Перенаправление иксов

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

AlexBlack
ОС: ASPLinux 11.2

Перенаправление иксов

Сообщение AlexBlack »

Есть две машины client и server
Пользователь работает на client и хочет запусить прогу на server, так чтобы окошки отображались на client

Вариант простой - юзаем ssh
user@client$ ssh -X server kwrite
Через ssh подключаемся к серверу, запускаем прогу и она оборажает окошки у клиента
ssh осуществляет перенаправление иксов через ssh-тунель и весь трафик иксов между клентом и сервером шифруется.
Так вот, 1C в wine при таком варианте запуска начинает моргать при перерисовке окон, да и вообще рендеринг медленный. Я думаю что проблема в шифровании трафика - на шифрование/дешифрование требуется время. Я думаю, что это время и вызывает задержку при перерисовке окон.

Нужно предложить второй вариант, чтобы небыло шифрования между клиентом и сервером, т.е. чтобы X-клиент подключался к X-серверу напрямую. Для этого нужно всего-то переопрелить переменную окружения DISPLAY или передать аргуемент -display вызываемой программе (если она его поддерживает)... В теории всё просто:
user@client$ ssh -x server
user@server$ kwrite -display client:0

Но на практике у меня даже на одной машине (ASPLinux 11.2 (дома)) не срабатывает:

Код: Выделить всё

[alex@localhost bin]$ kwrite -display=localhost:0
kwrite: cannot connect to X server localhost:0

Даже telnet не может подрубиться к серверу

Код: Выделить всё

[alex@localhost bin]$ telnet localhost 6000
Trying 127.0.0.1...
telnet: connect to address 127.0.0.1: Connection refused
telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused

Такое ощущение, что X-сервер вообще не слушает порт...

Курил я всякие маны (вот вроде более-менее внятные http://www.intuit.ru/department/security/i.../3/issec_3.html http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/mini/Remote-X-Apps.html ), но пока так и не поборол проблему...

PS: На работе SUSE, но и там не всё и не везде работает... Разве что на одной машине смог телнетом подрубиться к X-серверу... Но никакой xhost + не помогает - connection to "xxx" refused by server :(
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Перенаправление иксов

Сообщение sash-kan »

AlexBlack писал(а):
09.01.2008 22:18
Я думаю что проблема в шифровании трафика - на шифрование/дешифрование требуется время.
нет. это вторичная проблема.
а первичная в том, что это траффик.
сетевой траффик.
хотите цифр? сделайте, например:
1.
$ time wget <машина в локальной сети>/<большой файл, размером, например, гигабайт>
2.
$ time md5sum <большой файл, размером, например, гигабайт>
3. для наглядности — простое копирование
$ time cp <большой файл, размером, например, гигабайт> <другое имя>

и сравните затраченное время.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
AlexBlack
ОС: ASPLinux 11.2

Сообщение AlexBlack »

На сеть не жалуемся... Другие приложения через ssh идут нормально (в частности wine Консультант +)
Проблема наблюдаться только на связке Etersoft Wine 1.0.8, 1C:Предприятие 7.7 и ssh

Я пробовал дурйгой вариант, открывать удаленный рабочий стол через knx и от туда запускать wine 1c - морганий нет, но есть зависания - сервер и так нагружен. В частности через удаленный стол работают Windows-клиенты и у них морганий не наблюдается...

До обновления Wine, у нас стоял 1.0.7 и морганий не было, но была более серьезная проблема - вылетания. Приходилось несоклько раз на дню заходить в монопольном режиме чтобы переиндексировать таблицы 1С..

Короче хочу всё-таки попробовать заставить трафик иксов идти без шифрования - хоть немного на задержка сократиться - может этого и хватит чтобы нормально работать...
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ну раз проблема появилась при обновлении wine - я думаю, эффективнее всего будет обратиться в техподдержку etersoft.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: