Приказ о миграции на СПО
Модератор: Модераторы разделов
-
--what?
- ОС: Ubuntu 10.10/Debian 5.0.6
Приказ о миграции на СПО
Возникла необходимость подготовить проект приказа о переходе на свободное программное обеспечение. Поделитесь у кого имеются готовые или наброски какие по теме?
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Re: Приказ о миграции на СПО
Разъясните немного подробнее про наброски и т.п. Я просто не могу понять, что именно нужно. Написать за Вас приказ? Или что-то другое?
-
--what?
Зачем его писать за меня? Я этого не прошу. Просто если кто-то уже писал, то почему бы и не поделиться, я бы его переработал под себя. На networkdoc.ru нету и в поисковиках тоже. Хочется грамотно сформулировать цели. И если уж мы все тут, кроме-всего прочего, занимаемся популяризацией Linux, то почему бы не помочь себе и другим ?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Ну, вообще-то, свои цели Вы должны сформулировать себе сами.
Потому как писать бесцельный приказ, не имея видимого представления о его целях, как-то старннова-то выглядит.
Определяйтесь с тем, зачем Вам всё это надо и чего Вы желаете достичь, формулируйте, выкладывайте - а мы посмотрим и поможем определиться с тем, как это реализовать на бумаге.
Хм, за всех-то говорить не надо.
Говорите за себя.
В Правилах форума ни о какой "популяризации" нет ни слова.
Это так, на заметку.
Насаждение всеобщего счастья - это не к нам.
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Ну что-то типа "в целях недопущения нарушения ст. №ХХХ Уголовного(Гражданского) кодексов приказываю провести ревизию ПО и удалить ПО, в отношении которого могут возникнут претензии со с стороны правообладателей..."
-
malex
- ОС: debian
и надпись написать на дверях конторы: (закрыто) 
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
-
MadDog
- Бывший модератор
malex
А к чему тут Ваша реплика? Мы практически 80% сотрудников пересадили на Линукс и на открытое ПО, и что же мы теперь не люди и нам нельзя вести свой бизнес?
А к чему тут Ваша реплика? Мы практически 80% сотрудников пересадили на Линукс и на открытое ПО, и что же мы теперь не люди и нам нельзя вести свой бизнес?
-
landrew.xp
- Статус: Опытный новичок в оффлайне
- ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu
malex намекает на то, что в приказе указывается на наличие нелицензионного ПО.
Однако, я думаю, что в приказе может быть указано - удалить ПО, а в докладной записке-отчете - ПО не обнаружено.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Что и не снилось нашим мудрецам.
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
думаю если по уму - это будет не "приказ", а "проект".
т.к. одномоментно это никак не произойдет.
а приказ будет такой: "о начале проекта по переходу на свободное ПО". С назначением ответсвенных, указаниями о разработке плана мероприятий и т.д.
Приглашаете нормалную(*) фирму-консалтера и думаю половина проблем снимается.
----------------------------
(*)"нормалную" - признаков не дам. это отдельное исследование...
т.к. одномоментно это никак не произойдет.
а приказ будет такой: "о начале проекта по переходу на свободное ПО". С назначением ответсвенных, указаниями о разработке плана мероприятий и т.д.
Приглашаете нормалную(*) фирму-консалтера и думаю половина проблем снимается.
----------------------------
(*)"нормалную" - признаков не дам. это отдельное исследование...
-
VladimirP
Нет, лучше так: "В целях повышения информационной безопасности, недопущения работы вирусов и другого вредоносного ПО, ..................., приказываю внедрить на всех рабочих местах свободное ПО на основе ОС Linux, ... ", мероприятия, сроки.
И результат тот же, и наличие нелицензионного ПО не афишируется. Да и вирусозащита на самом деле один из аргументов за Linux.
-
malex
аналогично - и у нас в конторе так же - но, судя по начальному топику, чел просто (имхо) хочет издать приказ, а там хоть трава не рости
так дела не делаются - необходимо сначала провести какую-то работу по переводу (имхо хотябы поставить людям оо на винду и посмотреть реакцию - обьяснить что и как - а то сразу приказ да еще в жесткой форме) а если есть необходимые проги которые только на винде - что тоже стирать? его же первого работодатель и поимеет в дальнейшем за простои в работе - (я когда переводил - сначала сделал что бы все работало - а потом уже и приказ можно)
зы. мое мнение!
-
--what?
Ой, не смешите мои тапочки. Чел этот уже на этих выходных будет заканчивать перевод всей конторы (~90 машин) на Mandriva 2008.0. Так вот эти работы то и нужно делать на основании документа, а его еще нет.
Ладно, чтобы не было кучи флейма начнем по-маленьку:
кто что добавит?
Ладно, чтобы не было кучи флейма начнем по-маленьку:
Код: Выделить всё
ООО "Рога и Копыта"
ПРИКАЗ
г. Черноморск
_________2008 г. № ______
Об использовании
свободного программного
обеспечения в ООО "Рога и Копыта"
В соответствии с Федеральным законом №_ от #на какие ФЗ можно тут опираться, не на УК же :-))
и в целях повышения информационной безопасности, недопущения работы вирусов и другого
вредоносного ПО #кривая, имхо, формулировка.....
ПРИКАЗЫВАЮ
1. Начальнику отдела ИТ до __ 2008 года установить на ПЭВМ ООО "Рога и Копыта" операционную систему
GNU/Linux, в случаях, когда ПО, испольлзующееся в ООО "Рога И Копыта" не может быть использовано совместно
с GNU/Linux, установить Windows Server 2003 и использовать ПО терминально #тоже бред какой-то :-)
2.
3.
4.
...
10. Контроль за исполнением возложить на Начальника ИТ отдела Пупкина.
Директор ООО "Рога и Копыта" Иванова И.И.кто что добавит?
-
MadDog
- Бывший модератор
ИМХО, "недопущать" вирусы в локальную сеть предприятия, это как раз прямая обязанность системного администратора. Думаю вполне будет достаточно и "В соответствии с Федеральным законом №_ от ....... и в целях повышения информационной безопасности"
М-м-м, правильнее будет наверное так:
"... произвести закупку лицензии и установку Windows Server 2003, а также закупить необходимое количество терминальных подключений для обеспечения работы такого-то ПО."
Ещё пришло в голову. Вместо ВинСервера 2003 "закупить необходимое количество лицензионной Windows XP/Vista для обеспечения нормальной работы .... ПО"
-
MiDoS
- ОС: openSUSE 11.0
А может просто: "С 1.01.2008 разрешается хранить и использовать на ЭВМ предприятия только программы, лицензированные Генеральной Публичной Лицензией (GPL)"
Intel D 940, 2Gb, GF7600GS
SUSE 11 - just for fun, work & play
SUSE 11 - just for fun, work & play
-
--what?
ИМХО, "недопущать" вирусы в локальную сеть предприятия, это как раз прямая обязанность системного администратора. Думаю вполне будет достаточно и "В соответствии с Федеральным законом №_ от ....... и в целях повышения информационной безопасности"
Да, так вернее. А вот на какой ФЗ сослаться?
М-м-м, правильнее будет наверное так:
"... произвести закупку лицензии и установку Windows Server 2003, а также закупить необходимое количество терминальных подключений для обеспечения работы такого-то ПО."
Ещё пришло в голову. Вместо ВинСервера 2003 "закупить необходимое количество лицензионной Windows XP/Vista для обеспечения нормальной работы .... ПО"
Под "установить", имхо, по умолчанию подразумевается легальное ПО.
-
VladimirP
Вот он и решает её методом установки рабочих мест, к вирусам невосприимчивым. Потому что, сколько ни поставь антивирусов, всё равно у вирусов приоритет. Не бывает так, что сначала написали антивирус, а потом разработали вирус, от которого тот спасает. Пока служба поддержки антивируса готовит защиту и шлёт тебе свежую базу, вирус в твоей сети может успеть наделать бед.
Но согласен, в приказе можно обойтись без этой формулировки.
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Уж нужно делать не приказ и не проект а "программу по переходу на свободное ПО"
А приказом инициировать начало программы и определить сроки (год, два месяца, неделя... и т. д.)
А приказом инициировать начало программы и определить сроки (год, два месяца, неделя... и т. д.)
-
--what?
Действительно, надо сначала программу, так оно вернее, конечно, но сроки поджимают, а потому обойдемся правильно сформулированным приказом.
-
bluesman
--what?,
Сроки чего? Избавления от плохого ПО?
Вы же можете указать в программе:
1) В течение месяца - оснащение всех машин ОС Linux Mandriva например
2) В течение двух месяцев обучение сотрудников
3) В течение месяца - установка CRM системы
4) В течение месяца - установка бухгалтерии
Ну это так, коротенько и что первое в голову пришло.
Ну слова в течение месяца понятно заменяются реальными цифрами например с 18.01-18.02
Просто если ограничиться только приказом - не так хорошо все распишите и трудно будет понять что зачем делать. Тут нужен системный подход иначе переход на новое ПО превратиться в муки для вас и вашего предприятия. Смотрите сами, может вам и приказа хватит. Но приемущество программы над приказом я как раз вижу в системном и проектном подходе, где переход на Линукс будет проходить от .А___________.Б (от а до б
)
А приказ это приказываю перейти на линукс в такие-то сроки, а вот уже как переходить в приказе вы не напишите - это уже не совсем пркиаз будет.
Сроки чего? Избавления от плохого ПО?
Вы же можете указать в программе:
1) В течение месяца - оснащение всех машин ОС Linux Mandriva например
2) В течение двух месяцев обучение сотрудников
3) В течение месяца - установка CRM системы
4) В течение месяца - установка бухгалтерии
Ну это так, коротенько и что первое в голову пришло.
Ну слова в течение месяца понятно заменяются реальными цифрами например с 18.01-18.02
Просто если ограничиться только приказом - не так хорошо все распишите и трудно будет понять что зачем делать. Тут нужен системный подход иначе переход на новое ПО превратиться в муки для вас и вашего предприятия. Смотрите сами, может вам и приказа хватит. Но приемущество программы над приказом я как раз вижу в системном и проектном подходе, где переход на Линукс будет проходить от .А___________.Б (от а до б
А приказ это приказываю перейти на линукс в такие-то сроки, а вот уже как переходить в приказе вы не напишите - это уже не совсем пркиаз будет.
-
--what?
Это все правильно. Но фактически переход на линукс уже начался и в течение последующих 10 дней благополучно, я надеюсь, закончится. Это уже не остановить. А потому сейчас писать программу поздно и нужен только приказ, которого в моем случае и достаточно, дабы узаконить сие действие. О результатах, если интересно, доложу. И еще, пожалуйста, укажите на какие федеральные законы можно сослаться в приказе?
-
yaleks
-
bluesman
--what?,
Кстати, да, аккуратнее с формулировками, чтобы не выглядело что вы от нелегального софта избавляетесь
Кстати, да, аккуратнее с формулировками, чтобы не выглядело что вы от нелегального софта избавляетесь
-
A_1
- ОС: openSuSE 11
--what? писал(а): ↑18.01.2008 09:18Это все правильно. Но фактически переход на линукс уже начался и в течение последующих 10 дней благополучно, я надеюсь, закончится. Это уже не остановить. А потому сейчас писать программу поздно и нужен только приказ, которого в моем случае и достаточно, дабы узаконить сие действие. О результатах, если интересно, доложу. И еще, пожалуйста, укажите на какие федеральные законы можно сослаться в приказе?
imho
Приказ не обязательно должен содержать цели и ссылки на законы. Вполне достаточно фразы "с целью упорядочения автоматизации ведения деятельности приказываю"
Далее - необходим список мероприятий с указанием ответственного и сроков.
Типа
1. ИТ - обеспечить подготовку системного ПО. Срок.. Ответственный ...
2. Информационная служба - подготовить курсы обучения персонала...
5. Руководители подразделений - обеспечить установку ПО в соответствии с графиком...
8. ОК - внести изменения в должностные инструкции...
и т.п.
Бюрократия необходима в меру. Остальное - излишества.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
malex
Это все правильно. Но фактически переход на линукс уже начался и в течение последующих 10 дней благополучно, я надеюсь, закончится. Это уже не остановить. А потому сейчас писать программу поздно и нужен только приказ, которого в моем случае и достаточно, дабы узаконить сие действие. О результатах, если интересно, доложу.
интересно все же узнать результаты этого перевода. За десять дней, имхо, можно поставить все, ну настроить,
а как с персоналом быть - или они у вас семи пядей во лбу (имхо - не верю). Я когда начинал такую же работу
- начинал поэтапно - сначала всяких секретарей, юристов, референтов (кстати как решили проблему с прогой "Консультант+")
потом попробовали бухов перевести - и отступили (куча клиент-банков) ну и саму 1с решили на виде оставить
далее есть еще технологический софт виндовый и на линукс не работающий ни под чем.
зы. что же это за контора такая что за 10 дней все перевели и все работает :)
-
--what?
Еще не перевели. В процессе. О результатах обязательно доложу.
-
--what?
Окончательный вариант. Можно куда-нибудь прикрепить.
Что до миграции, то она еще не закончена. Часть служб переведена и вроде все в порядке. Осталось бухгалтерию, но там имеется банк-клиент и еще пара приложений, которых, вероятно, не получится запустить под Linux. Буду копать дальше.
Код: Выделить всё
ООО "Рога и Копыта"
ПРИКАЗ
г. Черноморск
_________2008 г. № ______
Об использовании
свободного программного
обеспечения в ООО "Рога и Копыта"
В соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации,
информатизации и защите информации", в целях экономии средств бюджета, совершенствования
информационно-технологической структуры и информационной безопасности в ООО "Рога и Копыта"
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Отделу информационных технологий ООО "Рога и Копыта" (Пупкин) установить на рабочие места
пользователей ООО "Рога и Копыта" операционную систему Mandriva Linux 2008.0.
2. Обеспечить сопровождение программного обеспечения в процессе эксплуатации (Пупкин, Гнупкин)
3. Установить в качестве стандарта внутреннего документооборота в ООО "Рога и Копыта"
открытый формат документов для офисных приложений Open Document Format (ODF).
4. Установить в качестве стандарта внешнего документооборота с федеральными органами
государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, а так же иных
органов и организаций формат файлов, совместимый с Microsoft Office.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Голубкина Г.В.
Директор ООО "Рога и Копыта" Иванова И.И.Что до миграции, то она еще не закончена. Часть служб переведена и вроде все в порядке. Осталось бухгалтерию, но там имеется банк-клиент и еще пара приложений, которых, вероятно, не получится запустить под Linux. Буду копать дальше.
-
yaleks
По п.3 лучше добавить ", соответствующий международному стандарту ISO/IEC 26300"; а "для офисных приложений" убрать.