Собственно вопрос: Как организовать общий раздел на ЖД? Предполагается использовать его постоянно, при этом чтобы не разрушались ФС (данные важные). Нужно иметь доступ к нему из под linux и windows, с возможностью записи разумеется. В идеале польностью нативно (права например соблюдались).
Варианты:
a) раздел под ext3, в windows установлен драйвер ext2 IFS, из минусов нет поддержки прав доступа(как с этим бороться?), нет поддержки журнала. Существуют проблемы с названиями на русском. Насколько надёжно работает этот вариант? Последние обновления датированно 20.11.2006
б) раздел под ext3, в windows установлен Ext2Fsd, из минусов нет поддержки прав доступа, нет поддержки журнала. Как я понял в отличие от IFS'a не является нативным? Насколько надёжно работает этот вариант? Благо поддерживается и развивается.
в) раздел под ntfs3.1, в linux прослойка ntfs-3g, из минусов нет поддержки прав доступа. Вышел стабильный релиз, насколько он действительно стабилен?
г) какие ФС? какие способы?
Склоняюсь всё-таки к использованию ФС ext3 т.к. она более простая, нежели NTFS.
Посоветуйте пожалуйста нормально работающий вариант.
Как организовать общий раздел на ЖД (с доступом из windows и linux)
Модератор: Bizdelnick
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Как организовать общий раздел на ЖД
мну в таких случаях выбирал FAT32.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
много раз обсуждалось. самое последнее обсуждение на моей памяти тут
если окажется мало, юзайте поиск.
пс
зависит от того где больше работать будете. если в вин, то лучше нтфс, если в лин, то лучше ехт3.
еще как вариант фат, но там ограничение - макс размер файла 4 гига
ппс
стабилен на все 100% . крутился у меня в течении 3 недель, машина даже не перезагружалась, никаких нареканий по работе. потом перешл на ехт3, потому что вином почти не пользуюсь.
если окажется мало, юзайте поиск.
пс
зависит от того где больше работать будете. если в вин, то лучше нтфс, если в лин, то лучше ехт3.
еще как вариант фат, но там ограничение - макс размер файла 4 гига
ппс
стабилен на все 100% . крутился у меня в течении 3 недель, машина даже не перезагружалась, никаких нареканий по работе. потом перешл на ехт3, потому что вином почти не пользуюсь.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
sdwig
- ОС: OpenSuse11.3
я тоже за FAT32, тем более если всё равно отдельный раздел будеь держать
-
Tokra
Доброго времени суток, господа. Вставлю свои 5 коп. Вариант с Фаи32 самый простой и логичный в данной ситуации. Он у меня долго жил, но вот когда стал вопрос о хранении на нем исошек размером более 4 гиг, вариант фат32 отпал. 
-
devis
FAT не подходит.
Я обозначил три боевых вариантов. Кто их использует? Что может сказать? Пытался решать обозначеные недостатки, права доступа например, работу журнала и прочее?
Обсуждалось и не раз, но то что нагуглил больше похоже на костыль креатифф ))
Хочется использовать постоянно, повторяюсь, данные нужны и из линукс, и из винды, из обеих ОС, а не абы как и действовать "как придётся"...
Я обозначил три боевых вариантов. Кто их использует? Что может сказать? Пытался решать обозначеные недостатки, права доступа например, работу журнала и прочее?
Хочется использовать постоянно, повторяюсь, данные нужны и из линукс, и из винды, из обеих ОС, а не абы как и действовать "как придётся"...
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
ntfs3g поддерживает чтение/запись и атрибуты файлов (частично).
Тема обсуждалась много раз.
Автор снова "хочет странного". Поддержки записи ждали - дождались, остальное уже и не так важно.
Тема обсуждалась много раз.
Автор снова "хочет странного". Поддержки записи ждали - дождались, остальное уже и не так важно.
-
Tokra
devis писал(а): ↑22.01.2008 18:22FAT не подходит.
На данный момент, просто нет какого-либо конкретного решения для Вашего случая. Портированием файловых систем, распространенных в мире линукс, под винду, практически, никто не занимается. А то, что уже есть, вообще тяжело назвать готовыми решениями, которыми мало-мальски можно пользоваться в повседневных целях. Портирование же Виндовой нтфс, затруднено в силу всем известных причин. Так что есть два варианта:
1) ждать просветления на этом фронте;
2) Садиться и самому писать дрова, проги и тому подобное
У меня после попытки записать что-то на НТФСй раздел, используя этот драйвер, благополучно умирал раздел! Может была проблема в версии, которую я использовал, но больше я экспериментировать отказался!
-
fed71
- ОС: Ubuntu
У меня SLES 10 с рейзерФС и настроенная самба. Прописал в шары папку sharebase и кидаю туда все файло. Без лишних костылей видят все компы, что вин что лин. С русским проблем нет.
Вариант покруче, пока не использовал, но задумки внедрить есть (нужен отдельный комп):
http://www.thg.ru/network/freenas/index.html
Вариант покруче, пока не использовал, но задумки внедрить есть (нужен отдельный комп):
http://www.thg.ru/network/freenas/index.html
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com