Увидеть линукс в MS Windows с помощью Xming

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Увидеть линукс в MS Windows с помощью Xming

Сообщение Juliette »

Вот от уважаемого юзера little Jon поступила заметочка.

Редко, но иногда при администрировании сети возникает потребность использовать X приложения линукса, имея под руками рабочую станцию Windows. Как это можно сделать. Способов, как обычно несколько. В основном в них используется протокол RDP. Но я расскажу о другом способе. Нам потребуется следующее: программа putty и программа Xming ( http://www.straightrunning.com/XmingNotes ). Ну и конечно работающая линукс станция, приложения которой мы хотим использовать. На линукс станции должен работать SSH server.
На ms windows устанавливаем Xming, копируем и запускаем putty. В настройках putty требуется поставить галку Хforwarding, ну и естественно указать адрес удаленной машины к которой будем присоединяться. Вот и всё. Коннектимся, логинемся, а дальше на ваш вкус, запах и цвет: например startx или попроще, konqueror или nautilus --browser.
Для постоянной работы на SSH server рекомендуется в конфигурационном файле ssh_config установить опцию ForwardX11 yes .
Возможно использвание соединения Xmind, используя XDMCP без SSHd и putty.
PS Ну вот, надеюсь теперь вынужденым сидеть под окошками поклонникам линукс скучно не будет.
PPS используя XDMCP, сохраняйте результаты работы почаще, нет коннекта – нет сессии.
PPPS есть небольшая статья посвящённая Xming в LXF за январь 2007 в разделе HOTPicks на странице 110.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Увидеть линукс в MS Windows с помощью Xming

Сообщение rm_ »

NoMachine NX - то же самое, гораздо проще, и с персистентностью сессии на сервере (не зависит от коннекта, можно назапускать кучу программ, вечером отключиться, утром подключиться, всё запущенное будет на месте).

И опечатку исправьте, Xmind -> Xming.

Пофиксила очепятки, извините. (J)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

А еще есть самый обыкновенный Xorg под винды, входит в состав Cygwin.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
vortex64
ОС: Debian Lenny :: openbox

Сообщение vortex64 »

Спасибо, незнал про такую штуку :)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Portnov писал(а):
19.01.2008 13:40

Вы можете похвастаться успешным опытом его запуска и работы?
Спасибо сказали:
little Jon

Сообщение little Jon »

To Portnov
Portnov писал(а):
19.01.2008 13:40

Вы совершенно правы. Хming это X- сервер для Windows. далее цитирую вот отсюда "LXF за январь 2007 в разделе HOTPicks на странице 110" -
"Но Xming создан с использованием MiniGW- версии GСС (родного Win32- порта GCC) вместо использования уровня POSIX совместимости, Cygwin. Это делает установку проще и быстрее, да Xming и полегче."
Но несмотря на такую оценку в цитате плз, по возможности опишите как устанавливать и использовать порт Cygwin.

To rm_
NoMachine NX мне не удалось попробовать, мне точно известно что это вещь платная и её главный положительный момент это шифрование трафика.

To всем остальным форумчанам.
Приношу извинения за опечатку Xmind -> Xming. Это мой недосмотр.
Существует хороший обзор удаленных рабочих столов опубликованный в Linuxformat за октябрь месяц 2006 года. № 10 (84), и этот обзор Val и LXF team любезно выложили у себя на сайте http://linuxformat.ru/download/84.pdf поэтому большая просьба не "плодить сущности" а давать информацию по существу.
Заметка про Xming появилась после того как я не раз и не два отвечал не один и то же вопрос: как получить доступ к линукс приложениям имея только windows. Подобных способов много. Потому большая просьба, не устраивать в данном топике сравнение и противопоставление разных технологий. Для сравнения есть другие топики. Если Вам известно что-то по данной тематике и это достойно рассмотрения, то вполне достаточно описать как это сделать.

Linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

NoMachine NX мне не удалось попробовать, мне точно известно что это вещь платная и её главный положительный момент это шифрование трафика.

NX Free Edition for Linux
"A complete solution for remote access to your Unix workstation. It allows 2 concurrent users to connect no matter what their location is, and share the desktop. NX Free Edition is incredibly easy to install and run, leverages the competence and quality of the company that makes NX and, most importantly, is free forever." (http://www.nomachine.com/products.php )
http://www.nomachine.com/select-package.ph...=linux&id=1

Их реализация клиента и сервера действительно закрытые и платные. Но:
1) существует бесплатная версия, на два подключения к серверу
2) основные библиотеки - под лицензией GPL.
3) на основе этих библиотек, создана свободная реализация сервера и несколько клиентов.

большая просьба, не устраивать в данном топике сравнение и противопоставление разных технологий.

Переименуйте тему в "<...> с помощью Xming".
Спасибо сказали:
3al
ОС: Arch

Сообщение 3al »

А compiz (beril, compiz fusion) будет работать при этом?
Спасибо сказали: