Собираюсь купить МФУ, приглядел себе Epson Stylus CX4300 или Epson Stylus CX7300. Но сомневаюсь как эти девайсы с Линуксом дружат.
В комплекте с девайсами драйвера для Linux не поставляются, только для Windows. Но вот откопал я сайт производителей проприетарных драйверов для Epson.
http://avasys.jp/hp/menu000000500/hpg000000442.htm
Отсюда, как я понял можно скачать дрова для Linux, нужно только выбрать модель и дистрибутив. Дистрибутивов там несколько штук, но есть пункт other, наверное там дистронезависимые сырцы.
Там ещё какую-то лицензию нужно прочитать (там несколько вариантов), но я пока не стал читать, в английском не очень чтобы силён.
Кто-нибудь пробовал оттуда драйвера, и какие результаты?
И ещё меня беспокоит - насколько дефицитны Эпсоновские чернила, и как они подвержены засыханию если долго не печатаешь. А то я знаю что некоторые струйники ни-как не могут просморкаться после простоя.
Спасибо.
МФУ и принтеры Epson
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: MSDOS 3.3
МФУ и принтеры Epson
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
Re: МФУ и принтеры Epson
Я качал оттуда дрова к своему сканеру Epson.
Поставил, все работает
Были, правда, небольшие проблемки......
Поставил, все работает

Были, правда, небольшие проблемки......
-
- ОС: Ubuntu Gutsy 7.10
Для Epson Stylus CX7300 сделать следующее:
1) Принтер распознался системой на "ура".
2) Для сканера поставить пакеты sane. После чего активировать сканер в системе:
ввести ID продукта и устройства в файл /etc/sane.d/epson.conf, т.е. отредактировать строку usb
Должна выглядеть так: usb 0x04b8 0x0838. Проверить ID можно командой sane-find-scanner
(возможно надо доустановить пакеты, консоль сама скажет, что именно).
3) Также для печати из-под юзера надо добавить те же самые ID в файл /etc/udev/rules.d/45-libsane.rules
(найти там похожую строку Epson Stylus CX-xxxx и вставить новую, поменять только модель и вставить свои ID).
Удачи!
Будут вопросы - отписывайтесь.
1) Принтер распознался системой на "ура".
2) Для сканера поставить пакеты sane. После чего активировать сканер в системе:
ввести ID продукта и устройства в файл /etc/sane.d/epson.conf, т.е. отредактировать строку usb
Должна выглядеть так: usb 0x04b8 0x0838. Проверить ID можно командой sane-find-scanner
(возможно надо доустановить пакеты, консоль сама скажет, что именно).
3) Также для печати из-под юзера надо добавить те же самые ID в файл /etc/udev/rules.d/45-libsane.rules
(найти там похожую строку Epson Stylus CX-xxxx и вставить новую, поменять только модель и вставить свои ID).
Удачи!
Будут вопросы - отписывайтесь.
-
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Настроить мой CX7300 как сканер, оказалось очень легко, но как его заставить печатать?
-
- ОС: MSDOS 3.3
А что такое пакеты sane? Где их взять?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
Какая у вас ОС?
Их можно либо взять с репозиториев (например для debian-based систем достаточно ввести "sudo aptitude install sane sane-find-scanner xsane")
Либо можно скачать с сайта разработчика - http://www.sane-project.org/
Их можно либо взять с репозиториев (например для debian-based систем достаточно ввести "sudo aptitude install sane sane-find-scanner xsane")
Либо можно скачать с сайта разработчика - http://www.sane-project.org/
-
Кстати, если я установил драйвера для принтера с avasys.jp (aliend -di *.tar.gz) дальше то что? Драйвера поставились, а печатать как?
-
- ОС: Ubuntu Gutsy 7.10
Да, на счет sane - смотри выше пост.
После активации принтера в системе принтер надо бы настроить
Если это Ubuntu то в Gutsy 7.10 отлично работает Printer Manager, который находит и настраивает девайс.
Другой способ: через браузер зайти по адресу http://127.0.0.1:631/ (админка CUPS)
Там же принтер можно установить девайсом по умолчанию.
На счет avasys.jp не могу ничего сказать ибо не компилил сие творение.
Думаю, аналогично после установки можно зайти в админку капса либо в графической конфигурялке принтеров.
Для сканера можно поставить пакет xsane, который позволит управлять параметрами сканирования (разрешение, цвет и т.д.)
После активации принтера в системе принтер надо бы настроить

Если это Ubuntu то в Gutsy 7.10 отлично работает Printer Manager, который находит и настраивает девайс.
Другой способ: через браузер зайти по адресу http://127.0.0.1:631/ (админка CUPS)
Там же принтер можно установить девайсом по умолчанию.
На счет avasys.jp не могу ничего сказать ибо не компилил сие творение.
Думаю, аналогично после установки можно зайти в админку капса либо в графической конфигурялке принтеров.
Для сканера можно поставить пакет xsane, который позволит управлять параметрами сканирования (разрешение, цвет и т.д.)
-
Если бы было все так просто, я бы не спрашивал.
Давайте скажу, что я делаю - по шагам.
1. Включаю принтер
2. Захожу на http://127.0.0.1:631/
3. Add printer
Name: Epson
Description: CX7300
(все данные от балды забиваются ?)
4. Device:
Выбираю свой Epson Stylus CX7300 #1 (определился короче он)
5. Model/Driver
Моего CX7300 разумеется в списке драйверов нет, и какой выбирать? Пробовал CX7700, CX8300, CX6300 - результат разный печати пробной страницы разный - от "не работает вообще" до "просто выплевывает бумагу" (7700 и 8300 кажется выплевывают).
Где я не прав и что делать?
Kubuntu 7.10
Буду очень благодарен за помощь!
Давайте скажу, что я делаю - по шагам.
1. Включаю принтер
2. Захожу на http://127.0.0.1:631/
3. Add printer
Name: Epson
Description: CX7300
(все данные от балды забиваются ?)
4. Device:
Выбираю свой Epson Stylus CX7300 #1 (определился короче он)
5. Model/Driver
Моего CX7300 разумеется в списке драйверов нет, и какой выбирать? Пробовал CX7700, CX8300, CX6300 - результат разный печати пробной страницы разный - от "не работает вообще" до "просто выплевывает бумагу" (7700 и 8300 кажется выплевывают).
Где я не прав и что делать?
Kubuntu 7.10
Буду очень благодарен за помощь!
-
- ОС: OpenSuse 11
У меня CX8300, драйвера с avasys.jp не работали, скачал gutenprint. С драйвером для CX8300 печатало либо пустые листы либо кракозябры
Нашел на forums.openprinting.org решение, что надо выбрать модель CX7800 и стало нормально печатать. Интересно то, что при выборе модели CX7800 от avasys принтер не работал. Сканер с avasys'овским дравером заработал нормально.
Может кому-нибудь поможет.

Может кому-нибудь поможет.
-
yabadabaduba, действительно, дрова от CX7800 подошли, спасибо за наводку, а я пробовал все дрова кроме 7800, хмм )
-
А вот имел ли кто-нибудь успех с дровами на принтер от avasys? я заставил заставил их видеть и печатать небольшие файлики на моем scx3700 (и хорошо печатать, лучше gutenprint), но на больших фотографиях (A4) дрова просто отваливаются:
Код: Выделить всё
E [04/May/2008:21:20:58 +0900] PID 2698 (/usr/libexec/cups/filter/rastertopips) stopped with status 8!