как поменять права у файла?
Модератор: Bizdelnick
-
copper
как поменять права у файла?
вопросы такие - поменять права у файла:
1)буквенно(разрешить всем чтение, запись - владельцу, выполнение снять), я предполагаю так chmod a+r,u+w,o-x file_name
2)c помощью восбмеричного кода(запись - владельцу, чтение - всем, исполнение для всех), я понял что так сhmod 241 file_name
если бред, поправьте пожалуйста, очень надо. И ещё, как посмотреть с первого терминала все процессы на втором, относящиеся к Midnight commander. ток не в самом командере а с командной строки(может и элементарные вещщи спрашиваю, но у меня с линуксом тяжко)
1)буквенно(разрешить всем чтение, запись - владельцу, выполнение снять), я предполагаю так chmod a+r,u+w,o-x file_name
2)c помощью восбмеричного кода(запись - владельцу, чтение - всем, исполнение для всех), я понял что так сhmod 241 file_name
если бред, поправьте пожалуйста, очень надо. И ещё, как посмотреть с первого терминала все процессы на втором, относящиеся к Midnight commander. ток не в самом командере а с командной строки(может и элементарные вещщи спрашиваю, но у меня с линуксом тяжко)
-
krasnoturinsk
- ОС: F16, Win7
Re: как поменять права у файла?
ну раз стоит МС, думаю с первым вопросом не должно возникнуть проблем
заходиш меню->файл, выбираеш смену прав и меняеш как нужно
заходиш меню->файл, выбираеш смену прав и меняеш как нужно
добро пожаловать на мой сайт!
linux-life.ru
linux-life.ru
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
1. дал теме осмысленное название. попрошу в дальнейшем делать это самостоятельно.
2. у нас на форуме принято в одной теме задавать один вопрос. два (не связанных тесно между собою) вопроса — две темы.
ок?
2. у нас на форуме принято в одной теме задавать один вопрос. два (не связанных тесно между собою) вопроса — две темы.
ок?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
copper
OK
to krasnoturinsk, не мне над не из MC поменять права а в командной строке, так то эт я разобрался
to krasnoturinsk, не мне над не из MC поменять права а в командной строке, так то эт я разобрался
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
-
copper
to (asper, да ты чо, правда чтоли? я вапщет и прочитал там, вот прошу чтоб сказали, правильно или нет я думаю
-
(asper
- Бывший модератор
Ах боже мой, Держите:
http://www.comptechdoc.org/os/linux/usersg...x_ugfilesp.html
http://linuxpeople.ru/2007/12/04/prava-na-fajly-v-linux/
Гугл в Помощь
ЗЫ Попрошу не много уважения к другим участникам и желаю научиться использовать поиск
http://www.comptechdoc.org/os/linux/usersg...x_ugfilesp.html
http://linuxpeople.ru/2007/12/04/prava-na-fajly-v-linux/
Гугл в Помощь
ЗЫ Попрошу не много уважения к другим участникам и желаю научиться использовать поиск
Сомнительно доброе привидение
-
copper
извините, просто у меня сёдня зачёт. Я просто попросил сказать мне да или нет, мне кажется это не так уж и трудно...а не отправлять меня по ссылкам, времени нету...
-
(asper
- Бывший модератор
1.Ничего не мешает вам попробовать и посмотреть результат .
2. 755
2. 755
-
copper
яб с радостью но линукс только в универе, дома нет, а ставить из за этого нехочется, вот я и спросил, вопрос то для знающщих элементарный.
-
(asper
- Бывший модератор
По первому пункту зависит конечно от уже выставленных прав, можно попробовать так:
a+r,g-w,o-w,u+w,a-x или 644
a+r,g-w,o-w,u+w,a-x или 644
-
copper
а чем отличаются all от group?
-
(asper
- Бывший модератор
-
copper
вот вы сказали a+r,g-w,o-w,u+w,a-x, а зачем здесь присутствует группа, если в вопросе её нет, или мужду user и all обязательно должна быть группа, а там ещё aytor...
-
(asper
- Бывший модератор
группа на всякий случай, вдруг у неё уже стояли права на выполнение (g-w), то же самое с others
-
copper
ну более менее понятно, спасибо
-
Folderx
- ОС: fedora, mandriva
chmod a=r,u+w,a-x file