Старые дистрибутивы на новое железо.

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

NEOndertalets
ОС: Windows, но хочу Linux

Старые дистрибутивы на новое железо.

Сообщение NEOndertalets »

Йоханга!
Есть у меня старый дистрибутив Suse Linux 9.0 Professional. До апгрейда железа я его даже ставил, но это было в трудную годину подготовки и сдачи экзаменов, и прожил он у меня на винте дня три, пришлось вернуться на виндовз.
Но вот тьма (в лице экзаменов) отступила, прошел апгрейд, и пришла повторно мне в голову мысля попытаться освоить эту операционку. Но, видать на роду мне другое написано - обругал меня установщик, что я пытаюсь ставить 32-битный софт на 64-битную платформу (материнка - Gigabyte P35 S3L, процессор тоже свежее дистрибутива - Кора 2 Дуо Ё6550) и далее отписался тем, что не видет CD. Посему у меня назрел вопрос - существует ли способ как-либо обхитрить дистрибутив, или не стоит распылять усилия, а просто найти новый? И если новый, то какой подойдет под это железо?
Заранее спасибо. Йоханга!
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Re: Старые дистрибутивы на новое железо.

Сообщение minder »

Виртуальная машина
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Естветственно, в старом дистрибутиве старое ядро, которое не знает новых железок.
Извратиться можно, но оно того не стоит.
Лучше взять свежий openSUSE 10.3 и поставить его.
Спасибо сказали:
NEOndertalets

minder писал(а):
12.01.2008 19:21
Виртуальная машина

В смысле это как? Читая такие ответы, я начинаю чувствовать себя дебилом, простите за мой французский. Но не могли бы обьяснить подробнее (или хотя-бы послать (по ссылке)).
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

даже если можно, думаю это не соизмеримо больше усилий чем скачать новый, работающий дистрибутив и прожечь его на болванку. Да и глюков меньше будет.
Ищите дистрибутивы или 86_64 или 64-как я понял(сам интересовался)-один фиг. i386 и x86 не подходят.
Попробуйте ubuntu 7.10 gutsy amd64
http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
галочку на "64bit AMD and Intel computers"
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

mbI4uHKa писал(а):
12.01.2008 19:31
Ищите дистрибутивы или 86_64 или 64-как я понял(сам интересовался)-один фиг.
Вы готовы обосновать и аргументировать этот "совет" ФАКТАМИ ?
Человек в линуксе незамутненный новичое, а Вы ему подкидываете лишний геморрой лопатами, чтобы он еще бодался с 64-битностью ПО.
Молодца, угу.
:angry:

mbI4uHKa писал(а):
i386 и x86 не подходят.
Вздор и чушь. Обоснуйте.

Автор, ставьте самый обычный 32-битный дистрибутив для архитектуры х86 и работайте.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

Мало того, что извращение по установке этого дистибутива на новое железо не стоит требуемых усилий, еще и самым ценным, наверное, свойством SuSE - громадными репозитариями софта - воспользоваться толком не удастся, для 9-й версии их уже в основном не обновляют.

Поэтому действительно качайте 10.3 и ставьте. В принципе, сойдет и 32 бита, и 64, но тут работает стандартное правило: "Если Вы не можете внятно объяснить, зачем Вам 64-битная система, то ставьте 32-битную". :D
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Фантом писал(а):
12.01.2008 22:44
"Если Вы не можете внятно объяснить, зачем Вам 64-битная система, то ставьте 32-битную". :D

Уже утомила такая т.з., поэтому постарался в мини-статье "внятно объяснить". Пока очень кратко, возможно ещё дополню, со временем. Прежде всего, напрашивается сделать перевод тестов с art-blog.no-ip.info целиком. Сунулся было на этот сайт, но не тут то было - он аж на иврите, и английской версии нет. Хорошо что сами тесты на английском. :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

rm_ писал(а):
12.01.2008 23:03
Уже утомила такая т.з., поэтому постарался в мини-статье "внятно объяснить".
Увы, но никакого "внятного объяснения" там обнаружить не удалось.
Некий несвязный набор фактов, какие-то выводы, непонятно на чём основанные.
Приводятся совершенно ничем не обоснованные заявления, которые принимаются за аксиомы, без всяких доказательств, и на их основе делаются выводы.
Хотите действительно внятного объяснения ?
Вот оно:
FAQ
Грамотно и доступно, без воды.

rm_ писал(а):
Пока очень кратко, возможно ещё дополню, со временем. Прежде всего, напрашивается сделать перевод тестов с art-blog.no-ip.info целиком. Сунулся было на этот сайт, но не тут то было - он аж на иврите, и английской версии нет. Хорошо что сами тесты на английском. :)
Давайте, как сделаете что-либо поинтереснее - тогда и почитаем, посравниваем. ОК ?
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

rm_ писал(а):
Фантом писал(а):
12.01.2008 22:44
"Если Вы не можете внятно объяснить, зачем Вам 64-битная система, то ставьте 32-битную". :D

Уже утомила такая т.з., поэтому постарался в мини-статье "внятно объяснить".

Замечательно (я совершенно серьезно). Но только это не объяснение, а неплохой справочный материал для оценки. Если после него пользователь скажет, что он хочет именно 64 бита - ну и хорошо.

Дело в том, что вопрос о разрядности оси задают (за редкими исключениями) "сами себе админы" домашних и офисных компьютеров, а в этом случае подавляющее большинство рассмотренных задач либо вообще не выполняется, либо выполняется достаточно редко для того, чтобы прирост даже в 20%-30% по производительности был несущественным. В этих условиях проблемы с броузерными апплетами вполне могут перевесить все остальное.

Поэтому для начала пусть лучше все работает (хотя и не все - максимально быстро). Потом, когда человек поймет, что ему нужна производительность конкретного софта и ради нее он готов определенными вещами пожертвовать - тогда можно и переходить на 64 бита, благо что под Linux это несложно.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

FAQ
Грамотно и доступно, без воды.

То, что описано в ответе из FAQ, вполне можно прочитать где угодно (в той же Википедии, ссылку на которую я дал).

Вся "грамотность" этого ответа, перечёркивается имеющимся в нём ложным заявлением:
Недостаточно просто взять и пересобрать старую программу для нового процессора - она не станет работать быстрее.

Нет, именно достаточно просто пересобрать. Да, именно станет работать быстрее.

Дело в том, что компилятор достаточно "умный", чтобы даже не заточенный под amd64 код "раскидать" на дополнительные регистры, да и под математику задействовать не старый "плавающий сопроцессор", а наборы SSE/SSE2, являющиеся обязательной частью новой архитектуры.
Разумеется, речь о коде не на ассемблере, а на C/C++ и других высокоуровневых языках.

неплохой справочный материал для оценки

Спасибо.

подавляющее большинство рассмотренных задач либо вообще не выполняется, либо выполняется достаточно редко

С этим не соглашусь, посмотрите список протестированных приложений, там всё довольно стандартное.

нужна производительность конкретного софта

Всего софта.

Поэтому для начала пусть лучше все работает (хотя и не все - максимально быстро).

А вот здесь Вы, конечно, правы.
Но на мой взгляд, слухи о неких мифических "проблемах с 64-битностью" раздуты очень сильно.
Возможно, у многих это осталось со времён Windows, где работать под 64-битной системой действительно, гораздо сложнее?

--
Обновил страничку, дописал туда про SSE, компиляторы, ifconfig, flash-плугин и кодеки. Выложил HTML-версию результатов.
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

rm_ писал(а):
13.01.2008 00:16
С этим не соглашусь, посмотрите список протестированных приложений, там всё довольно стандартное.

Стандартное, но не для всех. Те, кто постоянно считает что-то в Octave или компилирует, подобные вопросы не задают. :) А остальное редко используется в режиме "8 часов по 5 дней в неделю".

rm_ писал(а):
Но на мой взгляд, слухи о неких мифических "проблемах с 64-битностью" раздуты очень сильно.

Существенных проблем, действительно, почти нет. Просто и выгоды для среднего пользователя тоже почти нет.

rm_ писал(а):
Возможно, у многих это осталось со времён Windows, где работать под 64-битной системой действительно, гораздо сложнее?

Не могу сказать, так как не имел удовольствия работать. :blush:
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

Goodvin писал(а):
12.01.2008 21:07
mbI4uHKa писал(а):
Ищите дистрибутивы или 86_64 или 64-как я понял(сам интересовался)-один фиг.
Вы готовы обосновать и аргументировать этот "совет" ФАКТАМИ ?
Человек в линуксе незамутненный новичое, а Вы ему подкидываете лишний геморрой лопатами, чтобы он еще бодался с 64-битностью ПО.
Молодца, угу.
:angry:

mbI4uHKa писал(а):
i386 и x86 не подходят.
Вздор и чушь. Обоснуйте.

Автор, ставьте самый обычный 32-битный дистрибутив для архитектуры х86 и работайте.

очень странно, что не нашел моей темы, на которую мог бы ссылаться.
обругал меня установщик, что я пытаюсь ставить 32-битный софт на 64-битную платформу

По вашей версии, установщик ругается на видеокарту, мышь, клавиатуру, монитор, но никак не процессор?
Некоторе время назад, приходил к знакомому с двумя livecd ubuntu gutsy 7.10...первая, i386(x86)- обругала, правда на английском, а вот 64бит версия- запустилась.
Хоть я не такое уж долгое время в мире линукса, но успел понять, что 7.10 последняя, и довольно простую по нынешним временам конфигурацию должна увидеть- мой вывод- на видеокарту и мышь не ругалась.
Кора 2 Дуо Ё6550

с превеликим удовольствием сослался на тему, о которой упоминал выше, но не судьба.
Может быть я дал не правильный совет, но информация была не из воздуха, а из тех ответов, которые я получил на этом же форуме.
Спасибо сказали:
NEOndertalets

Ладно, уговорили. Спасибо за советы, но обругательство меня насчет 64-битной версии я привел лишь потому, что других проявлений недовольства со стороны установщика не было. А в остальном - все нормально, только вот не увидел он СД, но это, как я понял, поправимо новым дистрибутивом. :rolleyes:
Спасибо сказали: