17.05.2009 15:36
dr_alex писал(а):
17.05.2009 13:28
насколько необходимо устанавливать прямой икс?

Его НЕ НУЖНО ставить!!! Сами разработчики wine не рекомендуют так делать. И причина вполне прозрачна, в wine есть свой directx, отличный от того, что в windows, более оптимизированный для wine, что ли...

Полностью согласен. Когда я устанавливал Сталкера, то никакой директ икс не ставил. Все работало нормально, за исключением динамического освещения. Кроме того, иногда игра подвисала при переходе на другие уровни, а так же лагал звук опять же при переходе между уровнями. Меня интересует, а сейчас при использовании wine 1.1.21 что-нибудь изменилось в лучшую сторону?
Спасибо сказали:
zenitur

Сообщение zenitur »

А знаешь, почему сразу пошло, без DirectX? А потому, что библиотека лежит в директории игры... Видишь? А во второй части не лежит.
Чтобы динамическое освещение было, надо вписать параметр OffscreenRenderingMode как fbo. Включится... Только игра работать перестаёт. Говорят, в старых версиях вайна работает.
Какой-то странный глюк! 1.1.21 и 1.1.22 имеют красные полосы. Никто не видит? У меня ATi.
Спасибо сказали:
Razoriz
ОС: Ubuntu 8.10 Intrepid

Сообщение Razoriz »

Можете обьяснить как в Ubuntu сделать своп файл и запустить сталкера !?(я просто ничего не понял что было написано )
заранее спс
Спасибо сказали:
Igoreklike
ОС: Ubuntu

Сообщение Igoreklike »

Не запускается, просит файл подкачки 2 гига, хотя уже 4 стоит, может Wine его не видит?
Спасибо сказали:
EvilUncle
ОС: Debian Squeeze i386

Сообщение EvilUncle »

а никто не знает как свернуть сталкера? кучу кнопок и комбинацый перепробовал
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

EvilUncle, ммм, я его запускаю на отдельной консоли, xlaunch
Впрочем, и сворачивался он у меня нормально, ЕМНИП.
Спасибо сказали:
Pravednik

Сообщение Pravednik »

Igoreklike писал(а):
02.06.2009 21:01
Не запускается, просит файл подкачки 2 гига, хотя уже 4 стоит, может Wine его не видит?

Вы уверены, что SWAP подключен?
Спасибо сказали:
Supervisor
ОС: Sabayon ~x86

Сообщение Supervisor »

Igoreklike писал(а):
02.06.2009 21:01

В поиск по форуму, вот тут Stalker+Cedega я описывал решение проблемы.
Спасибо сказали:
mount
ОС: Mandriva

Сообщение mount »

Не ставит дрова старфорсовские, вылазит ошибка "Unhandled ecention in the Driver Management subsystem" кто че посоветует
Спасибо сказали:
BrONtOSAUR
ОС: Debian Sid

Сообщение BrONtOSAUR »

Использовать noCD/noDVD, по-другому никак.
System: Debian GNU/Linux Sid + kernel 2.6.35 + gcc 4.4.5 + X.org 2:1.7.7-2 + KDE 4.4.5
Config: Asus P5B + Intel Core 2 Duo E6750 2.66 Mhz + GIGABYTE GeForce 9600GT 1GB (260.19.29 drv.) + 4GB RAM + Creative Audigy SE
Спасибо сказали:
gramozeka
ОС: Slackware-14

Сообщение gramozeka »

Все три части уже прошёл так-то под wine , здесь всё популярно расписано как ...
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали: