Подскажите, что писать? (Нет темы для практики в Qt/C++)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

kafik-fafik
ОС: Debian 4.0 GNU/Linux

Подскажите, что писать?

Сообщение kafik-fafik »

В принципе желание учится есть огромное и возможность тоже. Единственное чего не хватает по настоящему интересной и достаточно сложной задачи на которой можно не только получить опыт в использовании библиотеки, но и чтобы было не стыдно её кому-то показать. Что можете подсказать?
Хорошая собака с дискетой лучше плохого человека...
LJ
Спасибо сказали:
un-defined
ОС: Kubuntu, Gentoo

Re: Подскажите, что писать?

Сообщение un-defined »

kafik-fafik писал(а):
18.01.2008 22:00
В принципе желание учится есть огромное и возможность тоже. Единственное чего не хватает по настоящему интересной и достаточно сложной задачи на которой можно не только получить опыт в использовании библиотеки, но и чтобы было не стыдно её кому-то показать. Что можете подсказать?

Ну две идеально сложные и спорные задачи сходу могу придумать - на многих форумах регулярно вокруг них битвы.
Это асечный клиент и двухпанельный оконный менеджер. Соответственно в идеале - клоны широко известных продуктов из стана поклонников нескажукакой операционной системы.
Как Вам задачка?:)
Don`t try - just do or do not ©Master Joda
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

WM
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Skala
ОС: Gentoo

Сообщение Skala »

Напишите небольшую утилиту "для себя" - скажем, подумайте, чего Вам недостает в linux, какой-нибудь удобной "фичи" и попробуйте ее написать.
Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

un-defined +1
сделай из sim/gaim/licq/ и т.д.
icq клиент максимально похожий на qip.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Спасибо сказали:
kafik-fafik

Сообщение kafik-fafik »

Skala писал(а):
18.01.2008 23:29
Напишите небольшую утилиту "для себя" - скажем, подумайте, чего Вам недостает в linux, какой-нибудь удобной "фичи" и попробуйте ее написать.

Не хватает разве что FineReader и среды разработки быстрой и кроссплатформенной. Первый вариант - не подходит. а вторая - слишком большая по масштабам. Или я ошибаюсь?

un-defined писал(а):
18.01.2008 22:50
kafik-fafik писал(а):
18.01.2008 22:00

Ну две идеально сложные и спорные задачи сходу могу придумать - на многих форумах регулярно вокруг них битвы.
Это асечный клиент и двухпанельный оконный менеджер. Соответственно в идеале - клоны широко известных продуктов из стана поклонников нескажукакой операционной системы.
Как Вам задачка?:)

Первое - смысла нет всё равно то что получится будет хуже чем существующие. ведь над pidgin работает не один человек к примеру и то не могут нормально всё сделать.

Второе - не совсем дошло что подразумевается под двухпанельным оконным менеджером?

mbI4uHKa писал(а):
18.01.2008 23:30
un-defined +1
сделай из sim/gaim/licq/ и т.д.
icq клиент максимально похожий на qip.

Один человек? Ведь даже перечисленные тобой клиенты делают не один и не пятеро даже.

Осёл писал(а):
18.01.2008 23:32
LightConf (Light LinuxConfigurator)

Для курсовика не пойдёт. Там одно и тоже действие - открыть файл распарсить, записать что-то куда то и закрыть.
LJ
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

un-defined писал(а):
Это асечный клиент и двухпанельный оконный менеджер.
Я ещё добавлю - просмотр писем на сервере как в TheBat! :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
un-defined

Сообщение un-defined »

kafik-fafik писал(а):
18.01.2008 23:45
Первое - смысла нет всё равно то что получится будет хуже чем существующие. ведь над pidgin работает не один человек к примеру и то не могут нормально всё сделать.

А не надо делать хуже. Надо лучше. К примеру -зачем люди написали sim, если есть pidgin (ну или в обратном порядке, смотря кто из них раньше появился)? Зачем люди что-то пишут - уже ведь все давно написано?:)

kafik-fafik писал(а):
Второе - не совсем дошло что подразумевается под двухпанельным оконным менеджером?

Total Commander например
Спасибо сказали:
kafik-fafik

Сообщение kafik-fafik »

un-defined писал(а):
19.01.2008 00:48
kafik-fafik писал(а):

Total Commander например

Дак разве он оконный? Это же файловый менеджер... Скучно будет если честно ;)
LJ
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Тут есть темы
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

MadDog писал(а):
19.01.2008 00:14
un-defined писал(а):
Это асечный клиент и двухпанельный оконный менеджер.
Горячо поддерживаю !
Если будет таковой хотя бы в виде плагина для ThunderBird-а, то многие тысячи настоящих живых пользователей будут Вам крайне признательны.
Востребованность сей вещицы очень велика.
Спасибо сказали:
kafik-fafik

Сообщение kafik-fafik »

Goodvin писал(а):
19.01.2008 18:56
MadDog писал(а):

Горячо поддерживаю !
Если будет таковой хотя бы в виде плагина для ThunderBird-а, то многие тысячи настоящих живых пользователей будут Вам крайне признательны.

А что под этим подразумевается вообще? Бата нет, как и ПК с виндой, так что сам посмотреть не могу, суть в чём?

akdengi писал(а):
19.01.2008 18:43
Тут есть темы

Спасибо, интересные темы ;)
LJ
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

kafik-fafik писал(а):
19.01.2008 19:41
Goodvin писал(а):
19.01.2008 18:56
MadDog писал(а):

Горячо поддерживаю !

А что под этим подразумевается вообще? Бата нет, как и ПК с виндой, так что сам посмотреть не могу, суть в чём?
Я так понимаю, что Вам просто совершенно неинтересно и не нужно ?
Или просто откровенно лень ?

Элементарный поиск в гугле даёт массу полезной информации:
Существуют ли почтовые клиенты с Диспетчером писем?

http://www.ritlabs.com/ru/products/thebat/features.php
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15293
http://support.tulatelecom.ru/mail/bat/index.html (последний скриншот)
http://home.eltel.net/help/thebat (в середине страницы)
Спасибо сказали:
Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

Сообщение Assuri »

Никогда не питали интерес к написанию драйверов?

P.S. моя мечта :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

-DooM- писал(а):
19.01.2008 22:29

на QT/C++?
не стоит.....
Спасибо сказали:
kafik-fafik

Сообщение kafik-fafik »

Goodvin писал(а):
19.01.2008 20:24
Элементарный поиск в гугле даёт массу полезной информации:
Существуют ли почтовые клиенты с Диспетчером писем?

http://www.ritlabs.com/ru/products/thebat/features.php
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=15293
http://support.tulatelecom.ru/mail/bat/index.html (последний скриншот)
http://home.eltel.net/help/thebat (в середине страницы)

А чем собственно не устраивает Google Toolbar с GMail кнопкой? там тоже выводится список всех сообщений. Или нужно именно "удалять не читая"?

-DooM- писал(а):
19.01.2008 22:29

P.S. моя мечта :)

Нет ;) Всегда было интереснее - как из массива пикселей создают такие разнообразные кртинки и интерфесы которые ещё и реагируют на ваши действия. ;)
LJ
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

о! рекрут! :)

Если через пару месяцев не определитесь (примерно к тому времени я надеюсь определиться что и как можно делать "распределенно") - милости прошу к себе - драйвера для промышленных принтеров этикеток и чеков. Фактически это даже не драйвера а подсистема печати на промышленных принтерах этикеток.

2) Создать проект на QT4 (linux) который загрузит данную библиотеку и выполнит демо-функции библиотеки из п.1.
3) Cоздать аналогичный проект с Delphi6 (win) (загрузить библиотеку и выполнить демо-функции библиотеки из п.1.)

Все проекты на QT - без ide - все только руками.

по пункту 1 : Пусть данная библиотека будет писать строчки в файл - (логи так будем вести например). Библиотека должна экспортировать 3 функции - "вызвать меню настройки", "записать строчку в файл", вернуть "последнюю принятую строчку в файл".
Меню настройки будет предлагать выбрать путь и имя файла в который будем писать строчки текста.

по пункту 3 :Очень интересует пункт 3 :)
"Подводные камни" - выдача данных должна производиться не в классах QT а базовыми си-шными типами (т.е. QString на выходе "не прокатывает". Максимум - char[] ).
Далее - надо понять как их принимать на стороне Delphi.

Вот такой-вот компот. Все это будет использовано как пример для "обёртывания" функционала в отдельную библиотечку которая потом будет "подтягиваться" "куда надо" - в моем случае первая задача - подключить все это добро во внешнюю компоненту 1С. ( я в примерах внешних компонент 1C разобрался только в случае с Delphi :) да и проще они (примеры Delphi) для понимания (имхо)... но это уже другая песня.)

Если сделаете в течении недели-другой-третьей - мой вам респект за исходники ;) и "строчка в авторах".
Есил я раньше успею - ну... там как получится... По крайней мере создадите хороший учебный пример и сами разберетесь.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
un-defined

Сообщение un-defined »

kafik-fafik писал(а):
19.01.2008 18:39
Дак разве он оконный? Это же файловый менеджер...

