Добрый день!
Передо мной стоит задача выбора железа для рабочей персоналки. С одной стороны нужно выбрать максимально мощную конфигурацию не переходя в разряд 'раскидывания пальцев'. С другой стороны нужно чтобы система была стабильна т.к. мне все-таки на ней работать, а не настраивать ее целыми днями после каждого апгрейда пакетов.
Уровень моей подготовки как пользователя линукса между низким и средним. Т.е. обычно мне хватает стандартных настроек программ и я особо по конфигурационным файлам не лажу. Когда приходиться лезть, сначала лезу в гугл, ну а дальше зависит от того, что прочитаю. По английски читаю.
Дистрибутив собираюсь ставить строго Debian. Здесь вариантов никаких больше быть не может. Очень желательно чтобы работать (стабильно и без особых проблем) можно было на lenny версии ОС, но если это будет сильно осложнять жизнь, то обойдусь и stable.
По конфигурации железа.
Оптимальный вариант: четырехядерный процессор.
Допустимый вариант: двухядерный процессор.
4Гб RAM. Винчестер в 300Гб. Видушка встроенная или какая-нибудь простенькая отдельная. Всякая мелочь типа DVD, клавиатуры, мыши и звуковой платы.
Бюджет впринципе неограничен. Гораздо важнее взять конфигурацию при которой будет минимальное кол-во геммороя. Очень не хочется заплатить n сотен баксов за процессор и выяснить что он не подходит под мой дистрибутив. Поэтому вопросы:
1) Intel или AMD?
2) Материнки какой фирмы и/или какой серии оптимально подходят к вашему ответу на вопрос 1?
3) Тип памяти с которой не будет проблем (или будет меньше всего) для материнки выбранной вами в ответе на вопрос 2?
4) Есть ли тонкости при выборе винчестера?
5) Насколько будет дружить Debian lenny с таким вариантом конфигурации? Будет ли принципиальная разница между lenny и etch для такой конфигурации?
6) Правда ли что про ATI лучше забыть?
Ответьте пожалуйста на эти вопросы и можете еще что-нибудь посоветовать если я забыл спросить что-то важное. Если есть ссылки на материалы (ру/ук/ан) то я с удовольствием их почитаю.
Заранее спасибо.
Оптимальная конфигурация для мощной машины (мощная машина под Debian)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: Оптимальная конфигурация для мощной машины
Всё по-барабану. Кроме видео. И звуковухи.
В дисгармонии со вселенной.
-
- ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo
проблем с процессором быть не может. Разве что с матер. платами (чипсетом), и то в некоторых устаревших дистрибутивах, а с современным ядром все поддерживается.
На счет HDD тоже можно брать любой.
С ATI вполне можно работать, особенно, если предполагается использовать встроенное видео.
На счет HDD тоже можно брать любой.
С ATI вполне можно работать, особенно, если предполагается использовать встроенное видео.
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
А может не надо, если nVidia раньше, сейчас и в будущем пишет нормальные драйвера для Linux. То чтобы AMD (раньше это было Ati) шевелилась в этом направлении не сильно заметно (шума много, а драйверов нормальных нет).
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
В ядре Etch (2.6.18) будут проблемы с i965 чипсетом.
Т.е. просто так поставить его на такую машину не удастся. Я поставился на старой машине, поставил 2.6.22 c backports.org, и подкинул винт к новой.
Видел, что есть образы установочных дисков Etch с уже встроенными свежими ядрами, но честно говоря не помню где видел, а искать лениво.
Т.е. просто так поставить его на такую машину не удастся. Я поставился на старой машине, поставил 2.6.22 c backports.org, и подкинул винт к новой.
Видел, что есть образы установочных дисков Etch с уже встроенными свежими ядрами, но честно говоря не помню где видел, а искать лениво.
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
- ОС: Debian GNU/Linux, *ubuntu
BaZilio писал(а): ↑19.01.2008 00:13В ядре Etch (2.6.18) будут проблемы с i965 чипсетом.
Летом ставил etch на ga-p965-s3 - проблем не заметил.
-
- ОС: Linux Gentoo
1. В современных мат. платах для приводов и HDD в основном используется шина SATA, а поддержка PATA(IDE) идет через чипсет JMicron(чаще) или Marvel. Если использовать эти две шины одновременно, то могут возникнуть проблемы(несмотря на поддержку этих чипсетов в последних я драх), так что советую брать привод и hdd исключительно для сата, а поддержку IDE отключать в ядре совсем.
2. Вопросы по поводу Intel или AMD и ATI и nVIDIA относятся к личным предпочтениям, но все же я бы выбрал(да собственно и выбрал) Intel и nVIDIA. Если выберешь интел, то Core 2 Duo - 2х ядерный(с поддержкой EMT64(что-то вроде х64)) и Core 2 Quad - 4х ядерный(тоже EMT64)
3. Память думаю лучше будет взять 4планки DDR2(каких-нибудь Corsair или на худой конец Kingston) по 1Gb(в ядре включить опцию High Memory Support и поставить значение 4Gb)
4. Поповоду приводов и HDD уже написал - бери только SATA, SATA II. у последнего скорость в 2 раза выше.(при установке ОС необходимо будет к параметру ядра добавить all-generic-ide)
5. Звуковая пойдет встроенная(если не гонишься за очумелым качесвтом звучания), достаточно подгрузить нужный модуль к ядру
1. В современных мат. платах для приводов и HDD в основном используется шина SATA, а поддержка PATA(IDE) идет через чипсет JMicron(чаще) или Marvel. Если использовать эти две шины одновременно, то могут возникнуть проблемы(несмотря на поддержку этих чипсетов в последних я драх), так что советую брать привод и hdd исключительно для сата, а поддержку IDE отключать в ядре совсем.
2. Вопросы по поводу Intel или AMD и ATI и nVIDIA относятся к личным предпочтениям, но все же я бы выбрал(да собственно и выбрал) Intel и nVIDIA. Если выберешь интел, то Core 2 Duo - 2х ядерный(с поддержкой EMT64(что-то вроде х64)) и Core 2 Quad - 4х ядерный(тоже EMT64)
3. Память думаю лучше будет взять 4планки DDR2(каких-нибудь Corsair или на худой конец Kingston) по 1Gb(в ядре включить опцию High Memory Support и поставить значение 4Gb)
4. Поповоду приводов и HDD уже написал - бери только SATA, SATA II. у последнего скорость в 2 раза выше.(при установке ОС необходимо будет к параметру ядра добавить all-generic-ide)
5. Звуковая пойдет встроенная(если не гонишься за очумелым качесвтом звучания), достаточно подгрузить нужный модуль к ядру
-
- ОС: Зоопарк
Вообще-то из оперативы не стоит забывать OCZ, Hynix, Samsung, Transcend
PQI И NCP только для врагов.
PQI И NCP только для врагов.
Нет тут подписи и не будет.
-
- ОС: Gentoo
BaZilio писал(а): ↑19.01.2008 00:13В ядре Etch (2.6.18) будут проблемы с i965 чипсетом.
У меня нормально все было. ICH8 уже поддерживается ядром, а вот с ICH9 (это чипы из серии Pxx) проблемы говорят есть.
-
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE