Уменьшение раздела Windows при установке Linux
Модератор: Bizdelnick
-
Шпунтик
- ОС: MSDOS 3.3
Уменьшение раздела Windows при установке Linux
Большинство пользователей пробуют установить Linux на одном компьютере с Windows, причём на одном диске. Но при этом чаще всего оказывается что на диске нет места для новой ОС, так как вессь диск полностью разбит и отформатирован для Windows (иногда одним разделом).
Какие дистрибутивы позволяют в ходе установки "откусить" от раздела Windows кусок для установки на нём Linux. Причём, чтобы это работало как с FAT так и с NTFS.
Какие дистрибутивы позволяют в ходе установки "откусить" от раздела Windows кусок для установки на нём Linux. Причём, чтобы это работало как с FAT так и с NTFS.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
astronom
- ОС: Debian
Re: Уменьшение раздела Windows при установке Linux
Лучший дистрибутив - Acronis Disk Director. Поджимаешь им виндузовский раздел, а потом хоть MacOS ставь.
А лучше всего, не геройствовать, а тем же Акронисом сделать образ системного диска, скопировать его куда-нибудь и уже чистый винт спокойно разбивать на части, пилить его и проводить другие виды глумлений.
А лучше всего, не геройствовать, а тем же Акронисом сделать образ системного диска, скопировать его куда-нибудь и уже чистый винт спокойно разбивать на части, пилить его и проводить другие виды глумлений.
Параллельные извилины не пересекаются ...
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
В Убунте можно до установки запустить gparted и поджать раздел. Желательно перед этим его в венде дефрагментировать, важные данные забэкапить...
успехов
успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Mandriva, спокойно откусывает любое возможное количество дискового пространства, как с FAT так и NTFS систем при установке операционнки. Просто после этого обычно Win проводит комплексную оценку изменениям произошедшим на дисках своими служебными средствами.
-
Шпунтик
Ответ не в тему, я спросил не о сторонних программах а о средствах самих дистрибутивов Линукс.
А Акронис кто ж не знает, безусловно хорошая программа, но стоит денег. Я встречал её в прайс-листе одного магазина нашего городка, и стоит она 800 руб. На эти деньги можно приобрести аж 3 дистрибутива Линукс.
Тем же, да не тем. Для сохранения образов нужен Acronis True Image. Значит ещё расходы. "Где деньги Зин?"
А сносить Винду люди не желают (пока), поскольку заплатили за лицензию на предустановленном компе, а с компом идёт, как правило, не установочный диск а рековери.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
А сносить Винду люди не желают (пока), поскольку заплатили за лицензию на предустановленном компе, а с компом идёт, как правило, не установочный диск а рековери.
А может не надо им линукс? Раз уж за воздух заплатили?
-
Шпунтик
До установки, значит загрузиться как Лив-СД?
А gparted точно может работать с NTFS?
А вы не пробовали в магазине заявить - "Мне ваш Виндовс даром не нужен. Снесите его и верните мне деньги за него."
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Да.
Да.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
-
astronom
10-ю версию можно скачать из инета за 499 рублей (Home -версию)
насчет True Image - это правда, я погорячился с обобщением.
Просто это наверное самый безопасный способ.
а с компом идёт, как правило, не установочный диск а рековери.
Можно, кстати, поизвращаться и сделать копию голой системы, записать ее на болванку и поставить не на весь диск, а на небольшой раздел
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Я примерно так и сделал. Точнее мне предложили: а давайте мы вам поставим... Видимо продавцу что-то привиделось в моём взгляде... Отшатнулся от меня, и стукнулся головой о монитор, стоявший у него за спиной...
В топик: моё продуманное и проверенное моим опытом мнение заключается в том, что лучше сохранить все нужные данные, а затем сносить винду вместе с разделами и по новой размечать(потом можно поставить винду обратно, ей перестановки только на пользу). После этого можно установить Linux, и если нет каких-то особых требований ставить так, как указывает инсталлятор.
-
Шпунтик
Примерно так, но не точно так.
Одно дело когда компьютер с "no OS" или "DOS", то есть голый, и другое, когда ОС уже предустановлена. Десктопы в большинстве продаются предустановленные, а ноутбуки почти все.
И требовать удалить предустановленную ОС и вернуть деньги - не реально. Хотя по закону вроде можно, но это такой геморой будет
Ну а если человек заплатил денежку, то сносить оплаченное вроде как жалко.
моё продуманное и проверенное моим опытом мнение заключается в том, что лучше сохранить все нужные данные, а затем сносить винду вместе с разделами и по новой размечать(потом можно поставить винду обратно, ей перестановки только на пользу). После этого можно установить Linux, и если нет каких-то особых требований ставить так, как указывает инсталлятор.
Я с этим согласен, но с чего переустанавливать? С компьютерами в основном идут рековери диски, а с них нельзя переустановить, можно только восстановить установленную.
Покупать отдельно лицензионный установочный? Жаба душит. С пиратки? Тоже не есть гуд.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Так а что вы хотели? Эта лицензия, про которую вы пишете, стоит копейки для сборщика(ака продавца), но даёт ему значительный козырь: вон, напротив комп+windows стоит $N + $M, а у нас то же самое $N + $3! Т.е. windows вам обойдётся всего в $3 !!! Прям чудо какое-то! Только чудес не бывает, особенно в торговле. Для себя(да и лично знал таких людей), я бы снёс такую "ОС", и поставил бы пиратку(если уж за Linux начали бы расстреливать). И жаба должна душить изначально, за эти самые $3(возможно в европах, эти деньги вроде флеш карты на 16М в моём фотоаппарате, для проверки).
-
astronom
Я проще сделал, теперь у меня OEM версия Висты занимает не 250 Гб, а где-то 4 
/* ушел молиться на программы архивации данных */
/* ушел молиться на программы архивации данных */
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
После неоднократных потерь информации и переустановки систем, при очередном обновлении своего компьютера я установил сразу два одинаковых жёстких диска. Теперь периодически (особенно перед экспериментами) клонирую полностью основной рабочий диск. Клонирую с помощью Acronis.
Все остальные варианты, опробованные мною за несколько лет, были неудобны, либо требовали больших временных затрат для сохранения информации, поскольку объёмы этой самой информации имеют тенденцию разрастаться как на дрожжах.
PS. Никого не убеждаю в правильности моего варианта, просто делюсь собственным опытом.
Все остальные варианты, опробованные мною за несколько лет, были неудобны, либо требовали больших временных затрат для сохранения информации, поскольку объёмы этой самой информации имеют тенденцию разрастаться как на дрожжах.
PS. Никого не убеждаю в правильности моего варианта, просто делюсь собственным опытом.
Think different www.vorko.info
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
VPF писал(а): ↑14.01.2008 19:18После неоднократных потерь информации и переустановки систем, при очередном обновлении своего компьютера я установил сразу два одинаковых жёстких диска. Теперь периодически (особенно перед экспериментами) клонирую полностью основной рабочий диск. Клонирую с помощью Acronis.
хм. dd if=/dev/hda of=/dev/hdb ?
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Я знаю... но остановился на вышеприведённом, поскольку Acronis позволяет выполнять и другие операции, а работает он гораздо быстрее, чем другие варианты (проверенно экспериментами для различных вариантов) что очень важно для меня.
Think different www.vorko.info