Linux Для user-а (знаю, что нарушаю правило, но вопрос сугубо важен для меня)
Модератор: Модераторы разделов
-
muhamed
Linux Для user-а
Вопрос вот в чём работаю ...... организации и обязуют переходить на Linux так вот исходя из ныне существующих учитывая новичков в ряде Linux-ов какой лучше Linux ставить для User-ов которых так же нужно пересаживать на эту систему. Т.е. максимально сделанных для широково профиля пользователей. Как ни как около 100 человек придется пересаживать. Мы пока останавливаемся на Mandriva 2008 не знаю, почему, но есть сомнения, а вдруг есть лучше!?
Ещё раз извиняюсь, что нарушаю правило первым же свои сообщением в этом форуме.
Ещё раз извиняюсь, что нарушаю правило первым же свои сообщением в этом форуме.
"Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше"
-
zh0rzh
- Статус: зх0рзх
- ОС: Zenwalk, Arch
Re: Linux Для user-а
muhamed, надо было тебе во флейм. В принципе, я сам считаю что Мандрива - неплохой выбор для "усеров" (сам начинал с неё). Кинь свой взор в сторону Убунты и Суси. Думаю, они все "усерофильные". Короче смотришь на Дистровотч.ком - и выбирай из первых трёх. 
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
-
Дмитрий Дианов
- ОС: Debian Lenny, XUbuntu 7.10
Моё IMHO - Debain stable. Огромные репы, пусть и не с последними версиями программ, но зато всё стабильно.
-
JaSPeR
- ОС: Archlinux
поддержка для вас важна? если да, то смотрите в сторону Suse и RedHat. А вообще попробуйте убунту.
Arhlinux overlord + OpenBox.
-
Dr_Aibolit
Тут еще смотря потому, что юзвери делать будут. В общем, Мандрива выбор правильный. Можно присмотреться еще к сусе. Убунта, по моим наблюдениям, сложнее воспринимается неподготовленными пользователями.
Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas
-
muhamed
Работа с документами это понятно ОпенОфис мы так на него будем переходить так и про другие ПО т.е. обязуют переходить на бесплатные/свободные ПО, но user-ы народ капризный сами понимаете для них главное было приближенно и просто было работать в ОС так же как и в Винде к которому они привыкли.
да забыл сказать у нас же Ноутбуки имеются, на сколько я помню в каких то дистрибутивах были проблемы с этим.
что нужно пользователям трудно сказать я же говорю народ он жутко капризный.
да забыл сказать у нас же Ноутбуки имеются, на сколько я помню в каких то дистрибутивах были проблемы с этим.
что нужно пользователям трудно сказать я же говорю народ он жутко капризный.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
времени до выходных, господа.
+ 5 копеек в флейм: Мандрива без суппорта будет плохим выбором.
+ 5 копеек в флейм: Мандрива без суппорта будет плохим выбором.
-
muhamed
-
mf_doom
- ОС: openSuse 11.1
muhamed писал(а): ↑10.01.2008 17:39Работа с документами это понятно ОпенОфис мы так на него будем переходить так и про другие ПО т.е. обязуют переходить на бесплатные/свободные ПО, но user-ы народ капризный сами понимаете для них главное было приближенно и просто было работать в ОС так же как и в Винде к которому они привыкли.
Вот вот по этому на 100 % угодить все равно не получиться))) Особенно если с MS на Open офис переходить)
Моё субъективное мнение что KDE визуально более схож с форточками так что смотри в его сторону))
Выбор дистрибутива лучше делать под себя так как тебе его прийдется админить а не юзерам!!!
Все зависит от железа
-
Atragor
- Статус: ...
Надо же, незакрытая тема про выбор дистрибутива.
Выскажу свое мнение: Mandriva.
Выскажу свое мнение: Mandriva.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
Varandei
А какой Вы Linux знаете? (в смысле хорошо знаете))))) то и ставьте....
А почему ALT никто не предложил?
Мое мнение: SUSe/ Ubuntu(может быть Runtu)/ ALTLinux
А почему ALT никто не предложил?
Мое мнение: SUSe/ Ubuntu(может быть Runtu)/ ALTLinux
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
А я думал, что это только мне мерещилась тенденция (не только в обсуждаемом дистрибутиве) задрапировать все внутренности системы красивой вывеской. Да так, что доступ и анатомическую карту к ним можно было получить лишь через труп компании-разработчика...
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Это просто у меня сегодня интернет Корбина чинит
Ну и уважаемый Дизель чётко рамки уже назначил, так что потерпим до завтра.
По сабжу-таки: брать любой из трёх -- Убунта-Федора-Мандрива, какая встанет на железо наиболее оптимально.
Собсно, тему уже можно и закрывать
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
ms win xp.
для user-ов.
не прогадаете.
для работников за АРМ-ами — тот дистрибутив, что лучше знаете.
если равно не знаете ни один — тот, что стоит у ближайшего гуру.
если гуру в окрестностях не водится — подкиньте монетку.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
muhamed
Весело с вами!!!
SUSE ставил, скажем, плавали, не знаю, почему, но не понравился абсолютно
мы остановились на ALTLinux и Mandriva, но последнее у нас 2007 пока на руки не получали 2008 т.е не пользовались пока вот и спрашиваю, может кто уже знаком с ним и скажет пару ласковых слов в сторону новой версии.
мы остановились на ALTLinux и Mandriva, но последнее у нас 2007 пока на руки не получали 2008 т.е не пользовались пока вот и спрашиваю, может кто уже знаком с ним и скажет пару ласковых слов в сторону новой версии.
-
alex_suse
- ОС: Debian, openSUSE, Gentoo
muhamed писал(а): ↑11.01.2008 09:06Весело с вами!!!
А вот ничего веселого не вижу. Вы выбираете дистрибутив, причем не лично для себя и пытаетесь выбрать с помощью критериев "не знаю, почему, но не понравился абсолютно"? Это не подход, тем более это не вопрос, такие вещи как нравится - не нравится нет смысла обсуждать вообще.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
у меня на ноуте стоит Mandriva 2008, потому что с дебиан/убунту были некоторые железные проблемы. Система вполне юзабельна, жить можно вполне неплохо в ней. Но сравнивать со старыми версиями не могу - до Mandirva 2008 видел только Mandrake 10.0 года три назад и он мне очень не понравился
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Xenontik
- ОС: Mandriva
Ставил Free 2008.0, установка нормально проходит на 3-4-й раз. Возможно проблема инсталятора. Работает немного медленнее (Dual Core 1600Mhz, 2Gd DDR-2), чем Free 2007.1, пакетов пока меньше. Некоторые приложения не запускались.
В 2007.1 как пользователя все устраивает. Не смог только ClamAV запустить как надо. Придется решать вопрос шрифтов и кодировок, а так же прав доступа.
ALT тоже пробовал, как вариант неплохой, знакомство было недолгим, но мне показалось для Mandriva проще найти литературу и он всеже ближе к "оригиналу".
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
А на ноутах разве нет предустановленной винды? Мы как раз лицезионные ХыПы оставили как есть (есть специфичные программы, которые работают только из винды).
-
Проктолог
- ОС: Ubuntu 8.04, FreeBSD 6.2
Когда ставил первый дистрибутив на свой ноутбук, остановился на Mandriva 2007, ибо он подцепила мою PCMCIA WiFi карточку, которую игнорировали Fedore и SUSE. Так он и прижился на ноуте.
На десктоп поставил OpenSUSE, сначала 10.2, сейчас 10.3.
На десктоп поставил OpenSUSE, сначала 10.2, сейчас 10.3.
"Поднимите мне веки - не вижу !" (Вий)
-
d00m
- ОС: Debian
Ставь Runtu/Ubuntu/Debian - огромное сообщество пользователей поможет тебе решить возникшие вопросы (сам когда-то пересел с Мандривы на Дебиан, из-за того, что не мог получить толковой помощи от юзеров Мандривы
А вот Дебиану - инфы валом и много вискоквалифицированых специалистов его же использующих).
Lafox.net in my heart 
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
-sanches-
- ОС: Gentoo
Я бы обратил внимание не на то, насколько дистрибутив будет похож на виндоуз, а на то, что бы все идеи, которые надо реализовать админу, реализовывались максимально эффективно. ИМХО, еще стоит внимательно ознакомиться с лицензиями, под котрой выпускается тот или иной дистрибутив.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Из своего опыта могу посоветовать переводить не сразу всех, а хотя бы человек пять. Обкатаете технологию, выявите узкие месте, узнаете проблемы пользователей. Да и бегать объяснять и показывать пятерым проще, чем ста пользователям.
Наши же ничего быстро привыкают, главное показать "гду тута тырнет включить, как мне фотки подружке отправить, и в чём написать отчёт генеральному... ах да, и где тут игрушки?" Всё остальное пользователей волнует меньше всего.
-
nillz
А для особо сопротивляющихся http://kde-look.org/content/show.php/kde3+...le?content=1499
Главное - надо было еще на винде к OO.o и браузеру приучить.
-
muhamed
MadDog спасибо получил дельный совет!
d00m на счёт Debian как рас его мы в глаза ещё не видели, достанем, проверим какой он на вкус.
Интересно обновление ALTLinux-а когда выйдет?
Дело в том, что в ALTLinux-е нас устраивает (больше всего то, что он русский (если не ошибаюсь))!
d00m на счёт Debian как рас его мы в глаза ещё не видели, достанем, проверим какой он на вкус.
Дело в том, что в ALTLinux-е нас устраивает (больше всего то, что он русский (если не ошибаюсь))!
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Я бы на на вашем месте в срочном порядке изучал бы систему, закопался бы в книжках и экстерном-ъкспрессом занимался бы ликвидацией вашей безграмотности по части линукса.muhamed писал(а): ↑11.01.2008 17:09MadDog спасибо получил дельный совет!
Хороших книжек могу присоветовать.
Кроме того, посмотрите на мою подпись.
У нас в Северо-Кавказской группе пользователей Linux есть люди из Нальчика и окрестностей, наверняка кто-то из наших смог бы вам помочь советом и может быть даже делом.
-
Фантом
- ОС: openSUSE
В идеале стоило бы подобрать 3-4 "типовые" по конфигурации (для вашего заведения, естественно) машины (в том числе и ноутбуки) и последовательно ставить на них по крайней мере уже перечисленную четверку: Mandriva, Ubuntu, SuSE, Fedora, настраивая все имеющееся железо. На дистрибутивы, которые пройдут подобный "тест" на совместимость с железом - посадить нескольких средних пользователей и дать им немного поработать, а затем выбрать то, что больше понравится (если работа стандартна - например, в OpenOffice - этот пункт можно пропустить). Параллельно дать те же дистрибутивы потенциальным сисадминам, которые будут выбирать из того, что останется (если останется более одного дистрибутива) после первых двух тестов.