В ближайшее время ожидается выход книги Дениса Колисниченко "Fedora 8. Руководство пользователя". У меня была возможность ознакомиться с заинтересовавшим меня материалом (некоторые главы, оглавление и т.п.), кроме того ещё и обсудить некоторые моменты с самим автором.
На сегодняшний день Open Source сообщество обретает всё большее и большее влияние в мире компьютеров. Одна из наиболее важных частей этого мира - операционная система Linux. Бывалые никсоиды подтвердят мои слова. Преимущества и недостатки Linux обсуждаются практически во всех компьютерных сообществах, в том числе и на форумах о MS Windows. Как сказал Николай Шафоростов (KDE.ru), в этом мире очень важен входной ценз. Попытаюсь объяснить, что он имел в виду. Попалась плохая книга пользователю, который совершенно незнаком с ОС, - он с ней не сможет нормально познакомиться и, в итоге, убедится в справедливости отнюдь не справедливых доводов фанатов Windows. Документация на английском + новичок, не знающий английского? Наверное, знакомство так же выйдет неудачным. Или, например, LFS (Linux from scratch) и начинающий пингвиновод - аналогично, человеку не понравится эта замечательная ОС. Лишь после того, как человек получил необходимый теоретический минимум, он готов к самостоятельным исследованиям (многочисленным опытам, к которым располагает мир открытых исходников и устройство Unix-подобных ОС). К тому же многие считают, что линукс это мега сложно (сокурсники пришли в шок, увидев мои манипуляции с консолью), на самом же деле сейчас с помощью GUI можно полностью управлять всей системой.
Книга "Fedora 8. Руководство пользователя" как раз и рассчитана на начинающих пользователей. Кроме чисто технического обзора, в ней нашлось и место обзору историческому, что на мой взгляд просто необходимо для начинающих пользователей Linux.
Структура книги ничем не примечательна, настоящая классика:
- Сначала автор приводит краткий исторический обзор, а затем помогает пользователю с установкой.
- Затем следует рассказ о том, что такое консоль и файловые системы.
- После можно приступить к настройке интернета, установке программ, знакомству с мультимедиа и основами администрирования.
- Отдельно затронута тема настройки 3D рабочего стола.
- Ближе к концу книги есть материал о том, как создать свой собственный LiveCD.
Всё изложено так, чтобы не запутать человека, но при этом, чтобы он смог сразу полностью перейти на Linux. Стиль изложения очень напоминает хорошие форумы по Linux (с литературной точки зрения, конечно, немного проигрывает переведённым книгам). Затронутые проблемы свидетельствуют о том, что автор во время написания книги познакомился с часто задаваемыми вопросами по Fedora Linux и опробовал свои рецепты сам. Но к одному из главных достоинств книги я бы отнёс то, что затронуты такие интересные для новичков темы, как 3D рабочий стол и создание собственного LiveCD. Сейчас Linux это не только удобная среда для программирования, но и полноценная система для повседневных задач (мультимедиа, прогулки по просторам сети, офисные приложения). Поэтому всё больше и больше пользователей, которые переходят на Linux, не стремятся убрать графические навороты, а скорее наоборот сделать их систему как можно красивее.
Кроме того, в книге объяснено, как настроить мультимедиа (установка кодеков, использование различных медиа проигрывателей). А это одна из тех проблем, которые отпугивают новичков. Очень здорово, что автор книги рекомендует к использованию mplayer (на мой взгляд, самый удобный, функциональный и всеядный проигрыватель в мире). Денис заверил меня, что рецепт установки кодеков (аудио и видео) для Fedora 8 разработан лично им на основе многочисленных FAQ, HOWTO и его личного опыта. По его словам, многая документация на эту тему для восьмой федоры содержит ошибки (очень напоминает документацию для седьмой версии дистрибутива, которая уже устарела). К сожалению, я не смог проверить этот вопрос, но уверен, что так и есть.
Следует отметить, что указаны некоторые недостатки Федоры (и достоинства других дистрибутивов). Упоминание достоинств мандривы я встретил, читая главу, посвящённую дистрибутивам.
К минусам можно отнести то, что некоторые вещи рассмотрены относительно поверхностно. Но я не могу не признать, что более глубокое рассмотрение вопросов (как, например, различные параметры ./configure) могут лишь запутать новичка. Так же встречаются незначительные фактические ошибки (но я бы не назвал их принципиальными или критическими) Есть упоминание о man и поиске в интернете - совет, к которому стоит прислушаться, если человек хочет научиться решать все свои проблемы самостоятельно.
Так же в книге рассматривается работа с GNOME, который устанавливается в Fedora 8 по умолчанию. Именно из-за этого он и рассмотрен, а о KDE лишь можно найти упоминания (стоит заметить, что автор упоминает о том, что KDE тоже очень мощное окружение рабочего стола, которое появилось намного раньше, чем GNOME).
По словам представителя ИД Диалектика-Вильямс, книга не будет стоить дорого. Недорогая и хорошая (для новичка) книга + скаченный/купленный диск - неплохой шанс, чтобы начать своё знакомство с чарующим миром Unix-систем.
По-моему, книга очень неплохо написана и я бы рекомендовал её новичкам (тем, кто лишь только хочет познакомиться с Linux или же знаком, но совсем поверхностно).
Я дам ссылку на публикацию на форуме Денису и думаю, что он с удовольствием ответит на все вопросы. Кроме того, достоинство форума в том, что высказаться может каждый.
Страничка книги на сайте издательства: http://www.dialektika.com/books/978-5-8459-1360-9.html
Обложка: http://ipicture.ru/uploads/080118/U1uY7x03nz.jpg
Выходит новая книга по Fedora 8 (Написал рецензию)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Сообщения: 458
-
- Бывший модератор
- Сообщения: 5989
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Выходит новая книга по Fedora 8
Это тот же Колисниченко по которому Гудвин проехался? Колисниченко Linux-сервер своими руками
-
- Сообщения: 458
Re: Выходит новая книга по Fedora 8
diesel писал(а): ↑18.01.2008 18:27Это тот же Колисниченко по которому Гудвин проехался? Колисниченко Linux-сервер своими руками
Да, тот самый. С той книгой, которую так критиковали, я незнаком.
Книга о Fedora 8 очень даже ничего (мелкие косяки встречаются, но часто для того, чтобы не запутать новичка).
-
- Сообщения: 16
-
- Сообщения: 458
Re: Выходит новая книга по Fedora 8
Я имел в виду некоторые объяснения (упрощены, сокращены).
-
- Сообщения: 16
Re: Выходит новая книга по Fedora 8
powerfox! А более точной даты выхода книги нету?.... хотя откровенно сказать (ИМХО лично) Колисниченко пишет книги не для продвинутых, а для совершенно неопытных.. так что и данная книга найдёт своё место 

-
- Сообщения: 2910
Re: Выходит новая книга по Fedora 8
Ужос, как сложно наверно... Как же подключить ливновский репозиторий?рецепт установки кодеков (аудио и видео) для Fedora 8 разработан лично им на основе многочисленных FAQ, HOWTO и его личного опыта
У мну на полке до сих пор лежит книжка "RedHat Linux 9.0", и к слову сказать, в ней все применимо и для F8, ну за исключением мелочей.