Была в этом разделе тема, довольно давно - Frame Buffer, в которой я воспрошал у форумчан, как поставить при загрузке тему livecd-2007.0 (с полоской вверху) и разрешение 1024х768. История повторяется. Правда теперь разрешение - 1280х800.
Благодаря товарищу ixes, удалось сделать все, кроме полоски с надписью "Gentoo 2007.0"
* Setting framebuffer console images ...
Not a JPEG file: starts with 0x89 0x50
* Failed to set background image on tty1 [ !! ]
Вот это. Если Вы имеете в виду само окно приветствия grub, то это файлик .xpm и чтобы на его месте был другой - надо этот файлик заменить. А если про то, что в приведенном куске лога загрузки, то это значит, что файлы .png из установленной темы не прочитываются, ибо splashutils не умеет читать этот формат без указанного флага. А полоска и пр. - это именно .png
Кто делает то, чего не умеет - рискует научиться...
* Setting framebuffer console images ...
Not a JPEG file: starts with 0x89 0x50
* Failed to set background image on tty1 [ !! ]
Вот это. Если Вы имеете в виду само окно приветствия grub, то это файлик .xpm и чтобы на его месте был другой - надо этот файлик заменить. А если про то, что в приведенном куске лога загрузки, то это значит, что файлы .png из установленной темы не прочитываются, ибо splashutils не умеет читать этот формат без указанного флага. А полоска и пр. - это именно .png
Странно, у меня был флаг png, но изображения не грузились. По-моему за это отвечает флаг fbcon. По крайней мере, когда я его дбавил и пересобрал world все заработало. У вас есть fbcon в USE?
Есть, но когда я пропустил png при сборке splashutils - не было в консоли никаких изображений, а в логе - ровно то, что вы привели. флаг fbcon, по-моему, отвечает за то, что консольные приложения при выводе работают с драйвером фреймбуфера (vesafb или другим, какой в ядре указан), хотя не уверен - системы под рукой нет, уточнить не на чем.
padvo, по поводу файла .xpm
Собственно, что мне не нравится - очень низкое разрешение меню. Угловатые буквы, надписи.
Но только что подумал, возможно ли вообще это исправить? Ведь желаемое разрешение frame buffer-а устанавливается только после загрузки ядра.
Что вы об этом думаете?
Это зависит от видео БИОСа - если он поддерживает хорошее разрешение, то можно установить. vbetest покажет, что возможно. У меня выше, чем 1024x768 не получилось, хотя монитор держит 1280х800 (на ноуте).
Это зависит от видео БИОСа - если он поддерживает хорошее разрешение, то можно установить. vbetest покажет, что возможно. У меня выше, чем 1024x768 не получилось, хотя монитор держит 1280х800 (на ноуте).
Извините, попутал - давно с этим разбирался. В самом меню grub разрешение мне тоже изменить не удалось - и шрифт и разрешение дефолтное. Одно утешает - видеть это меню приходится ровно столько, сколько указан timеout в grub.conf :-)
Это не то. Картинка у загрузчика есть, просто в низком разрешении. Хочется его увеличить.
Понимаю, что это граничит с занудством В принципе, итак хорошо живется, но раз генту - полностью настраиваемая система, есть желание довести все до блеска.
Добрый день, хотелось бы узнать, изменилась ли ситуация с тех времен. Вопрос именно по меню выбора ос. Гугл блефует. Есть grub-0.97-r10, никаких gfxboot, bootsplash, etc.. только консольное меню. Монитор - 1280-1024, а разрешение меню - 1024-768 (если не ниже). Есть ли грубовские параметры, которые позволят поставить нужное разрешение или какой нибудь кастыль? (свистелки или груб2 - не вариант). С уважением.