Покупки SuSE BOX (Смысл покупки (BOX) SuSE Pro 9.2/9.3)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Покупки SuSE BOX

Сообщение serzh-z »

Собственно пытаюсь понять - что такого есть в коробочной официальной версии SuSE Pro 9.2/9.3 такого, чего нет в Dowload Edition, которую можно закачать с FTP Novell и которая продаётся в ЛинуксЦентре. Кроме цены - почти $ 100.

Может я чего-то не понимаю? Что в ней есть? Ну толстая дока это очень хорошо. Поддержка всего 90 дней - это вроде бы есть у всех дистров.

Что насчёт обновления пакетов (или скидок при покупки следующих версий).

И вообще - если я в будущем захочу обновить, например, ядро у купленной SuSE 9.2/9.3 - прокатит ли? Или авторы постарались, чтобы без их помощи это сделать было очень проблематично...
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Re: Покупки SuSE BOX

Сообщение ami »

Там вроде же на сайте написано...
Если не ошибаюсь... Во многих дистрибутивах плату берут еще и за частично коммерческие файлы - драйвера, софт... Например nVidia, etc...
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
rulix

Сообщение rulix »

В коробке 5 сд-дисков и 2 dvd, на установочном dvd заметно больше пакетов, чем на сидюках + сборка для x86_64. Плюс коммерческий софт типа acroread.
С уважением,
Rulix

Debian Sid
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Да ничем не различаются, правда Dowload Edition может быть слегка "кастрированным", то есть содержать меньше пакетов.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Kit Fisto
Бывший модератор

Сообщение Kit Fisto »

5 cd, 2 dvd первый установочный, другой с исходниками.
Что насчёт обновления пакетов (или скидок при покупки следующих версий).

Можно преобрести значительно более дешёвый апгрейд диск: обновление до 9.3 для 9.2.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Вообще-то, в коробочной версии должна быть документация, а она очень даже хорошая.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Гм... Угу... Кое что проясняется. Пасиб ответившим...

Как понимаете - почти $ 100 (кстати, здесь написано о $5000!!!! Что это за бред????) за неизвестно что, не слишком-то хочется, но иметь. Потому и хотелось бы услышать отзывы счастливых (или несчастных) владельцев купленной версии SuSE. Т.е. стоит ли оно своей цены?

Дело в том, что тех кого я спрашивал про это до сих пор - в один голос говорят, что-то подобное типа "скатай у меня Федору" или "возьми ASP" и не парься... Это вместо ответа на вопрос "стоит ли платить немалую сумму за официальную и полную версию SuSE Professional".

А на сайте Novell не много-то по этому поводу сказано:

Из написанного здесь можно сделать вывод, что Новелл берёт плату за дистр SuSE Pro и потом говорит "а теперь уважаемый юзер гребись с этой системой сам. Драйверы новые мы тебе не дадим. Обновления не дадим." и подобное... Т.е. почти то же самое, что и для Download Edition...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для serzh-z:
В версии про есть серверное ПО (apache, ProFTPd и т.п.), сторонний софт (Opera, MainActor) и т.д. Поддержка (любой срочности) в бесплатных дистрибутивах не встречается, причём я могу назвать только одного дистрибьютора (помимо Novel SuSE), который даёт поддержку решениям, которые по классу подходят для домашнего компьютера - MandrakeSoft.
Ну и, конечно, руководства...
(serzh-z @ Четверг, 24 Марта 2005, 13:09) писал(а):Из написанного здесь можно сделать вывод, что Новелл берёт плату за дистр SuSE Pro и потом говорит "а теперь уважаемый юзер гребись с этой системой сам. Драйверы новые мы тебе не дадим. Обновления не дадим."
Не вижу по приведённой ссылке ничего, что бы позволило делать такие выводы.
Спасибо сказали:
rulix

Сообщение rulix »

Не знаю, я купил диск у nixp.ru за 700р., пользуюсь, обновляюсь и не вижу смысла в покупке коробочной версии.
С уважением,
Rulix

Debian Sid
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

(czarker @ Четверг, 24 Марта 2005, 14:50) писал(а):Не вижу по приведённой ссылке ничего, что бы позволило делать такие выводы.

Наверное я чего-то не понимаю из приведённой таблицы:

Продукты Novell Linux Desktop 9  SuSE

Исправления системы защиты    Да Ограниченная доступность
Обновления ПО и драйверов          Да  Нет
Программа получения обновлений Update Protection Да Нет
Предоставление пакетов обновлений        Да                Нет

Ладно, вроде бы убедили, что обновлением у Новелла - всё ок. По крайней мере ничуть не хуже чем у других поставщиков дистров Линукса.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(rulix @ Четверг, 24 Марта 2005, 15:10) писал(а):Не знаю, я купил диск у nixp.ru за 700р., пользуюсь, обновляюсь и не вижу смысла в покупке коробочной версии.

То же самое. У них там копия полной коробочной версии SuSE 9.2 Pro (без ДВД с src-пакетами, ессно) на DVD+R Double Layer - я такую купил в рассчёте на то, что скоро апгрейжу свою машину на Athlon 64, соответственно мне понадобятся пактеты для x86_64 :)
Но мы всё равно - немножко пираты - потому как там есть пропиетарный софт типа того же Main Actor. ;)
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали: