Вопрос о разделах

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Kornelius
ОС: Linux/BSD/Netware/OpenSolaris

Вопрос о разделах

Сообщение Kornelius »

Подскажите как перенумеровать разделы:
например /dev/sda7 в /dev/sda6.

На вопрос ЗАЧЕМ? - сразу поясню:
У меня куча разделов.
было
1 - sda1 - ntfs
2 - sda2 - boot
3 - sda3 - swap
4 - пусто
5 - sda5 - ext3
6 - sda6 - ext3
7 - sda7 - ext3
и т.д.

После создания 4го раздела gparted-ом он его обозвал sda11.
т.е. получилось вразнобой
sda11
sda5
sda6
sda7
.....

А как их сделать попорядку - sda5,sda6 ... sda11?
Объяснять к чему это приведет ненадо - это поправимо.
Просто как?
Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Re: Вопрос о разделах

Сообщение Minton »

обозвал - и правильно сделал! :)
вы, любезный, захотели больше 4 основных разделов? это оптимистично, но не реалистично ;)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Перенумеровать можно, вопрос нужно ли.

1 путь (не рекомендую). Запускаем fdisk -l /dev/sda, аккуратно переписываем все циферки. Запускаем fdisk /dev/sda, убиваем таблицу разделов, создаем новую, в которой разделы будут в том порядке, в котором надо, при этом размеры разделов подбираем так, чтобы циферки (первый циллиндр/блок и размер) совпадали с исходными. Warning: одно неверное движение - и все ваши данные машут вам ручкой с того света. Т.е. данные-то на месте, но восстанавливать таблицу разделов - то еще удовольствие.

2 путь. Воспользоваться настраиваемостью udev. Создаем файл /etc/udev/my-hdd.rules и симлинк на него в /etc/udev/rules.d/z30_my-hdd.rules. В этом файле пишем нечто вроде следующего:

Код: Выделить всё

SUBSYSTEMS=="scsi", SYSFS{model}=="ST3160215A", SYSFS{start}=="63", NAME="myhdd1"
SUBSYSTEMS=="scsi", SYSFS{model}=="ST3160215A", SYSFS{start}=="9783585", NAME="myhdd2"
...

Значение model брать из файла cat /sys/bus/scsi/devices/1:0:1:0/model (цифры 1:0:1:0 будут другие, посмотрите в /sys/bus/scsi/devices все каталоги пока не найдете что-то похожее на ваш винчестер). Значение start - из файла start в /sys/bus/scsi/devices/1:0:1:0/block:sda/sda1/start (аналогично sda1, sda2 - тут нумерация та же что в таблице разделов).
После этого будут у вас разделы в виде /dev/myhdd1, /dev/myhdd2 и т.д. Названия можете придумывать любые, хоть /dev/root-partition, /dev/home-partition и пр. (/dev/windows, /dev/C:, /dev/D: ...). С нумерацией разделов в таблице разделов они могут не иметь ничего общего.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Была же ещё опция f (fix partition order) в fdisk-е .
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Minton писал(а):
10.01.2008 02:39
вы, любезный, захотели больше 4 основных разделов? это оптимистично, но не реалистично ;)
Меня терзают смутные сомнения, что автор вообще не подозревает о существовании основных разделов и расширенных с подразделами внутри.
Также как и о их номенклатуре aka правилах поименования.
Видимо, ему кажется, что все разделы, сколько бы их ни было, просто идут по порядку друг за дружкой на винте и вся проблема только в досадной нумерации не по порядку следования.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

(asper, чот я не нашел такой опции... Куда конкретно глядеть?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Kornelius

Сообщение Kornelius »

Minton писал(а):

Да я прикрасно понимаю почему он так сделал. Но мне это надо - просто надо.
Поэтому если знаете ответ, то подскажите пл.
Ну а на счет кол. основных разделов я в курсе, просто это к теме не относится, поэтому зачем мне писать какие у меня оновные а какие логические. Это лишняя инфа.
Спасибо сказали:
Kornelius

Сообщение Kornelius »

Portnov писал(а):
10.01.2008 10:36
Перенумеровать можно, вопрос нужно ли.

1 путь (не рекомендую). Запускаем fdisk -l /dev/sda, аккуратно переписываем все циферки. Запускаем fdisk /dev/sda, убиваем таблицу разделов, создаем новую, в которой разделы будут в том порядке, в котором надо, при этом размеры разделов подбираем так, чтобы циферки (первый циллиндр/блок и размер) совпадали с исходными. Warning: одно неверное движение - и все ваши данные машут вам ручкой с того света. Т.е. данные-то на месте, но восстанавливать таблицу разделов - то еще удовольствие.

2 путь. Воспользоваться настраиваемостью udev. Создаем файл /etc/udev/my-hdd.rules и симлинк на него в /etc/udev/rules.d/z30_my-hdd.rules. В этом файле пишем нечто вроде следующего:

Код: Выделить всё

SUBSYSTEMS=="scsi", SYSFS{model}=="ST3160215A", SYSFS{start}=="63", NAME="myhdd1"
SUBSYSTEMS=="scsi", SYSFS{model}=="ST3160215A", SYSFS{start}=="9783585", NAME="myhdd2"
...

Значение model брать из файла cat /sys/bus/scsi/devices/1:0:1:0/model (цифры 1:0:1:0 будут другие, посмотрите в /sys/bus/scsi/devices все каталоги пока не найдете что-то похожее на ваш винчестер). Значение start - из файла start в /sys/bus/scsi/devices/1:0:1:0/block:sda/sda1/start (аналогично sda1, sda2 - тут нумерация та же что в таблице разделов).
После этого будут у вас разделы в виде /dev/myhdd1, /dev/myhdd2 и т.д. Названия можете придумывать любые, хоть /dev/root-partition, /dev/home-partition и пр. (/dev/windows, /dev/C:, /dev/D: ...). С нумерацией разделов в таблице разделов они могут не иметь ничего общего.

Нужно. нужно. :)

Ну первый вариант мне известен, но крайне лениво мне это делать. Таблицу разделов уже имел удовольствие восстанавливать - сначало testDisk (если память не изменяет), а потом fdisk-ом все его баги устраняешь. Если примерно помнишь что где, то это быстро. Только вот у меня тогда LVM небыло, а с ним возможно сложнее будет - непробовал.
А вот второй вариант что то интересное, надо покопаться.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Kornelius

Сообщение Kornelius »

Goodvin писал(а):
10.01.2008 11:02
Minton писал(а):
Меня терзают смутные сомнения, что автор вообще не подозревает о существовании основных разделов и расширенных с подразделами внутри.
Также как и о их номенклатуре aka правилах поименования.
Видимо, ему кажется, что все разделы, сколько бы их ни было, просто идут по порядку друг за дружкой на винте и вся проблема только в досадной нумерации не по порядку следования.

Интересное замечание. И откуда только такие выводы? Из чисто гипотетического перечня разделов, что я в вопросе привел? Во мне блин надо точно перечислять где какой раздел под каким номером у меня на самом деле.
Меня это интересует больше с точки зрения самообразования.
Спасибо сказали: