OpenSource в массы! (Ваши предложения...)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

OpenSource в массы!

Сообщение Golden »

Навеяно темами про бездарные попытки продвижения Linux в Нижнем Новгороде и удачным опытом Ослика ИА.

Недавно пришло письмо из одной компании. У человека в подписи написано:

Код: Выделить всё

Наша компания пользуется OpenOffice.org

Мне это понравилось: письма ходят между десятками компаний, кто-то да заинтересуется.
Какие еще есть идеи продвигать свободное ПО в массы за пределами своего круга знакомств?
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Re: OpenSource в массы!

Сообщение Ослик ИА »

у кого есть сайты, те могут писать, что такое-то количество посетителей используют браузер Огнелис.
это как пример.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Как вы думете, если я в подписи напишу, что пользуюсь mutt, aterm, LaTeX, bc, psi, wmaker, vim это что-то сделает для популяризации OpenSource? ;)
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

нет. это слишком.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Ну почему же слишком? Еще в 2000 я пользовался виндой, OE, MS Office, Delphi, Photoshop...

P.S. И только попробуйте сказать, что я регрессирую!!! Производительность труда увеличилась!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
TIM
ОС: FreeBSD

Сообщение TIM »

:) тогда уж лучше просто писать "Наша компания не пользуется ПО Microsoft".
А дальше - по впечатлениям о результатах появится или не появится интерес.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(TIM @ Понедельник, 21 Марта 2005, 15:41) писал(а)::) тогда уж лучше просто писать "Наша компания не пользуется ПО Microsoft".
А дальше - по впечатлениям о результатах появится или не появится интерес.

ИМХО политкорректней было бы как-то так:
Наша компания не пользуется проприетарным ПО

или
Наша компания пользуется только свободным ПО

Но увы - всем ведь ясно, что врут (в масштабах компании)

alv добавил в 21.03.2005 15:54

А вообще-то единственно действенный метод - тот, что описан в новелле Инги:
показать на деле, что свободный софт а) позволяет решать требуемые задачи, и б) делает это эффективнее, чем проприетарный
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(Strangerrr @ Понедельник, 21 Марта 2005, 15:20) писал(а):Как вы думете, если я в подписи напишу, что пользуюсь mutt, aterm, LaTeX, bc, psi, wmaker, vim это что-то сделает для популяризации OpenSource? ;)

Думаю, что все хорошо к месту :)
Офисом пользуются большинство компаний, а вот cmd или The Bat - уже единицы (это к аналогам mutt и aterm)
Но вот написать: "написано из-под Debian GNU/Linux" или ".. из-под FreeBSD" - вполне можно.
Кстати, LaTeX и vim - ИМХО вполне подойдут для подписи :)

Но, думаю, такой подход возможен только для фирм: к мнениям отдельных пользователей редко прислушываются, а вот "наша фирма использует..." - звучит солидно (для тех, кто беспокоится о солидности). Так что скорее метод Ослик ИА лучше - правда, статистика пользователей IE убьет все начинание на нет.
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

Ну, мой очень скромный вклад в популяризацию опенсоурсе среди неЛинуксоидов здесь:
http://www.liga.net/conf/Messages.asp?did=37960
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
qqq

Сообщение qqq »

Я, если делаю какие-нибудь документы в LaTeX, всегда в конце приписываю:
Prepared using LaTeX
Есть ли жизнь в offlinе?
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

Ну например писать софт который лучше проприетарного :)
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для Sparky:
Как показала многолетняя практика, не помогает... <_<
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(Sparky @ Понедельник, 21 Марта 2005, 22:28) писал(а):Ну например писать софт который лучше проприетарного :)

Слишком разные понятия о "лучше". Что лучше для меня - написано выше.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Strangerrr @ Вторник, 22 Марта 2005, 8:21) писал(а):
(Sparky @ Понедельник, 21 Марта 2005, 22:28) писал(а):Ну например писать софт который лучше проприетарного :)

Слишком разные понятия о "лучше". Что лучше для меня - написано выше.

Неотъемлемая составляющая понятия "писать софт лучше" (это и к замечанию czarker'а относится) - это объяснение того, чем именно он лучше: почему в vim (joe, nedit etc.) тексты набирать и редактировать удобнее, чем в MS Word, чем bc для элементарных расчетов удобнее excell'я, почему верстать определенные тексты (какие именно) проще в TeX или lout, чем в пожамкере, и так далее. А это, как я уже где-то говорил, задача не столько непосредственно программеров, сколько всего community.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(alv @ Вторник, 22 Марта 2005, 10:13) писал(а):Неотъемлемая составляющая понятия "писать софт лучше" (это и к замечанию czarker'а относится) - это объяснение того, чем именно он лучше: почему в vim (joe, nedit etc.) тексты набирать и редактировать удобнее, чем в MS Word

Дядя Леша, так ведь не поймут. Даже сравнение в быстроте никого не в чем не убедит. То что пользователь одного уровня будет быстрее и качественнее набирать и форматировать в vim+LaTeX пользователя того же уровня в Word никого не колышет, сравнение будет на уровне: "а тут кнопочки красивенькие! А тут вон скрепочка/кошка/собачка коры мочат!", и никого не колышет, что это отъедает полезную площадь экрана. Причем весьма и весьма немалую. Про бессмысленность меню в каждом приложении я уже задолбался говорить... Маковцы в плане меню меня бесконечно радуют!
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

У меня уже давным давно, еще со времен, когда активно учавствовал в списках рассылки, подпись типа:
ArchLinux / 2.6.9 / IceWM

А уж что это такое, пусть догадываются сами.

madskull добавил в 22.03.2005 11:18

Кстати, только что обнаружил, что подпись на форуме и в письмах однакова :)
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Strangerrr @ Вторник, 22 Марта 2005, 11:13) писал(а):
(alv @ Вторник, 22 Марта 2005, 10:13) писал(а):Неотъемлемая составляющая понятия "писать софт лучше" (это и к замечанию czarker'а относится) - это объяснение того, чем именно он лучше: почему в vim (joe, nedit etc.) тексты набирать и редактировать удобнее, чем в MS Word

Дядя Леша, так ведь не поймут.

Все - не поймут. Но если поймут 10% - можно считать, что жизнь не зря прожита:-))
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(czarker @ Понедельник, 21 Марта 2005, 21:59) писал(а):Для Sparky:
Как показала многолетняя практика, не помогает... <_<

А помоему помогает ;) Несколько примеров - firefox, mysql, apache, openoffice... список можно продолжить, я написал то что лезет на ум стразу же :)
vim и emacs ИМХО вообще не корректно стравнивать в Word - потому что пакеты специфические и для того чтобы продуктивно в них работать нужно научиться этому, а переучить секретарш (воспитанных на Word) работать в vim не реально, да и не нужно - OpenOffice же есть , а программер сам для себя выберет среду разработки :)
P.S. кстати свободного прграммного обеспечения которое "лучше" написано для Win вообще море и оно широко используется :thumbsup:
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Sparky @ Вторник, 22 Марта 2005, 11:27) писал(а):а переучить  секретарш (воспитанных на Word) работать в vim не реально, да и не нужно  - OpenOffice же есть ,  а программер сам для себя выберет среду разработки :)

Ну опять двадцать пять. Речь не идет о переучивании "секретарш" - как показывает новелла Инги, они после этого становятся админами:-), а кто же будет входящие/исходящие печатать?

И о программерах речи нет - если не будет пользователей, то программеры и нафиг никому не нужны окажутся:-) (не в обиду программерам будь сказано).

Речь о тех пользователях, кому unix-методы работы в принципе подошли бы больше, чем win-методы. Вот только они об этом еще не знают:-))

А возвращаясь к "секретаршам"...
Еще раз повторю, знаю немало профессиональных наборщиц, воспитанных на пишущих машинках. А потом - на лексиконе, в котором производительность их труда выросла. А с переходом на word (увы - объективная сила реальности) - опять упала. А вот переучи их в свое время на vim etc. - глядишь, и вообще с реактивной скоростью работали бы...
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(alv @ Вторник, 22 Марта 2005, 11:39) писал(а):
(Sparky @ Вторник, 22 Марта 2005, 11:27) писал(а):а переучить  секретарш (воспитанных на Word) работать в vim не реально, да и не нужно  - OpenOffice же есть ,  а программер сам для себя выберет среду разработки :)

Ну опять двадцать пять. Речь не идет о переучивании "секретарш" - как показывает новелла Инги, они после этого становятся админами:-), а кто же будет входящие/исходящие печатать?

И о программерах речи нет - если не будет пользователей, то программеры и нафиг никому не нужны окажутся:-) (не в обиду программерам будь сказано).

Речь о тех пользователях, кому unix-методы работы в принципе подошли бы больше, чем win-методы. Вот только они об этом еще не знают:-))

А возвращаясь к "секретаршам"...
Еще раз повторю, знаю немало профессиональных наборщиц, воспитанных на пишущих машинках. А потом - на лексиконе, в котором производительность их труда выросла. А с переходом на word (увы - объективная сила реальности) - опять упала. А вот переучи их в свое время на vim etc. - глядишь, и вообще с реактивной скоростью работали бы...

Возможно - я не знаю не одной наборщицы :( Но из тех непрограммистов и не пождвинутых пользователей кого я знаю и с Вордом справляются не ахти... не все конечно, но большинство. Опять же сила стереотипов помешает мнгоим понять что им комфортнее работать в vim - а тут уже психолого нужен B)
А что нужно сделать, чтобы нести Linux в массы я уже написал - делать его лучше причем любыми средствами кторые Вам доступны :)
Ну и не забывать говорить всем, что он халявный - у нас это слово имеет магическое значение :megalol:
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Халява имеет оборотную сторону: претензий разработчику не предъявишь!
Спасибо сказали:
killdos
Статус: Cклеротик
ОС: FreeBSD, NetBSD, винда

Сообщение killdos »

я бы предложил не пускать опенсорс в массы. они его опустят, опошлят и продадут.
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Продадут? Почем? Готов предложить цену в два раза меньшую! :) В opensource можно делать деньги только на поддержке, и это правильно!
Спасибо сказали:
Sparky

Сообщение Sparky »

(Strangerrr @ Вторник, 22 Марта 2005, 11:54) писал(а):Халява имеет оборотную сторону: претензий разработчику не предъявишь!

Учитывая что большинство пользователей в нашей стране пользуется пиратским ПО даже на корпоративном уровне о гарантии в любом случае речи не идет, зато в случае с Open Souerce гораздо проще связаться с разработчиком и помочь решить проблемму :thumbsup:
Блог
--------------------

Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(alv @ Вторник, 22 Марта 2005, 9:13) писал(а):Неотъемлемая составляющая понятия "писать софт лучше" (это и к замечанию czarker'а относится) - это объяснение того, чем именно он лучше
ПО для Linux много, и оно всё почти в полном объёме лучше своих Windows аналогов в том или ином смысле. И дело не столько в том, что никто из пользователей Windows не знает, чего они теряют, а в том, что им просто не нужно лучше - им нужно как есть, а такого никакая другая ОС не обеспечит...

(Sparky @ Вторник, 22 Марта 2005, 11:27) писал(а):
(czarker @ Понедельник, 21 Марта 2005, 21:59) писал(а):Для Sparky:Как показала многолетняя практика, не помогает... <_<
А помоему помогает ;) Несколько примеров - firefox, mysql, apache, openoffice.
Из этих примеров два (Firefox и OpenOffice.org - это примеры слабости Linux на фоне других UNIX'ов. В гораздо большей степени OpenOffice.org и в меньшей Firefox. Про MySQL ничего не знаю (никогда не имел дело, но слышал, что восхитительный пакет), а в части apache полностью соглашусь. Однако, продолжить список не очень просто. И, что самое неприятное, наиболее удачное ПО для Linux (EMACS, LaTeX, Midnight Commander, XFCE и т.д.) в глазах типичного пользователя Windows будет выглядеть ночным кошмаром.

(Sparky @ Вторник, 22 Марта 2005, 11:27) писал(а):vim и emacs ИМХО вообще не корректно стравнивать в Word
На мой взгляд, вполне корректно - с помощью этих пакетов можно добиться схожего качества материала на выходе, просто проблема решается разными способами...

Для секретарш есть Kile, а OpenOffice.org - это, IMHO, ложный след.

(killdos @ Вторник, 22 Марта 2005, 11:54) писал(а):я бы предложил не пускать опенсорс в массы. они его опустят, опошлят и продадут.
Нет, они опошлят не всё движение Open Source, а только Linux и BSD (впрочем, им осталось мало работы). И пусть, ведь ОС нужны не для того, чтобы заявлять: "Я непомерно крут, ибо имею Linux!", - да?
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

опыт Firefox'а ! :).
написать небольщой (полстраницы А4) текст, что-то типа "Манифест Open-Source" и такое же для Unix-like systems. //ИМХО в этом alv авторитетен и у него могло полуиться просто потрясающе.
подредактировать на уровень достаточный для ясного усвоения (но не рекламной глупости).

и постить в каждую подпись, в коренькаждого тематического и не очень сайта !
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали: