Решено: Desktop 4.0 Лицензия использования (Возникли сомнения)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
vak_200566
Решено: Desktop 4.0 Лицензия использования
Возникли сомнения по поводу права использования Desktop 4.0 : правомочно ли просто 4-ку скачать с сайта и использовать. Если раньше в 3-й или 4.2 версиях я мог это явно (о праве использования) прочтитать в документации, то в 4-ке не могу найти. Вот в этой связи и возникли сомнения. Помогите разобраться с этим вопросом. Опасаюсь что если в классе будут установлены 4-ки и вопрос использования не ясен - ситуация будет не очень приятная.
-
eR
- Статус: дотер =)
Re: Решено: Desktop 4.0 Лицензия использования
vak_200566 писал(а): ↑20.01.2008 02:14Возникли сомнения по поводу права использования Desktop 4.0 : правомочно ли просто 4-ку скачать с сайта и использовать. Если раньше в 3-й или 4.2 версиях я мог это явно (о праве использования) прочтитать в документации, то в 4-ке не могу найти. Вот в этой связи и возникли сомнения. Помогите разобраться с этим вопросом. Опасаюсь что если в классе будут установлены 4-ки и вопрос использования не ясен - ситуация будет не очень приятная.
она же перед установкой показываеца.
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
-
vak_200566
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Можно ставить и использовать на любом количестве компьютеров. Однако есть ограничения:
1. Недоступна официальная техподдержка
2. Нет уведомления о правах, поэтому доказательство лицензионности придётся делать самому.
3. При нарезке диска требуется писать: «Копия ALT Linux 4.0...» и свои координаты.
Skull
-
another2007
- ОС: ALT Linux
А у кого домашний только комп, тоже надо писать на болванке "Копия т.д."??? Для чего? И еще что значит "доказательство лицензионности придётся делать самому."?
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
vak_200566 писал(а): ↑20.01.2008 02:14Возникли сомнения по поводу права использования Desktop 4.0 : правомочно ли просто 4-ку скачать с сайта и использовать. Если раньше в 3-й или 4.2 версиях я мог это явно (о праве использования) прочтитать в документации, то в 4-ке не могу найти.
DVD-образ, который можно скачать с сайта АЛЬТ в корне содержит файл license.ru.txt с лицензионным соглашением. Вот выдержка оттуда:
3. Права на свободные произведения
Все ПРОИЗВЕДЕНИЯ, за исключением перечисленных в следующем пункте, лицензированы как СВОБОДНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, то есть сопровождаются авторскими договорами («свободными лицензиями»), бессрочно и безвозмездно предоставляющими вам, в дополнение к правам «свободного использования», следующие права:
- беспрепятственно получать и изучать исходные тексты ПРОИЗВЕДЕНИЙ;
- эксплуатировать ПРОИЗВЕДЕНИЯ (пользоваться экземплярами ПРОИЗВЕДЕНИЙ) на неограниченном количестве компьютеров в любых целях;
- использовать (включая воспроизведение, распространение, переработку, сдачу в аренду) на безвозмездной или возмездной основе (по вашему выбору) ПРОИЗВЕДЕНИЯ в неизменном либо модифицированном виде (по вашему выбору), сопровождая их копией того же авторского договора («свободной лицензии»).
Использование СВОБОДНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, выходящее за пределы «свободного использования», означает принятие публичной оферты, содержащейся в таком авторском договоре («свободной лицензии»).
По требованию от вас или от какого-либо другого лица ООО «Альт Линукс» обязуется предоставить исходные тексты любого СВОБОДНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ за цену физического предоставления исходного текста.
ну и далее там еще много...
Что еще не понятно? Согласно некоторым трактовкам российского законодательства допускается приложение файла лицензии на носитель с программой. Как именно вы будете объяснять эту трактовку закона проверяющим органам к сожалению зависит только от вас. Если есть подозрение, что это не удастся, обратитесь в АЛЬТ и они скорее всего смогут выслать лицензию в бумажном виде (возможно за небольшую плату).
-
vak_200566
Всем спасибо.