Собираюсь поставить фряху как вторую систему, давно уже хочу ее освоить. Посему нужна общая ФС с линуксом для хранения фильмов, музыки и т.п. Слышал, что вроде как в 7.0 появилась возможность записи в XFS. Насколько это юзабельно?
З.Ы. Какие еще есть варианты общей ФС? Ext2 не годится из-за отсутствия журналирования, да и по слухам пашет во фряхе весьма тормозно.
FreeBSD + XFS
Модератор: arachnid
-
Ларин
Re: FreeBSD + XFS
не xfs, а zfs.
zfs фря поддерживает нормально, конечно пока грузиться с zfs нельзя+еще ряд ограничений, но уже вполне юзабельно.
а вот линукс zfs, не поддерживает.
zfs фря поддерживает нормально, конечно пока грузиться с zfs нельзя+еще ряд ограничений, но уже вполне юзабельно.
-
fat_angel
- ОС: ещё не определился
Кто нибудь знает будет ли ZFS нативной ФС для фри и если да то когда?
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Про zfs знаю. Было бы хорошо, если бы я пользовал солярку
Линукс то ведь и не будет поддерживать из-за несовместимости лицензий, разве что через fuse. А жаль.
ОК, какие есть варианты общей ФС?
-
Ларин
хз...фрю все равно придется ставить на ufs, а так..
во фре есть модули для юзания линуксового ext2 и рейзер, только я не разу не пользовалсяся эттими модулями....
говорят, что будет, а вот когда это неизвестно.
-
PIF
nadge писал(а): ↑19.01.2008 20:42Собираюсь поставить фряху как вторую систему, давно уже хочу ее освоить. Посему нужна общая ФС с линуксом для хранения фильмов, музыки и т.п. Слышал, что вроде как в 7.0 появилась возможность записи в XFS. Насколько это юзабельно?
З.Ы. Какие еще есть варианты общей ФС? Ext2 не годится из-за отсутствия журналирования, да и по слухам пашет во фряхе весьма тормозно.
Не верьте слухам, верьте секундомеру. Ext2/Ext3 работает вполне приемлемо. Журналирование - а как часто оно вам реально надо? Пол года сидел с FreeBSD на ufs2 и home на ext3, монтируемой как ext2. Сейчас на той же машине Debian 4.0 (из под него и пишу), с home-разделом всё в порядке, fsck_ext3 всё правило, ничего "чинить" или, не дай бог, форматировать при "переезде" на Deb не пришлось. Полазьте по Гуглу, я ещё 2006-м находил сравнения производительности разных ФС при разных ОС, хотя и на английском.
Кстати, с "фряхи" не ушёл, она сейчас стоит на рабочих ноуте и web-сервере.