Да, это я русскоязычные термины путаю :)
Спасибо сказали:
kafik-fafik

Сообщение kafik-fafik »

Denjs писал(а):
20.01.2008 00:18
о! рекрут! :)

Если через пару месяцев не определитесь (примерно к тому времени я надеюсь определиться что и как можно делать "распределенно") - милости прошу к себе - драйвера для промышленных принтеров этикеток и чеков. Фактически это даже не драйвера а подсистема печати на промышленных принтерах этикеток.

...

Если сделаете в течении недели-другой-третьей - мой вам респект за исходники ;) и "строчка в авторах".
Есил я раньше успею - ну... там как получится... По крайней мере создадите хороший учебный пример и сами разберетесь.

По первому предложению спасибо, но я не особо понимаю, как это можно будет тестировать? Сначала получается нужно писать эмулятор таких принтеров?

Насчёт второго, если правильно понимаю, нужно около 100 строчек создающих меню с двумя пунктами запихать в библиотеку и потом подключать эту сначала к экспериментальной Qt программе, а затем к программе на Delphi6 так? Если да, то мне осталось лишь научится собственно подключать библиотеки, что не проблема наверное ;)

Добавим в список ;)
LJ
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

kafik-fafik писал(а):
20.01.2008 01:46
По первому предложению спасибо, но я не особо понимаю, как это можно будет тестировать? Сначала получается нужно писать эмулятор таких принтеров?
тестировать работу с принтерами - только на железе конечно)))
пока ничего тестировать (в смысле "с принтерами") не надо. У меня самого если и будет принтер - то "на следующей или за ней" неделе )

а для отладки работы всей остальной системы - будет создан виртуальный принтер (отрисовка в картинку) интерфейс которого не будет отличаться от модуля работы с реальным принтером.(и который помимо всего прочего будет играть роль эталонного примера результата печати)
Там будет что отлаживать помимо работы с железом - (если все будет хорошо - и сервер-модуль и модуль-сетевой-печати(по факту - тоже "виртуальный принтер"), сбор данных о состоянии узлов и администрирования и настройки, расширение языка описания задания и др.)

Насчёт второго, если правильно понимаю, нужно около 100 строчек создающих меню с двумя пунктами запихать в библиотеку и потом подключать эту сначала к экспериментальной Qt программе, а затем к программе на Delphi6 так? Если да, то мне осталось лишь научится собственно подключать библиотеки, что не проблема наверное ;)

Добавим в список ;)

Ну... с какой-то стороны вы правы...
Меня в принципе больше интересует именно пример интеграции созданной в QT библиотеки с Delphi.
По минимуму - там задачу действительно можно сократить до 100 строчек кода и упростить первоначальную задачу - при получении строчки просто изменить надпись на "лейбеле". и 3 функции "показать лейбл", "высветить строку", "убрать лейбл".
Думаю это для "недельной задачи" проще.

Кстати - если будет отдельный класс (не библиотека - а класс) ведения логов - и его будет удобно использовать - я его с удовольствием включу в проект - тем более - если он будет работать с механизмом сигналов и слотов. Просто в рамках учебной задачи я предлагаю "обернуть" его в библиотеку.

Начнем с "архитектуры" - я бы использовал отделение интерфейса от функционала - для начала - создал функциональный класс - от QObject.
А для различных методов "функционального" класса - уже писать функции-обертки - экспортируемые функции библиотеки. (да и стиль программирования - "правильный" - см ниже)

Кроме того, на самом деле, было-бы разумно (имхо) повесить на данные функции-обертки задачи преобразования простых-сишных типов данных к QT-шным (что бы в классе который вы создаёте не было чехарды - тут у нас "QTString" а тут "char[]" - это помимо прозрачности кода класса, повысит удобство повторного использования данного функционального класса в последствии - а иначе зачем он нужен - "ООП" - для такой задачи?)
Кстати - при преобразовании QString к char[] не забудьте решить "проблемы" c кодировками. (в QString - же UTF да? а на выходе например я хочу видеть однобайтовый CP1251. иначе как прикажите работать с этим на стороне Паскаля? или приведите работающий пример с UTF... (это предпочтительней) )
Для задачи с кодировками там вроде тоже что-то должно быть из QT-шных классов...

Файловый ввод-вывод, кстати, как минимум в учебных целях - делать через QIODevice (кажется оно так называется...)) - например для того что бы потом не сильно напрягаться и дописать туда другие функции приема данных из других источников.

И только после того, как вы решите хотя-бы часть функциональных проблем, - затем уже только создавать различные "виджеты и менюшки" подключенные к слотам и сигналам функционального класса (именно для того что бы "пользовать" механизм сигналов и слотов, функциоанльный класс и стоит наследовать от QObject). )
Причем созданием "виджетов и менюшек" должен бы заниматься этот самый функциональный класс по вызову нужной функции.(по вызову "вызвать меню настройки")

Про менюшки добавлю: в целях учебной задачи - интересно было бы видеть ещё на менюшке в реальном времени окошко со строками приходящими на обработку (да и вообще это хороший стиль - писать "что-тут-у-нас-ваще-происходит" и показывать статус в каком-нибудь окошечке) - т.е. у функционального класса должны быть сигналы типа LogMessage() залинкованные на слоты класса-виджета или текстового поля ввода ).

а в main() вообще будет едва-ли не удинственная строчка - создать функциональный класс.

В ходе решения - вы научитесь работать с сигналами и слотами, научитесь работать с различными визуальными и не визуальными классами QT (и создавать не визуальные классы от QObject - что кстати не везде освещается т.к. наверное считается что QT - "только для менюшек") и сделаете все в относительно хорошем ООП-стиле (имхо).

Вот примерно так я вижу структуру правильного решения учебной задачи по напписанию "библиотечки ведения логов" на QT4.

Спасибо сказали:
kafik-fafik

Сообщение kafik-fafik »

Denjs писал(а):
20.01.2008 02:28
...

В ходе решения - вы научитесь работать с сигналами и слотами, научитесь работать с различными визуальными и не визуальными классами QT (и создавать не визуальные классы от QObject - что кстати не везде освещается т.к. наверное считается что QT - "только для менюшек") и сделаете все в относительно хорошем ООП-стиле (имхо).

Вот примерно так я вижу структуру правильного решения учебной задачи по напписанию "библиотечки ведения логов" на QT4.
[color]

Всё понятно. Кстати работать со слотами, а также с визуальными и не визуальными компонентами я уже умею. так что мой уровень будет всё-таки чуть повыше чем вы считаете, единственное - правильно оборачивать что-то в класс пока я не смогу наверное. С завтрашнего дня пожалуй и начну, надеюсь смогу это закончить ;)
LJ
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Могу как вариант предложить написание криптопровайдеров с поддержкой ГОСТ для линукс. Сейчас их нет, а то что есть не поддерживает стандарт ГОСТ 2001 широкоиспользуемый на территории России. И признан как стандарт шифрования для госорганов России.
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

На Qt? Криптопровайдеры?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Есть идейка - дурацкая, но не совсем: Качаем файлы и сваливаем все на рабочий стол. Прожка (как раз для тех, у кого Кеды) висит себе тихонечко и при появлении файликов, отвечающих требованиям, рассортировывает их по нужным папкам - музыка, видео, рисунки (можно в папки по датам или еще как нибудь). Такое есть в Маке - очень удобно. Как развитие - рисунки например (или фото) привязываем к галереям (типа digikam), музыку сортируем по тегам, пакеты в отдельную папку и т.д. Простор для творчества большой
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

akdengi, закопирайтил и ушел писать :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Осёл писал(а):
20.01.2008 23:54
akdengi, закопирайтил и ушел писать :)

Ну значит еще одной хорошей прогой будет больше :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Сделаем-с ;)
Спасибо сказали:
Atragor
Статус: ...

Сообщение Atragor »

akdengi писал(а):
20.01.2008 23:39
Есть идейка - дурацкая, но не совсем: Качаем файлы и сваливаем все на рабочий стол. Прожка (как раз для тех, у кого Кеды) висит себе тихонечко и при появлении файликов, отвечающих требованиям, рассортировывает их по нужным папкам - музыка, видео, рисунки (можно в папки по датам или еще как нибудь). Такое есть в Маке - очень удобно. Как развитие - рисунки например (или фото) привязываем к галереям (типа digikam), музыку сортируем по тегам, пакеты в отдельную папку и т.д. Простор для творчества большой

Я об автоматическом раскидывании файлов по папкам мечтаю с тех пор, как покинул DownloadMaster.

ЗЫ Секунд двадцать думал, при чем тут "Make", пока не понял, что имеется в виду Макось.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ЗЫ Секунд двадцать думал, при чем тут "Make", пока не понял, что имеется в виду Макось.

Гы. Перечитал свой пост - надо завязывать с простмотром роликов "Мак и PC" :)
P.S. Просто идея хорошая...
Спасибо сказали: