Справедливость (Вот так бы везде...)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Имя пользователя

Справедливость

Сообщение Имя пользователя »

... и жили бы мы класно-классно! прошу прощения, если это уже было прочитано!

Давно известно, что чем ближе к государству и чем больше бюрократии, тем меньше ответственности. Чтоб госслужащий ответил за свои действия в полной мере, должно случиться что-то невероятное. Несогласные есть?

Армия при Брежневе, ещё до Афгана. Солдаты срочной службы (читай - госслужащие) занимаются армейской рутиной. Точнее, их заставляют, а они сопротивляются. Вот.

В частях ВВС есть подразделения укладчиков парашютов. Спасательных парашютов для летчиков. Вот берёт солдат очередной парашют, укладывает его, а потом в формуляре пишет: "Парашют сухой, исправный", дата, подпись. Ну, вроде как госслужащий обозначает индивидуальную ответственность за свои действия. А чё не написать? Через 2-3 месяца парашют положено переукладывать. Вероятность того, что лётчику придётся использовать парашют, очень мала. А даже если он не раскроется, может, ему просто не повезло. Да и вообще, незнакомый человек. Сидел бы себе на земле. Да и что солдату будет? Наряд вне очереди? Губа? Да хрен с ним!
Вроде, всё должно быть "как всегда".

Дело было в ВДВ. Шёл разговор о прыжках с парашютом. И вот один военный говорит:
- В армии больше всех прыгают укладчики парашютов.
- А что так?
- Ну, когда приходит срок переукладывать спасательные парашюты, они их одевают, садятся в самолет и прыгают.
- Во классно! Счастливые люди. А нам тут всего три раза в полгода... А куда у спасательного запаска привинчивается?
- А на хрена запаска?
- Ну, а вдруг не откроется?
- А ты его зачем укладывал? Чтоб он не открылся, или чтоб он тебе жизнь спас? Как уложишь, так и приземлишься!

Дальше выяснилось, что "счастливые люди" не от любви к искусству прыгают. А потому что так положено. Каждый парашют в обязательном порядке должен периодически спасать своего укладчика. А чтобы какой самоубийца (или убийца) чего не удумал, парашюты всегда тасуют. Чтобы в этом маленьком коллективе каждый следил за каждым. Не уследишь за укладкой чужого парашюта v он может оказаться твоим.
Так что, лётчики могу не только спать, но и летать спокойно. "Парашют не подведёт!" (с).
Такая вот жуткая справедливость. Человек за свои неправильные действия получит ровно столько, сколько он заслужил. Око за око. Я такого больше нигде не встречал.

А вот интересно, как там у америкосов? Вполне возможно, что эстетствующие гуманисты такой способ посчитают циничным, людоедским и нарушающим права укладчиков. С них станется. Кто-нибудь в курсе v как там?

(с) Sedov
Спасибо сказали:
VadimD

Re: Справедливость

Сообщение VadimD »

Я не знаю как там у америкосов, и знать не очень хочу, но, мне кажется, здесь вопрос не справедливости, а ответственности и долга. Молодые люди при Леониде Ильиче и до него были куда ответственнее тепереших.... Более того.
Парашюты должны переукладыватся, а чтобы его переуложить, надо купол раскрыть, а чтобы его, купол, раскрыть полностью, надо прыгнуть с парашютом. Многие молодые спортсмены-парашютисты наверняка мечтали попасть в эту команду укладчиков. Это увлечение, я таких людей едва ли не каждый день встречаю. В кругах таких людей нездоровой атмосферы быть не может, а также вопросов справеливости-несправедливости.
Для нас это и может быть "жуткая справедливость" а для них все жуткое пропало после 3-15 прыжка. Отвага, смелость, "здоровенные, крепкие яйца" (с) "Snatch" by Goblin, понимаете.
Коллектив, он, знаете, учит этому.
Мнение ваше, увы, считаю обывательским, изнутри все по другому.
Gentoo/***

_________
BRGDS!
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

это не справедливость. это принудительная справедливость. несколько разные вещи. здесь мы видим все тот же принцип "отнять и поделить". каждый отвечает за всех. точнее, все за каждого. изнт гуд.
Хрю.
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

а иначе нельзя.Ответственность должна быть взаимной.У тех же американцев в Конгрессе депутаты законодательного собрания можут повышать себе зарплату,но пользоваться ею будут законодатели следующего созыва.А у нас? Если же уравнять зарплату депутатов с кажем с зарплатой учителей и сказать:"уважаемые ваше содержание теперь будет зависеть от денежного содержания учителей,то через энное количество дней учителя у нас будут самыми высооплачиваемыми служащими. А что делает наше правительство. Жилищный кодекс "новый" с изгнанием людей на улицы,причём выгонять будут не только бичей и прочих алкоголиков,не могущих платить,но и людей,которым администрация предприятий ту же з/п не платит регулярно. Что - решили пойти по латиноамериканскому пути? Создание трущоб,бездомных? А по Конституции у еас государство социальное.Как в Швеции,Финляндии. Отымают льготы у ветеранов...Согласен,льготников у нас стало больше,чем СССР,но раз уж предоставили их,то денежные компенсации должны бфть на уровне,а так тихой сапой протаскивают жалкие подачки,вроде 70 рублей на ребенка.Потом громогласно заявляют,что Россия гибнет."Россия гибнет,мусью - надо что-то делать!".... Вот это об ответственности людей,управляющих большой страной. В таком раскладе,люди остаются за бортом,и лозунг "спости,что надо сделать для страны" - не прокатывает. Тут и вспомнишь генерала Хлудова из "Бега":"Ехайте,ехайте,Ваше превосходительство в Ставку... А кто <....> ,будет? <...> то кто будет?"
Спасибо сказали:
VadimD

Сообщение VadimD »

И вообще, не стоит ужасатся, глядя на описаннный случай (имею ввиду прыжки). Люди делают свою работу. То, что по принуждению, так в армии всё так. Хочешь-нехочешь, а придется.
Сегодня спросил одного знакомого - инструктора по парашютным прыжкам, которому допечатывал бланки-странички в его парашютную книжку (вся исписана, была) примерную статистику по несчастным случаям. Он говорит - в основном несчастные случаи происходят при приземлении, нераскрытие купола - сотые доли процента. Если парашютиста занесет на высоковольтные провода или на деревья, где он сломает себе шею - тут винить некого. Считайте, что это судьба. Парашют, неправильно сложенный, скажем так, трудно уложить в ранец. Можно сделать выводы. Так что не все так страшно.
Я сам прыгал пару лет назад, так, ради интереса, по собственной воле, испытать себя на прочность. Парашют мне складывал какой-то 18-летний Вася, у которого, правда за 200 прыжков. Скажу честно - психологически трудно прыгнуть после второго-третьего прыжка. Преодолев этот барьер, появляется интерес уже другого плана - увлечение. Но дальше я не пошел - это стоит денег, и немалых. :(
Gentoo/***

_________
BRGDS!
Спасибо сказали:
Имя пользователя

Сообщение Имя пользователя »

Ой, у нас это стоило рублей 200 за прыжок в школе ДОСААФ, для всех желающих.
Правда, годика три назад. Сейчас -- не знаю.
Спасибо сказали:
VadimD

Сообщение VadimD »

Один прыжок ничего не значит, все произойдет как во сне. Ничего толком не поймешь.
Самое интересное начнется когда войдешь во вкус. И вот тогда денюшка понадобится. Захочится свой парашют - а он стоит недешево. 10-15 подьемов в день - это нормально - и для кармана это не очень хорошо.
Gentoo/***

_________
BRGDS!
Спасибо сказали:
VadimD

Сообщение VadimD »

Одно маленькое уточнение.
В ВВС в основном применялись несколько типов парашютов - разных по предназначению.
Десантные - для десантирования групп, спасательные - для спасения ЛС экипажа воздушного судна.
Так вот, спасательные парашюты просто переукладывали раз в 3 месяца и комплектовали - насколько помню - 1150 грамм карамели! , шоколад, прочий НЗ. И были эти парашюты - одноразовые. Только последние модели имеют ресурс 3-5 использований. Переукладывали их только для того, чтобы "освежить" укладку, проверить, не отсырел ли, обновить комплект НЗ.
Просто вот вспомнилось...
Gentoo/***

_________
BRGDS!
Спасибо сказали: