HDTV (hdtv в linux)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

acson

HDTV

Сообщение acson »

Здравствуйте,

Вот возникла потребность собрать HTPC ( Home Theatre Personal Computer http://ru.wikipedia.org/wiki/HTPC )в качестве ОС решил поставить Линукс (на ноуте уже много лет стоит - проблем не, но ноут правда чисто для Интернета/печатная машинка).
Компьютер этот планируется поставить в гостинной и использовать вместе с LCD телевизором Samsung 37" M87 Full HD (1920x1080), пакетом оборудования для СТРИМ ТВ, AV ресивером Denon AVR 1705.
Круг задач: просмотр фильмов в FullHD, скаченных из файлообменных сетей, просмотр и хранение медиа контента (фотки и тд), интернет.
В этой связи есть к комьюнити несколько вопросов:
1. КОНФИГУРАЦИЯ. Хотелось бы иметь необходимую и достаточную конфигурацию, тк компьютер должен быть максимально тихий и холодный.
1.1 Корпус. Думаю взять один из специально предназначенных для подобных решений корпусов ( http://www.meijin.ru/servlet/page?_pageid=...amp;prm=yyyyy20 ). Вопрос: какой блок питания по мощности брать?
1.2 Материнская плата. Хотелось бы с wifi, bluetooth и прочими приятными мелочами.
1.3 Процессор. не знаю что брать.
1.4 Память. Сколько нужно?
1.5 Видеокарта. Тут ( HD video ) читал, что с hdtv в Линукс есть проблема, тк открытые драйвера ни Nvidi, ни ATI не поддерживают аппаратного ускорения. Что порекомендуете. Для снижения шумности и энергопотребления хотелось бы с пассивным охлаждением.
1.6 Звук. Тоже не ясно. Достаточно ли встроенного звука или брать отдельную звуковую карту? Какую? Звук будет выводиться с компа на ресивер, который сам умеет декодировать DTS, DD и еще кучу всего. какое подключение выбрать SPDIF или оптику?
1.7 Харды. Их много не бывает, так что тут более-менее ясно.
1.8 Пульт ДУ. Насколько это реально в Линукс.

Програмное обеспечение.

Какой дистрибутив лучше всего подойдет для этого? устанавливать обычный дистрибутив или же что-то типа Linux MCE. Хотелось бы, чтобы время загрузки было минимальным.
Какой софт\кодеки и тд требуется для просмотра HDTV.

Вот так в целом выглядит задача, буду очень признателен за советы.

Спасибо!
Спасибо сказали:
Cornet
Статус: Status quo
ОС: Debain "Lenny"

Re: HDTV

Сообщение Cornet »

AMD64 Phentom 8450 Triple-Core, 4Gb Ram, 500 +1000Gb HDD, LCD 240HD, Geforce-9800 GT,
Ubuntu 11.10 3.0.0-14-amd64 sovetunion.ru
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

acson
Да уж, ну и задачку Вы себе поставили. :) Ничего конкретно не скажу, так в общих чертах, что я об этом думаю.

acson писал(а):
09.01.2008 20:08
Корпус. Думаю взять один из специально предназначенных для подобных решений корпусов
Корпус штука такая... ИМХО, но лучше брать не толстый и не тонкий, а такой чтобы органично вписывался в имеющуюся технику (хотя бы минимально). А так, зависит от того, что в итоге будет получаться. Если с кулерами, то один, без оных другой.

acson писал(а):
Вопрос: какой блок питания по мощности брать?
На счёт мощности не скажу, но если есть возможность, то лучше выносной. Одной печкой будет меньше, но с другой стороны, тогда придётся думать об эффективно охлаждении процессора. Ведь очень часто в тонких корпусах на блоке питания стоит специальный кожух на процессор с радиатором (вентилятор один на двоих).

acson писал(а):
Материнская плата. Хотелось бы с wifi, bluetooth и прочими приятными мелочами.
Тут уже надо подбирать мамку под корпус. Чаще всего какие-нибудь ультра-тонкие и фирменные корпуса уже идут с материнкой.

acson писал(а):
Память. Сколько нужно?
А памяти никогда много не бывает. ;) Вполне возможно, что на мамке у вас в лучшем случае будет два разъёма под память. Так что опять-таки, зависит от материнки.
С процессором такая же история. Будет зависеть от конкретной матери, но я бы не стал брать особо горячие. Вы же хотите кино смотреть, а не слушать шум вентиляторов?

acson писал(а):
Достаточно ли встроенного звука или брать отдельную звуковую карту?
ИМХО, но встроенного будет вполне достаточно. Да и на мелко-размерных мамках будет всего один-два дополнительных разъёма (и то какой-нибудь PCI-x), который вполне можно использовать под видюху.

acson писал(а):
Харды. Их много не бывает, так что тут более-менее ясно.
А DVD-ROM? Или вообще, DVD-RW....

acson писал(а):
Какой дистрибутив лучше всего подойдет для этого?
Тот, который сможете настроить и довести до ума. :)

Вот. Не знаю, может быть с возрастом я стал более ленивым, но лично я бы не взял бы за сборку такого агрегата, хотя и очень интересно. Я бы присмотрелся к так называемым баребонам. Пару-тройку лет назад о них кричали чуть ли не на каждом углу. Хотя бы вот к таким. Тем более, большинство фирменных баребонов уже идёт с материнской платой.

Удачи.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
acson

Сообщение acson »

Спасибо за ответ.
Наверное я действительно немного сумбурно все описал... от этого и некое недопонимание.
По своей сути я интересуюсь оптимальной конфигурацией компьютера для просмотра HDTV. Просто комп этот будет в корпусе наиболее подходящем под имеющуюся HiFi технику. Корпус будет обычного ATX формата, соответственно в него можно установить все стандартнтые компоненты, вопрос какие комплектующие выбрать.
Так же остается актуальным вопрос софта. Насколько реально настроить Linux на нормальную работу с HDTV (1080р).

Тут http://thg.ru/desktop/htpc_sborka_3/print.html подробно описывается решение такого рода задачи (кстати в томже корпусе что и я хочу) но там больший акцент сделан на работу с ТВ тюнерами - мне это не нужно, а вот HDTV наоборот для меня приоретет. Да и время определенное прошло с момента написания этой статьи, рынок железа меняется быстро...

Спасибо.
Спасибо сказали:
Cornet

Сообщение Cornet »

AMD64 Phentom 8450 Triple-Core, 4Gb Ram, 500 +1000Gb HDD, LCD 240HD, Geforce-9800 GT,
Спасибо сказали:
acson

Сообщение acson »

Cornet писал(а):
11.01.2008 03:49
Если так, то Собираем мультимедийный ПК

Спасибо, это как раз то что нужно.
Но остается ключевой вопрос: насколько реально использование всего этого добра в полном объеме в Linux?
Спасибо сказали:
Cornet

Сообщение Cornet »

acson писал(а):
11.01.2008 15:16
Cornet писал(а):
11.01.2008 03:49
Если так, то Собираем мультимедийный ПК

Спасибо, это как раз то что нужно.
Но остается ключевой вопрос: насколько реально использование всего этого добра в полном объеме в Linux?

В линуксе все реально, единственное, что могу сказать, при выборе видеокарты, предпочтительнее Nvidia c ней меньше проблемм, чем с ATI.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Спасибо сказали:
Goga777
ОС: Debian testing

Сообщение Goga777 »

Наверняка вот в этом разделе вы найдете что-то полезное для себя
HDTV под линуксом - что и как
Спасибо сказали:
Nikoli
Статус: Житель
ОС: Gentoo

Сообщение Nikoli »

С просмотром видео высокого разрешения в линуксе сейчас всё хорошо. На системе P4 3 Ггц + 512 Мб + Geforce 6600 GT 128 Мб + SATA hdd прекрасно смотрел видео 1280x720 сжатое х264, но 1920х1080 уже играет плохо. Загрузка ЦПУ в среднем 30%. Сложностей с установкой ПО нет: указал в USE поддержку нужных кодеков и форматов, поставил драйвер от Нвидии и смотрю mplayer`ом ( vlc и kaffeine тоже всё играют, но люблю mplayer). Поддержка пультов есть (сам пользуюсь) http://www.lirc.org/html/table.html

За 15 - 25 тысяч сейчас любой грамотно подобранный комп будет играть HDTV весьма хорошо. По HDMI люди подключают и смотрят ссылка.

Всё необходимое ПО есть в большинстве распространённых дистров, советую Gentoo - грузится крайне быстро :)
Я решил вопрос загрузок покупкой ИБП, для меня лучшее решение - комп не выключать - ktorrent должен работать...

PS СТРИМ ТВ - гадость.
Спасибо сказали:
acson

Сообщение acson »

Спасибо за ответы.

Nikoli писал(а):
14.01.2008 22:13
1920х1080 уже играет плохо. Загрузка ЦПУ в среднем 30%.

Именно FullHD и хочется смотреть тк телик поддерживает да и диагональ 37

Nikoli писал(а):
За 15 - 25 тысяч сейчас любой грамотно подобранный комп будет играть HDTV весьма хорошо.

Вот и нужно понять какое железо оптимально. Кто-то советует взять видюху покруче типа 8800, мотивируя это наличием аппаратных возможностей декодирования, кто-то утверждает, что можновполне обойтись интегрированным чипсетом вроде MSI K9AG Neo2-Digital. Проц тоже кто-то утверждает, что тк вся нагрузка ложится на него то и нужно брать последние Core Duo, а кто-то настаивает на AMD мотивируя это меньшим энергопотреблением.

Nikoli писал(а):
PS СТРИМ ТВ - гадость.

А вот это тезис очень интересен. Если не сильно оффтоп мотивируйте плз. Какая альтернаива?
Спасибо сказали:
Nikoli
Статус: Житель
ОС: Gentoo

Сообщение Nikoli »

Скажи сколько готов потратить, уточню по ценам санрайза, думаю что-то вроде

Intel Core 2 Duo E6550, 2,33GHz, 4Mb, 1333MHz Socket-775 OEM 4 734,00р. ASUS P5K Socket775, P35, DDR2-1066*, FSB1333, PCI-E, LAN1000, ATX 3 722,00р. 2xDIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) OCZ Platinum Revision (OCZ2P800R22GK) 4-4-4-15 2 900,00р. 512Mb PCI-E GeForce 8600GT, ASUS EN8600GT/HTDP Silent 4 050,00р. 500,0 Gb HDD Seagate (ST3500630AS) 7200 16Mb SATA-300 3 342,00р. DVD±RW NEC AD-7173S/SPR, SATA, retail 936,00р. с 12 см вентиляторами в БП и в самом корпусе 3 000,00р. Scythe Socket 478/754/939/940/775/AM2, (SCINF-1000) Infinity 1 190,00р.

23 874,00р.
Это мой конфиг для советов, цены довольно старые, винт Сигейт шумный - возможно нужен Хитачи или Самсунг
На таком компе 1920х1080 будет играться отлично, но переходник на hdmi ( а нужен ли?) докупишь отдельно.

СТРИМ ТВ передаётся по ADSL1 - скорость не более 6 Мегабит/сек - смотреть фильм и качать на приличной скорости не получится, да и скорость мала даже для видео без инета...
Сейчас во многих локалках есть или доводят IPTV: Корбина, Netbynet и т.д.
Спасибо сказали:
xfn

Сообщение xfn »

acson писал(а):
15.01.2008 00:12
Кто-то советует взять видюху покруче типа 8800, мотивируя это наличием аппаратных возможностей декодирования

аппаратного ускорения декодирования НД-видео под линукс нет, только под виндовс, да и то с оговорками, например, кодек PowerDVD, который ускоряет это дело, в последних версиях (3319F, если не ошибаюсь) возможность ускорения НД-образов блюрэй и нд-двд с жесткогодиска тоже отключена, только ускорение при проигрывании с приводов. Далее, тот же PowerDVD не понимает матрёшку, так что привет рипам, а их большинство, в формате .mkv
Спасибо сказали:
acson

Сообщение acson »

Хотелось бы уложиться 25-30 тыс.
Но корпус который мне хочется Silverstone один только он обойдется около 6000-7000 причем без блока питания и сисемы охлаждения к нему.
Хард может имеет смысл взять 5400 rpm - потише будет.
Матери Asusовские вроде ругают последнее время, да и видюхи тоже, рекомендуя MSI или Gigabit. Что скажете?
Переходник DVI -> HDMI не нужен, тк есть соответствующий шнур. Все равно ведь звук придетя отдельно подключать с видюхи же его не выведешь через DVI-HDMI переходник, да и я хочу звук через ресивер декодировать.

И еще по поводу видюхи: все же отдельно ее лучше взять? Вот в этой статье авторы рекомендовали иенегрированный вариант и отказались от него только из-за проблем при воспроизведении защищенных YD-DVD дисков с привода. Я привод HD-DVD/Blue-Ray не планирую.

А что, Корбина лючшую картинку обеспечивает? Какое разрешение? У меня в доме есть и Корбина и Акадо. Просто не хочется с лишней прокладкой кабеля возиться, телефоннвя розетка была заранее подведена в розеточный блок за теликом. Но если оно того стоит то можно и повозиться.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Такое возможно, сам сделал недавно, но по-проще всё. Телек 1366*768, но и full hd нормально умеет оптимизировать. Корпус взял Thermaltake MozartSX. Железо тут не критично, ибо даже на семпроне 3000+ вшитом видео 6100 и 512mb рамы HDTV идёт нормально (!!!), даже при извращениях над окном плеера в compiz fusion. Но взял по-мощнее с Athlon x2 4000+ , гиг памяти, M2N-SLI и 8600GT видео by Asus с зальманом 900-м. про запас (20к потрачено на всё). Тут вообще до сих пор не замечено ни единого тормоза. Дистр openSUSE 10.3. Блютус, вай-фай за ненадобностью не имею. Звук... сложно сказать, ибо использую микролаб соло3 и разнизы между вшитом в мать CM6501 (изврат асусовский - звук на усб) и Creative SB Live 5.1 Digitall не заметил, причем есть муз. слух. ИМХО для просмотра фильмов вшитого HD аудио более чем достаточно. Пульт планируется брать мастер-пульт, что мастера-телевизионщики используют и любой совместимый ик-порт, и дальше ручками да скриптами, а может и готовый софт найдется.
Спасибо сказали: