Как организовать общий раздел на ЖД (с доступом из windows и linux)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

devis

Как организовать общий раздел на ЖД

Сообщение devis »

Собственно вопрос: Как организовать общий раздел на ЖД? Предполагается использовать его постоянно, при этом чтобы не разрушались ФС (данные важные). Нужно иметь доступ к нему из под linux и windows, с возможностью записи разумеется. В идеале польностью нативно (права например соблюдались).

Варианты:
a) раздел под ext3, в windows установлен драйвер ext2 IFS, из минусов нет поддержки прав доступа(как с этим бороться?), нет поддержки журнала. Существуют проблемы с названиями на русском. Насколько надёжно работает этот вариант? Последние обновления датированно 20.11.2006

б) раздел под ext3, в windows установлен Ext2Fsd, из минусов нет поддержки прав доступа, нет поддержки журнала. Как я понял в отличие от IFS'a не является нативным? Насколько надёжно работает этот вариант? Благо поддерживается и развивается.

в) раздел под ntfs3.1, в linux прослойка ntfs-3g, из минусов нет поддержки прав доступа. Вышел стабильный релиз, насколько он действительно стабилен?

г) какие ФС? какие способы?

Склоняюсь всё-таки к использованию ФС ext3 т.к. она более простая, нежели NTFS.
Посоветуйте пожалуйста нормально работающий вариант.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Как организовать общий раздел на ЖД

Сообщение diesel »

мну в таких случаях выбирал FAT32.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

много раз обсуждалось. самое последнее обсуждение на моей памяти тут
если окажется мало, юзайте поиск.

пс
devis писал(а):
22.01.2008 16:02
г) какие ФС? какие способы?

зависит от того где больше работать будете. если в вин, то лучше нтфс, если в лин, то лучше ехт3.
еще как вариант фат, но там ограничение - макс размер файла 4 гига
ппс
devis писал(а):
22.01.2008 16:02
насколько он действительно стабилен?

стабилен на все 100% . крутился у меня в течении 3 недель, машина даже не перезагружалась, никаких нареканий по работе. потом перешл на ехт3, потому что вином почти не пользуюсь.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
sdwig
ОС: OpenSuse11.3

Сообщение sdwig »

я тоже за FAT32, тем более если всё равно отдельный раздел будеь держать
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

Доброго времени суток, господа. Вставлю свои 5 коп. Вариант с Фаи32 самый простой и логичный в данной ситуации. Он у меня долго жил, но вот когда стал вопрос о хранении на нем исошек размером более 4 гиг, вариант фат32 отпал. :(
Спасибо сказали:
devis

Сообщение devis »

FAT не подходит.
Я обозначил три боевых вариантов. Кто их использует? Что может сказать? Пытался решать обозначеные недостатки, права доступа например, работу журнала и прочее?

Обсуждалось и не раз, но то что нагуглил больше похоже на костыль креатифф ))

Хочется использовать постоянно, повторяюсь, данные нужны и из линукс, и из винды, из обеих ОС, а не абы как и действовать "как придётся"...
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

ntfs3g поддерживает чтение/запись и атрибуты файлов (частично).
Тема обсуждалась много раз.
Автор снова "хочет странного". Поддержки записи ждали - дождались, остальное уже и не так важно.
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

devis писал(а):
22.01.2008 18:22
FAT не подходит.
Я обозначил три боевых вариантов. Кто их использует? Что может сказать? Пытался решать обозначеные недостатки, права доступа например, работу журнала и прочее?

Обсуждалось и не раз, но то что нагуглил больше похоже на костыль креатифф ))

Хочется использовать постоянно, повторяюсь, данные нужны и из линукс, и из винды, из обеих ОС, а не абы как и действовать "как придётся"...

На данный момент, просто нет какого-либо конкретного решения для Вашего случая. Портированием файловых систем, распространенных в мире линукс, под винду, практически, никто не занимается. А то, что уже есть, вообще тяжело назвать готовыми решениями, которыми мало-мальски можно пользоваться в повседневных целях. Портирование же Виндовой нтфс, затруднено в силу всем известных причин. Так что есть два варианта:
1) ждать просветления на этом фронте;
2) Садиться и самому писать дрова, проги и тому подобное :rolleyes:

romuil писал(а):
22.01.2008 18:38
ntfs3g поддерживает чтение/запись и атрибуты файлов (частично).

У меня после попытки записать что-то на НТФСй раздел, используя этот драйвер, благополучно умирал раздел! Может была проблема в версии, которую я использовал, но больше я экспериментировать отказался! :unsure:
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

У меня SLES 10 с рейзерФС и настроенная самба. Прописал в шары папку sharebase и кидаю туда все файло. Без лишних костылей видят все компы, что вин что лин. С русским проблем нет.
Вариант покруче, пока не использовал, но задумки внедрить есть (нужен отдельный комп):

http://www.thg.ru/network/freenas/index.html
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали: