Решено: траблы с маршрутизацией (хелп!)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

San2k
ОС: Mandriva 8 Corp.

Решено: траблы с маршрутизацией

Сообщение San2k »

Всем привет!

Я знаю, что тема 150 раз уже обсмуждалась. Вчера весь день читал форум и пробовал все варианты. Но у меня нифига не выходит.

Ситуация более чем типична и бональна - есть сервер на manriva 8 Corporate Server. Есть офисная локалка.

на сервере 2 сетевухи - одна в локалку, вторая в инет.
eth0 - локалка = 192.168.2.10 (ип сервера) 255.255.255.0
eth1 - инет = 82.198,181.200 (статичный ип от прова выданный.) 255.255.255.252

С сервера в нет хожу - окей. Из локалки на сервер хожу тоже ок. Пингуется, через smb и т.п. пашет.

Но с компов из офиса в инет- не ходит вообще никак. Перепробывал сотни примеров настройки из инета. Ну нифига не помогает! Руки опустились - решил написать на форуме.
Подскажите как поступить? логи iptables не нашел, чтоб хотя бы увидить блочит ли сервер машины в локалке или нет.

Правильно ли я понимаю, что в локалке надо на машинах в настройках сети прописать адрес сервера в качестве шлюза? а какой адрес ДНСа писать? Моего прова или тоже сервер(на сервере вроде днс не настраивал. Хотя БИНДС вроде стоят)
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: Решено: траблы с маршрутизацией

Сообщение *Sasha* »

San2k писал(а):
16.01.2008 17:08
Правильно ли я понимаю, что в локалке надо на машинах в настройках сети прописать адрес сервера в качестве шлюза? а какой адрес ДНСа писать? Моего прова или тоже сервер(на сервере вроде днс не настраивал. Хотя БИНДС вроде стоят)

Шлюз - ип сервера, днс провайдера и смотреть правила iptables, должно быть что-то типа

Код: Выделить всё

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.10.10.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE
Спасибо сказали:
San2k
ОС: Mandriva 8 Corp.

Re: Решено: траблы с маршрутизацией

Сообщение San2k »

такс. Дико извиняюсь за захламление форума. Причина оказалась в том, что я не правильный ДНС прописывал все-таки на клиентских машинах. :blush: :blush: :blush:

ступил.

сорри!

*Sasha* писал(а):
16.01.2008 17:17
San2k писал(а):
16.01.2008 17:08

Шлюз - ип сервера, днс провайдера и смотреть правила iptables, должно быть что-то типа

Код: Выделить всё

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.10.10.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE

Да. так и есть. Спасибо. Все работает именно по такому правилу.
Спасибо сказали: