acpi & laptop & неудачно поставленный cpufreq: спалил железо?

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

acpi & laptop & неудачно поставленный cpufreq: спалил железо?

Сообщение minoru-kun »

...Попробовал настроить CPU Frequency Scaling для своего лаптопа. Итоги - теперь через некоторое время работы начинает тормозить, а потом и вовсе вырубаться клавиатура. С горя попробовал поставить Debian GNU/Linux заново на чистый винт, проблема не исчезла, и похоже, дело в железе. Так же, клавиатура моментально вырубается, в случае если отключить (или наоборот - подключить) питание от ноутбука. С выключенным acpid проблема не наблюдается. ...Что это может быть, и как от этого избавиться?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: acpi & laptop & неудачно поставленный cpufreq: спалил железо?

Сообщение sash-kan »

хм. железо «запомнило» какие-то (видимо, неправильные) настройки?
ну, как вариант — установить cpufreqd (наверно, нужны еще и cpufrequtils?) и попробовать перенастроить «правильно». для начала — убрать весь этот динамический scaling.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

Мырк, а как это можно осуществить? cpufrequtils помогает только настроить frequency scaling, но не убрать его... А как сделать, чтобы железо его забыло? :(
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

sash-kan,
ахтунг, разве железо можен запомнить настройки. Не думаю что Дебиан залез в биос или в какую-нибудь прошивку в железе...

minoru-kun,
Что значит на чистый винт? Домашний каталог сохранялся? Может там какие конфиги остались?
Если все же настройки переменились как вариант поставить на чистый винт кубунту, там CPU Frequency Scaling из коробки идеально работает а потом снова дебиан, авось железо одумается (ужос, что я советую :) )
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

У меня однажды с экраном что-то было, примерно из той же серии.
Есть ноут с вистой и дебианом. Работая под дебианом, и ковыряясь аккуратно с kpowersave в графическом режиме, у меня неожиданно уменьшается яркость экрана до такого состояния, что работать просто невозможно. Ну думаю фигня, ща ребутнусь. После ребута ситуация не изменилась, т.е. даже в момент загрузки биоса, экран такой же темный, что ничерта не видно. Подключаю сетевой провод - такая же фигня. Ну думаю пипец экрану :unsure: .
Потом вспоминаю про висту, и когда появляется меню граба (причем я его не видел, а просто посчитал 5 секунд от момента включения ноута) , и "на ощупь" выбираю пункт загрузить винду. Чудеса, но яркость экрана восстановлена. :wacko:
Как это может быть? Ну не знаю. Возможно, какие-то изменения были внесены в биос.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

The Bandigo писал(а):
09.01.2008 08:50
разве железо можен запомнить настройки
bios имеет энергонезависимую память. и изощренную логику.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

The Bandigo писал(а):
09.01.2008 08:50
minoru-kun,
Что значит на чистый винт? Домашний каталог сохранялся? Может там какие конфиги остались?
Если все же настройки переменились как вариант поставить на чистый винт кубунту, там CPU Frequency Scaling из коробки идеально работает а потом снова дебиан, авось железо одумается (ужос, что я советую :) )

Можно попробовать просто с ЛайвСиДи грузануццо...

успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

Нет. Переживая за свой ноут я не только удалил все разделы, но и вызвал дебиан-инсталлеровский "стиратель информации" - для надежности. Все равно. Уже подумывал о том, чтобы пойти в гарантийку.
P.s. проблема решилась втыканием Ubuntu, ибо дальше применять напильник просто страшно. Там действительно хороший cpu-frequency-scaling из коробки, и кроме того, это тоже хороший дистр. А Debian - пусть по-прежнему стоит на десктопе :)
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

minoru-kun,
Прикольно, рад что моя идея пригодилась. Убунту или кубунту дебиан обскакивают на лаптопе и это факт. А на десктопе дебиан вполне даже! :)
Причем когда я открываю в кубунту и пользуюсь тем же инструменталом что и в дебиан, меня это радует :) Система хорошая! :)
Спасибо сказали:
u1`
ОС: Debian Lenny

Сообщение u1` »

The Bandigo писал(а):
10.01.2008 19:03
minoru-kun,
Прикольно, рад что моя идея пригодилась. Убунту или кубунту дебиан обскакивают на лаптопе и это факт. А на десктопе дебиан вполне даже! :)
Причем когда я открываю в кубунту и пользуюсь тем же инструменталом что и в дебиан, меня это радует :) Система хорошая! :)

Не соглашусь. Использую дебиан на своем макбуке, и настроил абсолютно все. Причем, никаких проблем не появлялось с самого начала.
Поэтому, возможно, убунта встанет лучше из коробки на ноут, но если поработать напильником, то дебиан будет ничем не хуже.
Debian Etch, kernel 2.6.21, XFCE 4.2
Celeron-2.8GHz,ECS 865-M7 (V1.1), 2048GB RAM, Integrated Intel Extreme Graphics II
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

u1`,
Про напильник никто не спорит :) Я и имел ввиду что убунта изкаробки обыгрывает. Но при глубокой настройке например у меня на лаптопе дебиан шустрее работает.
Спасибо сказали: