Установка Knoppix на жесткий диск (проблемы)
Модератор: Bizdelnick
-
coolmind
Установка Knoppix на жесткий диск
Здравствуйте, я обычный юзер Окошек, но по некоторым причинам пришлось попробовать Knoppix 3.3 rus. Система очень понравилась и решил работать в ней параллельно, изучая понемногу основы пользования linux'ом. Но возникла следующая проблема:
Не могу настроить локальную сеть. Воспользовался network Card Configuration и с помощью мастера начал заполнять поля ip, шлюз, маску, но далее мне попалось, то что в винде я никогда не встречал, а именно поле Broadcast. Я не знаю что туда вводить! Но зато не было вопроса на заполнение параметров DNS. Я так понимаю через мастера настройки мне не добится желаемых результатов, значит нужно через консоль вводить нужные параметры. Но как правильно записать не знаю... Если не трудно напишите пожалуйста, как задать нужные мне пораметры и что делать с этим broadcast?
P.S. эту ОС я взял на LiveCD из журнала Upgrade Specual. Как мне перенести её на жёский диск, чтобы она грузилась с него? На компе уже стоит XP.
Не могу настроить локальную сеть. Воспользовался network Card Configuration и с помощью мастера начал заполнять поля ip, шлюз, маску, но далее мне попалось, то что в винде я никогда не встречал, а именно поле Broadcast. Я не знаю что туда вводить! Но зато не было вопроса на заполнение параметров DNS. Я так понимаю через мастера настройки мне не добится желаемых результатов, значит нужно через консоль вводить нужные параметры. Но как правильно записать не знаю... Если не трудно напишите пожалуйста, как задать нужные мне пораметры и что делать с этим broadcast?
P.S. эту ОС я взял на LiveCD из журнала Upgrade Specual. Как мне перенести её на жёский диск, чтобы она грузилась с него? На компе уже стоит XP.
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Re: Установка Knoppix на жесткий диск
Обычно broadcast не нужно указывать !
DNS вписывается в /etc/resolv.conf
man resolv.conf
DNS вписывается в /etc/resolv.conf
man resolv.conf
iMac 20" Core Duo.
-
coolmind
Спасиб. Я нашёл ответ по второй части вопроса (как установить на винт кнопикс)
в этой теме , но не до конца его понял... Как использовать этот скрипт?
Т.е. он под чем то запускается или же представляет из себя приложение которое
можно открыть "двойным ударом по почкам"?
в этой теме , но не до конца его понял... Как использовать этот скрипт?
Т.е. он под чем то запускается или же представляет из себя приложение которое
можно открыть "двойным ударом по почкам"?
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Запустить терминал (Windows-аналог - "Командная строка", "Сеанс MS-DOS") и там уже ввести имя скрипта.
-
coolmind
1)resolv.conf изменить не удалось! Говорит что нет прав и что-то ещё... Где этот файл находится? Если на CD, то его и не изменить, а может просто я не под админом зашёл? Если да то как исправить?
2) Не могу установить knoppix на хард! Запустил knx-hdinstall, он нашёл два моих харда (первый разбит на 2 части, на одной из которых стоит XP, второй - из 4-х, вот а второй хард, на первую его часть я и указал, а в ответ получил ругательства - что-то типа не верный хард или т.п. и отрубилось всё!) Что делать? Все харды под fat32! Может отформатировать его под linux'ом? Хотя он и так его видит и работает с ним, но ведь что-то ему не нравится?
2) Не могу установить knoppix на хард! Запустил knx-hdinstall, он нашёл два моих харда (первый разбит на 2 части, на одной из которых стоит XP, второй - из 4-х, вот а второй хард, на первую его часть я и указал, а в ответ получил ругательства - что-то типа не верный хард или т.п. и отрубилось всё!) Что делать? Все харды под fat32! Может отформатировать его под linux'ом? Хотя он и так его видит и работает с ним, но ведь что-то ему не нравится?
-
allez
1. Дайте в терминале команду su -. Для администрирования вы должны иметь соответствующие права. Кстати, в Кноппиксе для настройки сети есть скрипт netcardconfig. Можете его попробовать.
2. Покажите, пожалуйста, "ругательства", а там посмотрим...
-
coolmind
(allez @ Четверг, 24 Марта 2005, 12:50) писал(а):1. Дайте в терминале команду su -. Для администрирования вы должны иметь соответствующие права. Кстати, в Кноппиксе для настройки сети есть скрипт netcardconfig. Можете его попробовать.
1. Дал, та же самая ситуация! Этим скриптом я и пользовался, но проблема в том что DNS он не задаёт!
2. Ругательства следующие: No hard disk chosen. The script will be terminated.
Опишу подробнее ситуацию перед этим сообщением. Как только я набираю knx-hdinstall появляется окошко в котором меня настоятельно просят ознакомится с knx-hdinstall.txt (мануалом как я понимаю), жму enter(ибо одна только кнопка ok есть). Далее появляется окошко с 2 моими хардами! Т.е. отображаются 2 устройства, а не те диски на которые они разбиты! И какое бы устройство я не выбрал выдаётся вышеописанная фраза!
Что делать?
-
allez
1. Дайте команду "su -" и правьте /etc/resolv.conf
2. Устройство нужно выбрать, нажав пробел (слева должен появиться знак "Х"). Тогда запустится программа разбиения диска и вы сможете создать и отформатировать нужные разделы.
2. Устройство нужно выбрать, нажав пробел (слева должен появиться знак "Х"). Тогда запустится программа разбиения диска и вы сможете создать и отформатировать нужные разделы.
-
coolmind
Спасиб... но появился ещё ряд вопросов (кажется они у меня никогда не кончатся)!
Я выбрал нужный хард, потом появились мои 3 диска! На один из них (пустой форматированный в fat32 я и хотел поставить Кноппикс!) я установил параметр boot (надеюсь правильно?), потом я читал что его нужно спомощью вкладки write назвать ext2 (т.е. выбрать из предложенных названий нужный, а я нажимаю enter, после чего меня спрашивают, точно ли я хочу этого, я пишу yes, там идёт фраза, типа подготовка или что-то в этом роде, но выбирать неоткуда... если что нажимаю, то пропадает фраза и я опять с этими вкладками остаюсь....
А после что делать? жать quit? Нажал - спросили на счёт свопа, но там всё хуже... теперь даже крестик поставленный на нужный хард не сапсает... чем то ругается... щас ещё раз попробую и напишу чем именно!
coolmind добавил в 24.03.2005 16:53
итак... теперь при выборе харда, он уже не спрашивает, на какой раздел ставить... может он запомнил тот хард, который я назначил boot? Так что после выбора харда (как устройства, а не как раздела), он сразу переходит к вопросу установки свапа! Мне бы хотелось его установить, ибо машинка по сегодняшним меркам хилая! Нажимаю yes - передомной опять же картинка с моими хардами (устройствами) и опять же выбор, но где бы я крестик не ставил сверху видна надпись " No swap partition could be found on the current hard disk ". Усли не выбрать ни один, то установка заканчивается сообщением о НЕвыборе диска!
Если же попробовать не устанавливать своп, то появляется схожее сообщение " No swap partition could be found on the chosen hard disk "
И так, что мои кривые руки на этот раз сделали не так?
Я выбрал нужный хард, потом появились мои 3 диска! На один из них (пустой форматированный в fat32 я и хотел поставить Кноппикс!) я установил параметр boot (надеюсь правильно?), потом я читал что его нужно спомощью вкладки write назвать ext2 (т.е. выбрать из предложенных названий нужный, а я нажимаю enter, после чего меня спрашивают, точно ли я хочу этого, я пишу yes, там идёт фраза, типа подготовка или что-то в этом роде, но выбирать неоткуда... если что нажимаю, то пропадает фраза и я опять с этими вкладками остаюсь....
А после что делать? жать quit? Нажал - спросили на счёт свопа, но там всё хуже... теперь даже крестик поставленный на нужный хард не сапсает... чем то ругается... щас ещё раз попробую и напишу чем именно!
coolmind добавил в 24.03.2005 16:53
итак... теперь при выборе харда, он уже не спрашивает, на какой раздел ставить... может он запомнил тот хард, который я назначил boot? Так что после выбора харда (как устройства, а не как раздела), он сразу переходит к вопросу установки свапа! Мне бы хотелось его установить, ибо машинка по сегодняшним меркам хилая! Нажимаю yes - передомной опять же картинка с моими хардами (устройствами) и опять же выбор, но где бы я крестик не ставил сверху видна надпись " No swap partition could be found on the current hard disk ". Усли не выбрать ни один, то установка заканчивается сообщением о НЕвыборе диска!
Если же попробовать не устанавливать своп, то появляется схожее сообщение " No swap partition could be found on the chosen hard disk "
И так, что мои кривые руки на этот раз сделали не так?
-
allez
Попробуйте создать swap-раздел вручную с помощью утилиты fdisk.
-
coolmind
Короче свап я сделал в партишине... Установил кноппикс, но во время копированния плохо прочитались и не скопировались 2 файла 'usr/bin/gpnof' и 'usr/bin/gpsd'.
Я отказался от создания lilo т.к. боялся не загружаемости Винды и (как мне говорили) геморного удаления линукса (если понадобится). Говорили что с помощью партишина можно сделать линукс загрузочным на ровне с виндой.... но я не нашёл как... точнее нашёл... но эта функция не активна... может я что не так сделал?
А можно ли с помощью правки файла boot.ini сделать выбор между загрузкой ОСей?
Я отказался от создания lilo т.к. боялся не загружаемости Винды и (как мне говорили) геморного удаления линукса (если понадобится). Говорили что с помощью партишина можно сделать линукс загрузочным на ровне с виндой.... но я не нашёл как... точнее нашёл... но эта функция не активна... может я что не так сделал?
А можно ли с помощью правки файла boot.ini сделать выбор между загрузкой ОСей?
-
allez
LILO умеет загружать другие системы (и Винда не исключение), удаляется легко (геморрой имеют те, кто не знает, как это делается
). Что же до виндового загрузчика, то он тоже может грузить другие ОСи, только при этом LILO лучше ставить не в MBR, а в тот раздел диска, где установлен Линукс. А еще можно грузиться с дискеты или того же LiveCD с указанием параметра root=/dev/<ваш_раздел_с_Linux>.
-
coolmind
Лан... а если попытатся отмести вариант использования дискет и дисков, и установку лило(ибо как я понимаю уже поздняк? Или всётаки можно "дописать" этот lilo?)? То какие вариаты можешь предложить? Я кажется где-то видел вариант с дописыванием в файл boot.ini линукса, и тогда появляется при загрузке выбор какую из ОС грузить...
Кстати про лило я нигде не видел чтобы говорилось что его можно записать в др. место! Во всех мануалах что мне попадались писалось про MBR!
Кстати про лило я нигде не видел чтобы говорилось что его можно записать в др. место! Во всех мануалах что мне попадались писалось про MBR!
-
allez
"Дописать" LILO, конечно, можно. Скорее всего, на винт он у тебя скопировался, но не установился в "боевое" положение. А устанавливать его можно не только в MBR, но и в сам раздел Линукса. Это может и GRUB, и ASPLoader... Какие-то странные тебе мануалы попались. Ну да ладно. Погляди, есть ли у тебя файл /etc/lilo.conf и если есть, то внеси в него следующие строки:
Разумеется, тут нужно будет указать твой раздел с Виндой. После этого даешь команду lilo и загрузчик должен будет установиться.other=/dev/hda1
label=Windows
table=/dev/hda
-
coolmind
Пасиб! Щас так и сделаю, так что ты не убегай, мало ли вопросы появятся... 
coolmind добавил в 25.03.2005 21:59
Так... короче править конф не пришлось... там оказывается всё прописано... правда там так же указано что винда стоит на одном из дисков на котором только файлы... Думаю это можно стереть.... Но вот что... Я в root shell ввёл lilo а мне в ответ пишут чтобы я ознакомился с файлом lilo.conf и ещё что-то про 20 строчку... Я поглядел на этой строчке просто пояснение... не более того... Мож нужно не просто лило вводить? Или мож я не так строчку отсчитал? типо не 20 по счёту, а 20 которую видит скрипт (ну т.е. пропуская строки с #)?
coolmind добавил в 25.03.2005 21:59
Так... короче править конф не пришлось... там оказывается всё прописано... правда там так же указано что винда стоит на одном из дисков на котором только файлы... Думаю это можно стереть.... Но вот что... Я в root shell ввёл lilo а мне в ответ пишут чтобы я ознакомился с файлом lilo.conf и ещё что-то про 20 строчку... Я поглядел на этой строчке просто пояснение... не более того... Мож нужно не просто лило вводить? Или мож я не так строчку отсчитал? типо не 20 по счёту, а 20 которую видит скрипт (ну т.е. пропуская строки с #)?
-
allez
А что именно он написал и каково содержимое lilo.conf?
-
coolmind
10 минут.... я скопирую и напишу... (копирую быстро, перезагружаюсь медленно)
coolmind добавил в 25.03.2005 22:47
Опа... тему сменили... хотя я сам собирался попросить... но думал и без меня делов вам не в проворот... ну лан... спасиб!
итак... вот что пишет в рут шел на lilo:
Unrecognized token "! Please edit /etc/lilo.conf before running lilo!" at or above line 20 in file '/etc/lilo.conf'
coolmind добавил в 25.03.2005 22:53
Кстати у меня глюк какой-то... я не мог записать файлы на диск! На флопак записал файл с копией lilo.conf а файл не прочитать...
coolmind добавил в 25.03.2005 22:47
Опа... тему сменили... хотя я сам собирался попросить... но думал и без меня делов вам не в проворот... ну лан... спасиб!
итак... вот что пишет в рут шел на lilo:
Unrecognized token "! Please edit /etc/lilo.conf before running lilo!" at or above line 20 in file '/etc/lilo.conf'
coolmind добавил в 25.03.2005 22:53
Кстати у меня глюк какой-то... я не мог записать файлы на диск! На флопак записал файл с копией lilo.conf а файл не прочитать...
-
brob
Что кто использует,- это, конечно, не мое дело (у нас демократия и свобода выбора), но не проще ли было установить любую полную версию Linux? Если ОС нравится,- то это, к тому же, логично (за исключением случаев отсутствия по близости палаток, где тогуют Linux'ами или невозможности заказать диски почтой (Хотя оно может и действительно того не стоит))!?
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
coolmind
Поясняю свой выбор! Первое - это то что данный диск уже имеется, и есть желание освоить именно его! Второе, это то что в нём многие настройки уже установлены по дефолту, а т.к. я в линуксе дуб дубом, то это упасёт меня от лишних проблем! Для меня кноппикс -это как букварь! Т.е. самое-самое начало! Вот.
Так! Теперь к проблеме! Я поставил кноппикс, согласился на lilo, которая прописала и линукс и винду в загрузку! НО!!!!!!!!! Винда не грузится! Говорит смените диск или что-то похожее! Хотя в файле lilo.conf он праписывал нужный хард с виндой... Далее... линукс он почему то грузил в консоли... А мне нужно GNU (так кажется называется графические приложения). Так что я не смог даже откорректировать lilo.conf (даже если бы знал что именно нужно исправить). и наконец третье - это я уже писал - при загрузке кноппикса с диска я не могу сохранить ни один файл ни на одном насителе (даже дискете). Флажки с "только для записи" снял!
Да, чуть не забыл... Грузился с загрузочной дискете (которую сделал заранее), но результат был тот же что и просто выбор linux!
Пришлось ставить винду поновой, а соответственно затирать лило, иначе бы я сюда уже не написал!
Так! Теперь к проблеме! Я поставил кноппикс, согласился на lilo, которая прописала и линукс и винду в загрузку! НО!!!!!!!!! Винда не грузится! Говорит смените диск или что-то похожее! Хотя в файле lilo.conf он праписывал нужный хард с виндой... Далее... линукс он почему то грузил в консоли... А мне нужно GNU (так кажется называется графические приложения). Так что я не смог даже откорректировать lilo.conf (даже если бы знал что именно нужно исправить). и наконец третье - это я уже писал - при загрузке кноппикса с диска я не могу сохранить ни один файл ни на одном насителе (даже дискете). Флажки с "только для записи" снял!
Да, чуть не забыл... Грузился с загрузочной дискете (которую сделал заранее), но результат был тот же что и просто выбор linux!
Пришлось ставить винду поновой, а соответственно затирать лило, иначе бы я сюда уже не написал!
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Хе-хе, букварь, говоришь? Смотри как бы он не оказался "Молотом ведьм"
Установка на жесткий диск - не главная задача кноппикса, тогда лучше не ставить его на жесткий диск и использовать прямо с болванки.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
Я бы не стал начинать знакомство с установки livecd-дистра на диск. Изначально такое не предусматривается, из-за чего иногда возникают совсем ненужные проблемы. Для знакомства всё же лучше, на мой взгляд, нормально устанавливаемые дистрибутивы (вроде ASPLinux).
-
coolmind
Knoppix меня порадовал тем, что как и debian имеет много уже сделанных настроек, а новичку - как раз это и надо, чтобы не забивать голову лишней инфой!
Возможно это и не лучший выбор, но дайте мне набить собственные шишки! Попробую - не пойму, попробую то что вы советуете! Но уж точно - не дело, бросать начатое!
Вопрос на засыпку! Кто нить знает почему под кнопиксом я не могу сохранить данные на харде?
P.S. Если кто знает откуда можно скачать mandrake or любой иной более менее простой линукс - напишите... Может даже стоит сделать тему об этом, чтобы те кому это понадобится, зря не вопрошали в каждой теме...
coolmind добавил в 26.03.2005 15:36
так! с инетом я разобрался! DNS и правда можно задавать через network card configuration!
Просто я не знал что DNS и nameserver - это одно и тоже! Впреть буду знать!
Надеюсь с остальными вопросами мне подскажут?
Возможно это и не лучший выбор, но дайте мне набить собственные шишки! Попробую - не пойму, попробую то что вы советуете! Но уж точно - не дело, бросать начатое!
Вопрос на засыпку! Кто нить знает почему под кнопиксом я не могу сохранить данные на харде?
P.S. Если кто знает откуда можно скачать mandrake or любой иной более менее простой линукс - напишите... Может даже стоит сделать тему об этом, чтобы те кому это понадобится, зря не вопрошали в каждой теме...
coolmind добавил в 26.03.2005 15:36
так! с инетом я разобрался! DNS и правда можно задавать через network card configuration!
Просто я не знал что DNS и nameserver - это одно и тоже! Впреть буду знать!
Надеюсь с остальными вопросами мне подскажут?
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Измени на дисках права- убери крестик "read only" (правый клик на диске, вкладка "propeties" или "своиства", кажется)
Если кто знает откуда можно скачать mandrake or любой иной более менее простой линукс - напишите...
Нафига его качать, если он в любом переходе метрополитена продаётся ? А что до простоты, то проще не бывает.
Всё приходит с опытом.
-
quest
Просто решил попробовать, насколько геморойна процедура установки Кноппикс на хард.
Имеем тестовую машину на Дюрон800, хард 40 гиг, 256 озу.
Ставлю вин 2000, выделяю ей 10 гиг.
После установки винды загрузился с LiveCD KnoppixRE 3.7.
открываем терминал
#создаем разделы
new primary 512m begining type 82
new primary 10000m begining bootable type 83
new logical остаток type 83
write yes quit
Создаем на разделах файловые системы
И, собственно, запускаем программу установки на хард
Сначала пункт1(даобавление пользователя. пароли, выбор раздела), потом пункт 2 - сама установка. Мне кажется, там все интуитивно понятно даже младенцу. В крайнем случае, словарем запастись можно.
Загрузчик устанавливаем в MBR. Сначала установил в раздел с Linux - при перезагрузке винда сообщила, что таблица разделов изменена и грузиться отказалась <_<
Пришлось всю процедуру повторить сначала (для чистоты эксперимента).
После установки в MBR в загрузочном меню появилось все - загрузка Кноппикс с различными ядрами и винда
Элементарно, Ватсон!
Да, и еще надо будет в /etc/fstab добавить строку с монтированием /home
PS залез в файловую систему - господи, как все незнакомо! После Слаки и Фри - как в гостях, непонятно, что и где.
IMHO, лучше начинать изучение все-же со Слаки - там как-то всё приятнее, понятней и проще.
Имеем тестовую машину на Дюрон800, хард 40 гиг, 256 озу.
Ставлю вин 2000, выделяю ей 10 гиг.
После установки винды загрузился с LiveCD KnoppixRE 3.7.
открываем терминал
Код: Выделить всё
su#создаем разделы
cfdisk /dev/hdanew primary 512m begining type 82
new primary 10000m begining bootable type 83
new logical остаток type 83
write yes quit
Создаем на разделах файловые системы
mkswap /dev/ hda2
mkfs.ext3 /dev/hda3
mkfs.ext3 /dev/hda5И, собственно, запускаем программу установки на хард
knx2hdСначала пункт1(даобавление пользователя. пароли, выбор раздела), потом пункт 2 - сама установка. Мне кажется, там все интуитивно понятно даже младенцу. В крайнем случае, словарем запастись можно.
Загрузчик устанавливаем в MBR. Сначала установил в раздел с Linux - при перезагрузке винда сообщила, что таблица разделов изменена и грузиться отказалась <_<
Пришлось всю процедуру повторить сначала (для чистоты эксперимента).
После установки в MBR в загрузочном меню появилось все - загрузка Кноппикс с различными ядрами и винда
Элементарно, Ватсон!
Да, и еще надо будет в /etc/fstab добавить строку с монтированием /home
PS залез в файловую систему - господи, как все незнакомо! После Слаки и Фри - как в гостях, непонятно, что и где.
IMHO, лучше начинать изучение все-же со Слаки - там как-то всё приятнее, понятней и проще.
-
coolmind
Гениально!!!! А я что по твоему делаю? Блин... начнём по порядку:
галочку убирал - я в этом деле чайник, но всё ж не пылесос! Так что до такого додумался... дело видать поглубже будет!
2) Кнопикс я установил, но лило не смог загрузить винду! Он её нашёл, правильно указывал путь на диск, но не мог загрузить - писал что-то вроде "не является системным диском, выберите др. диск"
P.S. quest ну и к чему твой пост? Хотел доказать, что я ничего не смыслю в линуксе? Так я изначально это говорил! Хотел выглядеть крутым? Типа "В царстве слепых и одноглазый король?". Я же кажется написал проблему и спрашивал помощи, а твой пост к чему? Показать как всё легко? Я знаю! Но наверно когда лишь пару дней с этим работаешь всё по другому... Или ты родился со знанием всех команд консоли? Не понимаю я тебя... <_<
галочку убирал - я в этом деле чайник, но всё ж не пылесос! Так что до такого додумался... дело видать поглубже будет!
2) Кнопикс я установил, но лило не смог загрузить винду! Он её нашёл, правильно указывал путь на диск, но не мог загрузить - писал что-то вроде "не является системным диском, выберите др. диск"
P.S. quest ну и к чему твой пост? Хотел доказать, что я ничего не смыслю в линуксе? Так я изначально это говорил! Хотел выглядеть крутым? Типа "В царстве слепых и одноглазый король?". Я же кажется написал проблему и спрашивал помощи, а твой пост к чему? Показать как всё легко? Я знаю! Но наверно когда лишь пару дней с этим работаешь всё по другому... Или ты родился со знанием всех команд консоли? Не понимаю я тебя... <_<
-
quest
(coolmind @ Суббота, 26 Марта 2005, 15:36) писал(а):Кто нить знает почему под кнопиксом я не могу сохранить данные на харде?
Какие данные и где ты не можешь сохранить?
Примеры приведи. И кем ты при этом работаешь -юзером или рутом?
-
coolmind
Данные не могу сохранить например при работе в write или ином текстовов редакторе... да и везде... не могу файлы копировать! Работал и юзером и рутом - один эффект. Это при работе с liveCD. Но дело в том что может произойти так, что надо будет какой нить конфиг поправить, а изменения не сохраняются 
Правда ведь сеть я настроить смог, а её параметры в файл записываются... Так что видимо просто что-то с правами...
Да вот ещё что... Я поставил кнопикс, но он грузился у меня лишь в консоли, а мне нужно gnu, ибо в консоли я пока не могу работать! Как мне попасть из консоли в KDE?
команда xstart - поможет или это другое?
Правда ведь сеть я настроить смог, а её параметры в файл записываются... Так что видимо просто что-то с правами...
Да вот ещё что... Я поставил кнопикс, но он грузился у меня лишь в консоли, а мне нужно gnu, ибо в консоли я пока не могу работать! Как мне попасть из консоли в KDE?
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(coolmind @ Суббота, 26 Марта 2005, 15:36) писал(а):Вопрос на засыпку! Кто нить знает почему под кнопиксом я не могу сохранить данные на харде?
Потому что Кноппикс в целях безопасности монтирует все разделы "read only". Пермонтируй в rw и радуйся.
hint: man mount
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
quest
(coolmind @ Суббота, 26 Марта 2005, 18:15) писал(а):Да вот ещё что... Я поставил кнопикс, но он грузился у меня лишь в консоли, а мне нужно gnu, ибо в консоли я пока не могу работать! Как мне попасть из консоли в KDE?
Войди рутом.
X -configureЕсли все ОК, выдаст сообщение To test the server run ...............
Введи эту команду, если появился серый экран с крестиком мыши, значит, все в порядке. Убей иксы Ctrl-Alt-Back. Сохрани свой старый кофиг и скопируй новый
mv /etc/X11/XF86Config /etc/X11/XF86Config.backup
cp /root/XF86Config.new /etc/X11/XF86Configи пробуй xinit или startkde
Для запуска командой xinit надо сначала создать файл .xinitrc и вписать в него запуск KDE
echo "startkde" > ~/.xinitrcА вообще-то иксы там автоматом стартуют. Изменить это можно правкой runlevel в /etc/inittab 3-вручную, 5-автоматом
-
coolmind
Спасиб!!!! Огромное! Поставил я себе кноппикс! Теперь я "счастливый" облажадель двух операционок!
Но как всегда не без дурных новостей!
1)При попытке через мастера настройки узнать версию ядра пишет: ошибка, невозможно определить версию ядра и т.п. Как это исправить? И чем может обернутся то что я ничего не исправлю?
2) Некоторые приложения которые я пытаюсь открыть - некоторое время грузятся(висят внизу в свёрнутом виде и машка превращается в крутящиеся песочные часы), но спустя 15 секунд закрывается! Как это понимать? Я думал на такое только винда способна!
3) Не смог в сеть выйти! Хотя с загрузочного всё на ура проходило! В resolv.conf DNS прописан! Хотел мастера сново запустить (до этого настраивал только при установке), но... читай проблему №2!
Пока все глюки... Только не говорите что придётся, заново всё менять... так долго мучатся и так всё закончилось
Но как всегда не без дурных новостей!
1)При попытке через мастера настройки узнать версию ядра пишет: ошибка, невозможно определить версию ядра и т.п. Как это исправить? И чем может обернутся то что я ничего не исправлю?
2) Некоторые приложения которые я пытаюсь открыть - некоторое время грузятся(висят внизу в свёрнутом виде и машка превращается в крутящиеся песочные часы), но спустя 15 секунд закрывается! Как это понимать? Я думал на такое только винда способна!
3) Не смог в сеть выйти! Хотя с загрузочного всё на ура проходило! В resolv.conf DNS прописан! Хотел мастера сново запустить (до этого настраивал только при установке), но... читай проблему №2!
Пока все глюки... Только не говорите что придётся, заново всё менять... так долго мучатся и так всё закончилось